X



NHKスペシャル「ジャパン・リバイバル “安い30年”脱却への道」★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:24:35.02ID:B4eo1ak2
4/2 (日) 21:00 ~ 21:50(50分)

賃金や物価が長く上がらず、円安も重なり「安い」と言われるようになった日本。国際競争力を示す指標は下落し、海外に進出した日本の企業は商品の獲得競争で苦戦を強いられている。一方で、バブル崩壊後の“安い30年”を克服するヒントとなる動きも。海外企業との連携にチャンスを見いだす企業や、海外からの投資を積極的に引き出して飛躍する企業もでてきている。最前線のルポと専門家のデータ分析から見えた日本の活路とは-。

【ゲスト】東京都立大学教授・元IMFエコノミスト…宮本弘暁,【キャスター】星麻琴,【語り】豊原謙二郎

NHKスペシャル「ジャパン・リバイバル “安い30年”脱却への道」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1680431541/
NHKスペシャル「ジャパン・リバイバル “安い30年”脱却への道」★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1680437589/
NHKスペシャル「ジャパン・リバイバル “安い30年”脱却への道」★3
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1680437727/
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:44:52.00ID:FOokxtRw
1時間この番組を見てても 巧妙の兆しすら見えてこないなwww
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:44:54.14ID:rlIjnQF+
ゲームでも中国に負けちゃったね
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:44:57.98ID:/nQB/LRe
>>479
それ騙されてんぞ
普通に考えてそれで何故どんどん重税国家になっていくのか説明できるんか
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:44:58.37ID:lrjMCVDK
流石に中共資本は駄目だろ
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:00.19ID:dTYMc/+4
>>681
本が売れてるamazonの足引っ張って書店みたいに不便にしろと言ってる位だからな
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:01.50ID:UWL/Z8gn
>>778
一回、内部留保吐き出せよなー
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:03.86ID:oTo9IQSY
龍が如くは横山が引き継ぎます!
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:08.81ID:pYslCdeO
>>767
まあ日本人何が外国人から評価されてるかちゃんと知らないと
韓国人や中国人に日本になりすまされて日本ブランド掻っ攫われるけどな
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:10.03ID:t8/47r15
日本には任天堂があるから…
0879公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:13.34ID:HTPIXsBW
トライアンドエラーをできる土壌がもう日本にないんだろうな
企業側も体力がなくなってて
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:13.54ID:ElYMVPT6
>>773
ランキング上位の半分は中韓のメーカーだね
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:14.96ID:lQHIYdty
ゲームだけはまだいけるわ日本
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:16.90ID:9/kKW3+i
これインプラントじゃなくて差し歯やで
前歯は全部繋がってるタイプの
0888公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:17.61ID:7L0Ey6k6
>>239 鶏が先か卵が先か論だろ。賃金が上がらないから安い物しか
買えないのデフレスパイラル
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:18.85ID:0hOUQSo9
ニンテンドウ64!
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:19.07ID:jKeOA/xW
高橋名人
0891公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:19.24ID:IJeIO6Ze
>>791
本人は不自然と思っていない説
0893公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:19.94ID:jnA34KUd
日本のゲームが強かった時代に育った彼らが権限持ってるからこうやって相手してくれてるんかな
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:21.06ID:Lv8maVbQ
ゲームキューブ世代か
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:22.27ID:TUhhgadG
>>829
実際に金を出してくれるのは中国だから仕方ないね
0899公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:22.86ID:5b2hJ5dF
またヤクザのゲーム作るのかそれともチャイニーズマフィアになるのか
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:22.97ID:6itZYxNx
新卒採用制度にも問題あると思うよ。新卒のときに就職失敗すると、その後の転職がかなり厳しくなるし
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:23.52ID:BH2xfQEf
悪魔城ドラキュラやりたい
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:23.64ID:tHMoHafb
>>812
インプラントかな
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:27.54ID:LB+lx5a0
うしろの壁が昭和だな
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:29.33ID:6CM127tS
>>238
紙に手書きで記入して返信用封筒に入れてポスト投函して数週間以内で処理完了の連絡を待つ頑張りね
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:34.40ID:oTo9IQSY
チー牛発言が尾を引いたのか
0914公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:37.65ID:Ua1KPvGW
いんだけどさ
ゲームのGDP比率ってどんなもの?
考えたらお察しでしょ
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:41.22ID:IJeIO6Ze
前科
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:42.68ID:4nSg0ZjU
>>778
人手不足とか言ってないで自国民労働者に
食べてけるだけの給料はらやいいんだよな
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:45.29ID:t8/47r15
フィギュアすげええええ
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:46.24ID:+hRTbmPp
ゲームとかアニメとか売ってもたかがしれてるんだよ
結局は産業力、技術力なんだよ
水素でもEVでも核融合でも超電導でもいいからなんかないんかね
0922公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:47.03ID:gM4XYjGI
>>647
わかる!
日村ってデブ大っ嫌いw
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:48.13ID:AB/6Guiy
こんなチャラいのでも俺より給料もらってると思うと胸熱
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:48.69ID:IeV1EYST
ソシャゲで稼ぐことしかやってないからまともなゲーム作れる会社がない
0929公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:50.62ID:4XKg5Fu6
とうとう
ゲームでに中国に負けた
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:52.13ID:4qGx/Rm/
ジャップのゲームはまだいけるな
任天堂とソニー(´・ω・`)
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:53.49ID:rYUl13qr
これで作るのがマフィアシティーみたいなソシャゲなら笑うしかねえ
0942公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:57.28ID:E0ATVfS4
チーズ牛丼食ってそう
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:57.32ID:F631zIPS
何で大きなプロジェクトに関われなかったの?
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:57.66ID:bBoNDNZE
コンクリの塊の上にウーハー置くと下階に響きにくいんかな
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:46:01.50ID:IJeIO6Ze
>>914
国民のスマホ所持率
0948公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:46:01.77ID:5yQmrbSy
中国で斬新なゲームってないよね みんななにかのアレンジみたいなゲームばっかり
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況