X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント281KB
ねほりんぱほりん [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/14(金) 15:59:04.13ID:7bmvGqc1
人形だから話せる!?人形でしか話せない!?
人形劇×赤裸々トーク

Eテレ:毎週水曜 午後11時

インタビュアー:ねほりん(山里亮太)、ぱほりん(YOU)
ナレーション:石澤典夫(NHKアナウンサー)

公式サイト
http://www4.nhk.or.jp/nehorin/

旧番組名:ねほりんはほりん

2016年度のグッドデザイン賞受賞
https://www.g-mark.org/award/describe/44426
0750名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/15(日) 14:14:01.12ID:5nDguoU0
音声を変えたり顔にモザイクだと◯◯(何か)が伝わらないから人形で表現することにしたってどこかに書いてあったけど
0751名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/15(日) 14:26:46.70ID:xsgBm3xb
>>742
掲示板やブログで見つけるんじゃないかな。

私も慰安婦についてヤフー掲示板にコテハンで書き込みして右系の雑誌取材受けたことあるよ。
0752名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/15(日) 14:42:47.24ID:AWGBakcL
テレビ局勤めの友達から頼まれて
って知り合いがいたな〜
キラキラアカウントの人はDMもらったって書いてたね

ねほぱほのクッキー型がほしいな…
おかあさんといっしょグッズの横で
細々と売ってくれないかなw
0753名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/15(日) 15:22:49.60ID:Oly7Sa3Z
>>745
そういえばそうだね。人形でやってるから何の違和感もなく見てたけど
普通に人間同士のトーク番組だったら、カードが落ちてくる床だけのシーンとか
そういうのは入れられないっていうか、入れたら途端に全部が嘘臭く見えちゃうか。

女性ゲストの言い分が理解できずに「え?なんで?」となってるねほりん、
ぱほりんのアップで「アンタにはわからないでしょうね…」
カメラが引くと、いつの間にか女性ゲストの隣に座ってるぱほりん 。
ねほりん「そっち側に!?」

あのスタジオの感じだと多分YOUが席を移動する時間はないように思うけど、
山里の言葉を受けてああいう演出にしたんじゃないかと。
よりコミカルに、よりドラマチックに演出しても人形劇だから違和感ないわけか。
0755名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/15(日) 16:03:40.25ID:Y7b2xVll
保育士は、平凡なようだけど、匂いで持ち主を当てるとかの話が面白かったから
福祉つながりで障害者施設や高齢者介護の仕事の人の話も聞いてみたいとは思う
どんなスキルを駆使しているのか
0756名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/15(日) 16:23:45.62ID:4ltN32/9
>>705
ご老体か?見つけてくるのは、当代の方が前代より容易だろ?
ブログやらSNSやらで下世話話題を当人達が臆面なく発信しているから、
インターネットのなかった前代より、遥かに容易だろう。
0757名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/15(日) 20:06:23.52ID:i+Rn5ZAT
>>756
見つけやすい反面、身バレや炎上も警戒されるからじゃない?億り人はもう特定されたんだよね?深い話をしてくれる人は見つけづらいかも
0758名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/15(日) 21:30:23.24ID:vuPUcImu
億り人が特定されたのは本人のせいだ
0759名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/16(月) 00:02:07.99ID:TXGc2Ijz
>>705
友達いないほうが真っ当な生活送れるよ
友達いないのが恥ずかしかったり寂しいと思う奴は別だが
0760名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/16(月) 04:25:30.12ID:U/PG5ytL
スポーツなら誰が来てほしい?
私ならば絶対、サイクリストですなー
0763名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/16(月) 09:23:37.15ID:bw0b/vkX
元AKBとか
元CHAGE&ASKAとか
元SMAPとか
0767名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/16(月) 14:45:34.56ID:myxP/nLh
酪農畜産や林業とか一次産業従事者かな
ある意味ブタで表現する番組の限界に挑戦みたくなるけど
0768名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/16(月) 15:16:07.99ID:HedEpfRa
定年後田舎に移住してそば屋開いたり古民家カフェやってる人の苦労話や地元の人に対する本音を聞いてみたい
0771名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/16(月) 18:07:13.48ID:5CPXnAz9
>>767
屠殺業の人は興味ある。
皆、お世話になってるのに内情よく知らないし。
0772名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/16(月) 18:16:12.29ID:8Q9vQ3uO
ブロスによると顔隠さなくても大丈夫な内容はハナから取り扱わないらしい
0774名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/16(月) 19:30:43.60ID:Sgj/7ugY
ラノベや漫画みたいに、リアルにハーレム状態になってる中高生とか聞いてみたい
0775名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/16(月) 20:30:30.05ID:e04Zo3Nr
芸人を辞めて一般人になったけど、元相方は今では売れっ子…って人の心境を聞きたいけど
そういう人は顔出しぐらいはOKっぽいしなぁ。
それに顔出しNGだったとしても話の内容で誰かバレるだろうし。
0777名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/16(月) 20:58:15.88ID:z2Uy9Qtz
バンギャでもアイドルの追っかけでもいいけど、彼女たちの生態は面白いと思うな
昔聞いた話は、水商売で働きながら、全国ツアーを一緒に回ってる人
各地のファンネットワークと連携して、移動の新幹線から宿泊先まで全部ついていくとか
0778名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/16(月) 21:01:28.48ID:yiaK4Xx2
追っかけなら現役より引退した人の話を聞いてみたい
どこで何きっかけで熱が冷めるのか知りたい
0779名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/16(月) 21:23:00.36ID:3051BVO0
二次元女の片割れの言動がことごとく人気エッセイ漫画の丸パクリだったのは
番組側の仕込みなのかそれとも自分の事だと言い張るオタクの嘘を見破れなかったのか
どっちなんだろう
0780名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/16(月) 21:35:52.97ID:VVWV7BIx
公式Twitterがテーマ募集してるよ。
ここに書き込むよりツイートしてみたら。
0781名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/16(月) 21:36:15.54ID:e04Zo3Nr
>>777
次回の地下アイドルが前後編なのって、アイドル側とファン側の両方を
掘り下げたからかも?
0783名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/16(月) 22:08:07.05ID:8nGT9gAj
鼻の穴にイヤフォンで声が口から出るってツイッターでかなり昔に見たな
0785名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/17(火) 05:45:35.70ID:UhQkRF1s
>>784
元相方はほとんど顔出しOKだもんなぁ。
山里の元相方で今は社長やってるらしい男の人も
山里へのビデオレターみたいなので顔出してたし。
0786名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/17(火) 05:54:45.30ID:MVwyI3Rj
不景気が長引いているせいで今の若者の多くがは公務員になることを望んでるようだから
そんな若者のために公務員を根掘り葉掘りしてみてほしい
0787名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/17(火) 06:24:35.92ID:UhQkRF1s
どうしてもネタが見つからない時は、特別編としてYOUと山里がだらだら喋ったり、
今までの感想言ったりしてるとこを人形で再現して欲しい。

