X



NHKスペシャル 大江戸 第1集「世界最大!! サムライが築いた“水の都”」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:48:25.02ID:1IPHVRDI
東京のルーツ・江戸の知られざる姿を描く3回シリーズ。第1集は、“巨大水都”建設の物語。小さな町だった江戸が、人口100万の世界最大の都市になった秘密を読み解く。

【出演】松平健,木村佳乃,溝端淳平,【語り】沢城みゆき

前スレ
NHKスペシャル 大江戸 第1集「世界最大!! サムライが築いた“水の都”」★4
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1525004657/
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:01.70ID:yhoe4mik
秀吉は千葉とか埼玉を薦めてればよかったのにね

江戸を薦めたばっかりに、天下を奪われた
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:05.76ID:0nYDC7kB
>>318
あれは関西
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:06.90ID:BwZtlUpg
嗚呼、【世界一】の偉大なる江戸は余計だ。
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:09.68ID:bVE/YN3U
ブループラネットでも小芝居入れろよ
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:09.75ID:WtgsbvgC
>>379
チョン涙目ワロタ
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:12.77ID:1dtb36jo
たっぷりお金使ったことよくわかりました
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:13.22ID:8wi7BHi5
おかげで走行車線からの合流短い合流車線輻輳する合流分岐点急カーブ勾配のカオスに
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:13.70ID:Z1g+050U
思ってたのと違ったわ
ガッカリ
写真270枚をそのまま紹介してくれたらそれでよかったのに無駄に金があるから
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:14.31ID:Dz9oEsQj
↓V
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:14.61ID:b+ukGbwF
東京がすげえのはわかったんだけどよ
そんなにすげえ江戸の子孫である東京なのに
なんで東京時代っていわねえんだ??
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:16.83ID:e/bQc85+
大坂は江戸と関係なく最盛期に向かっていくから江戸ホルホル番組では出番が無い
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:17.67ID:zhe/pPF2
>>19
これ実話?創作?
伊奈さんかわいそすぎない?滅茶苦茶活躍してるのに酷い。
これは倒幕されて当然だわ。家康からどうしてこうなった。
せめて現代人は伊奈さんで大河つくってやれ
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:18.70ID:WgbpS//v
日本橋の上に首都高を通したのはいくらなんでもナンセンス過ぎる
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:30.44ID:VgaK2Ce/
写真中心の番組じゃなかったのか騙された
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:32.11ID:2HHrogEU
すっごい良かった
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:32.64ID:SoHYJ+T9
写真集ほしいいいい
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:34.92ID:p7uln53F
つか、太田道灌時代から始めて江戸の発展過程を少しずつCGで再現していく番組だと思ってたわw
期待はずれ
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:35.94ID:b8TcOFXy
>関東大震災からの復興でさらに変化した東京

東京大空襲による焼土もお忘れなく。
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:36.35ID:1YyJxRWK
第2集はいつやるんだよ
録画予約を忘れないようにしないと
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:42.55ID:jqKhePBq
なんかジャズの音楽が大袈裟すぎなかった?
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:44.32ID:s6PchH03
>>406
当時は近畿が首都であり経済の圧倒的な中心だったからしょーがない
素直に徳川家を褒めるべき
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:56:07.96ID:GlADOxAe
今俺のおばあちゃんも写真もっと見たかったとぼやいている
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:56:11.96ID:XVK6jfva
郷土史みたらどこもたいてい開拓してるで
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:56:23.50ID:VYfCfiLh
>>345
大塩平八郎ぐらいしか見どころないからじゃね
かつて米の先物してた金融都市だった、なんて
金融都市東京にとっては邪魔な情報だし
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:56:30.62ID:RB+YhrdY
>>321
天守閣は木造確定。
人権団体が障害者の為にエレベーターつけろとデモしてるが拒否
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:56:31.52ID:zhe/pPF2
>>19
これどうせ伊奈さんのお陰でうまくいったのに、窮地を脱したのに
伊奈さんへの褒美はあんまり無いパターンでしょ?
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:56:32.86ID:Z1g+050U
>>422
東京は時代の名称ではなく首都の名前なので
安土桃山。江戸時代明治大正昭和などで
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:56:39.59ID:+6JbIBOI
>>212
大阪人やけど、こっちもやってくれたら面白いのになー程度
でも大阪はまだ取り上げられてる方やろから、他の地域もやってほしい
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:56:46.39ID:m50sh1xL
ぶっちゃけ、1600年から現代までひっくるめて江戸時代だろ
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:56:50.47ID:AevkTl0g
実際は地方大名超嫌々やってたのに
威信を賭け尽力したーなどと美化するとかブラック臭がすごい番組だった
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:57:28.56ID:S3XfTtiq
松田とか伊藤とか木村とか新井とか大西とかいない、いいスタッフロールだった
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:57:29.88ID:Z1g+050U
>>460
犯罪者と在日コリアンと障害者の人権しか金にならないのかねえ
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:57:38.81ID:A35YaSuj
水の都を盗っちゃダメやよな?
お前ら、喧嘩と火事のドアホ集団やろ?w
何を侍とか言ってるんや?w
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:57:50.93ID:py3Ii5Y8
>>427
大阪のマネやがな
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:57:57.28ID:b8TcOFXy
もしも家康が江戸でなく、小田原に居を定めたとしたら、歴史はどうなってたろうか?
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:58:04.34ID:pf+D9AMq
>>460

