X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント323KB
ブラタモリ 56ブラ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/08(日) 07:24:04.57ID:qJLz9P2w
公式サイト http://www4.nhk.or.jp/buratamori/
土曜 19:30〜20:13
再放送 火曜深夜 ※かな〜り休止

出演.      :タモリ
アシスタント :近江友里恵アナウンサー
ナレーション:草g剛

                          アシスタント. ナレーション
【パイロット】..... 08/12/13           久保田祐佳 池田昌子
【第1シリーズ】 09/10/01〜10/03/11 久保田祐佳 戸田恵子
【第2シリーズ】 10/10/07〜11/03/31 久保田祐佳 戸田恵子
【第3シリーズ】 11/11/10〜12/04/05 久保田祐佳 戸田恵子
【京都SP】..   15/01/06           首藤奈知子 加賀美幸子
【2015年度】   15/04/11〜16/04/02 桑子真帆   草g剛
【2016年度】   16/04/30〜17/04/01 近江友里恵 草g剛
【2017年度】   17/04/08〜         近江友里恵 草g剛

■ 前スレ
ブラタモリ 54ブラ目  ←本来55ブラ目
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1505532419/

■ 前々スレ
ブラタモリ 54ブラ目
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1502756602/
0440名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/17(火) 10:44:29.60ID:uU0UehN4
>>395
君はずっと前からそういうくだらん荒らしばかり書いてるけど、何が目的?

NG設定にすれば良いとか書いてあるけど専ブラが見にくいので普通にPCから見てるけど
どうしても目に入るから煩わしいんだよね、消えて貰えないかな

君の書いた事何一つ納得してないから、書きたいなら自分専用のスレを立てて勝手にやってよ!
0445名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/17(火) 13:59:51.78ID:K/6HdKtc
ダムの構造、並走する山脈の成り立ち、肝心なことの説明が足りてないわけね
草なぎは理解してたのかね?
0446名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/17(火) 14:33:41.06ID:acflMvaQ
俺もダムの角度の付き方が気になってたが(前傾が怖くて大丈夫なのか?とか)アーチと重力の複合型だったからなんだな
しかし芸術的なカーブの付き方だな
>>443
両岸の谷側にそれぞれ別の谷筋(切れ目)が入っててアーチ型で直接岸に繋ぐと水圧を受け止めきれないでその部分が崩れる恐れがあるから
0447名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/17(火) 15:18:17.15ID:enTkclTP
案内人が 大風呂敷を広げると言っていたので
チョコレートの実験は 仮説にすぎない
0448名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/17(火) 15:37:59.30ID:pBZ6c8UL
両岸が同じ地質だから一つのものが2つに割れた可能性は高そうだね知らんけど
0450名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/17(火) 17:45:35.51ID:c1wnE7cH
>>419

近江アナが風俗嬢に挑戦
0454名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/17(火) 20:20:18.17ID:pBZ6c8UL
毎秒2トンもの水が流れ落ちる驚きの絶景にタモリさんも大興奮!

近江ちゃんやるじゃん
0456名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/18(水) 01:47:05.56ID:gcRfkcCQ
あそこにダムを造ろうと思った奴がすごい。
ピンポイントじゃん。
0459名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/18(水) 07:25:38.58ID:6Q8hy48U
前に裕次郎の黒部の太陽BSでやってて、時間のある時にゆっくり観ようと録画してたのに、いつの間に誤って消してしまって結局観てない。
0461名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/18(水) 08:12:23.91
>>459
TSUTAYAで現役だよ
Webで最寄り店舗の貸出状況も調べられる
0462名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/18(水) 09:35:40.27ID:DMQzR9/d
昔くろよんロイヤルホテルに泊まった時、ホテルのTVで「黒部の太陽」流してたなあ
0463名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/18(水) 09:55:37.39ID:OAsOYbdy
黒部の太陽、劇場再公開前だったのでNHKBSでやったのは短縮版じゃなかったっけ、
あと今と違ってデータ放送じゃないテロップが入ってた
0465名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/18(水) 10:56:11.39ID:bxm/RbV6
俺は香取慎吾主演のやつだけ見た。
オリジナルと比べてどうかは知らんが、あれも良いドラマだったわ。
0466名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/18(水) 11:42:36.06ID:5q9Mip3e
プロジェクトXを
再放送してほしい
0468名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/18(水) 12:30:05.91
>>466
DVDになってるからTSUTAYA他レンタルで見られるんじゃないかな
0469名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/18(水) 13:13:18.07ID:a7RzHaJF
以前は石原プロダクションの方針で、テレビ放送、レンタル、販売全て許可されなかった。
二、三年前から急に方針転換したようでゲオにも置かれるようになったね。
0470名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/18(水) 17:14:38.70ID:Yb+PS98s
「内村五輪宣言!〜TOKYO2020開幕1000日前スペシャル〜」

