X



NHKスペシャル 人生100年時代を生きる 第2回「命の終わりと向き合うとき」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:33:08.71ID:J/Y6EpWZ
いま全国の救命救急センターに衰弱した80代・90代の高齢者が次々運び込まれている。
周囲の人が動揺して救急車を呼ぶケースが急増。一命を取り留めても、意識が戻らないまま入院が長期間に及ぶ。また医療技術の進歩で思わぬ事態も。80代でも可能になった人工透析。ある病院では、入院患者の9割が認知症を発症し意思確認できないまま透析が続く。人生100年時代に生きる私たちが、穏やかな最期につながる医療を選ぶには?

【出演】東京大学教授…会田薫子,【きき手】阿川佐和子,【キャスター】井上二郎

前スレ
NHKスペシャル 人生100年時代を生きる 第2回「命の終わりと向き合うとき」★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1542543309/
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:41:14.22ID:jo9EubtX
もうミイラじゃんw
死なせてやれよ
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:41:54.92ID:wj/kzVzG
お前らも他人事じゃないんだぞ
あと何十年かしたらこうやって意識も示せず口半開きで寝たきりになる可能性があるんだからな
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:41:55.07ID:reTHxgyE
生前の言葉も、どれだけ本気で言ってるのかわからんしなあ
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:42:43.32ID:xqT7jtom
ある程度は老衰したら野生の動物みたいに自然に死ぬシステムの方が幸せかもな
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:42:51.65ID:reTHxgyE
死亡認定します
という看板を掲げた医師が尊重される時代
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:43:14.11ID:LGMwW26Z
阿川わがままw
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:43:30.94ID:xFPFqLBK
かかりつけ医がいない場合どうすんだろね
やっぱ救急車かね
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:43:31.19ID:l8Q+s6rN
阿川佐和子のさぁ
なんていうか、表情とか間とかさ
なんなんだろうねこの人
凄い変な人だよな
聞く力なんて無さすぎだろ
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:43:33.52ID:BJJT/h7+
阿川さんはなんで若い頃に結婚して子供産まなかったのかしら
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:43:34.01ID:GTALV6PE
>>10
人間は残酷だよ
自然のほうがよっぽどやさしい
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:43:38.48ID:7gARvgF6
本人は苦痛はないのに、
「苦しみ続けるの辛いだろうから、もうこれで・・」てのが意味不明w
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:43:44.24ID:+ho3TgWM
家族で意見が割れると面倒くさい
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:43:45.15ID:BJjIqzcR
二郎の両親がオレの両親よりけっこう若いのにショックを受けてる
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:43:45.19ID:LYKPQTAN
>>930
カッペだけど、そういう近代的価値観で育てられたけど、
親の生死に子の自分が関わるのは当然と思ってる人が多そう
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:43:51.61ID:xqT7jtom
なんかこの阿川って変な感じだな、65?くらいでなんか子供みたいな雰囲気
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:43:56.36ID:J/1RFu09
意識はかわるっていい出したら、結局その場に残された家族が決めてしまうから
この問題はそうそう無くならないだろう
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:43:58.41ID:ugJ/Y8w6
あそこまで行くと仕方ないかな。
うちのかかりつけクリニックでも、最期の治療については聞かれた。
親は、無理な延命は要らないと答えてた。
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:44:05.53ID:Sp8GrrVQ
さすが二郎(´・ω・`)
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:44:05.83ID:iXoMFK6j
阿川さんて番組だから馬鹿を演じてるのかな?