あと元旦の舞台裏を見逃した人もいるだろうから、また小道具や衣装の紹介したり。
小道具はもっと見せて欲しかったし。
0788名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/17(火) 08:11:29.53ID:715I8doz
ただ裏側を暴露するだけじゃ、ねほりんぱほりんじゃないと思うんだよね
そんなことは民放にまかせればいい
0789名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/17(火) 09:37:31.03ID:lAIQULdY
ヅカヲタはキャラ濃そう。リッチな旦那を捕まえて観劇三昧な奥様とか
スターのお世話してるファンとか
ディープでYOUがドン引きしそうなエピいっぱいありそう
イケメン女性達にはまるヲタへの山ちゃんの反応が笑えそうだし
ただVTRで出てくるトップスターがブタのパペットって
ヅカヲタは許さんかもしれんw
0790名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/17(火) 11:14:34.61ID:oCVJy8Ax
宝塚は公式のファンクラブ組織がないから、ファン有志が私設後援会を作って
マネージャー仕事から、配券、ファンクラブを組織してるんだよね
退団したら事務所まで立ち上げてあげて一生面倒みる
すごいよね〜
0792名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/17(火) 17:35:14.83ID:UhQkRF1s
何かの特番で、退団した宝塚スターとその熱烈ファン達を密着してた。
ファンとの集いでスターが登場する前にファン一同で声を揃えて
「あなたのおかげで私達は…」みたいな声かけの練習してたり、
すごく訓練が行き届いた感じといい、正直ちょっと異様ではあった。
この特番では顔出ししてるファンもいればモザイクの人もいたからアリかも?
0793名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/17(火) 19:27:39.00ID:T8C1TvwD
ヅカファンは別に人目を忍んでやってるわけじゃないからなあ。
あれだけの手間をかけて人形劇でやることはないわな。
0795名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/17(火) 21:11:38.77ID:tnrRirBm
見たいテーマって色々あるけど
放送するものをと考え出すと難しいね
匿名でやる必要があるものか…
現在進行形の犯罪者はこの番組でやるネタじゃないし
ナンパ教室とかよく思いついたなぁ。すげーよスタッフ
0797名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/17(火) 22:32:42.46ID:yUvrgKTq
この番組のBGMセンスが好きなんだけど
曲名が分かる人がいたら教えてください
0801名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/18(水) 12:54:14.49ID:T5x+3OWb
>>799
ナンパ教室に通う医者のコメント時に、ドクターXのテーマ流れるとこなんか笑った
0802名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 09:06:07.63ID:k20Ove/K
保育士回のインテリアにモンスターエンジンのシルエットイラストがあった…
モンスターペアレントをいじってるのかなw
0804名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 16:18:30.62ID:0V4y0DkQ
宗教団体の教祖とかの話は聞いてみたいわw傍から見たら怪しいけど実際の所本人はどうなのか…って気になる

