X



NHK教育を見て67090倍賢く( ˘ω˘ ) スヤァ...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:44:11.31ID:99UoIAUQ
番組表   https://www.nhk.jp/timetable/130/e1/
勢い観測 https://keisoku-ch.com/
避難所   https://uma.1ch.nl/liveall/

【前スレ】
NHK教育を見て67087倍賢く情熱的で独創的なダンスを楽しもう
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1693017777/
NHK教育を見て67088倍賢くパンダ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1693042165/
NHK教育を見て67089倍賢く週末
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1693048235/
0002NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:44:49.33ID:R7wvjmrB
(´-τ-`)
0003NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:44:51.48ID:JSgTk9Rn
わざとついてこられないようにしてるな
0004NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:45:01.13ID:2Wbi7XY4
何も見ずにサラサラ板書する先生もすげえわ
0005NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:45:08.47ID:aDBpkSVU
ぶっちゃけ計算式じゃなくて言葉だけで説明してくれんと全く頭に入らん
0006NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:45:43.56ID:3sLTA0Gn
パネルに油分が残っててインク弾いてる…
0007NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:45:56.48ID:o/Age8dX
この企画は失敗だな
急ぎすぎて視聴者置いてけぼり
放送大学のほうがずっとよくできてる
0008NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:45:56.57ID:2Wbi7XY4
>>3
制限時間内ではこのくらい飛ばさないと全部説明できない
この先生はセンスいいね
ギリギリ必要なことに絞って説明できてる
0010NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:46:33.08ID:JSgTk9Rn
>>7
そういう演出だと思う
0011NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:46:48.85ID:2Wbi7XY4
>>7
扱うネタが壮大すぎるたわw
せめて電磁気学にしとけばよかったのに
マクローリン展開ぶっこんできたw
0012NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:46:49.74ID:p9IpHPAu
今やってるのは運動方程式を相対性理論で書き直してるの?
もう何をやってるのかすら分からなくなってきてる
0013NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:46:54.06ID:u+NgIJZq
大人の視聴者に改めて学んでもらうための番組なのか、中高生に大学に行ったらこういうことやるよという番組なのかコンセプトがよくわからない
0014NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:47:02.80ID:UxBVlhE9
丁寧な説明のため特殊相対性理論だけにしたほうが良かったな
0015NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:47:14.72ID:BoNsN1jb
>>10
昔の高校生クイズかよ
0016NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:47:17.69ID:o/Age8dX
>>4
いや、カンペ見てるよ
0017NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:47:33.39ID:OmUqxxFr
なんかきたー
0018NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:47:38.30ID:3sLTA0Gn
mc2以降をばっさり切るのか?
0019NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:47:40.00ID:zebvSb7w
>>7
QR読み取らせるのが狙いだからな
0021NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:47:55.88ID:BoNsN1jb
シンプルすぎる!
0022NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:48:04.88ID:2Wbi7XY4
>>18
速度がゼロだったら、1/2以降は全部ゼロになるだろ
0023NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:48:21.78ID:QOT4p5Ge
さっぱり理解してないがなんかあっさりきたぞ
0025NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:48:57.93ID:2bey6xj3
簡単な説明を出来るものをわざわざ難しくw
0026NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:48:58.62ID:aa5qVXdk
陽子と反陽子をぶつければなくなる
0027NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:49:13.03ID:3sLTA0Gn
>>22
運動してないからそういうことか(´・ω・`)
0029NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:49:54.30ID:JSgTk9Rn
元々相対論を知ってる人しか理解できない構成で本末転倒やな
0031NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:49:57.10ID:UxBVlhE9
マクローリン展開か、微分を高校で習っていたら、
知らなくても類推はできるはず。
0032NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:50:08.67ID:BoNsN1jb
許すまじ原爆を
0034NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:50:14.74ID:Dq3AQFNR
光速度不変の原理、相対性原理からスタートしてここまできた
0037NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:50:38.75ID:uJCie9bo
陽子のはなしは信じるな
0039NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:50:54.68ID:2Wbi7XY4
先生すげえwwww
0042NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:51:14.70ID:o/Age8dX
リハーサルやってるね。だから駆け足できる
0043NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:51:19.91ID:QOT4p5Ge
うわ推しがきた
0044NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:51:24.64ID:BoNsN1jb
>>37
陽子じゃなくて陽子だった説
0046NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:51:36.16ID:2Wbi7XY4
先生の説明すごいね
この短時間でここまで凝縮したのすげえ
0047NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:51:42.18ID:aa0yD4QO
いきなり数式ばかりでこういう説明が欲しかった
0049NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:51:48.57ID:aDBpkSVU
ケチ臭いご褒美だなw
0050NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:51:49.02ID:mFBgLQkT
さっきまで教育テレビ
ここは E テレ
0051NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:51:57.04ID:QOT4p5Ge
いっちゃたw
0052NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:51:57.48ID:2WVXUIco
これを更に噛み砕いて説明しなきゃいかんのか
0053NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:52:04.88ID:vaxnhrtf
低予算なのかな
0054NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:52:19.38ID:wEdV8pMB
>>958
そこまでストレートにマウント取りたいだけの馬鹿って自己紹介してくれるとは思わなかったよ
最初は周りに教えようとしてくれてるのかとも思ったけどそれならありがとう心置きなくNG入れとく
0056NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:52:31.76ID:UxBVlhE9
みいちゃんと池崎が机を並べて講義を聞く姿がテレビ的にもいいのに。

