X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント306KB
NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレ ★48
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/11/25(土) 17:13:46.59ID:1ZfB5ZBf
NHKのアナウンサー・キャスター等を語る総合ラウンジです。

個人スレッドのないアナ、無名アナの話題、アナに関する質問等も歓迎。
実況、特定のアナやキャスターへの誹謗中傷、ヲタ叩き全面禁止。
アナ、キャスター個人を深く語りたい人は個人のスレへ
その他は専門スレ等を有効活用して下さい。
みんなが気持ちよく使えるラウンジスレを目指そう。

【アナウンスルーム】
http://www6.nhk.or.jp/a-room/

【NHK 公式HP】
http://www.nhk.or.jp/

【全国のNHK放送局】
http://www3.nhk.or.jp/toppage/zenkoku/

【NHK番組表】
http://cgi4.nhk.or.j...ei/program/index.cgi

【NHK BLOG ON BLOGS】
http://www.nhk.or.jp/blog-blog/

前スレ
NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレ ★47
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1508991303/
0851名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 13:04:14.99ID:4QP7+Q0Q
田代杏子さん

122名無しさんといっしょ2017/12/29(金) 10:29:48.57ID:1zojlPne
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20171228_08/
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20171228_04/
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20171228_05/
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20171228_02/
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20171228_06/
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20171228_09/

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20171227_06/
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20171227_05/
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20171227_03/

123名無しさんといっしょ2017/12/29(金) 10:33:48.00ID:1zojlPne
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20171229_10/
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20171229_08/
0853名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 14:06:39.90ID:+mQrmk36
和久田はガッテンやってほしい
バラエティー向いてそうだし
0854名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 14:48:51.17ID:kN3KZCx0
>民放が先に内定が出て決まってしまうから


違うよ
キー局は東京だけで、全国の地方局を支配している
NHKは全国転勤ありで、地方勤務の小さな仕事がメイン

キー局とNHK 一人当たりの権力の大きさが桁ちがい
0855名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 15:50:16.21ID:i/5ZKDdO
変な追っかけやパンツが見えたとか、尻の形がどうだの
下衆な週刊誌に書かれるのを受け入れるならキー局が1番。
0856名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 16:08:59.03ID:XDlLdRgm
民放が集めるアナウンサーってタレントに近いもんな
NHKは事務員みたいな扱いで集めてるだけw
0857名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 16:43:18.96ID:DHZ+rfIu
NHKアナの倍率ってどれくらいなんだろうね?在京民放が一番高いんだろうけど、その倍率もどのくらいか見当つかない。
0859名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 16:48:43.35ID:6cdYYSc9
フジテレビは水着写真集まで出させてるもんな


もうタレントだわ
0861名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 17:20:10.41ID:kN3KZCx0
NHKアナ 筆記あり
キー局アナ 筆記なし
0862名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 17:24:41.78ID:Gkp9lkvo
アナをタレント扱いしないとか上の人が言ってる割には
バラエティのゲストでガンガン出す日テレもなかなかもんだと思うわ
0864名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 17:50:14.34ID:kN3KZCx0
キー局は採用試験より前に
大半が青田買いで決まっている
0866名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 17:55:14.50ID:IOAUh6V1
NHKまで学生自分から
宣材撮ってるような女雇うなよ
民放と大して変わらないわ
ミスコン出身とかも普通にいるし
0867名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 17:59:05.83ID:XDlLdRgm
>>865
フリー以外では居るわけ無いだろww
退職しなければれっきとしたNHKの正社員だぞw
ま、アナウンサーという人材派遣の分野的には多い話ではあるがね
0868名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 18:00:16.26ID:Gkp9lkvo
>>867
書き方がちょっと悪かったわ
大学時代に事務所所属してタレント活動してた人っているかなと思って
0869名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 18:47:20.31ID:inzTMKxW
某ラジオ局は乃木坂のメンバーを現役で採用し、雇用してやがる
NHKだといまは緩いから経験なら気にしないで採用しそうだが現役ままにはさせんわ
0870名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 19:27:50.70ID:+onUP3ZV
>>863
正しい経営判断だな 放送事業はもはや10年単位で考えるインフラ事業ではないし、
アナがTVに映る仕事という放送局のビジネスモデルも変わっていくだろう
増井渚のBSでの仕切りが、同年代のNHKの女性アナが誰も敵わないとかNHKのアナの
育成スキームはもはや破綻してる

各地域で地元出身者を契約アナとしてまず非正規採用し、その地元で在京民放のように
多くのチャンスを与え、使えそうな人材を正規採用して本部に呼んでくるとか、
大きな組織改革が必要なんだろう

