X



マッタリとNHKスペシャル「激変する世界ビジネス 脱炭素革命の衝撃」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おれ
垢版 |
2017/12/17(日) 21:22:26.87ID:QsQsQrj/
ここを使え
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:28:11.08ID:iZ8oMNBv
SONYが金融で利益を上げたように、本業じゃないところが利益を生み出すようになると大変だな
今までのやりかたではもう成長できないから、本業をむしろ止めたほうが良くなった時に、
果たして既存部門を切れるかどうか(´・ω・`)
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:30:49.64ID:iZ8oMNBv
産油国が死ぬな(´・ω・`)
だから原油に依存しない発電に手を出したんだろうけど、送電はどうする気なんだろ?
自国内で消費しきれないのは間違いないし、そもそも他国に売らないと金にならないわけだが(´・ω・`)
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:30:55.74ID:ycTMK/Nb
排出権取引でウクライナにはめられた
立件民主党の陳幹事長が
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:32:27.58ID:QzwDMF7F
は?

はww
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:32:53.18ID:x9d9ABM1
とにかく NHK は偏った思想に基づいて番組作るから気をつけないとな
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:33:26.26ID:YLggQd9s
結局、金儲け金儲け金儲け
利権の移動

人間ってクソ過ぎる

100年、いや50年持たないだろう、人類は
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:34:41.52ID:Wm6W/HdC
こりゃエネルギー不足で戦争になるだろうな
太陽光だ風力で賄える訳がない
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:36:56.36ID:O5o3VTUA
製油しないとプラスティック出来ないんだが
その問題をどうやって解決するのかな?
製油過程で出来るガソリンをプールに保存か?w(´・ω・`)
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:37:15.28ID:YLggQd9s
AIが人類を終わらせてくれる
こんなロクでもない生物は不要
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:37:17.14ID:iZ8oMNBv
もう太陽光発電の単位面積あたりの発電量とか製造コストに
画期的な改善は見られないのかな?

だとすると、そろそろ一気に舵を切るべきなのかもしれんね(´・ω・`)
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:38:47.88ID:fDoW52/M
○○を製造する為に費やすエネルギー、なんてのはまだ日本がトップクラスじゃないのか
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:39:38.87ID:iZ8oMNBv
自然電力ってなんぞ?
随分若いねーちゃんだったが(´・ω・`)
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:41:06.60ID:2vVsMXBT
あー、やっぱ石炭プラントが標的だ。これ国策やからしょうがない
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:41:25.50ID:fDoW52/M
石炭火力発電の効率では日本製がトップじゃないのか、現状の効率の悪いのから日本製にしたら
CO2削減になるんじゃねえの
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:41:46.60ID:iZ8oMNBv
火力発電の排気ガスから炭素が完全回収でもしないと認められないんだろうな(´・ω・`)
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:42:08.34ID:2vVsMXBT
こんなん、国策で動いてるのを俺らに考えさせてもしゃーないやん
インドは、原発か石炭プラントかの二択や
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:42:30.79ID:iZ8oMNBv
>>27
近視眼的思考の持ち主はベターよりベストを評価するんだろな(´・ω・`)
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:42:50.29ID:1tFz/P0C
何周送れなんやろね日本は
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:43:07.53ID:Yh2mWnFI
バイオテクノロジーで二酸化炭素めちゃくちゃ吸収する植物作れんのかのう
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:43:24.89ID:QOWBE4kj
いつもの反日番組
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:43:25.23ID:Qp/wI4DR
どっちが途上なんですかねぇ
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:43:26.55ID:tbE4Hb8b
環境ビジネスのきな臭さ

日本が勝ちだすとルールを変えるように働きかける
欧州が主流のスポーツみたいないやらしさ
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:43:26.73ID:Jy2IfyUs
デモをする市民団体のバックボーンも放送すべきだと思う
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:43:31.21ID:ci7PyfMc
原発よりかは火力の方がマシだな。
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:43:45.81ID:K+JGpnkG
クリーンエネルギー全否定してるならともかくそんなことはない
ただ単に既存の技術の強化にも力を入れてるってだけじゃん
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:43:59.39ID:Dy8pzHYP
NHKの脅しを鵜呑みにしちゃ駄目

