X



ブラタモリ「#111 鳥取砂丘」★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:59:11.66ID:rPbameLc
鳥取砂丘のシンボル、起伏に富む二つの大きな丘。
誕生のカギは太古の火山灰が砂をがっちり捕まえた「砂丘パック」のおかげだった?地中深くまで掘り起こすと、壮大すぎる鳥取砂丘の秘密が見えてきた!わさびまでできてしまう、清らかな湧き水。地元民おすすめの利用法とは?神話・イナバノシロウサギの舞台ともいわれる神社、その境内には水の量がいつも変わらない神秘の池が。人呼んで「不増不減の池」、驚きのメカニズムとは?

前スレ
ブラタモリ「#111 鳥取砂丘」★1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1536392296/
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:55:55.30ID:m8YQCcKd
すごい
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:55:55.77ID:8q4wop1i
この湧水でわさびが作れるのか?
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:55:56.01ID:wg13nXOs
草g剛は変換しないのね

草なぎ剛のナレーション最低
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:55:59.70ID:4yP0hffV
>>765
そういえば、古代の出雲大社は高かったんだつけ…
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:56:02.40ID:3zJ8ZwPK
植物だらけじゃねえか
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:56:05.40ID:048cenBw
鳥取ってどうしようもない田舎だよな
いかにも反日石破の地盤らしい貧乏人のすくつ
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:56:05.51ID:C6sSMx/r
>>482
素直に高速バス利用した

流石に芸備線経由はない。
芸備線→三江線で江津経由で浜田出るだけで尻が痛くなった
18切符じゃなかったから、思い出作りに江津→浜田は特急乗った

ポケモンGOのお陰で田舎でも暇潰しは出来るようになったのはありがたい(集落はあるから、ポケストップは都会ほどではないがある)
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:56:09.71ID:0tFq78sc
そりゃ雨水が染み込むからに決まってるだろ
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:56:12.38ID:PS5BBgiB
>>745
西日本は大山の天然水だね。
うちの親は南アルプスは美味しくない。大山がいいと東日本に行くたびに言ってる。
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:56:13.05ID:1JQHCbIw
大正解です
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:56:20.43ID:le2246f+
(´・ω・`)タモリ詳しすぎる
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:56:25.31ID:qTcM6jHT
火山灰の層って水を通さないんだなー
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:56:27.22ID:gYbWG9tr
火山灰は通さないのか
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:56:43.99ID:tUhzFnt4
水に反応したのか
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:56:47.04ID:8q4wop1i
>>859
草gは廃人やな
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:56:47.85ID:nc0RZGIe
あれ、今リンダちゃん話しうけて会話続けようとしてたのに
ブタギリされた。
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:56:47.93ID:m8YQCcKd
オアシスって日本語で言ったらなんになる?
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:56:51.60ID:3grZJP5c
>>766
桑子ほどニュースに合わないNHKアナもいない
コンタクトを入れてるのか眼もおかしい
ゆるい番組限定で小野文恵的に使うしかない
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:56:56.07ID:qTcM6jHT
天然のわさびが
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:56:58.24ID:3zJ8ZwPK
>>860 冗談抜きに、家に非常食を20食分は持っておくようにしませう
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:57:01.43ID:UQ/muO9g
じゃあ雨水みたいなもんじゃないか
0929公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:57:10.51ID:1JQHCbIw
砂丘ワサビ
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:57:10.55ID:0tFq78sc
>>869
お嬢様の聖水
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:57:11.46ID:qTcM6jHT
研究用に栽培してるのか
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:57:11.53ID:le2246f+
(´・ω・`)わさび丼
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:57:12.46ID:cAZXd/Yy
>>847
すげえな
0936公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:57:14.49ID:gYbWG9tr
リンダちゃん仕事した
0940公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:57:15.88ID:wg13nXOs
>>835
タモリ興味ないのがバレバレ
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:57:19.24ID:4yP0hffV
わさび
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:57:21.12ID:FkF6lwz5
お前が気づいたらあかんやろ
0949公共放送名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:57:23.99ID:3zJ8ZwPK
コナン空港も近くにあったかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況