X



クローズアップ現代 処理水放出 中国への対応は?漁業者は?★1
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 18:06:23.69ID:4x0Pfq3T
8/28 (月) 19:30 〜 19:57(27分)

「破られてはいないが、果たされてもいない」。8年前の“約束”について全漁連のトップが語ったことば。政府は“約束”にどのように向き合い、なぜそれは「果たされていない」のか。そして、この間、漁業者たちはどんな現実に直面してきたのか。番組では“すれ違い”の8年を多角的に検証。さらに、“約束”を守るためのさらなる壁も見えてきた。今回の放出をどう受け止め、未来へとつなげていけばいいのか、掘り下げていく。

【出演】東京大学大学院情報学環准教授…開沼博,【キャスター】桑子真帆,【語り】安元洋貴
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:48:30.19ID:hBv31EJU
>>792
その分電気代と税金あげさせてもらいます
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:48:33.63ID:U8Q3w0lw
そもそも「信用」がないんだよ
犯罪者が誠意だの正義だの言っても誰も信じないだろ
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:48:35.86ID:bE6Oceat
>>619
可哀想に
小さい頃から陰でバカって呼ばれてきたのね
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:48:36.28ID:NrKXoAuQ
凍土壁は?
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:48:37.81ID:/2RoIPIq
国内問題であれば飼いならされた日本人に向けた議論も説明も必要ないからな
同じやり方が中国に通用すると思ったか
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:48:44.84ID:QlUFE5J3
>>838
笑いのセンスあるよ
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:48:47.10ID:eY7fRhIH
>>820
漁師がやばいからやめてください言ってる間は東北の物口にすることは無いな
0863公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:48:48.15ID:RVvAbE7K
まぁこの番組がクソ政府の風評対策費用使用してるから
見るだけ無駄なんよ
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:48:59.84ID:q2S4Olkd
処理水が安全だって言うのならそれを主張する人物( 例えばホリエモンとか)が率先して福島県沖の水産物を毎日食べる動画をYouTubeとかにアップロードすれば良い。
それが 一番説得力を持つと思うぞ
0873公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:03.09ID:ZaZ4j2/U
>>860
暑い!あつーい
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:03.79ID:pkS5CTra
??「放出しないとは言ったが処理しないとは言ってない」
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:09.34ID:rsAGDMj1
もうすぐアジア大会だけど、日本チーム不参加にしろ
そもそもアジア大会なんかオリンピックと違って意味なし
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:11.32ID:Gxh7/0mK
>>851
東北福島関係ないからどうぞ
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:18.45ID:pUwZQalp
海に流して海産物を食べて応援するより、処理水飲んで応援したらいいんじゃないの?
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:18.87ID:7hGqBtWu
あっ
0883公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:22.16ID:+1+cZROB
>>726
俺は大阪住みだが大阪湾にも流してくれて構わないのにな
中国抜きで経済回そうぜ
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:23.27ID:HP6acFdo
だったらこんなアホみたいにタンク作らないで最初から海に捨てろよ(´・ω・`)
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:23.87ID:iJY2uMPu
改竄黒塗り政府が信用できないからこそ拗れてるだけだよね
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:26.44ID:fdi7eueM
そもそも何がどのぐらい残留しているのかデータ全て公表したらいいだけでしょ
なんでやらないんだ?
0888公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:26.70ID:VD794lpI
>>810
スーパーでも福島産の野菜は残りがち
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:26.92ID:RVvAbE7K
海洋は全世界に繋がってるので
関係者って全世界人民なんよ
0891公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:27.47ID:omezyT/J
行っちゃいました。
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:27.48ID:ZQnMKo+j
>>673
薄めりゃなんだって基準値以下になるだろうが、元々入ってないのとは比べものにならん
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:28.16ID:Ru/IDYBl
こういうBGMいらない(´·ω·`)
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:29.14ID:EIPRMYWY
>>824
すでに日本人学校への投石があるみたいだから
もう少し進むと危ないかもね
0896公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:30.29ID:s26uwWYl
>>537
というか、処理水中の極微量残留放射性核種を怖がって、何十年も生物濃縮され続けてる重金属は平気ってどうよw
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:35.57ID:2+0Jx0FU
>>809
ジャップとか
てめえなに人だよ頭おかしいのか
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:37.03ID:AlfgD6eT
これで太平洋側の漁業関係者が廃業に追い込まれれば
ますます食糧自給率は下がる
ただでさえ人口減少でなり手が減ってるのに
0899公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:37.62ID:hBv31EJU
大半は理解してると思うが
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:37.77ID:rklBWwC2
国民(ネトウヨ)
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:39.51ID:CsidWLYN
処理水はいいやん
何時まで置いとくんだよ
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:42.95ID:3JuPWXa1
汚染水タンカーに積んでどっかに捨ててこいよ
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:45.46ID:uyPE6AB0
魚なんてどこでとろうが気にならんだろ、気にしてるやつは生き物なんて食えないだろ
何処で何食ってるかわからんのに魚だけ気にするとかアホだろ
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:49.34ID:oBlzEHrK
どうにかなる問題だと思ってんのが甘いんだよ
0908公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:51.24ID:2P1H5qA0
おとなしく言うこと聞いてろよ
廃炉も復興も遅れてくだけだぞ
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:55.97ID:3Wj5ntQJ
岸田は責任をとるとか言ってたけどさ
ほんの10年ほど前こんなこと言ってたやつがいただろ?

