総合診療医 ドクターG
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/11/22(日) 10:25:36.95ID:4/mabeXL
>>99
家庭医と総合診療医は同じ言葉なんだけど、日本ではよりローカルな方を家庭医と呼ぶことが多いな
何を病気とするかによるけど、本人が困ってて社会生活にも影響を及ぼしてるんだから病気と呼んでもいいでしょ
生理の重い人は本当に重いし、治療や介入が可能なのに本人の問題と片付けちゃうのは良くない
0102名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/11/22(日) 15:00:48.01ID:liRqIlQh
本当に月経前症候群なのか?
番組だと鑑別診断ちゃんとしていない印象
触診はしたのか?
他に考えられる病気の検査結果をどうしてださない?
0103名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/11/22(日) 15:57:57.88ID:eiZ/bdne
>>101
治療しないの本人の問題じゃないの?
PMSは自覚して自分に酔わなきゃ対処方法もあると思うし
生理痛のひどさとはいろいろ違うと思うわ
何でもかんでも「あの時は生理前だったから」って言い出す人種がのさばると迷惑するのjはそうでない女性
0104名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/11/23(月) 11:53:41.95ID:ba9avmFa
>>103
医者目線かと思ったら、会社員目線なのか
自覚してなかったんだから仕方ない

>>102
あの年で月経前症候群の自覚がないのは確かに異常だよな
最近でてきたならホルモン異常をきたす別の疾患が潜んでそう
0106名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/11/23(月) 15:41:50.54ID:LBmwHK/b
そこら辺は鬱患者とかと一緒では?
今までできてたことができないダメな自分なんて認めたくないもんだし追い詰められるとなお意固地になるもんだ
仕事頑張ってる女性は人一倍踏ん張らないとすぐとって変わられる!とか考える人多いし
まあそれでグズグズ回りに迷惑かけてるし
夫があんないい人じゃなかったら病識ないままどうなってたかって感じだが
だからこそ今回の先生は家庭医、おせっか医を推してたんだろ
0107名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/11/23(月) 17:08:23.27ID:giHPnand
>>104
そのとおりだと思う
きちんと検査して他の病気を除外してから
月経前症候群と確定するべき
今回はそれが全くできていない印象
0110名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/11/26(木) 23:19:40.60ID:O5N0zUpY
今日の小児科の先生はエンテロウイルスのPCRも出したというが
確か保険は適用されないはずだから
ヘルペスウイルスにいくら、エンテロウイルスにいくらかかったのか
それと、エンテロの結果が返ってきてアシクロビルを中止できたのが何日目だったのか
尋ねてみたかったな

研修医の出来は、向かって左>中>右だったな
0111名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/11/26(木) 23:36:03.80ID:RNSvtkMy
エンテロウィルスまで出すのって妥当だったんかな?

アシクロビルの副作用は分かるが、そこまで金賭けんでも…って気がしないでもないんだが
0112名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/11/27(金) 00:29:39.24ID:zkgeobSj
入院費とかも含めると安くなりそう
PCRなんて費用って一万ぐらいだろうし
0113名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/11/27(金) 23:22:57.12ID:7aeI3Ti4
予告編からすると、次回の症例は・・・
急性の右下腹部痛からアッペもどきを考えさせると思いきや
デルマトームの図なんぞを見せているところをみると
下部胸椎レベルの脊椎疾患か右の肺底部あたりの病変か!?
0114名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/11/28(土) 10:27:36.77ID:B9pwTIl+
「息子はホントに手が掛らなかった。(それに比べて孫は熱出してギャーギャー泣いて)
誰に似たのかしらねえ?(ジロっ)」とか、姑の描写が凄かったなw
0115名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/11/28(土) 13:56:21.25ID:B9pwTIl+
可能性は低いだろうけど、細菌や複数のウイルスの重複感染ってのは有り得ないの?
有り得るんだったら、確実に反応が出るはずの時期にもう一度血液検査をやって、
その結果が出るまで待たないといけないのでは?
0118名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/11/28(土) 19:04:04.95ID:qS0EYBHI
>>117
それ、いい線いってんじゃない?
漁師は日頃から新鮮ないいもの喰ってるからなー
小腸アニサキスに当たってもちっともおかしくないぞ
0119名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/11/29(日) 10:57:06.35ID:cCr1UQOc
>>117
いや、でも予告編の横でゲストの二人が両手を背中に回しているところを見ると
背骨説がやっぱり怪しいんじゃないか
0121名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/03(木) 22:50:28.54ID:9ejYEThd
いやー良い症例だったな