【放送予定】10月28日(土)[総合]後7:30〜8:45 <生放送>
【司会】内村光良、和久田麻由子アナウンサー
【ゲスト】北島康介、澤 穂希、吉田沙保里
【コーナーゲスト】塚原直也、米田 功
【プレゼンター】オードリー、澤部 佑、渡辺直美
【アーティスト】ゆず ほか
0472名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/18(水) 18:02:34.60ID:8zlyWns6
ID:Yb+PS98s
(NHK板の三大荒らし・実況キチガイ精神異常のデブ、雪見オナニーことYou Give Me All I Need)

http://hissi.org/read.php/nhk/20171018/WWIrUFM5OHM.html
http://hissi.org/read.php/livenhk/20171018/K0NFeEpZTy8.html(総合実況)
http://hissi.org/read.php/livebs/20171018/anFrVUxrY0ww.html(BS実況)

参考
https://goo.gl/dJ9tKa
・MLと一緒でウザイ、副島ファンのイメージは悪くなるし、副島スレは荒れてしまっている。
・PCと携帯の2台でNHK板を荒らすキチガイ
・荒らし認定され副島スレ出禁扱いになったのにまた何度も荒らしに来るなデブ
・実況以外に買い物しか楽しみがないらしいwww
・知障なので相手にしないほうがい
・NHK板の荒らし方がフグヲタと同じレベル。流れを読まずに関係ない画像貼るバカ
・デブ専のジジイ。素人童貞らしい
・NHK板で連投マルチコピペ荒らしすんなや
・NHK板を自分の日記帳(私物化)のように使っている。まじで死ね
・連投マルチコピペ荒らし。キチガイ


NHK板自治・荒らし報告スレッド
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1503344006/7

7 名前:名無しさんといっしょ[sage] 投稿日:2017/08/24(木) 21:35:51.63 ID:d7owzGWv
NHK板の三大荒らし
・低俗セクース
http://hissi.org/read.php/nhk/20170824/UUZFeWxDOGw.html?thread=all
・雪見オナニー
http://hissi.org/read.php/nhk/20170824/dmZOVnpGNXQ.html?thread=all
・ML(毎回ID変更)
0475名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/18(水) 19:48:39.78ID:Zw+k/glj
月末は社員旅行なんで録画もしなくて済んだか
あと一回か二回ぐらいあるのかな?
0476名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/18(水) 20:37:01.10ID:6gMDvCIP
>>445
この手の番組は大量の流し撮りをカットして残ったとこを見てる訳けだし
纏めの所が変な映り込みで使えなかったりするから説明不足は普通に起こるだろうし
それはそれでいいと思うわ
0481名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/19(木) 00:40:28.79ID:zEjKdtMl
ロゴスにタモリのインタビュー記事
0482名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/19(木) 07:27:39.93ID:wqRm+aPs
それにしても14日放送で放水は15日までって
翌日じゃん。もっと早く放送しないとNHKさんよ
0483名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/19(木) 07:59:33.16ID:OFjpde74
よし、来年行ってみようか、になるからいいんだよ
キャパ超えて流れ込まれても誰も得しない
0484 【東電 87.0 %】
垢版 |
2017/10/19(木) 09:16:14.15ID:dGrPp6n2
むしろ殺到しないようにしてるのかとおもった
0485名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/19(木) 09:28:33.23ID:OFjpde74
>>484
だろうね
ハイシーズンにニワカが殺到しても誰も得しない
0486名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/19(木) 11:57:36.54ID:P0mKVuul
>>445
草薙はドラマでも自分のセリフ覚えるだけで
ほかの役者のセリフとかストーリーとか事前に頭に入れるとかせずいきなりリハに臨むそうだから
この番組もただ台本読んでるだけで映像すら見ていない可能性もあるな
0488名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/19(木) 14:17:51.98ID:Bua4d0xA
>>486
香取と同じかw
0489名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/19(木) 15:55:08.28ID:3cheHUxo
つーかそれがジャニタレよ
内容なんかまるで理解してないし理解する気もない
だから「さーすがタモさん」っていう棒読みがイラッとするんだよ
てめえ何も理解してないだろってツッコみたくなる
さっさとクビ切れって

>>481のインタビューこれな
http://www.logos.ne.jp/monthly-logos/79/3/
「>」押して読んでいく
話し言葉だから善悪どうとでも取れる文章があるな
0494名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/19(木) 20:36:21.44ID:3cheHUxo
草薙剣と源氏は直接の関係ない
ヤマトタケルの東征伝説だからはるか昔だな
0495名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/19(木) 20:59:56.25ID:ziZl4uMu
いや単純に草gググっただけなんだけどねw

草g(くさなぎ): 新しく開墾するときに草をなぎ払った。多くは草薙と書く。
後三年の役の時に源氏の武将を弓で草を薙いで案内したので弓偏の草gの名字を賜ったとも言われる。
0497名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/19(木) 21:24:00.44ID:EhxSPt1O
日本人のお名前に決定的に欠けてる視点は明治期地域の偉いさんにあやかって名字を付けた家が非常に多いというとこである、特に東北の百姓
現代になって名前の方で大輔がある年代に多いと同じこと
そして件の通名もカッコ付けがいても不思議はない
0498名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/19(木) 21:35:18.27ID:xi/kaGua
そんなことはどうでもいいけど草gの声が聞き取りにくいんだよ
下手だし
0499名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/19(木) 22:00:36.61ID:x8ZC/Tjb
>>498
そういう批判はあり得る

