X



クローズアップ現代 都市と地方のすれ違い “地域おこし炎上”はなぜ?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:17:46.17ID:qtZl0kYE
[総合] 2023年09月05日 午後7:30 ~ 午後7:57 (27分)

【出演】徳島大学大学院教授…田口太郎,【キャスター】桑子真帆,【語り】小松未可子

「田舎はどこもこうなんですか?」地域おこし協力隊として高知に移り住み、カフェを経営していた男性が、建物を管理するNPOに退去を要求され、関係者がSNSに投稿。瞬く間に拡散された。愛媛県でも地域おこし協力隊と地元住民との間でトラブルが。その地への移住も断念へ…。当事者たちの“すれ違い”はなぜ?全国各地の自治体で何がおきているのか?どうすれば移住者と地域との摩擦を減らすことができるのか考える。
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:39:57.39ID:HU2qDlSy
揶揄とは言うがそうされるべくしてされてる場合もあるんじゃねーの?
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:39:59.77ID:u1lSO1nF
こっちは土地の権力者のせいでちょっと事情が違う
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:39:59.96ID:djpQZ5As
1億w
儲かったな
これは発信者が悪い
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:00.33ID:falV6/sW
カフェ出てきた。
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:02.02ID:e5IsEaKK
お前らか?(´・ω・`)
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:02.44ID:sXq/4aMG
全然知らない騒動だ。
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:02.45ID:SRyAolyQ
四国ってやべーな
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:03.89ID:Hq6hOyFY
メチャクチャ炎上したんやな
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:04.60ID:LdYXGuYL
>>580
結婚さえしてしまえば奴隷にできるからね(´・ω・`)
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:04.91ID:rtw1t3u2
暇なアホな日本人w
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:07.68ID:Wtk7CASZ
田舎の人に爆破予告か
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:08.23ID:hAPKAtVB
ある意味中国人の電凸笑えんわ
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:08.40ID:pY4Ii50D
おまえらw
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:09.54ID:zrihyRJt
付け火して炎上愉しむ都会もんwwwwwwwwwwwww
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:11.57ID:H6EyaPKE
責任の一端でいうと安易にSNS拡散したやつにもあるんだよなあ…
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:11.98ID:6NbPtRYG
田舎は力こそ正義!!。  議論は無い。  命令あるのみ!!。
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:12.51ID:dmiVofRp
おまいらやりすぎだろ
0935公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:13.24ID:RFaoKTRT
権力者がいると
オレの言う通りにやれ
みたいになっちゃうんだよね
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:15.12ID:EgqwfOJB
>>552
小さな村の物語イタリア でもやっていたが、今は大繁盛だが10年は閑古鳥だったと言うのがあった
続けるべきか辞めるべきか、難しい
熱意がるあるなら続けた方がいいべ
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:15.97ID:j5IPWs7V
広末の故郷か
0942公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:16.98ID:RbZznpNH
ネットにあげて自分の味方をつけるのは卑怯だな
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:18.19ID:v3yr9eei
炎上すれば金になる
田舎を興すより田舎を叩いたほうが金になるんだね
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:19.42ID:vwV/sRlL
めんどくさい外部者がやってきた
0954公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:22.56ID:iVZZfiPQ
ユーチューバートンでもねえなw
やっぱダメなんだよこいつら
0955公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:23.61ID:Rl1p5bZj
この漫画(みたいな形の文字つきの絵)もうちょっとなんとかならんかったん
センスなさすぎて読み飛ばした
0958公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:24.51ID:WUfpuM2o
投稿ってゆうと聞こえは良いが、普通に「チクリ」じゃないの?
なんでも言いつけるなよ、そら嫌われる
0959公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:24.55ID:sOgxxAYg
ああこれか、カフェ側の言い分もおかしかったやつか
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:24.68ID:DKtmE4Mg
取り敢えず、頑固な老人が死に絶えてから入植するだな
0961公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:24.84ID:asjbFnZq
クソvsクソなんだろどっちが悪いとか言ってもどっちもクソなだけ
0963公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:26.22
広末涼子が生まれ育った街

土佐……
0964公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:26.92ID:jlFxupTU
儲けでない労働なんてやりたくない!タイパ悪い!
って空気読まずに反発するからこうなる
人付き合い下手だな😂
0966公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:30.86ID:mdsxLY3l
以前はこういうの全部泣き寝入りだったんだよな
それ考えると
どんどん発信すればいいとおもうわ
判断はそれからだろ
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:31.20ID:DbyaHl9m
炎上上等の人もいるからな
この人はどうなん
0969公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:31.47ID:r9khS6M7
都会には闇が無くて、誰でも暖かく迎え入れるんだなへー。
0972公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:32.40ID:DP1dKOo9
>>622
「朝鮮」人参になんで拘るんだろう?
マツダケだったら聞こえが良かったのに
0974公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:33.32ID:+CmsCdaZ
これで日本中から、爆破とか殺害予告とか来るのって、
処理水の中国人みたいだよなw
0977公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:36.08ID:4LvWH+gE
そもそも営利目的の場所じゃなかったっていうオチじゃなかったっけ(´・ω・`)
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:36.93ID:gUse+O/e
四国終わってんな
0979公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:37.13ID:oi5HAl9l
土佐って上士が道を歩いてきたら下士の人たちは道の脇にどいて上士が通り過ぎるまで土下座してないといけないイメージ(´・ω・`)
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:40.38ID:7xD5nCj5
地元の人が利用できないとか揉めてたあの店か
0988公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:42.16ID:diDM/t57
でも村八分が行き過ぎると、山口の 付け火殺人 ≠ンたいになっちゃうのかな(怖)
0989公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:42.28ID:eUB7yQd3
勝手に夢見て来て
自分勝手なこと言って
自分の意見通らんと疎外されたとか言うんだろ。
そんなやつ来るなよ
0990公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:42.63ID:Eqw0pGU0
>>675
そもそも募集が農業経営じゃなくて情報発信とかだった可能性が高いかと
0991公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:46.31ID:eY7zhjEB
田舎は滅びるべくして滅びるのか…
0992公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:46.91ID:Mt7XlJNI
市は訴えてやるとか言ってたじゃん
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:48.21ID:ByPOEDBV
土地がアレだったやつね
0994公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:49.19ID:kAvrcC4b
どうしてこうなった
0995公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:49.99ID:nA5rWS13
なんで怒りで発信したのかまで言ってないね
陰湿な嫌がらせがあったからだったはず
0997公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:40:51.51ID:W7y+Rofi
また補助金泥棒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況