X



[再]歴史秘話ヒストリア▽平民宰相暗殺の真実 政党政治100年・原敬の挑戦と挫折
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:20:54.34ID:2rv6Ieyw
3/18 (日) 0:05 〜 0:50 (45分)

およそ百年前、現職の総理大臣だった原敬が東京駅で暗殺された。「民意」を尊重した政党政治を日本に根付かせるために戦った“平民宰相”の信念と悲劇の瞬間を見つめる。

【キャスター】井上あさひ
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:05:31.69ID:F922xMxC
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:08:42.25ID:lWlHixmX
100年後に安倍によって、民主政治は終わったけどな
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:08:57.55ID:D1P3vKXg
昨日しったんだけど梶浦とKalafinaの真ん中辞めたんだってね
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:09:38.69ID:UcxEFkEz
 
げ・・・原敬
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:09:58.05ID:D15AkKjO
南部藩は幕府側に立って負けたのか
でも南部は陸軍閥になってなかったか
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:10:14.85ID:eBxp0rel
民がみんな幸せになると都合が悪い奴らがいるんだねぇ
今のジミソ党のように
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:10:24.68ID:UcxEFkEz
 
「河北新報」の由来だね・・・(´・ω・`)
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:10:26.11ID:ObuwbCqA
その頃、八戸南部藩は
最後の藩主が篤姫の大叔父の島津の婿殿だった為、津軽と青森県を作り

今日まで、青森県東半分の南部藩は文化の違いに苦しめられる事になる
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:11:42.11ID:UcxEFkEz
 
超絶インテリやん・・・(´・ω・`)
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:11:46.82ID:SGCOKcfy
総合の皆さんおじゃましまーす。
Eテレにアホが沸きすぎてるので避難してきました
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:12:53.22ID:D15AkKjO
>>16
八戸南部藩って、南部藩とは別なんだ?
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:13:05.94ID:twLFXf8U
後のスポーツ報知である
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:14:04.10ID:UcxEFkEz
 
今も長州系の閨閥に支配されている日本・・・(´・ω・`)
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:14:19.32ID:eBxp0rel
西園寺って名前すごい
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:14:35.62ID:lWlHixmX
そしてその藩閥を取り戻そうとしてるのが
日本会議なんだよな
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:15:12.62ID:eBxp0rel
旭日旗
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:15:41.22ID:oyjp+n5U
すげえきれいな字
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:16:10.75ID:oyjp+n5U
陸奥の奥さん美人だっけ
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:16:19.51ID:wtvYRg/p
陸奥って坂本龍馬のバーターやろ
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:16:20.99ID:twLFXf8U
紀伊出身のくせに陸奥
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:16:36.91ID:oyjp+n5U
目立つところに図書館から借りてきた原敬日記w
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:17:31.09ID:D15AkKjO
いくら番組で時間制限があると言っても、出世速過ぎ
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:17:32.78ID:oyjp+n5U
>>25
150年前にご先祖がどこでなにしてたかってのが今でも多くの人生左右してんだよな
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:18:07.51ID:oyjp+n5U
どんな麻生だよ
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:18:19.26ID:vSqMqQpQ
歴代総理の在職日数眺めてたら
田中 角栄って在職日数わりと少ないほうなのね
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:18:24.57ID:WtsSoYfo
原健は劣化コピー
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:18:32.91ID:eBxp0rel
そんたくしろってか
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:18:38.62ID:UcxEFkEz
 
腹が座っているなぁ

原だけに・・・(´・ω・`)
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:19:52.31ID:T7ghBWgq
この頃から今まで変わってないのか
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:19:54.07ID:eBxp0rel
千円札のおっさん
0049幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/03/18(日) 00:20:20.81ID:zIDDx1km
福沢諭吉は「百姓や車曳きには学問をさせるな」と晩年に述べていたな。
姉崎訳のショーペンハウエルを読んだのか?
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:20:25.03ID:wtvYRg/p
伊藤博文という小物
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:20:28.52ID:UcxEFkEz
 
乗っ取ろうとする魂胆
すげぇな・・・(´・ω・`)
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:20:33.13ID:kRBBj0sD
吉田「それは私欲にすぎませんか!!」
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:22:09.75ID:twLFXf8U
100年前といわず戦中までだろ
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:22:13.48ID:wtvYRg/p
山県有朋ってただのクズでしょ
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:22:16.88ID:SGCOKcfy
まあ選挙権を与えても選挙にいかない馬鹿ばかりってね。
命がけで選挙権を勝ち取ったみなさんにもうしわけないわ。
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:22:39.88ID:KJBl7FHb
ドラゴンレール
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:23:38.21ID:UcxEFkEz
>>58
新政府の元老は総じてそうだよ
真面目な薩摩閥はコキ使われて滅ぼされた
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:24:17.32ID:SGCOKcfy
この人白髪なんだろうか?
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:25:00.32ID:xQrTzHtt
>>41
俺様に意見したきゃ金を持ってこいなんてほざいてた馬鹿が長続きするはずがない
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:25:19.82ID:UcxEFkEz
 
イケメンだなぁ・・・(´・ω・`)
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:25:38.00ID:ObuwbCqA
>>22
お家騒動で、南部藩が潰れそうになって、
盛岡南部藩と八戸南部藩に分かれる事で決着した。文化はほぼ一緒だが別藩扱い
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:26:41.75ID:SGCOKcfy
あんまアフリカの部族国家と変わらないんだな。
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:27:11.12ID:n9wF/lXG
出身藩にこだわらず、政党制で対決体勢なら思惑どおりじゃん
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:27:14.41ID:ImRkWIaX
これってゲリマンダーみたいなもんだろ
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:27:39.66ID:T7ghBWgq
自分に有利に法改正
今と同じなのか
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:28:07.24ID:wtvYRg/p
>>64
長州死んでくれへんかな
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:28:32.59ID:n9wF/lXG
日記とはいえ個人的なものなのか? 政治的なものなのか? ずいぶん格好の悪い字で書いた日記だな
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:28:34.06ID:SGCOKcfy
ハラノミクスなんてセンスはまだなかったんだな。
語学には堪能だったろうに。
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:28:50.58ID:UcxEFkEz
 
元老だったら私腹を肥やして
インフラ投資などしなかっただろう・・・(´・ω・`)
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:29:12.77ID:ImRkWIaX
岩手のローカル線作って、猿でも乗せるのですか?と問われて
「鉄道営業法では猿は乗せないことになっております」とか澄ませて答えたんだよな
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:29:53.18ID:ImRkWIaX
ナベヅル線とか言われてたな
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:29:59.71ID:T7ghBWgq
リニアも我田引電に利用されるのかな
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:30:00.05ID:UcxEFkEz
 
田中角栄も新幹線と道路のインサイダー情報で大儲けして
それが政治資金の源泉だったんだよね・・・(´・ω・`)
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:30:11.39ID:SGCOKcfy
都市部出身の議員が都市に我田引水するのは非難されないが
地方出身の議員がやると我田引水って言われるんだよな。
0096幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/03/18(日) 00:30:47.90ID:zIDDx1km
山田線に乗るのはサル? 

アフリカにはサルがいて、ヨーロッパにはフランス人がいる。
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:30:59.83ID:dSIOLGFO
>>92
うち通せ、うちの駅で止まれってめちゃくちゃ争ってたじゃん
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:31:00.79ID:cNhIrRMS
これのせいで津波で流される路線が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況