逆に個人的にやって欲しくないのは
整形依存や拒食症とかそのへんだなぁ
ショッキングなのを売りにする他番組でもよく取り上げられるテーマだから
陳腐というかあ〜これ来たかって気分になるというか…まあ個人の意見だけど
0805須藤凜々花が好き
垢版 |
2017/01/19(木) 16:23:31.22ID:GzrU4kph
>>803 あっ そーゆーことか 一生懸命考えてたよ 全然わからんかった エンジンと園児ね
0810名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/19(木) 20:19:56.03ID:YwPAagE9
だいたい「侮辱した」とぼかして書けばいいのにそのまま書くんだから(^^)
0811名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 09:45:46.28ID:cmhAjWFc
保育士の回、実に興味深い。家庭内のプライバシーダダ漏れか・・・
夫婦の性癖まで実演再現。幼児はあなどれんねw
0812名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 12:08:57.42ID:JnXpctqp
なんでか「億り人」の回が録画されてなかった
つか、番組名で予約してたの、なぜか解除されてた
なんでやー  再放送期待
0815名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 13:27:44.12ID:Vvp5KRVH
デイトレーダーみたいに一日中数字と向き合ってる人じゃなかったのは
人選が良かったと思うよ
0816名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 13:29:31.66ID:/MY9ylND
>>812
俺もだ
SONYだけど

保育士は録画されてた
今一度、録画条件を再確認して見ようかな
0817名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 13:45:38.83ID:hlWkGvkn
>>812
童話の「おおきなカブ」の再現シーンが可愛かった。
モグラ2匹とブタの男女がうんとこしょ、どっこいしょとカブを抜こうとして。
YOUが「ここだけ急にEテレ感」

でもまぁ全体的には地味な内容だったかも…
0818名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 13:48:06.34ID:5txxGh23
ナンパ教室の回の出来がたぶん秀逸すぎて他の回にも高いレベルを期待してしまうのかも
0820名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 14:23:52.27ID:SlobV2yV
億り人の回は
カメラ割りが面白かった。
パペットの動きも可愛かった。四季報?をめくる所とか
0821須藤凜々花が好き
垢版 |
2017/01/20(金) 16:05:54.46ID:sBmRpPp/
なにを言う 億り人はなかなか面白かったとおもうぞ 「僕たち国営のモグラなんですね」とか「ヨシモトがそんなに稼げるわけねぇだろとか

Vを掘り起こすといろいろ小ネタも隠されてるし
0822名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 18:17:31.34ID:S7hEHVQ2
>>816
自分は東芝のレグザ

番組表で毎週予約しても撮れてないときがあるな
いまは時間曜日指定で予約してる
0823須藤凜々花が好き
垢版 |
2017/01/20(金) 20:58:35.63ID:sBmRpPp/
セックスままごとは経験したいね 本当のセックスより興奮するんだろうね 
0824名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 21:25:19.89ID:hlWkGvkn
>>823
「ピアノレッスン」という映画でも、シングルマザーが男とヤッてるのを
覗き見した小さい娘(6歳位?)が友達とコスコス遊びして叱られるシーンがあった。
その子は後に成長してX-MENとかに出てる。
0826名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/20(金) 23:55:16.12ID:S9/2+2mK
冒頭の「20数億ですね」を見てもうその先を見るのはやめた
この人はその20数億をいつ失うかもしれない恐怖と人知れず戦わなければいけないことは分かりきっている
0828名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 02:14:21.37ID:H9jNk00f
>>826
そういうところに行き着かないから面白かったけどな。
あと、人形劇世界の作り込みはさすがだなと思う。
0829名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 04:00:51.51ID:0bMvIJNc
ナンパ教室回の学校の授業に恋愛コミュニケーションを入れるべきというのは確かになと思った
今は自由恋愛時代だから恋愛は自分でどうにかするしかないわけだし
学生時代に恋愛を経験してるかどうかってのは確実に社会に出てからの恋愛格差に直結してる
0830名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 05:39:41.30ID:n82PJqLk
ナンパ教室回で俺が秀逸だと感じる理由は
YOUが「問題はその先よ!結局その先の発展がないから今もナンパをし続けてるわけでしょ!」みたいなことを言ったあとに
それまで饒舌だったブタくんが急に言葉につまり出してYOUがすかさず「急に泣き出したりしないでね」と言った
あの場面があるから
0831須藤凜々花が好き
垢版 |
2017/01/21(土) 06:27:29.00ID:GdH/slU/
人形劇だから楽しいんでしょうね ブタさんがかわいいし
0832名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 06:43:32.24ID:n82PJqLk
ブタ肉って何十年も前はあまり美味しくなかったけど今時のブタ肉って最高に美味しくてウシ肉より大好き
0833名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 06:51:22.92ID:n82PJqLk
肉質の改良で豚肉はどんどん・・・おいしくなっています。
http://www.np-chiba.jp/shouhisha/2011/10/post-15.html
●生産者、加工、流通など各段階で異なるおいしい肉質の定義