下馬場から歩いてたどり着けない者に登城の資格はない。
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:58:15.06ID:VYfCfiLh
>>444
東京五輪グダグダ見てると、ああいう発想できる人材なんて
今だとすぐ潰されるんだろうな
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:58:21.19ID:ncahM3zn
大坂のNHKスペシャルも面白いかもな
てかブラタモリで2週
NHKスペシャルより詳しく放送してたよ
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:58:22.65ID:Abttt51A
>>424
江戸時代はこんな話ばっかりよ
宝暦治水工事でも薩摩藩のえらいさんが切腹して終わってる
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:58:31.56ID:t5qA54mN
>>264
あれほとんど川筋につくられたからな
だからカーブばっかり
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:58:41.18ID:+6JbIBOI
>>334
ほんそれ
何でこんな事になったんやろな
日本国民全員、幸せで穏やかに暮らせるようにならんもんかな
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:58:49.71ID:/NyHPvpp
東京のメディアが水の都を地方から東京に奪う過程が見れて興味深い
メディアの問題は根深いな
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:58:53.66ID:RB+YhrdY
>>406
秀吉自身が開運重視で港のある江戸を進めた。
福岡,広島も秀吉の指定で開発された
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:59:09.86ID:gQTj4Ypt
再放送はいつ?
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:59:41.60ID:z5aOxWon
>>480
岐阜と鹿児島が姉妹県だったり
災害時に協力し合う協定結んでたりするのも
それのおかげ
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:59:43.58ID:1dtb36jo
>>438
100万連呼してたが確実な話じゃないから
盛って盛ってただのドラマなのにまるで事実のようにいうなんてもの録画して覚えたこと他人に吹聴してくれるなよ
いい加減な話だから
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:59:44.04ID:WgCISE0M
なんだよ、写真270枚のうち、一時間かけてたった二枚だけ放送かよ
残り268枚いつ見せてくれるんだよ
騙された!
時泥棒め!
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:59:44.89ID:QSm1g3Sr
>>293
近未来的見えるんだってね
0494うらしまん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:59:45.50ID:r3IlWOPd
>>422
東京がネオトキオと改名する未来になれば、
「東京時代」と言われるんじゃね?
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:59:48.68ID:S3XfTtiq
>>446
でも朝鮮の歴史ドラマは江戸の街並みパクってるし役に立ってるだろ?
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:00:00.25ID:VYfCfiLh
>>474
諸大名が力つけて内戦続いたかもね
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:00:02.64ID:sYowqc8F
江戸時代の写真をもっと見たかったな
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:00:18.69ID:boorGdMz
>>484
そうじゃないと、最初の数百枚ってふかしが無になっちゃうし
期待したいところですな
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:00:28.36ID:Yz6hxl8A
>>420
ほんとそれ

昨日の告知で楽しみにしてたら昨日と同じ数枚だけだし
昨日はあった子孫インタビューも撮影者日記も放送なかった
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:00:46.69ID:+6JbIBOI
>>409
これが本当ならひどいなぁ
もう勝ち組・負け組とかえぇわ、おなかいっぱいや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況