X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント297KB
NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレ 36 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2016/08/24(水) 17:15:15.64ID:ldc0qQLT
NHKのアナウンサー・キャスター等を語る総合ラウンジです。

個人スレッドのないアナ、無名アナの話題、アナに関する質問等も歓迎。
実況、特定のアナやキャスターへの誹謗中傷、ヲタ叩き全面禁止。
アナ、キャスター個人を深く語りたい人は個人のスレへ
その他は専門スレ等を有効活用して下さい。
みんなが気持ちよく使えるラウンジスレを目指そう。

アナウンスルーム
http://www2.nhk.or.jp/a-room/index.cgi

NHK 公式HP
http://www.nhk.or.jp/
全国のNHK放送局
http://www3.nhk.or.jp/toppage/zenkoku/

NHK番組表
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
NHK BLOG ON BLOGS
http://www.nhk.or.jp/blog-blog/

前スレ
NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレ 35
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1466311100/
0002名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/24(水) 22:25:48.35ID:WzIaD0Mk
>>1
乙です。
0004名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/25(木) 09:32:30.51ID:h2Cxzkem
>>1
前スレのクールビズが悪だと言わんばかりの話の流れについていけないな
0005名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/25(木) 10:02:22.24ID:CcKgCyLo
老害と何でも良い言う人はこのスレには不要
0009名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/25(木) 19:32:20.40ID:589Lk/9z
>>8
衣装さんも、個人のロッカーにも、常に準備してあると思うよ。
アナウンサーなら特に。記者も。解説委員も。
0011名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/25(木) 20:08:10.45ID:dtgUMUPf
昭和天皇の崩御のときも
NHKアナは喪服でニュースは読んでないと思うよ
全体的に黒っぽい抑えた服装だったんじゃないかな
0013名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/25(木) 21:19:02.19ID:zUxcQJb5
麿、瀧澤、山田賢治あたりがお悔やみ顔だから向いてるかな
でも生前退位されたら相変わらず武田が登場だろうね
0014名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/25(木) 22:20:34.77ID:acri1AID
肥土アナイタリアで地震に遭遇する
ラジオジャーナルで電話リポート入れていた
0017名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/26(金) 01:53:17.82ID:vAPdlZNN
ひるのいこいのふるさと通信員って言うのがふるさと諜報員にしか思えん
0018名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/26(金) 09:48:28.01ID:UGgFernV
>>9
これは不正確というか虚偽に近い
まずそもそもアナウンサー達は原則的に喪服で放送しない
ロッカーに喪服を置いてる記者もいるが、それは崩御のためではなく
一般人の葬儀や通夜を取材することがあるため

たぶん前スレッドでアナが軽装けしからん!ふんぎゃ〜って言ってた人が
自説を補強するつもりで言ってるんだろうけど
不正確なうえ、仮にロッカーに用意しとくということだったら
ネクタイや上着を置いとけば普段は軽装でも全然問題ないわけです
0019名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/26(金) 09:49:41.02ID:UGgFernV
>>17
ふるさと通信員ってもうかなり前になくなったはず
今読んでいるのは一般の人の投稿
0020 【中部電 92.1 %】
垢版 |
2016/08/26(金) 11:53:44.50ID:4wWqZSo4
>>15-16
山梨のトンネル崩落事故で車がつぶれながらもギリギリ逃げ切った人もいたし
御嶽山はたまたま撮影で登ってた人が迫力ある映像をおとどけした
0022名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/26(金) 18:43:20.78ID:l+XMwt6X
五輪は国威発揚などと虚偽の解説をした刈屋は当然クビか左遷だろ
0024名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/27(土) 20:20:16.68ID:Tl4bsDoi
>>23
N7のニュース読み少なかったが、恩メロに顔出すのかな?
0026名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/28(日) 00:25:42.29ID:W8BsHN3M
っていうか夜勤全体というかそもそも昼間も含めてラジオニュースは嘱託が主力
たまに現役がまじってる程度の状態なのは前からなのに何をいまさら
0027名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/28(日) 00:32:04.57ID:1Z+2QFTF
それでも平日は現役増えたと思うな
長く働かせるか新陳代謝をよくするかが悩みどこだな
0029名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/28(日) 02:16:19.58ID:JzfR6GOV
>>23-24
思い出のメロディーは、収録で生放送じゃないよ。
0030名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/28(日) 02:23:59.44ID:28AvSvNQ
生じゃないのか
夏の紅白も落ちたもんだな
そしてメンバーも嘱託アナみたいな世代ばかりだった
0031 【東電 67.6 %】
垢版 |
2016/08/28(日) 11:54:52.67ID:sPMLEipK
ラジオニュースがベテランアナが多くなるのはある程度しゅがないとはおもうが
せめて女性アナをまぜてほしい。女声アナ
山田敦子アナや渡邉あゆみアナあたりの頻度をふやせば可能
0032名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/28(日) 13:11:02.07ID:tLbs089y
>>31
武内陶子を完全にラジオに回して欲しいところだな
もう顔出しは見たくない
0036名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/28(日) 20:12:33.73ID:nU4ldDEv
今年は五輪と甲子園が重なったのに中止番組担当者がそこで二週間休めないケースが続出だな
松尾・山田大・一橋は五輪番組に動員で井上裕に至ってはアフリカ取材かよ
0037名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/29(月) 00:07:54.43ID:QN7FPLSk
>>36
サラリーマンの分際で2週間とか贅沢な。 1週間で充分だ。
0038名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/29(月) 00:37:55.60ID:Uz8iG/mh
井上のアフリカ取材って正味1週間程度でしょ
もともと週一の番組で1ヶ月番組休みでもって