一般的には、軟らかく、ジューシーで、味がよく、異臭がしないこと。また肉色はあまり濃くない淡いピンク色が消費者に好まれことがわかっています。
●1990年代に入り肉質向上をターゲットにした改良がスタート
1994年から宮城県畜産試験場においてデュロック種を純粋種で系統造成し、肉が軟らかく、筋肉内に適度に脂肪が入ったおいしい種豚「しもふりレッド」の改良を目指して選抜試験を開始された。
発育能力(一日平均増体重)、ロース断面積、背脂肪厚、筋肉内脂肪含量の4つの形質を選抜形質とし、さらに肉の軟らかさも改良形質として測定、選抜し2002年まで改良を続け、7年で7世代の改良により、体重は1日に約120g増。
ロースも太く筋肉内脂肪も1.2%ほど増加しました。順調に改良が進み、発育能力に優れ、軟らかい肉質の豚肉が仕上がりました。
http://i.imgur.com/4rVubGp.jpg
0834名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 13:07:16.99ID:4g+zQW7B
グッズ化はまだかのう。
キーホルダーより少し大きい位のサイズの出来るだけリアルに再現したのが欲しい。
ねほりんが白目むいたり、ねほりんの瞼が閉じたり出来れば尚良し…
0835名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 13:35:33.82ID:D5Tp5Dwg
>>829
小中高のどこで教えるのかわかんないけど、
恋愛コミュニケーションを授業で教えられる先生がどれだけいるんだw
0837名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 14:32:28.89ID:icpDhVpL
今の仕事内容でもキツイと
門外漢でさえ知ってるのに、恋愛指南までさせるとなると…
更にメンタルえぐられるお仕事になってしまう
0838名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 14:53:39.77ID:+Oki8mV/
授業で取り入れるとしても、中3で年4時間とかで
講師は外注になるでしょ
0840名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 15:31:41.04ID:xzOWEG5y
保育士のメガネぶたは勘の良い親なら
自分の子が行ってる保育園の保育士て気が付くんじゃないか
0841名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 16:12:08.81ID:JsoX3VBi
ラーメン屋みたいな男性保育士は珍しいだろうしなあ
でも自腹でお菓子とか立派だと思うし身バレしても特にダメージ無さそう
0844名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 18:19:17.79ID:MymLFckZ
恋愛コミュニケーションの授業で効果が上がるような内容を考えたら、指導する側の労力は
主要5教科どころじゃないw

授業でやったらテストや実技?で評価もつけなきゃいけないし、そもそも公立学校で指導するなら学習指導要領で定められるはず…

文科省が「恋愛コミュニケーションの正しいあり方」を決められてしまうんだよw
国家が個人の恋愛のあり方を規定するってことw
ありえないよね
0845名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 19:12:22.13ID:jWH5B20R
>>844
逆に男も女も、脈あり脈なし速攻で判定できるからいい面もあると思うけどな
こいつ、俺に私に気があるって分かるわけだし

へんに気を病んだり無駄なリソース割かなくて済むようになるし、何より思い違いによる事件とかも減るだろうし、メリットもありそうだけどな
0846名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 22:30:05.20ID:+Oki8mV/
脈あり脈なしを速攻で判定できるって、そんなすごい能力を身につける授業なの?
適度な距離感とか基本的なマナーを学ぶのかと思ってた
0847名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 22:53:51.67ID:YpxVgAHH
全部マニュアル化してそれで型にはめようってことかと
ストーカーとか事件になるようなヤツなんてそもそも人の気持ちなんか考えてないから関係ない
ってねほぱほ見るだけでも分かるだろうに…
0848名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/21(土) 23:49:33.82ID:MymLFckZ
恋愛なんて正解がないところを自分で探っていくしかないのに「学校の授業で教えろ」と
思ってしまうところにすでに答えがあるよね〜

仮に授業で習ったやり方で恋愛がうまくいかなければ「教師の教え方が悪い!」「授業内容が悪い!」て
騒ぐのが目に見えている
0849名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/22(日) 01:39:01.01ID:sA+J4D0G
ここはやはり古来より教科書に載っている
源氏物語をお手本にだな…
0850名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/22(日) 01:48:49.32ID:gycueox0
それより男女が互いに好意を抱いたら自然に行う行為について学校で触りだけでも教えた方が、、、
今の学校教育の方針ではそこには触れてはいけないことになっているそうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況