X



NHKスペシャル「縮小ニッポンの衝撃 労働力激減 そのとき何が」★1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 18:11:07.04ID:2jy2fpXL
5/20 (日) 21:00 〜 21:50 (50分)

将来、人口1億を切る日本。現役世代はピーク時と比べ3500万人減少、人類史上例のない「棺桶型」の人口構造に突入する。誰が社会を支えるのか。模索する現場をルポ。

【語り】苅谷俊介
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:36.76ID:mfkn2Bh2
うわあああああああああああ
俺らの将来
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:37.77ID:Bp9dtlTx
老人に頼る国があるらしい
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:39.83ID:Hxa28/4g
老人が危険な肉体労働することがおかしい
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:41.19ID:LAaFW90f
もう日本にいる限り年金生活とか夢のまた夢
死ぬまで働かせること確定だな
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:42.06ID:hFKOhtrJ
田舎の農家  85歳で若手〜〜〜〜〜〜  100歳で中年
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:42.72ID:waHyCa9m
年金だけでは食えないから働いているのです
お前らもそうなります
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:43.26ID:wuni9/1R
俺たちニートが働かないのに、どうしてこうなった
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:43.99ID:fLqRDCu7
ヒント:戦犯アベ
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:45.09ID:HxU565BX
ターミネーターの最後じゃん
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:47.09ID:7ro30KFl
ほらきたw
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:47.53ID:Yz292sbX
若い人が死ぬよりいいでしょ
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:48.06ID:uG2NsFkR
年金をもらえずに死ぬなんて
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:48.10ID:lEAsx1U3
縄張り囲い込んで残ることに必死だよ。
働かないくせにな。
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:48.91ID:vuwhGOjf
そらボリュームゾーンの団塊ジュニアを
就職もさせず結婚も子育てもできないようにしたからだろ
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:52.72ID:CJr7c5c+
どの会社も氷河期世代が極端に少ないよね
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:56.12ID:8zEm0sjp
大学減らせば多くの人が18歳から働くようになって労働力は増えるよ
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:00.27ID:tivzCdlx
ベトナム人キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:00.48ID:QmQqHa6r
ハジマタ─ ̄─_─ ̄─(゚∀゚)─ ̄─_─ ̄─!!!!
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:03.13ID:3reE9/M3
 
移民を推進しようとするNHK
移民を推進しようとするNHK
移民を推進しようとするNHK
移民を推進しようとするNHK
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:04.54ID:D8TjN2CI
消費税増税、法人税減税で日本経済復活するのかそれともさらなる泥沼に陥るのか見物だな
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:04.85ID:mfkn2Bh2
>>97
自分で選んでるだけでは
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:05.02ID:5tAewmUd
高齢者だって金が有れば働かないよ。働いてる高齢者は年金が少ないんだろ
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:05.58ID:9gn3mjo6
年金ももらえず多くの人は働かなくてはいけなくなり
その結果事故で4ぬ運命
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:05.79ID:ENXF+nyQ
大丈夫なんだろうか・・・・
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:09.28ID:uGfxnOH0
NHKはセンセーショナリズムやめろよ 誘導すんな
負の原因を追究しろよ・・
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:09.38ID:lv/ZCGyR
いやいや、おかしいでしょ
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:09.55ID:lVv2+Yip
まじかよ働くの怖すぎ(´・ω・`)
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:11.84ID:B4p2m+OH
>>24
あれネット広告請負業者でしょ
正気とは思えん
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:17.29ID:WJ0QueEN
アベノミクスで求人倍率増えたんじゃないの?
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:19.43ID:vpxphugg
ベトナム人が作ってるのかw
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:21.00ID:RWDTHWRx
ナレーション誰?
若そうな声じゃ無いけど
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:25.19ID:/kIrgeB1
日本は世界でも人口上位国だし、人口ボーナス期に稼いだ外貨もあるので移民・外国人労働者を入れてまで安価な労働力が必要な産業に拘らず、人手不足な仕事の待遇を改善して生産性改善・多子化を促がしていくのがいいでしょう。
・人手不足な仕事への転職者が増え、企業が人手を失った仕事に失業者を雇う事に積極的になる。
・人件費増による物価上昇によって無職者の労働参加に積極的になる。
・企業が人材育成や機械化への投資を活発化する。
・待遇改善で増えた人件費分を価格転嫁などで吸収できない産業を縮小でき、社会で必要性が高い産業へ労働力を配分しやくなる。
・低学歴志向になって若年労働者を確保しやすくなるし、一子当りの養育費が軽くなって多産が経済的に阻害されにくくなったり、早産化して多産の時間的機会が大きくなったり、世代間隔が短くなって多子化に繋がりやすくなる。
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:26.36ID:QVUznTCO
あらジミーちゃん
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:27.63ID:XFKFdTXG
>>125
犯罪者予備軍の無職やネトウヨよりは安全だよ
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:28.39ID:DiyumP72
今求人マジで多いな

俺37歳だけど、今年転職して大手のグループ会社で年収もアップしたわ
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:30.70ID:BGydoG/o
やっぱ、移民を沢山受け入れないとダメなんですっ!

という世論へ持っていくための政府広報です。
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:31.33ID:A5Tydsd1
孤立死とか、無縁仏とか、今日のとか
実況民大好きだよねw
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:32.82ID:Kp2ZGjAW
ちーん
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:34.25ID:fLqRDCu7
えええー、ちょっと働こうと思ったら、ベトナム人に指導されるのかよwww
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:34.28ID:wH/O0RIC
引く手あまた
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:34.60ID:QmQqHa6r
明らかな奴隷不足
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:34.90ID:LAaFW90f
ネトウヨどうすんの? これw
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:38.47ID:ZN3AnHLp
チーン
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:38.60ID:MljjBdJG
保守は文句ばっかいってないで、アイデアを出せぉ。
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:39.01ID:sAcuO0ly
どうせ移民を入れろって結論なんだろ?
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:41.33ID:xxjy7LdM
結論

働いたら負け

保護天国 日本
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:41.88ID:MDogsZR5
血とまで言うか
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:43.86ID:mNFSEVHg
失うものは何もない

地方の伝統や文化は既に消滅してるし
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:43.96ID:5tAewmUd
外人雇うくらいなら潔く倒産しとけよ
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:44.79ID:NSNBd/tx
そんな所は生き残らなくていいよ
不要だから人がいなくなった訳だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況