上の方で文を理解してんのかと文句つけてる奴、
完全に頭がおかしい
0500名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/19(木) 22:07:53.44ID:EhxSPt1O
下手だな
お友達起用は辞めて欲しい
0501名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/19(木) 22:16:01.17ID:VdQZgyiC
今となっては草ナギの低い落ち着いたナレが耳に心地よい
0502名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/19(木) 23:06:30.86ID:g5hCCOwY
立山は 富山方面から バスで行ったのかな?
黒部ダムロケの 2週間後だし
0503名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/19(木) 23:34:58.97ID:QfjiMa41
>>502
室堂迄は観光バスでないと有料道路は使えない。
大型バスにロケ機材ともども詰め込んでチャーターすればOKか。
ちなみに麓〜室堂往復通行料金88100円也!w
0504名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/20(金) 00:17:47.12ID:4Sj+nqPc
そこまでして立山やる価値ないよな
宗教団体が我が物顔で占拠する汚れた山なんかやるより富山湾でなぜホタルイカがとれるのかをやった方が富山の人は嬉しいんじゃないか
0505名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/20(金) 07:55:10.35ID:6YDx01/l
川崎たのむわ
0508名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/20(金) 09:01:31.80ID:UnTia7NN
釧路に来て欲しいです
0512名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/20(金) 10:22:48.69ID:hiUu6teR
蜃気楼出たらサイレン鳴るんだっけ?
いまならミサイルと間違える人いるかもね
0517名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/20(金) 13:53:34.33ID:n3YXLK6O
あれだけ名古屋不評だったのにまだやるのか
室蘭は結局やらずに洞爺湖だけってこと?
0518名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/20(金) 13:55:04.86ID:UWUJWlI/
名古屋は いらんだろ
0519名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/20(金) 14:02:52.48ID:s5uUf1DL
>>514
ギトギトの魚というやつだな。
0526名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/20(金) 17:43:35.51ID:24BfC8q0
で、室蘭はやらないの?洞爺湖行くのに立ち寄っただけか
北海道の地理はしらんけど
0530名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/20(金) 18:19:51.22ID:VYNOKYEi
前回名古屋回をNHK名古屋が気に入らず本社に顔が効く権力者が岐阜ついでに再度名古屋回やれ と命じたかの様な不自然さだな
0531名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/20(金) 19:24:19.09ID:nvVDRPh2
名古屋放送局のこの悲壮なまでのゴリ押しを全国の人にもっと知ってほしい
静岡北陸は一年中この名古屋放送局の圧力に苦しめられている
名古屋城が~セントレアが~TOYOTAが~ものづくりが~東山動植物園が~レゴランドが~
果ては全国番組差し替えの中日ドベゴンズ戦中継だ
0533名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/20(金) 19:43:19.41ID:24BfC8q0
魅力ある都市や観光地は桑子時代にやり尽くされたから
今はただ自治体のリクエストに答えてるだけ
0537名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/20(金) 20:16:47.20ID:BH1udGiU
名古屋第3弾に登場する東山公園は前回のロケ時に目撃情報があった。
0539名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/10/20(金) 22:01:31.76ID:qc7Im1h1
名古屋熱田台地ネタ
・名古屋の中心部は熱田台地という南北に細長い台地の上にある
・熱田台地の北西角には名古屋城、南端には熱田神宮がある
・名古屋城(熱田台地)の北と西は元々断崖絶壁で下は沼地で容易には攻められない
・熱田神宮は伝説では古代においては伊勢湾に突き出した岬の先端にあった
 熱田台地が岬だったとするとつじつまがあう
・大須から金山にかけて南北に走る大津通は熱田台地の東端を通っていて
 通りから東が急な下り坂になっているのがよく見える
・金山駅は熱田台地を東西にぶちぬいた中にある
 台地が一番細くなっているところでぶちぬくならここしか無かった
・金山駅の東、台地を下ったところに流町とか波寄町とかある
 この辺りが波打ち際だった名残
・名古屋駅付近は元々低湿地帯で金山をぶちぬいた土砂で埋め立てた
・名古屋市役所南の大津橋下の外堀の中をかつて電車が走っていた
 城跡はたいてい国有地か市有地だが「私有地につき立入禁止 名古屋鉄道」の
 看板が有り、今でも名鉄の所有だとわかる
・その外堀に沿って西に進むと熱田台地の西端下り坂があり下ったところでは
 外堀の底と周りの土地が同じ高さになっていてここが終点堀川駅跡
 ここで電車から堀川の船へ貨物を積み替えていた
・南北に走る国道41号、台地の上に清水口、坂を下ったところに清水駅
 台地の際は湧き水が出やすいから清水
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況