X



クローズアップ現代「実は危ない!ニッポンの“寒すぎる”住まい」 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:47:33.93ID:fhD/EwiO
[総合] 2023年01月17日 午後7:30 ~ 午後7:57 (27分)

【出演】自治医科大学教授…苅尾七臣,近畿大学教授…岩前篤,【キャスター】桑子真帆,【語り】安元洋貴

家が寒いことで血圧の上昇を招き命を縮める恐れがあることが、最近の研究やデータから明らかに。原因は住まいの断熱性能の低さ。日本の住宅の約9割が20年前の断熱基準すら満たしておらず、部屋を暖めても窓などから熱が逃げてしまうのだ。自分でできる窓の断熱方法や足元を効果的に暖めるコツなど、“今すぐできる対策”を報告。厳しい寒さが続くこの季節、命を守るためにどうすれば良いのか、専門家とともに徹底検証する。
※前スレ
クローズアップ現代「実は危ない!ニッポンの“寒すぎる”住まい」
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1673944045/
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:47:46.54ID:4DbALB4I
夏場に官公庁が28℃推進してたカルトに支配された国があります
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:47:49.56ID:/BhjTXkP
世界最高レベルに寿命が長い国なんやし別に今まででもええんちゃうの
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:47:54.67ID:1jFy//WW
24度とか夏だろ
馬鹿じゃねーの
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:48:06.02ID:4lkeWDtD
300万かかるなら灯油代でしのいだほうが安いなw
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:48:08.71ID:/72qGbUL
ロシアのセントラルヒーティングは室内は滅茶苦茶暑いぐらい効くんだが
暑いからといって部屋の窓を開けると凍死するから玄関とか離れたところを開けて調節するという
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:48:09.72ID:gxclMOZz
24度だったら半袖でもいい温度
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:48:18.46ID:Ftyy/f4L
りっぱなおうち
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:48:19.74ID:5PTd+aQm
22度は暑いよ
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:48:23.22ID:tztLriss
リフォームDIYの動画見ると床とか屋根に断熱材入ってなかったりするんよな
信じられん
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:48:26.78ID:Hr/PhoIn
建築会社はアルミサッシと1枚窓を使うの辞めましょうって話にならないのは何でだろうか
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:48:26.81ID:/8a1J8CE
みんなで引越すしかねぇ
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:48:29.63ID:dVxTEuMy
複層ガラスの内窓って
合計3枚ということか???
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:48:32.43ID:ggLpChDg
極寒のウクライナで市民の暖房インフラを破壊するプーチンはまさに殺人鬼ということだな
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:48:32.97ID:JBdcygTr
>>8
温暖化によって大気や海流の流れが活発化して平均的には上がるが寒暖差も激しくなる
って温暖化が表面化する前から言われてる
夏はより熱く台風が大量に発生して冬は逆に大寒波ってな
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:48:42.36ID:Ac6969bU
いいなあ
センスもいい施工業者
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:48:50.42ID:VBAa5sWc
>>5
寿命が長くても健康じゃなかったらお荷物
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:48:53.55ID:rT+oFgzL
ニッポン人、やっと気づいた。
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:48:57.36ID:AcIoijMa
兄貴が家建てたから正月に訪ねていったんだけど
断熱性能が高いらしくて家のどこでも暖かかったな
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:48:57.46ID:GXEXVMa5
敷布団用の電気毛布はいっぱいあるけど
ひざ掛け用はあんまり無い気がする
敷き布団用をひざ掛けに使うとすぐに断線しそうだし
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:48:59.28ID:LPML1hRD
一番冷えが上がって来るのは床だよ
特に田舎の木造は地ベタに直に掘っ建ててあるから
土の湿気った冷気が上がっきて想像以上に冷える
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:48:59.55ID:0Ks/WbZA
こんなことしなくてもでかいプチプチ貼りまくればいいんだよ
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:01.06ID:8Mbtw7lt
もうマンションに引っ越したい
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:01.94ID:dVxTEuMy
>>2
あーそういえば
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:04.92ID:J7V+6XaI
断熱良くないとは思うが軽くエアコンつけただけで20度は超えるけどな
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:05.03ID:mwntw+Jg
美味しいな
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:10.09ID:4lkeWDtD
>>25
最近の新築は二重ガラスがデフォだよ
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:14.13ID:dVxTEuMy
>>2
ようやっとる
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:17.29ID:t5mPAhoB
15℃きったらエアコンつける
20℃以上にはしない
60歳がいるけど平気っぽい
 
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:22.35ID:rT+oFgzL
なんと不健康の要因でもあった
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:23.68ID:tF2/rwLU
「寒いと死亡リスクがあるんですよ!すぐにリフォームしましょう!」
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:25.94ID:Ryw+ZTug
気密性を高めてファンヒーターたいてCO中毒w
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:33.59ID:2rQLbHTR
父親の実家の以前の家は古い農家だったから、トイレと風呂は外の別棟だった
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:35.74ID:dVxTEuMy
>>5
寝たきりで平均20年だぞ
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:44.96ID:DQut7nM8
桑子さんのおっぱいに挟まれて暖められたい(´・ω・`)
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:47.41ID:4lkeWDtD
障子にカーテンもしないとだめなのか
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:47.71ID:GXEXVMa5
天井裏の断熱をやり直そうとすると天井をぶち破ることになるんだろうなぁ
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:48.91ID:tztLriss
何でもEVとかカーボンニュートラルとかほざいてるバカは冬場の暖房もバッテリーでいけると思ってんだろうなあ
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:49.41ID:S2uHjQS0
北海道は室内と室外の気温差が大きいから、体には負担になりそうなのに。意外やな
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:50.39ID:FJdEPAY4
寝たきり老人なんて既に健康じゃねーよw
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:53.41ID:Fts83h0l
>>54
でも1階と最上階はダメだぜ
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:57.07ID:W/WlBd33
老人は楽に早く死ぬ政策をすべきなんだよ
なんで誰も言わないんや
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:50:13.71ID:feKEn1bS
24℃だと?そんなんしたらグレタさんに怒られてしまうわ

ムリムリ
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:50:14.67ID:dVxTEuMy
>>72
あるだろ
そもそも他の国は延命措置や高齢への医療をそんなに手厚くやらない
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:50:16.68ID:YNwbIZ+W
プチプチコスパ最強
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況