でも、放散痛なのは一番最初に確認してるんだよね
CVA tendernessもあるし、消化管じゃないのはくどいぐらい確認してる
右の二人が腸結核を挙げたのが謎だったな
0122名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/03(木) 23:01:14.40ID:vKOEIlch
いい症例だったが真ん中の墨東の女の子が軽くメンタル病んでそうな雰囲気なのが気になった
単にアガってるだけならいいんだが
0123名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/03(木) 23:07:54.60ID:pOF+2nHl
>>113 卓球!
確かに、結核などという妄言以外の部分は
3人ともかなり優秀な研修医だったといえる

ただ、浮腫の確認がズボンの上から大腿で
というところは??だったぞ

早いことレントゲン撮っちゃえば・・・
と言った博士はまさにドクターでしたね
歯から来た感染性心内膜炎も過去にあった
なんてコメントもベテランの域に達している
0124名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/04(金) 01:26:43.13ID:YTwIMXor
アニキサスは盲腸と同レベルの素人推測で
専門的すぐるこの番組の解答になるようなものじゃないと思い知った
0126名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/04(金) 02:26:05.77ID:XDx5Y/Nc
>>125
予告見てそう思った(笑)

今回かなり面白かった
こういう題材を持ってきてくれないと
>>113はお見事(笑)
0127名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/05(土) 00:17:36.41ID:DNzpjCI9
予告編からすると、次回の症例は・・・

リウマチと漢方の先生が解き明かす
若い女性におこる両側のこむら返りとくれば?
・・・ヒント少な杉でわかりまへん!

脊髄疾患、血流障害、電解質異常、薬物副作用
のどれかに落ち着くんだろうけど
0129名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/07(月) 04:33:13.82ID:l5XL5V0c
ここは自称名医しかいないなあ。
実際の現場では何もできない人間ばかりだろうけど。
0132名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/08(火) 09:28:13.87ID:qLU4WDVG
阿藤さん背中ひねったりしてもう痛かったのかな?
思い当たる部分がありながらお話を聞いていたのかなと思うと切ない
0136名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/10(木) 23:27:22.38ID:6dfzvYSV
今日みたいな番組だと確かに過疎る
コメントをする気が萎えるから

今後は視聴率も過疎るんじゃないか?
0137名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/10(木) 23:28:19.45ID:d1zb/Ebq
今週の摂食障害、生理が止まって1年だし就活が原因じゃないよね?
食べても太らないのを羨ましがられることに悦ることが根本的な原因かな
長年積もった闇がありそう

>>134
自分で病院来といて検査もしてるのに過食嘔吐を自白しないのはね…
まぁメンタルの病気だと色々ツッコミ入れづらいけどそれを見越されてる気もする
0138名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/11(金) 01:19:46.38ID:tLZfrRfV
就活がうまくいったとしても
病気が治らない限り倒れて休職になってたんじゃないかな
一か月後にまた来てくださいってちょっとサイクル長い気がしたけどあんなものなんだほうか
0140名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/11(金) 13:25:49.36ID:HfTR/m+D
摂食障害つまらなかった。
もう色んな症例出尽くした?

来週は飛行機のやつの再放送か。
あの回は確かに面白かった。
0141名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/11(金) 18:26:32.12ID:cPrsQxAy
今見終わった
こういうのも必要だとは思うけどこの番組でやる内容じゃないわ
研修医も肩透かしだったんじゃね
0143名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/11(金) 21:46:16.24ID:ITZE1oPo
>>139
・身長158cmで体重42kg
・食欲…“今は”ありますと答えてた
あたりから察しろ ということか?
でも無理があるな
0145名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/12(土) 12:37:06.45ID:5Vf8pPaC
同じくただの患者側。

ドクターGみたいに真面目に問診する医者なんかいねーわと
思いながら見てる。
0147名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/12(土) 14:01:26.47ID:H5vaxW/d
>>141
むしろこういうのこそ総合診療だろ
クイズが楽しいのは分かるけど教科書的な疾患が全てじゃないよ
逆にGeneralに見ることを意識してない人はこういうのに色んなホルモン検査した挙句全然わからないで返しちゃうんだろう

>>143
症状や生活歴で明らかだったやんww
あとメタ的だけどドクターGが漢方医ってあたりからも察することが出来る
0148名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/12(土) 14:03:26.80ID:H5vaxW/d
今回で言いたかったのは、
・大事な面接なら30分前には付くように家を出ろ
・1カ月の観察でいいのか?つーか入院させた方がよくないか?
ってあたり

>>139
本当は指見れば吐きタコがあるから分かる
0149名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/12(土) 14:12:35.33ID:H5vaxW/d
>>139
患者は嘘をつくものだぞ
DrHOUSE見たらいい

摂食障害がある事は自覚しながらも、摂食障害がこんな症状を引き起こす訳がない、自分にはもっと別の病気があるはずだって思って隠してるんだよ
0150名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/12(土) 19:22:26.76ID:glsP+Pf0
>>142
すでに前回の放送を見たやつはいいが
来週の再放送で初めて見るひとはこのビデオは見ない方がいいゾ
0151名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/13(日) 14:54:21.30ID:KkHmf63F
>>150 当時まだ喫煙のできる飛行機の座席があったことが驚き!
あの女、スモーカーだから肺も破れやすかったんじゃないか?