https://pbs.twimg.com/media/F4IIz2TaIAAsETR.jpg

どうせさらに10年後は別の政治屋が全く違うこと言ってるよ
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:59.52ID:G98/zyW7
国民全員で考えて良いのか?
お前らの望む結果にはならんぞ
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:04.34ID:ZaZ4j2/U
日本の技術力すげ〜

技術立国ニューシーズン来るか?
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:08.26ID:BoUDaka7
>>673
やる安全基準は満たしているとは言ったが
日本のやり方を推奨、支持するものではないと念押ししてる
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:11.45ID:xhIhdSXM
>>872
替わりにお前は何をする?
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:12.00ID:sw5Ind+X
>>904
それ国際条約違反
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:15.28ID:mPm5i1dx
福島の漁民様は孫子の代まで
賠償金で悠々自適に過ごしますってか
0925公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:24.77ID:AlfgD6eT
>>899
理解しても魚を食べるのは忌避するんでしょ?
0926公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:27.81ID:HP6acFdo
結局は海に薄めて捨ててるだけなんだよね(´・ω・`)
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:30.81ID:+r1win6r
まぁこれで中国人観光客が来なくなるか見物って感じじゃない?

まさか中国漁船が来ることもなくなるでしょうし
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:33.45ID:HGUkGEME
タンク見ればわかるだろ
あんなの今後30年増やし続けられるわけない
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:33.63ID:gy/1ECwH
国民は理解してるよ おたくらが理解してない
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:35.08ID:iJY2uMPu
>>904
東京湾でいいよね
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:35.64ID:IzOAXjiy
国民の理解を十分に得られた政策なんて今までも一度もないけどな
0935公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:39.04ID:vZu2AlVx
まあマスゴミは安全というよりかえって不安を抱く漁民を
取り上げているんだから風評しか生まんな
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:42.98ID:3JuPWXa1
事故当時はミンス政権だったよな
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:44.07ID:Gxh7/0mK
でもさー本当に
安全だって言っても嫌でしょ?福島産の海産物
皆んなも嫌だろ?やっぱ嫌なんだよ
0946公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:44.76ID:6Ft/ymGF
こんなんで理解を得られるかよ
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:45.63ID:3Wj5ntQJ
アニメでごまかしても騙されるのキモオタ日本人だけじゃんw
0949公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:46.18ID:CpaR2wED
変なアニメ来たー
0951公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:48.28ID:pLTjqvzr
俺は食べないよって書き込みするやつがいるが、
そもそもそんな奴に食べてくれと頼んだ覚えは無いのだか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況