X



放送日記念特集「フェイクニュースとどう向き合うか〜事実をめぐる闘い〜」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:11:15.77ID:IAlG9PUj
世界中で問題化している「フェイクニュース」の脅威。
これに対してマスメディアはどのような役割を果たせばいいのか。
放送記念日を機に、探っていく。

津田大介、法政大学准教授…藤代裕之、
ドキュメンタリー作家…森達也、奥村倫弘
前スレ
放送日記念特集「フェイクニュースとどう向き合うか〜事実をめぐる闘い〜」★1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1521718976/
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:16.56ID:MihsVYIz
セクシーなパリジャン
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:17.39ID:6RBMT4xc
今、政権交代当時の民主党に入れた日本の有権者が批判されたな
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:18.66ID:wyg4FD/P
731部隊の真実
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:18.88ID:b+8IJwX6
老人の事故報道も熱心に報道してる

こういう意図的な報道が偏向なんだよ
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:21.75ID:1rM13WSw
ファクトチェックという名の
検閲だ。なんてね。
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:23.73ID:pB8zAiae
航空局の値下げニュース報道しない
不都合だからな。マスゴミ
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:24.54ID:dAs8rTuW
事実確認でいいじゃん
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:29.70ID:6d3rIRh/
そんなんどうやって確かめるんだ
0914公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:31.45ID:uRoHFqx7
公平を装ってパヨク偏向するこの感じがダメなんだってまだ気づかないかね
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:34.26ID:NUVV+mxN
うわさを信じちゃいけないよ
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:39.18ID:ubhm5Nh1
単なるうわさを信じて投票することは民主主義でありえない
0922公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:40.47ID:CSLGIDvL
>>838
そんなことするより、発信側がはっきり立場を表明して
報道すればいいだけ
スタッフの国籍とね
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:40.82ID:Nk8R0NFh
どっかの国では
マスゴミが憶測だけで
総理やめさせようとしてるよね
0926公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:41.90ID:A5NTbUl6
永田さんも自殺するこたなかったな
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:44.12ID:ZudbUec5
移民が集結と言っても、海岸に集まればそれらしく思えるが、国境だと嘘だとわかるだろ
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:48.62ID:DnAdaZhA
嘘である証拠を出さないと事実とみなさなければいけない(`・ω・´)
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:48.72ID:FTSe4+If
NHKは記者の名前と国籍を公開してニュースにするべきだよね
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:52.28ID:PieD05AF
NHKが正義なのか?
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:57.38ID:DK3E+zHy
これNHKも報道してたろ。パナマ文書。
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:57.49ID:6d3rIRh/
元金融関係というから信憑性も出てくる
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:06.96ID:T9PrBb6O
日本が戦前に万国博覧会で台湾人を土人として展示してたというNHKの捏造は忘れない
0942公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:08.85ID:iXcKgHBF
でも違うとなったら
マクロン側に票がながれるな
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:12.78ID:dqqIFMCs
ミイラ取りがミイラにならないように気をつけないと
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:13.68ID:APwczyUt
安倍自由民主党がフェイクニュース垂れ流しまくっているからって酷いな
0946公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:18.36ID:s59WNz7d
>>901
パリジャンは男のフランス人で
女のフランス人はパリジェンヌだよ
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:19.85ID:t77tvksQ
ネットにはびこるフェイクニュース
これを監視する既存メディア
 ↑
今日のフェイクニュースはこれで〜す
0950公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:23.12ID:ieTMt6hr
>>806
それぐらいしかやることがないメディア腐るほどあるから、そっち見ればいいのでは
0951公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:23.75ID:GU9g33Qw
向こうにもモリカケフェイクニュースみたいなのがあるんだな
0953公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:28.28ID:uRoHFqx7
パナマ文書もちゃんとファクトチェックしろよ
どっかの放送局が載ってたらしいぞ
0956公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:31.29ID:j9XHtrTo
アナウンサーが偉そうに私心を垂れ流すから、ニュースが信用できないのに
0957公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:33.16ID:6d3rIRh/
似てるやん
0958公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:33.81ID:Xuli1aZ5
あれだけモリカケやってたくせして
大阪航空局が森友の土地に関して財務局へ働きかけてたことが判明して
昭恵の指示じゃなかったことが分かった途端にモリカケだんまりw
0959公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:34.45ID:XLr5awVn
でもこれもマスコミ側が否定したい記事だけを熱心にファクトチェックやるんだろ?
その時点で偏向だろ
0961公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:38.09ID:RZ0R74u0
ヤラセ企画の番組作ってたのに一丁前っすね
0964公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:43.71ID:wtrmZB9x
なさけねーなNHK
誤用に変な発音に
チェック体制ねーのかよ
0965公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:43.82ID:YyM7DL3M
これフェイクニュースだろって嘘みたいな本当のニュースが好きだなあ
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:52.04ID:dXg+sks5
分かりやすい構造解明こそ詐欺師の常套手段だよ

NHKの底意が垣間見え過ぎる
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:52.49ID:cc7Z6Te0
かいざんだ!
0969公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:57.33ID:PieD05AF
山尾のSEX中毒は真実かも
0970公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:57.87ID:FTSe4+If
下手くそだな
0972公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:59.73ID:d77vs3cg
サインいっこじゃ参考にならない
少なくとも3つ出さないと
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:59.94ID:qE2nug5u
ピエールエルメのマカロンとセブンイレブンのマカロンくらい違うな
0976公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:27:03.72ID:s59WNz7d
>>946
フランス人じゃなくてパリ市民だったゴメン
0977公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:27:03.90ID:dAs8rTuW
>>955
ふーん
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:27:04.35ID:RRYmhjQK
>>895
正義面してるのが笑えるよなwww
0979公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:27:06.47ID:SAlzRvty
ネットは嘘ばっかりなのに盲信する人間が大勢いるのは何故なのか
0985公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:27:15.73ID:NUVV+mxN
>>931
通名で潜り込むのは卑怯だな
0987公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:27:23.07ID:E7h7v9gu
NHKほか大手マスコミとか野党がやる最大のフェイクは「主語」
「国民は怒っているんですよ!」→正しい主語は「わたし」
「市民の間で批判が高まりそうです」→真意は「わたしは今後これを批判したい」

主語がでかい人間やマスコミは信用しないこと
本当に自分の意見に自信がある人は「“わたしは”こう思います」と言うからね
0988公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:27:23.13ID:9tX8mR7l
金髪豚津田が
三浦のオシッコで興奮した事は真実。

こんなのが出てる時点で(笑)
0990公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:27:25.50ID:QHSVIjmD
ネットどうこう言うんであれば
タブロイド紙とかいったいどうなるんだよw
0991公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:27:26.91ID:CSLGIDvL
>>904
日本にもアメリカにも、そんなものはねえよ
0992公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:27:30.14ID:UsVtZCtL
電波オークション賛成
0994公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:27:38.31ID:uRoHFqx7
通名ってフェイクネームだよな
0996公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:27:39.60ID:5k2hFmuS
海外の話じゃなくて1年やってるモリカケで番組つくれよ
フェイクニュースだらけけだろ
1000公共放送名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:27:48.90ID:DK3E+zHy
慰安婦問題を思い出すな。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況