真正の馬鹿なのかな(´・ω・`)
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:44:07.05ID:uduXSaA/
佐川養子取れよおまえ
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:44:18.12ID:hcoQDAy/
阿川めんどくさすぎ
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:44:21.31ID:kW514dv5
酒も呑まずにタバコも吸わず100まで生きたバカがいる。は名言だな
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:44:24.28ID:OvFCf+Nn
その時はそう思ったけど実際になると生きたいと思うものだ
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:44:26.30ID:IvbEHh8s
あのさ死んだら月25万〜30万以上もらえなくなるのに延命治療しか選択肢ないだろ
本当に馬鹿なのか?
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:44:28.81ID:WYBqJagn
阿川さん、質問に答えなよ
ずるいね、人に振って
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:44:30.63ID:avMQGdah
成人式でエンディングノート渡すシステムにすればいいよ
若くてもどうなるかわからないんだし
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:44:33.42ID:q10Fd+iO
常日頃「延命なんていらねー」って豪語している父も、一度病気で入院したときは「死にたくない」と涙をこぼした
人の意識や意見なんてこんなもの
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:44:37.66ID:7gARvgF6
冗談じゃなく、今、実親の葬儀の最中で書いてますw
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:44:45.14ID:l8Q+s6rN
>>17
救急車呼んでも100%死んでると乗せてくれない場合がある
歳をとったらかかりつけ医をもつべき
そろそろかなと思ったら訪問診療入れて死亡診断書について話をつけておくべき
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:44:46.50ID:uPhytVXm
>>20
親が変だったのと
友人の旦那とずーーーっと不倫してたから
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:44:53.02ID:J/1RFu09
>>32
無理な延命の境目も難しいだろうけどね
意識ははっきりしてるなら人工透析は何の疑問も無いだろうし
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:44:53.16ID:6kKUlX7n
明日死ぬ事はないでしょう……
でも、明日より明後日の方が
死ぬ確率は上がるんですよねw

どうするのか……
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:44:58.02ID:BJjIqzcR
>>43
それな〜
いざとなると人間やっぱり死にたくないって思うものらしい
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:45:02.29ID:LGMwW26Z
>>50
人間が生きものの生き死にを自由にしようなんて、おこがましいとは思わんかね
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:45:17.73ID:iXoMFK6j
>>44
入院代を考えてみようか
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:45:18.80ID:IvbEHh8s
このNHKの放送みて馬鹿な家族が本当に延命治療やめて年金もらえなくなって家族が自殺したらどうすんだよ
延命治療しか選択肢ないのに馬鹿な放送をいますぐにやめろ
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:45:22.12ID:gfGwM/vX
うちもじーちゃんが末期がんで余命1ッ月半でその間在宅介護したけど
やっぱり在宅医療の主治医に「いざ、最期の時が来たとき、救急車は呼ばないで下さい」って言われた。
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:45:41.36ID:U2N6hZkM
運転免許証に臓器提供意思表示欄があるだろ
あんな感じで終末期の延命治療を望むのかどうか意思表示をさせておけよ
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:45:55.86ID:BJjIqzcR
>>36
そういう役割やで
このやりとり最初から最後まで全部台本あるからね
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:46:04.19ID:7gARvgF6
>>41
娯楽が酒・タバコの時代わな
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:46:11.24ID:wBxE0ZT8
親が国指定の難病だけど医療費負担年々上がってるからな…
国保はもちろんナマポも年金も間違いなく破綻するよ
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:46:11.59ID:T0/XXz6v
大口病院が最先端高齢者医療をやっていたわけだ
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:46:12.67ID:82fUOxMU
将来医療がさらに発達して、150歳ぐらいまで普通に生きられる時代になったら
今日のような番組は残酷な時代、生命軽視の時代のタワゴトだったと
こきおろされるんだろう。
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:46:13.34ID:Qz0KR033
>>18
聞く力はあるかもしれないけど、自分の意見はまとまってない感じ。
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:46:13.73ID:hGNGuUJc
>>47
健康な時には延命しないでいいと言ってても、いざそーいう時に意識あったらまだ死にたくはなくなるよね
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:46:16.04ID:JZroSs5S
なんか、阿川さん感じ悪い
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:46:17.80ID:LGMwW26Z
阿川がいらない
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:46:22.39ID:TvqwDjxy
寿命長すぎて身内の死に遭う機会が低すぎるのが問題。
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:46:22.78ID:iXoMFK6j
あ?
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:46:23.47ID:/PmHlXqz
うちこのアナんとこと同じくらい
延命はしないでいいはずだけど、今度墓とかどうしたいかとか聞いておこう
老老介護で母のが先に逝きそうだけどなあ
きついこの番組

それにしても阿川さん、怪訝な顔しすぎw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況