X



NHK教育を見て59394倍賢く学ぶ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 21:45:52.32ID:mSTHNPm0
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     https://nhk2.5ch.net/livenhk/

ETV汎用スレ Part22 https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1563553251/

【前スレ】
NHK教育を見て59393倍賢く弦楽器
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1579781797/
0017NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:03:29.94ID:EENsu4on
わいの親戚にもトロ箱専門の職人がいたな
息子が同級生で箱入り息子と呼ばれていた
0018NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:03:38.77ID:sq8gto4v
杉花粉症の人から反発食らったりしないんだろうか
0019NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:03:45.66ID:1D60rzpq
掃海艇も木造からFRPになってしまったし
0022NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:04:15.17ID:EENsu4on
高くて買えないやつや(´・ω・`)
0023NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:04:30.94ID:Hv0j9XWb
>>10
衛生面的に掃除しやすいのと木の椅子より捨てるコストが安いとかなんとか
0024NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:04:34.34ID:1D60rzpq
秋田杉の家って一時的問題になったな
0026NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:04:36.31ID:sq8gto4v
(;´Д`)ノθ゙゙ ヴイィィィィン
0027NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:04:49.24ID:VtNfk2hv
>>22
俺の峠の釜めしと一緒にならんでいるやつは12000円くらいのだった
0028NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:05:32.72ID:sq8gto4v
木だとハイターできないのがなぁ(´・ω・`)
0031NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:06:35.67ID:KraS3vSu
塗装してすまうと(´・ω・`)
0032NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:06:45.23ID:EENsu4on
>>27
100均のタッパーでも代用できるから妥協してしまう(´・ω・`)
0033NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:06:46.56ID:4XEKdiMj
柾目と板目って技術の時間に習ったなあ
0034NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:07:16.76ID:QYXRAkZs
シンプルモダン+ジャポニズムみたいのはもう食傷気味
0036NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:07:43.43ID:VtNfk2hv
弁当箱だと 縦にながく積むタイプ
通勤を考慮してのこととかな とかわ思うものの
やっぱ高校生のときのチャリンコに積むとななめっていると
スカスカになってちっもっとつめてくれよとか思う
アルミのでかい弁当箱が好きだな ■の厚みはあまりない
0037NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:08:22.58ID:sq8gto4v
ポンピリ次男の弁当箱は曲げわっぱだったとは
0038NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:08:41.25ID:D45IarpI
ガッテンで木の器がいいって言ってたな
0039NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:08:51.23ID:qrGKiw/S
クッキングパパの曲げわっぱ職人が
妻に先立たれたから、おかずはスーパーの惣菜で済ませてたが
味付けがきついと水かけて食おうとして
えずいてた回は衝撃だった。
0040NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:09:26.48ID:2MAt5L5E
そんなこと言ったらラッパ飲み(´・ω・`)
0041NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:09:32.29ID:sq8gto4v
高血圧で野菜中心の弁当にしてるから
つい100均のタッパーをもっていってしまう(´・ω・`)
水が出るのよ
0042NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:10:34.36ID:VtNfk2hv
800年とかみとどけられないじゃん(´・ω・`)

本当に例えばおれが作った和竿は800年後もあるのであろうか
(誰か危篤なヤフオクで入手した未来人が使っているか磨いて床の間にあるか)
とかいうことか
0043NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:11:09.61ID:qrGKiw/S
ブルース・リーが死亡遊戯で導入しようとしてた
柳の話的な
0045NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:11:29.90ID:sq8gto4v
このオサレな書棚に入っているのが全部いやらしい本だったら素敵だな
0047NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:12:01.26ID:VtNfk2hv
>>43
ブルースリーはかっこいい
ジャッキーチェンは嫌いではないがなんかこう(´・ω・`)

って感じだなおれの中でわ
0049NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:12:57.11ID:qrGKiw/S
すんげえもん作ってんな、バブル関係ないなら
ほんと土建パッワー恐るべしだわ。
0050NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:13:10.14ID:sq8gto4v
311の後は絶対地震は避けては通れぬ道になったな(´・ω・`)
0051NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:13:17.53ID:D45IarpI
>>45
国会図書館には児童ポルノ写真集とかも所蔵されてるんだよな、貸出禁止だけど
0052NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:13:55.09ID:1D60rzpq
>>48
あれは「木を使った」って感じ
これは「木を活かした」って見える
0053NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:14:02.06ID:sq8gto4v
>>51
プチトマトとかあるらしいな
今は所持してるのがバレただけでタイーホだけど
0054NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:14:04.23ID:VtNfk2hv
おれが一番きらいなのは 木工用ボンドで水溶性のやつだわ
かわくと透明になって見た目はいいが
自作で釣りの餌箱なんかそれで手抜いてつくると大変な目にあうわ(´・ω・`)
0056NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:14:52.61ID:KraS3vSu
秋田の国際教養大学のこの図書館は24時間開いてるんだっけ(´・ω・`)
0057NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:14:53.77ID:Hv0j9XWb
>>52
鉄骨に木貼ったやつってメンテで酷い目に会いそうだよね…
0059NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:15:39.80ID:sq8gto4v
新宿や池袋においたら絶対ホームレスが寝る(´・ω・`)
0060NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:15:42.59ID:qrGKiw/S
>>47
ブルース・リーの場合は哲学学んでるからか
格言めいた言葉がちょいちょいあるからね。
それも32年の生涯で。
0062NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:16:00.10ID:4twojr9N
オリンピックの競技場これでええやん
0063NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:16:13.47ID:VtNfk2hv
プチトマトは会社のボーリング大会で2ゲームで267点出したとき(・∀・)
おれにしてはわりといい成績だなとかとかおもっていたら案の定 商品もらえた(・∀・)
それはプチトマト栽培セットとかであっておれわ育てが結構実った
0064NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:16:16.84ID:KraS3vSu
秋田駅前こう言う感じになったのか(´・ω・`)
0065NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:16:49.54ID:1D60rzpq
秋田はいいね。秋田美人にフラれたけど(´・ω・)
0066NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:17:43.55ID:4twojr9N
防風林のかわりよ
富山の散居村は家の横に必ず林があるよ
0067NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:17:45.42ID:2MAt5L5E
脚も杉なのかとおもた(´・ω・`)
0068NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:17:45.44ID:4XEKdiMj
>>63
おまわりさんこのひとです
0069NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:18:03.66ID:1D60rzpq
今日は変にギラギラした人じゃなくて良かった
0070NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:18:15.48ID:H5zCvQe4
>>7
いつか
シャイニングのお父さんの斧みたいに使うの・
0071NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:18:30.34ID:KraS3vSu
植物に学ぶ生存戦略きたああああああ
0072NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:18:31.46ID:sq8gto4v
来週はヘンタイ植物番組か(´・ω・`)
リンダちゃんは今度は何やらされるんだろう
0076NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:18:47.42ID:VtNfk2hv
秋田といえば
・きりたんぽ鍋
・しょっつる鍋
・焼け石を桶にいれる鍋