あいつらは原発も一緒に動かせてんだから
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:44:05.69ID:p2yKQ/Y/
まあ、五年後見て見ろよ
絶対日本の火力発電所が世間を席巻してるよ
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:44:07.32ID:Qp/wI4DR
フルボッコされてるw
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:44:08.47ID:HGv/tiUy
原発はなくす方向で行くべきと思うがね
これ安倍政権が正しいと思う
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:44:18.56ID:6gSh7c7Q
 
高効率火力発電を実現できない国の牽制であることを無視して批判を続けるNHK
高効率火力発電を実現できない国の牽制であることを無視して批判を続けるNHK
高効率火力発電を実現できない国の牽制であることを無視して批判を続けるNHK
高効率火力発電を実現できない国の牽制であることを無視して批判を続けるNHK
高効率火力発電を実現できない国の牽制であることを無視して批判を続けるNHK
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:44:24.75ID:7cMFyhHr
つうか太陽光は金にならねーんだろ
ちうごくが安いのガンガン作ってんだから
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:44:32.86ID:1tFz/P0C
古い利権で食ってる老人たちの政治的影響力が多すぎるんよな
新しい流れに全く乗れてない
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:44:55.02ID:Dy8pzHYP
自然エネルギーはまだ使える補える技術では無いよ
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:45:02.63ID:2vVsMXBT
日本は大型タービンがいいから、こういうプラントタイプじゃないとあかんねん
原発でもいい。けど、太陽光はメリットない。小型の風力もメリット少ない
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:45:10.48ID:BBr1IrPx
ガソリン車ディーゼル車もだめだな
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:45:26.43ID:iZDqsTnv
日本にクリーンなものを作られると
詐欺る口が減るからそりゃ必死よな
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:45:42.07ID:NcjnXe0p
16%削減って凄いことなんだろうけど、全くその凄さが伝わらないばかりか、時代に逆行してると評価される。これが日本人のセンスの無さなんだよな。
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:45:43.54ID:tbE4Hb8b
欧州自動車メーカーがディーゼルを推してたのに対し
日本のメーカーがハイブリッドを推した

で、VWとか数値がインチキだったのを
今回の脱炭素ビジネスでも感じる
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:45:55.86ID:fDoW52/M
ドイツは原発なくす代わりに風力太陽光にシフトしてるけど、供給が安定しないから
強風好天とかできすぎちゃうと他国に金払って使ってもらい、足りないときは国内で一番とれる
石炭使った火力発電所で調整してるって聞いたけど
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:45:56.77ID:BBr1IrPx
日本の電力は石炭火力に頼るしかないだろ
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:45:58.38ID:7cMFyhHr
嘘に騙されんなよ、投資は儲かるか儲からないかでしかやらない
綺麗事に騙されるやつが10年後にバカをみる
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:46:06.71ID:HMbSRvvF
シナがアフリカでレアアースや油田開発してCO2出しまくりなのはスルー
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:46:09.02ID:Dqj+CnQK
中国の太陽光とかに対抗しても意味ないよ
日本独自の他がマネ出来ない技術や省エネコンパクト効率化を売りにしていったほうがいい
世界追従してれば安心ってそれこそなんの戦略性もない考え
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:46:17.02ID:BrKZ/Y6c
環境では後進国だからしょうがないだろう。
原子力をやめて太陽光と風力しろバカ
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:46:29.33ID:QC86yxRL
日本は申し訳ないくらいしょぼいな
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:47:06.11ID:iZ8oMNBv
世界中に太陽光発電が張り巡らせれば、地球の何処かが昼間で太陽が当たってるところがあるから、
そこから発電できていないところに送電すればいい、って発想になるんだろうけど、
日本の企業はどうしても日本国内で完結する仕組みにならざるをえないだろうから、
夜間の代替発電システムか蓄電技術が必須になるんだよな><
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:47:45.32ID:BrKZ/Y6c
10年でって中国に笑われるレベル
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:47:57.00ID:ywjcI/GO
これ観て、踊らされて、
日本が外資にむしられるまでが
既定路線
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:48:22.12ID:iZ8oMNBv
>>85
太陽光発電パネルじゃなくてコンディショナーとか送電に関わる部分や運用システムとかで
稼ぐべきだよね
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:48:28.14ID:2vVsMXBT
電力会社が独占してる配電へのプレッシャーか。こっちが本丸
東北は原発停止でスカスカなんだから、もっとよこせと
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:48:39.71ID:72yn1syT
日本はいつでも完璧主義者 なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況