松尾剛はシブ五時って大相撲で2週間休みはしょっちゅうあるから
そこで十分
0039名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/29(月) 00:40:47.64ID:rPy8IuY7
相撲国会甲子園で休止が長引くとラジオの定時に入ったりする
こないだ松尾がラジオ18時読んでたわ
0040名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/29(月) 00:58:01.94ID:Uz8iG/mh
>>39
たしかに松尾寺門ともシブ五時ないときに
稀にラジオニュース担当はあるが頻度は多くない
たまたま聞ければラッキーレベル
午後帯スレ、やきんスレ参照
0041名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/29(月) 01:49:05.99ID:LiW7Cx09
山田亜樹アナ、最近見ないな。
芸能花舞台に復活してほしい。
0042名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/29(月) 03:46:11.04ID:eTKYm+wz
>>27
>長く働かせるか新陳代謝をよくするかが悩みどこだな

nhkは悩みどころじゃなくて嘱託アナやシニアスタッフをラジオニュース等に多用する方針
全部正職アナでまかなおうとしたら経費増だから
0043名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/29(月) 08:02:40.02ID:lz6u4pq3
きょうのゴゴラジに内多勝康さんがでます

午後2時05分

ゲストトーク

ゲストは、この春に公的な病院としては日本で初めてできた、子どものための医療型短期入所施設「もみじの家」(東京)の
ハウスマネージャー 内多勝康さんです。この施設では、医療ケアを必要とする子どもとその家族をサポートするとのこと。
どんなところでどのようなサービスを受けられるのか?利用者の声を交えてご紹介します。
0046名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/29(月) 17:22:39.31ID:aNb1SxnA
2時に帰れなかったから聴けなかったわ。

普段石澤さんや元のど自慢アナの深夜便聴いていても気にならなかったが、深夜便はゆっくり喋っているんだな。
0048名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/29(月) 21:37:49.36ID:Jwient5J
朝のBSニュース、伊藤アナの話すスピードに慣れているせいか、今週の代打のアナの話すスピードが速く感じる
0049名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/29(月) 23:46:53.45ID:MgNRFaa7
神田愛花と小島慶子、嫌われ者共演