女性を理系に送り込む計画もあっただろう。
0057NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:52:36.48ID:VZKJF++D
ブラックホールなんかを見ると
光というのは重力に引っ張られるようだから
速度も重力の影響を受けるんじゃないのか?
まあ何かよくわからなくなってきたが
0058NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:52:37.41ID:K2A/uKFs
サッパリ分かんなかったから・・・寝る!
0059NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:52:37.78ID:WGz2oKkC
国立大学の工学部出てる人がわからないのに
わかるわけないやろー
0060NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:52:46.23ID:o/Age8dX
わかるだろ 陽子〜 泣かないで  陽子〜♪
0061NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:52:48.98ID:2Wbi7XY4
>>56
みいちゃんには無理だろw
0062NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:53:04.11ID:JSgTk9Rn
これだけでいいだろ
0063NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:53:08.15ID:g05ucu6/
相対性理論の番組で相対性理論がかかってるのなにげに初めてみた
0064NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:53:13.71ID:BoNsN1jb
尾身先生
0065NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:53:15.62ID:vaxnhrtf
大物出てきた
0066NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:53:18.71ID:2Wbi7XY4
おお、東大の佐藤先生!
0067NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:53:19.71ID:LCTq+6M9
池崎ちょちょ老け顔の子が好きなのか
0068NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:53:24.78ID:b5k0XQtk
今の講義で空間が縮むの分かるかなぁ
0070NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:53:25.39ID:p9IpHPAu
もはや、エーテル仮定しなくていいじゃん!のとこからよく分からない
0071NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:53:26.88ID:L2cz5BeD
何もわからんとこから見て理解できるわけがなかった
0073NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:53:45.94ID:2Wbi7XY4
>>64
あんな小物と一緒にすな
佐藤先生は超大物だぞ
0074NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:54:02.48ID:3Za17O20
100分de名著でやってたんかーい
これで100分見ればいいじゃん
0075NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:54:19.11ID:M8uxkhSe
相対性理論ネタのトンデモ本ってまだ出てるのかな
0076NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:54:20.56ID:HJOQ/S79
なんか近づいてることに気づかなくて事故る現象あったね
0077NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:54:34.04ID:JSgTk9Rn
>>74
そっちは伊集院
0078NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:54:34.83ID:OmUqxxFr
こう言うのって文章で説明されても結局のとこ何の意味もないんだよな
数式を延々と細かく説明する本はほぼ無いし
0079NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:54:35.55ID:L2cz5BeD
わからんけれどもまぁいいんじゃないかとは思った
0080NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:54:41.41ID:3sLTA0Gn
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
0082NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:54:51.37ID:2Wbi7XY4
速度は変わらないけど波長は変わるんだよね
0084NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:55:15.20ID:UxBVlhE9
>>70
エーテルは何と一緒に動いてる?とか、
エーテルの硬さはとか、エーテルが存在すると不都合なことがあった。
0085NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:55:19.41ID:aa5qVXdk
代わりに波長が変化するから辻褄合う
0086NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:55:20.20ID:aDBpkSVU
自転してるから更にわけわからなくなる
0087NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:55:23.68ID:h/JSYm1B
100分de名著見たほうがざっくりわかりそう
0088NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:55:40.32ID:L2cz5BeD
一人だけじゃなくて何人か用意して
誰が理解度が高いかとかやればよかったんじゃないか
0089NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:55:40.67ID:M8uxkhSe
将棋の名人にこんな人居た気が
0090NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:55:51.63ID:1R7ZOplP
固定観念だぞNHK
0091NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:56:07.70ID:4VrM0Ja7
固定概念と言う言葉はない
0092NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:56:26.44ID:o/Age8dX
光の速度が変わらない→なんでだ?→時間が違うんじゃね?
→大発見!
0094NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:56:31.07ID:HJOQ/S79
>>83
ググったらそれだね、コリジョンコース現象てやつか
0095NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:56:35.56ID:2Wbi7XY4
精子してるときは分かりやすいよな
0097NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:56:41.64ID:M8uxkhSe
エーテルの話は余計だった気がするw
イーサネットの命名の元ネタだったねそういえば
0100NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:57:27.41ID:2Wbi7XY4
これ分かりやすいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況