プロフェッショナル 仕事の流儀▽運命の1冊、あなたのもとへ〜書店店主・岩田徹 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:53:50.89ID:KdyfUH3v
書店店主・岩田徹。全国から注文が殺到!北海道の小さな本屋。3000人待ちの「1万円選書」の舞台裏。目利きのプロが、客の人生に寄り添う「運命の1冊」を選び抜く。

【出演】書店店主…岩田徹,高山一実,【語り】橋本さとし,貫地谷しほり

プロフェッショナル 仕事の流儀▽運命の1冊、あなたのもとへ〜書店店主・岩田徹 ★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1524483935/
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:03:15.73ID:AZWE4uVS
ゲド戦記
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:03:16.34ID:dvcBxl+9
需要が無いもんに力を入れるのはアホだな
そもそも取り次ぎとか付加価値低いんだから黙って滅んでおけ
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:03:20.95ID:YI4X6H+s
>>79
漫画ってだけで見てた
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:03:23.93ID:GBXqwQcL
学級文庫ないのかな
中学くらいまではあったぞ
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:03:27.88ID:rh787Ynu
よく図書室でアルセーヌ・ルパンとか読んでたわ
昔から探偵ものが好きだった
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:03:28.02ID:eal5Yp+X
>>51
週間漫画と同じで売れるなら無理矢理にでも続けろってのがラノベだしなぁ
売れなければ容赦なく切られるから完結しない方が多いし
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:03:29.27ID:amOnZ51H
結構同じ本選んでるね。スティーブンキングのやつとかさ。やっぱり好みに偏るわなあ
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:03:30.72ID:TFSHEHnP
学生当時は全然利用しなかったけど
今は逆に行きたいな。学校の図書館。
会社のでかい企業図書館はあるけど、メーカーだし技術書とか市場調査ものしか無い
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:03:32.74ID:WdfYYW8V
これで一画が大川隆法と池田大作だらけになってたら笑える
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:03:34.90ID:uLeqmege
ポプラ社の乱歩とホームズ、ルパンシリーズばっかり読んでた
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:03:38.00ID:E4cuxyN2
貸出カードでどんな本を読んだかって、萩尾望都がトーマの心臓で描いたストーリーだよね(´・ω・`)
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:03:40.41ID:LjN8/LHX
図書室では図鑑しか借りなかったな
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:03:42.28ID:ZoLSI35b
親が読んでた本すら家に無い貧しさ・・・ そもそも読む気も無いかー
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:03:48.43ID:Wb6y4g/4
それは売り手の都合だね
本なんて読まなくたってなにも困らないからな
0130艦内焙煎
垢版 |
2018/04/23(月) 23:03:54.22ID:ZBoGfNtX
本屋の儲けってタバコと同じで1割だっけ
薄利多売だよなあ
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:03:58.09ID:EJD8pMu5
1ヶ月くらい休みとってゆっくり本だけを読む生活をしてみたい
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:04:05.21ID:8Dzn5PgE
コンビニ人間は途中まで読んだ
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:04:09.50ID:Dnz1OJ+7
クラスでランダムで組み合わせて、お互いに相手におくりたい本を図書室から選ぶってのをやってみてはどうだろう
 
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:04:12.91ID:BzHVOtjS
学校の図書室とかだと
まだ耳を澄ませば
みたいな貸し出しカードなんだな
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:04:16.09ID:xH62FLzc
本なんて効率的じゃないっすよw
Google先生とwikiでワンチャンあるんじゃねw
本読めとか老害そのものだはw



今も昔も本読まない奴はこういう考え
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:04:18.55ID:3C7+hH2W
中学の頃なんて図書室行ってる奴でもラノベ全然ない!みたいなことばっか言ってた覚え(´・ω・`)
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:04:23.67ID:Y1v06mcs
>>135
ビシバシ鍛えるらしいね
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:04:34.65ID:f3pFfzvo
>>87
>本なんて時間の無駄だろおおおおおおおおおおおおおお


これな
これに気付けない奴らばかりだよ
まあネットもしかりだが
大事なのは常に真剣に自分の頭で考え行動することだ
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:04:35.03ID:qJif0T6a
思いきって
フランス書院並べてみたらどーよ
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:04:39.01ID:Tnu3D1du
まぁゾロリとか学校の怪談とかも
ラノベみたいなもんだし
本のとっかかりとしてはいいよね
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:04:41.36ID:GGN3rpiE
スマホが学力を破壊するって新書を川島隆太が出したから風向き変わったらおもしろい
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:04:41.88ID:LSzVukXX
>>135
就職率ってのは大学で評価にしたらいけない基準だけどな
本来は

まあ日本ならしゃあないかってレベルで
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:04:49.05ID:VEQhInvL
>>55
あれ、嫌なんだよね…
漫画読むけど、漫画は漫画、小説は小説。
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:04:51.27ID:Y1v06mcs
>>145
七日間戦争は良かったけど、続編を重ねるほど駄作になっていったな
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:04:58.69ID:3llgwpTw
でも今の子は読解力も文字から映像を想像するのも駄目そうだからなぁ…
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:05:04.82ID:GOY1cL68
何回か行ったことあるけど
当時はこんなことやってるの知らなかったな
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:05:05.88ID:rsnjMNwd
>>79
あれ家に全巻有って、それだけ見てるだけでテスト殆ど満点取れたわ
要所押さえてるんだなと子供ながらに思った
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:05:06.40ID:+MBMbjEg
でも、日本は色々な本が日本語で出版されてるから、諸外国と違って英語で書かれてる本を読む必要が無いんだよな
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:05:19.89ID:RxHVSqnk
学校全体で取り組まないとだめじゃないの
読書の時間設けてるようなところだってあるでしょ
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:05:25.94ID:GBXqwQcL
>>151
ジャスティーッス
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:05:28.53ID:eskyTokr
最近の本の内容についていけないから昔の本ばかり読んでる
小松左京とか
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:05:29.20ID:QMgJWW91
は!?

今の子供達はズッコケシリーズ読まずに大人になってるんか!!
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:05:33.10ID:7SXlPYdI
>>87
正直時間の無駄だよね
簡潔じゃない
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:05:45.14ID:q1k4ZUFw
九州の図書館に埼玉の数年前のラーメン本納入されて
ドヤ顔してた市長がいたなあ
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:05:47.98ID:Em9divIE
>>181
ぼくらシリーズも読んでないのかな
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:05:48.35ID:cVieganI
あー中学生には良さそうだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況