【女子アナ】嫌われ者の小島慶子アナ 事実告げられ涙目に 他局にも聞こえていた“評判”に「知りたくなかったかも」2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1472476744/
0050名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/30(火) 03:03:54.76ID:2pcLqCNP
>>48
そんな印象はあるが、実際スピードそのものはさほど違わないと思う
アナがちがっても基本的にはニュース項目数や原稿量は同じだろうから
0051名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/30(火) 09:55:14.99ID:LHDZUetc
テレビは今日は特設だらけだがラジオはそうでもなさそうだね
定時ニュース延長でこなしている。まあテレビ音声の使い回し(中村慶子と解説委員のやりとり)とかしているくらいだし。
0053名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/30(火) 20:00:03.81ID:+ZvehEGr
望月は無理矢理眉間に皺寄せて神妙な顔作ってニュース読まなくても
持ち前のチャラさを活かせるスポーツやバラエティーやった方が
適材適所なのにな
0054名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/30(火) 20:20:02.62ID:1/KGb0Ky
彼、最後ニュースをお伝えしましたと言った後
顎引いて眉間に皺寄せて顔くしゃってするのやめた方がいいと思うなあ
NHKアナの中ではイケメンの方なのに変な顔になる
普通の表情がいいのに
0055名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/30(火) 20:57:36.85ID:VdVHOBAR
>>54
そうしないと生来の軽さを隠せないから
佐藤龍文も同じタイプ
油断するとニヤケ顔なのになるのでで一生懸命不機嫌な顔を作ってる
0056名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/30(火) 21:57:16.83ID:JxiGJM8h
CKでの望月アナはなかなか良かったよ。
番組で作ったゆるキャラ片手に慣れない手つきでエプロンして料理したりする姿が微笑ましかった。
0057名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/30(火) 22:01:27.91ID:5L+Yq2Yw
>>53
それでも黒田や田所よりニュース読みはずっと上手いからな>望月
0060名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/30(火) 23:51:09.76ID:5L+Yq2Yw
望月ageも何も現状では普通に良い方かと
つーか>>59は望月をどう思うのか、そして良いと思うアナが誰なのか知りたいわ
0061名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/31(水) 00:26:52.41ID:SXP2Yn0f
瀧川やもしかしたら高瀬よりいいかもね
瀧川は特設あまりやらなかったけど、来年外されるのかな
前だったら土日正午N7担当がいなければ武田が入るのに今日は入らなかったし
0062名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/31(水) 00:47:56.83ID:YyaXMhkv
>>61
池田がいたから入る必要なかったんでは
森田とか芳川も正午とかありそう
ニュース7なら女性メインのサブ止まりかな
0063名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/31(水) 11:20:38.88ID:NuWB1ZAG
昔、静岡のトンネル内で爆発事故があった時に、休暇中の山川静夫アナが休み返上で
中継に出ていた事があった。
だから、この2か月、参議院選・東京都知事選・五輪・台風、と大きなニュースが続いたので
休み返上で仕事してるアナウンサーいるんじゃない?
0064名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/31(水) 11:23:51.11ID:A1iB5+3M
あとは天皇のお気持ちもか
ただ、みんなどっかしらで休んでるはず
0065名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/31(水) 12:03:56.65ID:VBzmzwtS
これから休むアナもいるか
来週からはラジセン永井(代行は水戸の高橋)
黒田芳川田所トリオも出ていない時に休むか。
ニュース9の三條伊藤も休んでいない気がする(地方かまちかどの新井が代行に来るか)
0068 【末吉】
垢版 |
2016/09/01(木) 00:18:10.26ID:xLRTZBVX
望月さんはわるくないけど
ビジュアル的にはいまいちなので
そのうちラジオにまわるような気がする
0069名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/01(木) 08:32:49.94ID:k65Rgmd1
>>66
何でわざわざそういう休み方をしたんだろうね?
0071 【ぴょん吉】
垢版 |
2016/09/01(木) 19:58:11.16ID:ACOqh2Td
昼間さんはもともと週2だからわりとしっかり休んでるかも
0072名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/01(木) 20:08:32.44ID:bTrywJ0g
あとはたまに水曜の夜勤に入ることがあるかな
去年までは平日代打はタクシーだったけど今年になりはじめて代打
0073名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/01(木) 21:58:18.74ID:IaYraMha
>>68
いや、イケメンだろ。 ビジュアルなら高瀬が良くないが。
0074 【末吉】
垢版 |
2016/09/01(木) 22:05:36.34ID:e1Zv/W4M
高瀬眉はインパクトのある顔だからビジュアル的には上

