ブラタモリ#153「浜松〜なぜ浜松が楽器の町になった♪〜」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 18:55:01.67ID:08ewYjni
「ブラタモリ#153」で訪れたのは静岡県の浜松市。
楽器の町になった理由を5つのステップで探る▽家康がこの場所に浜松の町を作った理由は天竜川の河岸段丘!?▽暴れ天竜の流域で栽培されたモノは?▽楽器作りの礎を築いた職人とは?▽初の国産ピアノを作った山葉寅楠の秘密▽ピアノ作りに最適だった地理的条件は「からっ風」と南アルプス▽ピアノの木はどう曲げる?最新の工場を見学▽管楽器製造のきっかけは航空自衛隊!?

【出演】タモリ,林田理沙,【語り】草g剛

前スレ
ブラタモリ#153「浜松〜なぜ浜松が楽器の町になった♪〜」★1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1579938575/
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:36:49.15ID:/P/r7a4k
天竜川が

ヒントになるかな
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:36:51.37ID:tJHId53+
林田理沙アナのピアノ演奏を見られるなんで嬉しいな
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:36:56.64ID:ot/iqWqU
またあなたですか
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:37:05.64ID:m7/XGq1P
出世城なんだっけ、浜松城。
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:37:09.03ID:bbol4bvd
それより遠鉄バスは早くSuicaに対応しろ(´・ω・`)
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:37:12.40ID:JMC7djsO
本田技研も浜松に工場あったな
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:37:12.98ID:wRDr/pio
こっち?
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:37:14.21ID:p33FYGbY
麒麟が来る?(´・ω・`)
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:37:19.63ID:KFwj3lCA
浜松と言えばさわやか
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:37:26.20ID:kLy9vdeC
スレ割れてる
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:37:31.03ID:5cqvG3cr
林田さんかわいい
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:37:31.37ID:Lvcm8xVo
>>32
明日こそ来るかなぁ?(´・ω・`)
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:37:34.35ID:r7a2JVQT
正直なところ静岡県民はそんなに家康に親近感ないんだろ
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:37:41.94ID:x76j54o+
餃子ばかりか東照宮まで栃木から奪おうとか強欲め
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:37:45.69ID:5cqvG3cr
>>29
あったで
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:37:53.30ID:KFwj3lCA
ヤマハもあれだけどスズキも本社浜松だよね
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:37:57.82ID:Lvcm8xVo
像だぞう(´・ω・`)
0067環境破壊ちゃん ◆Zs.x1w5jjA
垢版 |
2020/01/25(土) 19:38:00.21ID:n0eEsoCQ
愛知県民より浜松市民のが家康さん好きだもんな
 † 
(゚ ∋。) 家康さん三河では人気あるけど名古屋では・・
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:38:02.32ID:3sUMOgcf
(´・ω・`)もう贅沢は言わないから林田理彩ちゃんと結婚したい
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:38:04.08ID:PZBy1zC+
鰻の新開があるところ、ヤマハの高級ピアノを買うとご招待され特上鰻を食べさせてくれる
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:38:05.41ID:rU476UjZ
リンダは何故将来のおれの嫁になるのか?
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:38:05.42ID:5cqvG3cr
>>31
うんこもらし家康
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:38:12.19ID:r7a2JVQT
取ってつけたようなというか違和感しか無い
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:38:13.58ID:Yx/Qu83Z
こっちが先か
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:38:16.42ID:fHs3Omkj
イヤタモリさんはもうすでに
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:38:16.67ID:bbol4bvd
出世がうなぎのぼり(´・ω・`)
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:38:26.73ID:9Wyljf1A
>最初は輸入ピアノの修理→楽器関係作る

違います。リードオルガンです。

>戦時中に軍から「家具作ってるんだから木製のプロペラ作れるだろ」といわれて戦闘機のプロペラ作る→ついでにエンジンも作る

ついでにエンジンを作ったのではなくピアノのフレーム鋳造技術の高さがあったからできた。
ピアノアクションの国産化を一番弟子の河合小市が成し遂げるなど機械設計技術もあった。
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:38:34.97ID:4AO30lan
秀吉も浜松にいたことあんのか
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:38:35.43ID:Lvcm8xVo
十分出世しとるやろwww
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:38:38.44ID:ztOF5U2H
タモリはもう出世してるし
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:38:38.73ID:LSUk263g
リンダ登らせてやれよ
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:38:39.22ID:xz5uZsUV
NHKのエースアナウンサー才媛で超可愛い林田理沙アナを連れて歩くタモリ嬉しいだろうなあ羨ましい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況