X



【マターリ】ブラタモリ#210「輪島 輪島塗はなぜ日本を代表する伝統工芸になった?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 18:45:10.89ID:KlNlDG6F
ブラタモリ#210「輪島 輪島塗はなぜ日本を代表する伝統工芸になった?」
[総合] 2022年07月23日 午後7:30 - 午後8:15 (45分)

【出演】 タモリ,野口葵衣,【語り】 草彅剛
ブラタモリ#210」で訪れたのは石川県の輪島市。旅のお題「輪島塗はなぜ日本を代表する伝統工芸になった?」を探る▽輪島塗のキャッチフレーズ「堅牢優美」の秘密▽“塗り”だけで133工程!塗師の工房を訪ねる▽輪島塗の堅牢さの秘密“地の粉”の正体は能登半島でとれる珪藻土!?▽沈金の人間国宝が生み出す優美な作品の数々▽輪島に天然の良港ができた地質の奇跡!▽全国に広まったきっかけ・總持寺のスゴいシステムとは?
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:04:13.73ID:4C4AmUu5
奄美大島行って素潜りしてたらリーフの外には絶対に出るなとか言われたの思い出した
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:05:35.86ID:3phZHVGl
>>417
飼い犬はゼロ
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:06:03.18ID:3phZHVGl
>>450
百太郎は義経
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:06:31.74ID:A3NY2e93
カルシウム摂ればちんちんも固くなれば良いのに
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:06:34.80ID:3PYzGSJe
>>457
早く体外に出ると良いですね(´・ω・`)
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:06:42.22ID:4PjsVvZq
■金粉ショーに挑戦し、死にかけたことがある!?
『今夜は最高』で『007ゴールドフィンガー』のパロディとして、タモリは愛染恭子との金粉ショー
に挑戦。グラサンも金粉まみれながら、タモリは愛染の金に輝くオッパイをワシ掴み。
https://www.excite.co.jp/news/article/Nicheee_2026570/?p=2
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:06:48.24ID:eMfEgxB7
ソレで川とかにある化石が固まった石の様なモノかホントの石かを見分けるんだっけ?
叩くとパカっと割れるみたいね
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:07:08.77ID:dpz32ikh
草なぎくんは日本沈没2000とかの映画に出てたらしいな
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:07:21.48ID:A3NY2e93
>>473
無茶してたんだねー
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:07:24.55ID:3phZHVGl
朝ドラまれ
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:07:26.60ID:4C4AmUu5
>>469
結石はゲロ吐くくらい居たいよ
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:07:34.99ID:3PYzGSJe
行ったなあ門前
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:07:36.46ID:eMfEgxB7
>>476
「そんな貴方にマカDX」
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:07:47.95ID:zLDOuFN5
>>451
kwsk
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:07:51.77ID:A3NY2e93
>>482
既に経験済み(´・ω・)
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:07:59.63ID:xE2R/qNe
寺か神社行きたいな
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:08:26.43ID:zLDOuFN5
こんな顔の俳優いたなぁ
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:08:29.59ID:u5uYuVTR
このへんに時国家っていう平家の末裔の豪農の子孫がいたな
清盛の嫁の実家の末裔
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:08:38.82ID:A3NY2e93
靴に違和感
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:08:41.33ID:XbQxTKRK
>>482
友達なって病院行ったのに痛み止め出すと石出にくくなるから出さないねーって言われて絶望したと言ってたな(´・ω・`)
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:08:48.52ID:3PYzGSJe
總持寺は鶴見が特に欲でまみれていてな・・・
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:08:53.44ID:tJjeo+WE
総持寺って曹洞宗だったか
石川だから浄土真宗かと勘違いしてたw
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:09:06.02ID:A3NY2e93
>>499
なるほど_φ(・_・
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:09:46.62ID:A3NY2e93
金かかってんなぁ
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:10:13.53ID:eMfEgxB7
>>487
京都にしろ江戸にしろ行くのに不便すぎる
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:10:16.12ID:u5uYuVTR
>>508
総持寺ってのはいっぱいあるな。宗派の総持寺派は今は横浜。もとは輪島だが
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:11:20.22ID:3PYzGSJe
>>519
有名なのは曹洞宗だが、真言宗に多いね。西新井大師もそうだし
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:11:43.98ID:A3NY2e93
>>520
手術で取ったのは もう少し大きかったかなぁ
癒着しかかってて緊急手術だった(´・ω・)
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:11:50.46ID:OyWpn1h2
>>503
石の位置が悪く結局割れなくて、腎臓に傷がついてしばらく血尿が続いた…

>>505
違う病院で治療して外に出たので今は大丈夫
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:11:52.16ID:zLDOuFN5
やらしいななんか
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:11:57.66ID:dpz32ikh
けっせきか、ち○このことで病院行くのははずかしそう(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況