クローズアップ現代+「90歳事故で議論再燃!高齢親どうする運転▽最新サポカー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:31:06.24ID:RO3NbR5y
高齢者ドライバーによる事故が、後を絶たない。先月には90歳の女性が事故を起こし、4人が死傷した。事故を防ぐために何が?私たちにできることは?解決策をとことん探る

【ゲスト】坂下千里子,立正大学教授…所正文,自動車ジャーナリスト…桃田健史,【キャスター】武田真一,鎌倉千秋
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 21:32:05.03ID:0ERURz2q
【社会】75歳以上のドライバー、57,000人に「認知症のおそれ」 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528337836/

【くるま社会】ハンドル握る7千人が認知症「予備軍」 高齢ドライバーの事故を防ぐ方法はあるのか 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527900360/

【神奈川】90歳女「車が好きで毎日運転」「免許取得して60年」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527666194/

【神奈川・4人死傷】歩行者はねた90歳女性ドライバー 家族と免許証返納も検討 長男「返納 もっと強く言えばよかった」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527583771/
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:00:26.40ID:4XaaPt6j
最近高齢者の車事故多いなぁ

日本のメディアは最近、交通事故を高齢化と結び付ける報道であふれ返っている。しかし、これは「死亡事故のうち高齢者の割合が記録的な55%に達した」という統計を読み違えているのだ。

現実には、16〜24歳の若者が事故を起こす確率は40〜49歳および65歳以上の中高年層の2倍を超す。
つまり、若い運転者の数が減れば、交通事故の総数は自動的に減少する。高齢者の事故の割合が高まっているのは、主に高齢者の数が大幅に増えたことに原因があるのだ。
http://toyokeizai.net/articles/-/205401
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:00:39.89ID:QnTJmX8d
放送大学で見たヤツや
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:00:42.17ID:7KlizXkg
老人テロ
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:00:44.30ID:YguV1mP0
>>1
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:00:54.45ID:W+8JRN2a
60キロしか出ないクルマ作れや
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:00:57.57ID:edN2Zjxw
若いドライバーの無謀運転の特集しないのはなんで?
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:00:58.22ID:92NMk9Ii
早くドラレコ付けないと
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:01:08.79ID:0yfC2FgZ
90歳で運転するなよ
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:01:16.99ID:gNrOFqmA
こんなん怖すぎやろ、、、
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:01:17.13ID:+CSIiteF
開業医の息子w
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:01:20.27ID:qVeE6jp0
老人ドライバーの問題は、
議論が結局同じになるから、つまらない
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:01:22.43ID:YwXQSsuX
ことさら老人の事故ばかり取り上げて事実をゆがめるマスコミ
それに踊らされて老人から免許を取り上げろとか叫ぶバカ
メディアリテラシーって大切だよね
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:01:27.30ID:Bj9j0P+y
実数で増えてるって言っても、高齢者自体が増えてるからなあ
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:01:29.21ID:Nd3YutC5
自動ブレーキ必要やな
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:01:53.64ID:a7/FKt+U
ボケの場合と、元々若いころからそういう運転してた馬鹿野郎の2種類あるから間違えるなよ
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:01:54.57ID:JE2t8kZC
amazonで買えば
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:01:58.56ID:63rn64pm
年取ったら田舎に住みたがる人多いけど
老人こそ絶対に都会のほうがいいと思う
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:02:01.22ID:7VLdDX3s
あれ、ゴゴナマのスレでNHKの車が煽り運転したとかいう写真貼られてた気がするけど
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:02:02.54ID:0yfC2FgZ
なんで千里子
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:02:03.60ID:TClonU/P
高齢者ドライバーの死亡事故は12%しかないんじゃん(´・ω・`)
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:02:04.57ID:DQVObZ5/
若者の免許取得率が違うだけ
事故率が上がったわけじゃない
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:02:05.65ID:XeHTdm0V
NHKは千里子と壇蜜が好きだな
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:02:07.38ID:4F0mhHz2
老人が若者を殺す時代
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:02:07.78ID:5MfZrq0J
梅沢登美男とか出てたら
俺の運転が安心できないってのかとか逆切れするのかな某CMみたく
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:02:12.77ID:qq8kzJda
千秋ちゃん可愛いよ千秋ちゃん
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:02:15.36ID:17KJPwk6
そりゃ、高齢者の数が増えれば高齢者の運転する車も増えるし高齢者の事故も増える。
当たり前のこと。
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:02:34.62ID:eTKOwgzh
とっとと完全自動運転導入すればいいのに
爺婆の運転よりよっぽどマシでしょうよ
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:02:35.70ID:Bj9j0P+y
で、この恐れがある高齢ドライバーは運転してないだろうな
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:02:47.03ID:+EhS5l2x
早く死んでくれよwwwww
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:02:47.46ID:ubJj/kiF
つい数日前に、国道走ってたら突然横路から一時停止なしで飛び出してきた軽トラとぶつかりそうになった
運転してたのは爺さんで身体障害者のマークもつけてた
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:03:00.80ID:cylUnTzB
認知機能検査なんてまどろっこしいこと
してないで筆記試験やりゃいいんだよ

不合格なら取り消し
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:03:03.79ID:K6mu/zsE
ダメじゃん
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:03:04.02ID:4e/e5Rrf
老人ドライバーは増えてるだろうけど、それほど事故が多いわけではない。
一番多いのは未熟な若者。
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:03:12.59ID:edN2Zjxw
>>49
黄色から赤にかわっても前にならえでGOGOするドライバーなんて山程いるだろ
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:03:13.65ID:0yfC2FgZ
キャバさん珍しくロングスカート
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:03:25.15ID:HYIQRV7a
40代に成っただけ自分の認知能力の低下に気付かされるのに・・・
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:03:31.40ID:cjt1EWlu
3時間講習を受ければ認知機能が回復するわけじゃないからなw
そもそも制度がおかしい
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:03:41.67ID:63rn64pm
怖いよう
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:03:46.98ID:9jcV1aSt
年寄りは、だれでも大なり小なり認知入ってるから、区分けが難しいんだよな
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:03:49.05ID:MXXwrjS0
暴走しても殺傷能力の低い、電動カートみたいなやつに乗せればいい
免許返上した人に補助金だせばある程度移行するだろ
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:03:52.21ID:YwXQSsuX
高齢者のドライバーが認知機能が衰えて危険だから免許を取り上げろって理屈なら
事故率の高さが高齢者と同じ10〜20代のドライバーは技術が未熟だったり自制できずに危険だから
免許の取得は30代からにすべきだよねw
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:03:56.80ID:myyaLeU4
80歳以上は免許取り上げろよ
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:03:57.64ID:+EhS5l2x
いつ轢き殺されるかわかんねえな
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:04:10.65ID:XeHTdm0V
精神科医が長時間かけて認知症って診断するのに、
警官や交通安全協会の奴らが認知症かどうかなんてわかるわけないがな
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:04:19.31ID:NJr5wnlF
乃木坂の桜井かと思った
坂下千里子と似てるわ
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:04:20.24ID:vuYTW240
完全に赤信号無視なのに、一旦停止もせずにってナレーションはどうなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況