肋骨にヒビいってたんなら最初からちょっとしたことでもっと胸痛がってたはずだろ?
俺は経験者だからわかる
0152名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/14(月) 22:43:36.08ID:EVJ7S+yM
>>150 >>151
昔の民放の再現ビデオってひどかったんだな。
今のNHKのドクターGの方がよっぽどましに見える。
0153名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/15(火) 11:08:39.50ID:QbEzDbpR
摂食障害、ようやく見た
なんか背筋が凍ったというか、怖かったわ
役者さんもいつもと雰囲気も違うし
あんなの診察するの大変だろう
0154名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/15(火) 11:13:43.46ID:QbEzDbpR
>>149
真面目に病院に通ったって事は、潜在意識ではヘルプサイン出してたんだろうな、と思った
0155名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/15(火) 18:07:02.28ID:dcx54I/Q
>>152
あんなイギリス女にあのドイツ男が一目惚れなんてとこが解せない
しかし髭のよく似合う医者のおじさんは確かにかっこよかったな
0157名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/17(木) 22:09:05.39ID:oqMbIoYC
摂食障害の回は、病名を当てることより、どうやったら本人に治療に向かわせるかを研修医に考えさせるような回だった
0159名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/18(金) 01:42:20.77ID:oIbRSY0C
救急医のユニフォームが濃紺なのは、返り血が目立たないようにするため?
0160名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/18(金) 07:30:19.34ID:HPegidG2
157と158
おまい(ら)いつまで先週の傷を舐め合ってんだ?
今週の感想はないのか?
0162名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/18(金) 22:45:51.86ID:bcLHVSqa
NHKは、ザ!世界仰天ニュース エアパニックのこと知っててスペシャル版を作ったんだろうか?
0163名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/18(金) 23:40:36.44ID:oIbRSY0C
胸腔穿刺って局所麻酔するんだよね?
医療キットに入ってるんだ?パルスオキシメーターは無いけど。
0164名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/20(日) 17:42:01.94ID:GooiEdHy
胸腔穿刺でなくドレーンを実際に入れるところがネックになるんじゃない?
局麻がないと拷問でしょうな 血もけっこう出るぞ
キットに気管挿管用のスタイレットが入ってたらましかも
でなきゃビデオみたいに金属製のハンガーを使うハメになる
0165名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/20(日) 22:42:11.79ID:qU7Fid3z
>>159
赤い血液や内臓を長時間見続けた後に視線をはずすと
赤の補色である緑色の残像が残る(補色残像効果
特に白い背景を見た際に起こりやすく、視界をチラチラする

残像が生じると、目が慣れるまで手元がはっきりと見えないため
処置が迅速にできなかったり、思わぬミスに繋がりかねない

だから手術着や手術室は医師の目を撹乱させないように青と緑を基調としたものが多くなった
0166名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/21(月) 15:41:01.53ID:jSNXqGaP
この番組で問診が大事って言ってるが、今まで問診適当な医者は皆駄目医者だった。
レントゲンとって一方的に説明しておしまい。
その後実際は違うとかw
問診は大事だな。

誰とは言わないが、ある大学病院と、ある整形外科。
0167名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/04(月) 19:08:32.11ID:n6UlitZ9
ああいう飛行機って、どのくらいの確率で医者が1人以上乗ってるものなんだろう
0168名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/04(月) 23:18:50.36ID:I9UJXsnh
aaa
0170名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/05(火) 00:16:28.72ID:mvJVeY+K
fsg aki imb?
0172名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/05(火) 07:26:48.29ID:1NL+Ciqc
さて、今週の症例は動画予告からすると・・・

若い女が右足の尖足と両手のつっぱりで困ってるみたいだからMSか?
でも徳田先生の色違いペンはMGのレセプター抗体の説明みたい

それにしても、今回のヒロインは
今後大ブレークしそうなベッピンさんだな
0174名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/06(水) 00:32:56.17ID:etWhecC3
NHK-OL曰く
ストレスのせいか良く眠れず、
妊娠している訳でもないのに、
生理も遅れている
ふと気付くと、
手が震えていることもある。
→なら馬脊道?
筋力低下で転びやすいのかな
0176名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/07(木) 23:48:26.26ID:d1Fte9/W
最初から研修医全員正解で皆さん優秀でした
番組の構成上、薬剤名の後出しは仕方がないか

主人公にはもう少し表情硬く
(マイヤーソンしてない時は)瞬き少なくしてほしかったけど
可愛かったから許す

>>175 徳田先生は確かに上手いね
多少右側へPISAされてましたが
0177名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/08(金) 04:13:33.21ID:uCeX9roW
きょうの症例は研修医でも治せたということか。
胃薬処方した最初にかかった医者は何やってたんだろ?

