X



ブラタモリ#173「しまなみ海道〜“瀬戸内の覇者”村上海賊はなぜ生まれた?〜」★1
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:39:17.19ID:JG/0M+9P
「ブラタモリ#173」で訪れたのは愛媛県・今治市と広島県・尾道市をつなぐしまなみ海道。小説『村上海賊の娘』でも話題になった瀬戸内で旅のお題「“瀬戸内の覇者”村上海賊はなぜ生まれた?」を探る▽瀬戸の危険な潮をうむ秘密とは?▽海城・能島に上陸!村上海賊の意外な正体を探る▽海のプロ集団ならではのサービス「上乗り」とは▽タモリ対海賊?秘伝のほうろく玉で戦う▽秘密は白い砂浜?海賊が生まれた理由を大三島で探る

【出演】タモリ,浅野里香,【語り】草g剛
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:40:24.26ID:ly8/nAfA
>>771
騎馬の武装集団があったり荘園警備の武装集団があったりお寺警護の武装集団があったりだよね
0857公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:40:28.06ID:AXoTUYeA
うすしお(´・ω・`)
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:40:32.29ID:nZh4npNg
激しい潮
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:40:32.46ID:wgr8CFWt
学校によって違うんだろ
うちの高校はセンター受けるやつ、文系は生物、理系は地理が定番
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:40:32.75ID:0DCibuxR
南海電鉄本線が国有化していたら、南海フェリーも国有化
和歌山〜和歌山市〜加太線〜淡路島〜鳴門ルートが国鉄線(淡路島は旧淡路鉄道を買収)になり、道路鉄道併設橋になっていたかもな。
徳島市は四国一の大都会だった時代もあるし。
阿波+讃岐+淡路で徳島県(実際に名東県だった時代あり)だったら、変わっていたかもな
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:40:32.79ID:pP960s0X
海と陸は強いが空がだめなタモリ
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:40:34.87ID:ABkcBS97
あさりちゃんも潮吹くの?
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:40:38.91ID:JSifnu9G
あさり「はやいっ」
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:40:42.85ID:LhHBsXJe
>>716
場所が違う(*´∀`)♪
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:40:49.91ID:Z1HWpjUI
瀬戸大也でも?
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:40:50.05ID:7pZccpPP
見えるレベルだ
0883公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:40:52.63ID:tR5IBczz
ベルヌーイの定理?
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:40:56.58ID:jSXKdLHb
島に帰るのも大変だけど、
それより防御としてのメリットが高いんやろなあ
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:41:10.41ID:cMpNQx4x
>>619
うちの高校は
生物と科学と物理と地学
地理と世界史と日本史やりました、、、
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:41:11.66ID:Vk4vqxRf
潮の流れよりもあさりちゃんの潮吹きはまだですか?
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:41:12.18ID:ekxZgLq+
へー
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:41:14.06ID:qzFHojQU
シンクロの選手の多くは能島流の古式泳法を学んでいるとか。
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:41:14.40ID:lJwDunZf
なんか話が全部嘘臭く聞こえてきた
磯田道史の能書きと同じくらい胡散臭い
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:41:15.34ID:7pZccpPP
沸いてるw
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:41:17.89ID:6ryuZegc
あさりちゃんの潮
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:41:25.60ID:TZUFzQOi
もう川じゃん
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:41:25.62ID:0DCibuxR
ゴルダックなら泳げそう
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:41:26.28ID:Gcv5+yeX
ガイド、空気やな。まったく存在感ゼロやん。
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:41:28.94ID:vE9lM0zA
この辺り泳いで渡った服役者スゴい
0925公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:41:30.07ID:tR5IBczz
こえええええええええええええええ
0926公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:41:30.88ID:JSifnu9G
コワヨ
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:41:40.57ID:OPHhQrdr
うず潮って洗濯機があったな
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:41:50.08ID:N5UG4D0F
瀬戸内海って穏やかなイメージあるけどそんなに優しくはないな
0946公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:41:52.73ID:ly8/nAfA
海賊なんて陸側の人間が呼んでただけで海側の人間からしたら水軍が正しいよね
0948公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:41:54.64ID:LYom4Mqj
>>638
何十年も昔から村上水軍だったし村上姓の子孫も自分の先祖は村上水軍だと誇りを持って言ってたのに何で唐突に海賊になった?
小説のせい?
地元もまちおこしのネタだと飛びつくんじゃねーよ
0949公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:41:59.18ID:7pZccpPP
上陸〜
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況