はたはたのぶりっ子がだいすきだが
おれんちあたりでぶりっ子入りはたはた売っていることがないな(´・ω・`)
0077NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:19:21.91ID:2MAt5L5E
ぬんじゃこらー(´・ω・`)
0079NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:19:29.40ID:VtNfk2hv
>>70
まず 砥石がくっついてはなれなくなったとかいう時点で一時的には満足する
0080NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:19:35.05ID:KraS3vSu
ナウシカは音楽もこんな感じになったのかw(´・ω・`)
0081NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:19:42.19ID:H5zCvQe4
そんなにナウシカになりたかったのか
0082NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:19:56.30ID:4XEKdiMj
>>54
ちゃんとほぞつくって組んでください
0083NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:19:58.09ID:H5zCvQe4
ジェネレーションハラスメントだ
0084NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:20:56.62ID:H5zCvQe4
>>79
どんどん小っちゃくなんちゃうじゃん鎌
0085NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:21:07.78ID:OQ6Egu3R
この姫路だの梅田行きちゅうのは
東京とかだと違う表示なのけ?
0087NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:21:21.29ID:VtNfk2hv
>>82
手ぬかずに作るときは 素材が蒲鉾の板だったりするが(そういうののほうがまじめに手こさえて
つくろうと思うんだよな 素材がそまつなほど)
☆ほぼほぼかんぺきに

ほぞとかやるよ
0092NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:23:48.08ID:qrGKiw/S
そもそもなんで記憶喪失するほどの事故に遭ってるかだな。
0093NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:24:39.45ID:6L9jRLM7
パパラッチに追いかけられて事故に
0094NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:25:45.32ID:OQ6Egu3R
クリームパイ
0097NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:26:59.12ID:OQ6Egu3R
>>96
間違えて言いそうでこわい(・∀・)
0098NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:26:59.79ID:H5zCvQe4
確かにカタカナ語全部通じる様になったらだいぶ違うかも
0100NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:27:08.06ID:XiM0CAb0
テラマスタ
0101NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:28:02.99ID:VtNfk2hv
浅草にはじめて観光にいったとき
なんかこう〜みんな昼間っから飲んでいるんだな
というお店がたくさんあっておれも 飲もうかな

けどあんなひといてとなりで狭いのはやだなとか負った
0102俺だけのボブ ◆Bob.DcWzhs
垢版 |
2020/01/23(木) 23:30:05.70ID:w6dvRfr6
本日のメインイベントキタ━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━ !!!
0104俺だけのボブ ◆Bob.DcWzhs
垢版 |
2020/01/23(木) 23:30:32.79ID:w6dvRfr6
イヤッホオオオオオオ
俺だけのかわいい洋イケティノキタ━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━ !!!
0107NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:31:22.16ID:mrMPM9rJ
>>98
誰が広めてんのかビジネス用語で外語の多用が目立つけど、元来の意味と比較して曖昧なんだよな
挙句の果てには日本語に訳せないとかわけのわからん言い訳までする
0108NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:31:24.68ID:PU9yPN2K
旅するフランス語なのにスペイン語の予感
0110俺だけのボブ ◆Bob.DcWzhs
垢版 |
2020/01/23(木) 23:32:01.81ID:w6dvRfr6
いぬキタ━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━ !!!
0111NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:32:11.64ID:VtNfk2hv
フランスにはそうね〜
これまでの人生で回数わ数回だが延べ20日間くらいは住んでいたので

もういいな(´・ω・`)
0113俺だけのボブ ◆Bob.DcWzhs
垢版 |
2020/01/23(木) 23:32:29.06ID:w6dvRfr6
旅するスペイン語ハジマタ
0114NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:32:42.34ID:EENsu4on
( ゚∀゚)o彡゚ おっぱい!おっぱい!
0115NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:32:43.59ID:XiM0CAb0
>>111
差別されたりした?
0116NHK名無し講座
垢版 |
2020/01/23(木) 23:33:04.35ID:PU9yPN2K
でたwスペイン語
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況