番組進行的には、スタッフは「あちゃー」と思ったのかな?
ドーパミンの基本作用を忘れても病気を治せるのは
コンピュータの構造を知らなくてもプログラミングができるようなものか?

玉袋さんは研修医より鋭い時が有るね。飛行機の時もコカイン当てたし。
0179名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/08(金) 16:19:43.79ID:7NjlJBov
ドーパミンがプロラクチン抑制ってこと聞かれて黙ってしまうような研修医のレベルにきっと多くの医学生は愕然としたはず。最後の山田五郎のコメントでも基礎ちゃんとしろ的な感じの雰囲気出されてたし。。。
0180名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/08(金) 17:51:06.10ID:uAs7cAkd
>>177
研修医といってもあそこにいるのは普段から勉強会とか参加しまくってる優秀な奴らだからな

それに薬剤濫用は最近になって話題になったトピックだからこういう部分は若い医師の方が強いよ
今の中堅が若い頃は「患者が苦しんでいるのに薬を出さないのは悪」っていって育てられてるから
0181名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/08(金) 17:52:33.21ID:EqCI6qm2
ピサ見逃してたりドパミンで二回も黙ったり消極的日本人なのかも知れないけど頼りない感じ
プロの目線で見たら鑑別も必要ないくらい明らかなのかもしれないけど
今回はそれ以前に安直に浮かんだものを書いてたまたま全員一致、正解だった印象を受けたよ
0182名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/09(土) 00:28:22.78ID:rTZeP0Rm
さて、次週の症例は動画予告からすると・・・
左上咽頭の骨破壊性病変が誤嚥を起こさせているとなるとまずNPC
それが透析まで受けている糖尿病の初老男性におこったとなるとTb、Mucor
あとGPAやNK/T-Lぐらい?
・・・画像に引っ張られすぎか
0187名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/19(火) 22:50:42.30ID:pctuMq3Z
>>184
NHKやから®ドグマチールは避けたのかと思っています。
まぁ、スルピリドよりドグマチールって名前の方が有名ですけど。
0189名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/20(水) 00:24:31.50ID:zw3FTy8y
先週の萌えは鐘やヴェルネや光さえ起こすことがあるから怖い!
今週の症例は動画予告からすると筋性腰痛症としか言えん(nespresso)
0190名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/23(土) 01:57:33.54ID:YO+zP1yj
今週の先生方は感じの良いご夫妻であったが
内容的には??が残った

頸椎椎間板ヘルニアであそこまで腰痛がメインになりうるのか?
頸椎椎間板ヘルニアでは神経の圧迫は
頸部の伸展よりはむしろ屈曲で増強するのがなかったか?
0193名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/26(火) 00:20:51.95ID:43ngxEOo
さて今週の症例は、心源性にしては上手に転んでるし
入浴後パジャマになってから何か別のきっかけがあってのことだろうから
大穴狙いで軽道三役花瓶といくか
0194名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/29(金) 23:45:20.59ID:07WglxfT
結局別の大穴ということで良問でした
主人公もすごいダミ声で「らしさ」が出ていましたね
でも研修医たちはどれも頼りなかったなー
0196名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/30(土) 14:29:27.93ID:T4NCGQG4
次回の症例は、ヒント少な杉でパス!
感染症か自己免疫・炎症性疾患のどれかなんだろうけど
0197名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/02/04(木) 23:11:14.59ID:61OI9sjt
腹部大動脈の血管雑音が心尖部で聞こえたなんてぶっ飛んだぞ
男だけどあの若さで感大瘤だなんてTAでもあったんじゃない?

ところできょうのG先生はなんとなく上から目線だったな
研修医は向かって一番左の関西弁君のみが○でした

インテリの血がそうさせるのか、ゲストの高田さんが
ちょっとムキになっていたのが可愛(?)かった
0199名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/02/06(土) 02:41:37.19ID:wIh+3EER
書記(血圧測ってたのもそうかな?)の女医さんが綺麗だったなあ。
医療行為大嫌いだけど、痛くないやつならお願いしたいw

仕事と子育てに追われてお父さんは大変だなあ。
不在持ち帰り荷物が溜まってパニクってたおじさんはキャリア短いのかな?
ベテランならバイトでも詳しい人いるよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況