X



ニッポン知らなかった選手権 実況中!「第1回 神の手チャレンジ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:45:12.84ID:tYizMvwA
[総合] 2023年02月28日 午後11:00 - 午後11:30 (30分)
ニッポン知らなかった選手権 実況中!「第1回 神の手チャレンジ」

医師たちが腹腔鏡手術の器具を使って折り鶴作りの腕前を競う大会▽腹部などに1センチ程度の穴を開けその穴からカメラや鉗子(かんし)と呼ばれる器具を入れて臓器の摘出などをする腹腔鏡手術。手術に使う小さなマジックハンドのような鉗子を扱う技術を高めるために、その鉗子で鶴を折る速さと正確さを競い合う!▽海外からのリモート参加も含めさまざまなジャンルの医師27名が激突▽「神の手」の称号を手にするのは誰だ!?

【実況】 清野茂樹
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:38:05.13ID:Bz6XqNqo
うむ
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:56:58.66ID:W/gXE1wm
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:57:28.68ID:JbIgQ4Zm
イッテQみたいに有りもしない大会を番組用に作ったりしていないだろうな
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:58:58.59ID:OvPAsnIw
ヒューマニエンスからきました
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:00:53.99ID:NZS7VCrp
マラドーナ関係ないのか
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:01:34.77ID:B/Zfh/zs
>>7
実名で参加しているなら、ヤラセは無いだろう。
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:01:59.33ID:sTDriuJX
折り鶴に限る必要はないけど自分の手と同じように使えるようにするトレーニングは有用だろうね
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:02:04.06ID:0Frp9KaU
腹腔鏡手術、たしかに体に開く穴は小さいんだけど、
中は切りまくりだから、退院した跡が結構辛いらしい
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:02:04.19ID:sWnELI91
最初の頃にやった手術系の回とは違うのかな?
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:02:25.41ID:SW50nu3T
神の手って、遺跡でいつも発見をしちゃう人か(違う
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:02:30.85ID:B/Zfh/zs
不器用な人は、外科はできないな。
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:02:48.72ID:0Frp9KaU
>>31
あれは血管バイパス手術のやつだよね
腹腔鏡ではなく、直接自分の手で針を持って縫ってたから違うね
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:02:59.42ID:OvPAsnIw
触ってる感覚をフィードバックする技術はまだ実用化されていないのか(´・ω・`)
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:03:12.88ID:FsQrZMjD
先週のかぼちゃワインとか聖闘士星矢とか
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:03:23.90ID:0Frp9KaU
>>37
手術中は麻酔してるだろうけど、麻酔切れたら痛いらしい
いやまぁ手術の内容によるとは思うんだけど
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:03:30.49ID:ntZTancG
>>30
表面をバッサリ切らないだけで中で切る内容が変わるわけじゃないからね
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:03:45.16ID:Gmk4qvaF
頭が良いが不器用な医者と器用だが頭が悪い医者

どっちがいいかな
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:03:50.99ID:DmEM8LeM
折り紙練習してないで診察してよ
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:03:56.99ID:sWnELI91
>>42
そうだった
ありがとう
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:04:19.13ID:NZS7VCrp
日本人じゃなくてもいいのね
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:04:28.78ID:6TernVNs
手で折る場合は、ツルは台から浮かせた状態で折る方がキレイ。
連鶴とかも切れずに折れる。
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:04:35.56ID:OvPAsnIw
>>53
やっぱり切り傷だしね(´・ω・`)
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:04:45.56ID:DmEM8LeM
爪キレイwww
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:04:53.58ID:D8tzPEaN
爪切れよ
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:04:57.09ID:FsQrZMjD
いやいや
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:05:41.90ID:NZS7VCrp
手で折ったのが標準タイムか
レベルの高い戦いになりそう
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:05:53.21ID:Gmk4qvaF
オレも精巣腫瘍が腹部のリンパ節に転移したとき、腹腔鏡で手術した
メチャクチャ難しい手術だったが無事成功して感謝してる
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:06:13.97ID:DmEM8LeM
パジャマwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況