イケメソは世の中にあふれてるのであの程度は並
0075名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/01(木) 22:11:07.16ID:zO9aedBD
>>68
意味わからん
だったら二郎なんかもっと地味顔だし
瀧川も頭髪があれだから
皆ラジセン行きだよなー()
0076名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/01(木) 23:46:15.82ID:p7+1J15f
瀧川・高井の次代候補に井上、三條、海彦あたりかな
しかし、東京五輪までは武田は不動
0077名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/01(木) 23:47:56.16ID:IaYraMha
>>74
眉は猿にしか見えんが(笑)
0079名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/02(金) 00:00:58.50ID:BmkZZKJN
>>74
眉は正午・N7の優秀なメイクさんに整えてもらわないと性格の悪さが出てしまう
www.nhk.or.jp/ohayou-blog/100/165960.html
おはよう日本ブログ あまちゃん
メイクしても横顔はびっくりするくらい
0080名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/02(金) 01:06:26.15ID:8gSwjqRz
最近、高瀬さんと三瓶さんが混同する。
2人ともパッチリ二重だし。
0082 【九電 85.0 %】
垢版 |
2016/09/02(金) 12:12:52.65ID:3SB/E6xW
高瀬はイケメンかどうかや感じわるいかどうか突き抜けて「眉」で勝ち
0083名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/02(金) 20:32:13.31ID:xunPpCL6
高瀬ヲタ必死w
0084名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/03(土) 12:25:53.96ID:y19HO4h6
正育がラジオでしか使われてないことをみるとイケメソかどうかは大した考慮してないのかもしれない
0087名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/03(土) 13:50:45.62ID:/QWvp63A
正育は全盛期の頃にはよにぽ平日もやったしN7の土日もやったんだから
キャリアや年齢から考えても今のラジオポジションは充分すぎるくらいだろ
0089名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/03(土) 15:07:52.44ID:i2Oihsl1
智之は定時ニュースとかは読まなくなったが地震番組になると顔出ししてくるな
似た年よりなら健康黒沢もかな
0091名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/03(土) 17:34:32.52ID:BtS9Zb9k
正育永井箱昼間や嘱託みたいにラジオに入るとまずテレビにでない、というかテレビから引いてのラジオだしね
三宅がラジオにいかないのはいつまでもテレビやりたいからではないかと
0092名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/03(土) 19:27:24.08ID:5SoBjFxr
正育の生活ほっとモーニング、凄いテンション低くて良い印象がない
当時海外に住んでて日本のテレビ番組が貴重だったから余計に
0093名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/03(土) 19:32:33.79ID:tFyR7apM
永井と昼間はラジオセンターだからよほどの必要が無いとテレビにはまずでないんじゃないか
0094名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/03(土) 19:41:04.77ID:FT/r89Dw
なんでテレビよりラジオを下に見てるの?
災害の時はラジオの方が重要な役割を果たすんだから、それなりに実力のある正育みたいなアナを配置してるんだろう
0095名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/03(土) 19:43:29.94ID:VZCg2DkD
昼間はユーモア性に欠く感じがするんだよな
きょうの代打の時に最後の季節ネタでコメント振られても、当たり障りのないことしか言わんかった
正育は感想や蘊蓄言ってるが
あと平日15時の弓木春菜との掛け合いにもそれぞれのアナのキャラが出るよな
当たり障りのないような話だしの人もいれば感想言う人もいるしただ統計読みに終わる人もいる


>>94
朝まで台風特設の時普通に深夜便やってるし、なにかあればテレビと同時になるし…
0097名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/04(日) 06:20:06.38ID:gsAbfUPD
物理的な建物としてのラジオセンターと組織としてのラジオセンターと
それはまた別な話でしょう

>>94
ラジオニュース全体からみれば目立つ所だけ正育ら正規アナで抑えているものの
むしろ嘱託アナによって24時間ささえられている 中村昇さんや二宮正博さんら
>>95
最近サイマルつまりテレビ音声の流用が増えたね ニュースやリポートは音声だけで聞いても割りとなんとかなるものだが
気象情報だと図を使って説明するので、この茶色の所…とか言われたら、さすがに分からんw
0098名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/04(日) 17:06:07.86ID:J7J+z94V
高井は淡々と読んでて聞き疲れしなくて案外いいな。子供もアナにして三代続けて欲しい
0099名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/04(日) 17:10:00.24ID:AkpqThuK
一体型ニュースセンターとアナウンス室一元化したらいろいろ変わってきそう
0100名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/04(日) 18:58:43.87ID:UEGW8K5c
>アナウンス室一元化

東京でアナウンス室をひとつにしないのはアナが多いから、なだけ。
組織管理上いくつかに分けとかないとうまくマネージメントできないから。
(あと組織ってある程度多きくなると中間管理職的なものも結局必要になる)
それ以上のさしたる意味もないのに、いちがんかwしたら何かかわるぜっていうのは厨二病的。

>一体型ニュースセンター

これもそうで厨二病。
今だってニュース取材は一元化してるしソースちゅうかニュース原稿は同じ。
例えばラジオなどもそれを使ってる。若干の独自取材を足したり編成しなおしてるだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況