X



ネーミングバラエティー 日本人のおなまえっ!【感染症のおなまえ】★1
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:52:35.57ID:94XxzWgf
歴史上、ペスト、インフルエンザ、天然痘など生命を脅かす感染症は幾たびも出現してきた。
そのたびに人類は、発生当初、原因不明だった感染症に「おなまえ」をつけて「見える化」し、予防策を立て、治療法を確立してきた。感染症に名前をつける行為は、人類が病気に立ち向かう第一歩でもあったのだ。猛威を振るう「新型コロナウイルス感染症」、そして「スペインかぜ」「コレラ」など、感染症のおなまえから学ぶべき教訓とは?

【司会】古舘伊知郎,赤木野々花,【出演】澤部佑,宮崎美子,【ゲスト】名越康文,パトリック・ハーラン
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:10:50.07ID:PXuCIWeu
英語の方が得意なのか?
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:10:50.76ID:KsUwL+zn
中国に忖度しました
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:10:53.73ID:7zCwUWmv
 ^ ノノノ
 ( ゚∋゚):.,∴ ゴホゴホッ!!
ヾ(ノ  )
ε″″ヘ⌒ヽフ  ;,,.";: ゜。
( ^ ( . >ω<)・:^;;:;";(^ω^):; ヘッブシュン!
 しー し─J ^;^:;",.゜( ヘ ヘ 。
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:10:58.57ID:ocrTZ0O4
バイブス?
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:10:59.29ID:w7VXhMpr
>>745
ほんとそれよ
0827公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:02.76ID:VTWLeSK9
中国に忖度www
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:05.82ID:PAq2WPTH
特定の名称をつけるのは差別に繋がり良くないのはよくわかるしその通りけど
最低限、中国は感染症の発生解明について協力しないと
これが無いと差別されても仕方ない
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:08.25ID:7BxQxvlZ
>>641
糞尿に塗れる習性があるため、水や燃料となる木が貴重な沙漠地帯の中東では充分な洗浄や加熱殺菌が行えず生に近い状態で食されてきたため食中毒がよく発生した
だから生活の知恵として豚は食べるなってのが中東地域で言われていたのが宗教の教義の中に取り入れられちゃった
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:09.86ID:b5jZod0v
「私が妻の最後の姿を見たのは、夏の暑い夕方の事でした、その直前、妻は一人で車で、、」
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:11.25ID:09884Ixt
じゃあプーさん病にしよう(´・ω・`)
0837公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:12.06ID:zoRZNgW7
China Origin VIrus Disease 19
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:13.71ID:C6W1gtd3
>>685
言ってないぞ
作ったとお漏らししたは全然違う
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:18.74ID:rY2cQNFB
人名はともかく地域名動物名を除外するのは命名の意味を失ってる
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:20.49ID:0z8CqQYk
上級顧問よりは補代理のほうが
信用できるでいいのだろうか
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:21.09ID:PWt9YbPI
NHKまじどうなってんの
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:23.18ID:gzD28UQc
中国大好きNHKは武漢ウイルスって呼ばないでねキャンペーンでもしたいのかな
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:24.73ID:CqWjgdQo
シナのせいでWHOが役立たないクズ機関になり下がってんだがw
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:25.97ID:/QQSwxWd
ウーハンて響きは指輪物語っぽいね
0863公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:26.84ID:dTc8Ueo7
今日はスタジオが無いのか?
古館は出番なしか
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:28.54ID:IXLI5oUf
フクダてめーは何人だ!
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:31.75ID:I/DlXpxn
>>761
川崎病って世界で呼ばれてる

つか、パーキンソンだのキャッスルマウンテンだのみんなの人名
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:31.83ID:T2Tk9bMJ
>>826
ボケにマジレスありがとう。
0871公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:31.94ID:w7VXhMpr
なぜかコボイドと読んでしまうなぜだ
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:34.01ID:+p/M7nJj
得意げに「武漢ウィルス」とか書いてるやつは馬鹿だなーと思って哀れみの目で見てるわ
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:37.10ID:ibWaZTbS
むしろ無能が忖度した結果っていう
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:37.38ID:BLG+4o83
目をそらしているだろ
そらさないのなら武漢ウイルスと命名したはずだ
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:37.87ID:cWZ7X3iV
発生場所をごまかして、責任の所在を不明にしてるのはお前だろうがを
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:38.22ID:g9QF+tOa
むしろ不自然な新しい慣行が
WHOの中立性にたいして重大な疑義をもたれ
対立の原因になってる
つまりお前らは失敗したのだ。
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:39.97ID:/sQl2r+5
山梨の方言に、「こぴっと」ってのがある
これは山梨差別だ
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:40.61ID:f6cD1UgC
名前がどうであれ中共の責任が重大なんだし当然責任問われるだろ
名前に責任押しつけてんじゃねえよ
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:44.95ID:3DQTT8km
肺炎という名前が糞口食物感染の可能性を周知できずに
風邪の延長で考えて鼻の検査しかしない弊害を生んでいる
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:49.23ID:VFcY5sfp
名付けの機能
0899公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:49.51ID:WPvLdJAE
タコスケ

何時、何処で、何が起ったかわかる名前が至高だろ

武漢人感染コロナウイルス19

でいいんだよ   ばーーーーーか者
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:50.61ID:6knmioBR
>>663
最後は助けてあげた地球人の体たらくに嫌気がさしてガイアーを爆発させ地球滅亡エンド
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:51.73ID:71OZFuwx
>>860
σ(´・ω・) 丹毒か
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:53.15ID:4fRzECla
その前に
福建風邪
香港風邪
アジア風邪
という
中国発生源が
あったからw
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:53.30ID:496qkRp1
確かに差別を招かないようにするべきだな
だから「ウーファン(武漢)ヴィールス」だ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況