X



NHKスペシャル 戦国〜激動の世界と日本〜(再)★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:35.50ID:Bcc1gi3h
地球規模の歴史から、日本の戦国時代の新たな姿を描くシリーズ。https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/episode/te/QN37N4P552/

(1)「秘められた征服計画」…[総合] 2021年01月24日 午前0:05〜午前0:54 (49分)*初回放送2020年06月28日(日)午後09:00〜午後09:49
第1集は、織田信長・豊臣秀吉、来日した宣教師、ヨーロッパ諸国の間で繰り広げられた、し烈な駆け引きを描く
【出演】前川泰之,【語り】礒野佑子,【司会】西島秀俊
世界各地で「日本の戦国時代」に関する発見が相次ぎ、大航海時代のヨーロッパと日本が強く結びつき、地球規模で歴史を揺るがしていた事実が明らかになってきた。第1集は、織田信長と豊臣秀吉の時代。ヨーロッパの16世紀の文書が公開され、信長・秀吉と、来日したキリスト教の宣教師、そして背後にいたポルトガルやスペインとの深い繋がりが見えてきた。それぞれの思惑と、しれつな駆け引きを描く。

(2)▽ジャパンシルバーを獲得せよ…[総合] 2021年01月24日 午前0:54〜午前1:43 (49分)*初回放送2020年07月05日(日)午後09:00〜午後09:49
第2集は、徳川家康の天下取りの時代。世界の覇権をめぐり、日本の銀を狙うオランダとスペインの激しい攻防に迫る。
【出演】金田明夫,【語り】礒野佑子,【司会】西島秀俊
新発見の文書に記されていたのは、オランダ商人と家康の深い繋がり。オランダは、当時最重要の国際通貨だった「銀」を求めていた。世界の産出量の3分の1を占めた日本銀をめぐり、オランダと超大国スペインの間に激しい攻防が始まる。覇権をかけた両国の争いの最前線となった戦国日本、その実像に迫る。
*関連)歴史秘話ヒストリア「戦国マネー・ウォーズ」2020年9月30日午後10:30〜午後11:14

NHKスペシャル 戦国〜激動の世界と日本〜(再)★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1611410398/
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:17:28.81ID:vL9818EI
すみません、淫乱テディベアに出てた主演男優の名前どなたかご存知ないでしょうか?(´・ω・`)
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:17:33.43ID:7gAhLgyJ
サッカーうまそう
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:17:33.59ID:i68S5o8U
家康大人気やん
なんで鎖国したん
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:17:33.68ID:es4EtrdS
>>512
金も銀もたくさん採れたけど
それが日本の主要輸出産品でしたからね(´・ω・`)
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:17:33.95ID:/c9FwKBh
サッカーやってそうな顔
0675公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:17:46.70ID:Kq2exmOh
>>646
日本人のお偉方のすごいところは
そういうエロ伝説があまりないとこだな
ひたすら天下統一の野望に燃えてる
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:17:47.39ID:7soyvrfZ
>>629
ほんまやで そもそも「ネトウヨ」とか言ってるやつは、朝鮮学校あがりのガキか爺な
北朝鮮マンデーで韓国と日本まとめて卑下して自己満してる、日本でぬくぬくしながらww
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:17:56.46ID:Yi3h1hTm
歴史の勉強は難しいなあ。
でも大学受験では、配点が小さい。
大学受験で歴史に時間を取ると損をする。
0681公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:17:59.01ID:B6cIJYJH
サンタマリア号かな?
プラモデル作ったけどロープ張りで挫折したわ
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:18:04.23ID:7gAhLgyJ
強欲
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:18:11.03ID:P5fMGn5l
これは無理
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:18:12.33ID:sHzArPDE
ボッタクリやないか
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:18:15.81ID:UYIbIxVj
強欲すぎやろw
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:18:16.23ID:getkUAJm
ボリすぎだろ
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:18:25.84ID:gnUSeSkE
誰が飲むんだそれw
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:18:26.54ID:w2oBLEQ5
>>609
鉄壁すぎてわらう
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:18:27.56ID:r4zUnos0
強欲やな
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:18:29.33ID:i68S5o8U
スペイン喧嘩売っとるな
0722公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:18:41.44ID:vEy7vhZ5
>>641
秀吉が衆道に興味ないのは有名だけど
家康もそうなのん?
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:18:43.13ID:7gAhLgyJ
そらオランダ選ぶわ
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:18:44.89ID:Q4bG3B7q
生産量を増やしても半分持っていかれて教会も建てるんじゃあ飲めないね
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:18:47.64ID:sHzArPDE
スペインの工作員か宣教師
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:18:49.01ID:7pCsc8jq
>>675
はぁ?
秀吉の女好きは?
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:18:49.10ID:xKdwhjFK
やっぱりクズ国家
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:18:49.64ID:MuXL1u7S
>>624
> 大した数

何十年も日本人捕虜の奴隷化民が流出してんのになに言ってんだサヨクwwwwwwww

秀吉が攻撃するのは正当ってこと
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:18:55.57ID:6KgNgvt+
ペラペラやんけ!
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:18:58.92ID:CUnRaE9Q
オランダのアントワープは今でも宝石売買所だからな
つまりはユダヤ人ってことや
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:19:03.91ID:i68S5o8U
スペイン強欲過ぎワロタ
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:19:12.78ID:7qG2Ijis
>>685
信長は女装じゃね?w
0749公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:19:15.11ID:qdFWoRBd
>>671
長嶋の引退もあったけど
レフトしかできないハリーがやってきて高田がサードをやらざるを得なかったね
0752公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:19:19.11ID:QZmzkPWF
スペイン人とオランダ人は仲が悪かったんだな。今も悪いのか
0757公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:19:24.18ID:XUo16LEg
>>508
銀は産出量が金に比べて多く、しかも安定しているので秤量貨幣として流通しやすかったからというのが大きな理由かな。
明治維新の経済的動乱期にも小判は超インフレで使い物にならなかったけど銀は重さできちんと流通した(´・ω・`)
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:19:29.23ID:/c9FwKBh
家康は宗教にこりごりだったしな
0759公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:19:29.88ID:xKdwhjFK
コッソリ征服
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:19:33.01ID:sHzArPDE
日本占領計画か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況