まっ自ら変わって行かないと、国鉄や郵政の二の舞でしょ
0873名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 22:26:40.78ID:ch806usC
>>851
タシキョン 久しぶりに見た。。 英語しゃべってて不思議なかんじ。。。
0874名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 22:31:01.27ID:/kW4Z5pO
国鉄や郵政の二の舞にならないのは経営努力がなくても入って来る受信料のおかげ
0875名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 22:46:32.85ID:qS2OiGl0
神田とか小正は読モや芸能活動やってた
そういう経験がある方がフリーになっても生きる
0876名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 23:16:19.49ID:DHZ+rfIu
瀬田宙大が23時のラジオニュース読んでた。
0877名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 23:32:40.46ID:3QQRRra8
当世新卒男子大学生人気
地元民放>在京民放>在関西民放>NHK
大相撲やオリンピック実況アナ志望の変わり種はNHKが第一志望とはなる
3、4年間サイクルで地方転勤のNHKは嫌だというのが多くなっている
0878名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/29(金) 23:39:46.99ID:hgFUkz74
昔は相撲やりたくてテレ朝に入ったのがたくさんいたがダイジェスト廃止とここ10年はあからさまなアンチ相撲でスー需要が無くなり、NHK一択
野球の場合は好きな球団が行きたい局だから転勤の度に阪神楽天中日広島とコロコロ変わらせられるNHKはかなり人気無い
0879名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 00:16:37.52ID:ch7Sayi7
贔屓はあれど球団のある地を転々と球場の近所に家を借り
西宮を終の棲みかに選んだ野球大好き小野塚さん
0880名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 01:28:55.43ID:ZzIJQV62
小野塚クラスの知名度と実績なら以前はエグゼグティブ昇格していたが
チーフアナ止まりだもな
森田美由紀みたいアルバイト上がりがエグゼグティブ昇格して、アナ内部
で相当恨み妬みあるみたいだ
0881名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 04:08:58.39ID:YPY6hd4B
でもニュース7メインを5年やったし。

これで昇格しないなら後輩のためにならない。避けられないでしょ
0882名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 04:10:43.46ID:YPY6hd4B
アルバイトあがりではあるけれどニュース7メインを短くなくやった人がエグゼクティブいかないなんて前例作ったらニュース7というきついポジション行きたがる人いなくなるし、格も下がっちゃう
0883名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 05:39:23.23ID:JqJalNuF
森田美由紀が最初に正職員応募した時に
採用しなかった当時の採用担当者こそ
末代まで叩かれるべきだな
0886名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 10:26:45.51ID:cAqIkyCk
あえて森田女史先生というけど
孤高なイメージ
うどんが成長しても先生にはなれないだろう
0887名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 11:59:16.54ID:+4KvlV2v
1995年 NHKニュース7 オープニング・スポーツコーナーBGM・エンディング
https://www.youtube.com/watch?v=YaBpIIqT0JE

全盛期の森田さん。当時35歳。今の鈴木奈穂子やあさひ、守本の年代の頃。
今見ても凄いと思う。今と違って威厳があった頃のニュース7で平日に単独メイン。
NHKの女子アナで最高ポジションを得た映像だと思う。紅白の総合司会もやってるしね。
0888名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 12:19:52.88ID:5v+1iXS+
ニュース10低視聴率で堀尾サブに降格 森田がメインという
堀尾にとって屈辱の人事もあったし
0889名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 14:35:27.48ID:Xb8FT4hb
NHKのくせにニュースの視聴率を意識するから今はワイドショーみたいになってるんだろうな
0890名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 15:48:44.30ID:Q4k9SIe4
桑子さん明日頑張ってほしい
0891名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 15:56:03.98ID:jaUOH160
桑子はポスト有働というより昔のクボジュン的な位置だろうな
0892名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 17:22:19.25ID:eBF9FtgJ
N7、昔の構成に戻してくれないかな
アナウンサーは男女どっちでもいいけど、1人で十分。明るいニュースで締めるの復活してほしい。
今のは最初から最後までずっと立っててせわしない。

それより、来年度の人事、本人には通知出始めてるのかな?
0893名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 17:37:59.92ID:vpKhzENf
>>892
その時代にも影読みがいて、顔を出してあげてからいまのサブまでになった
案外嘱託やそれに近いアナウンサーが担当しておばさんが影読みする構成の方が受けたりしてな、昔みたいに
0894名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 18:12:40.49ID:ca587Kof
>>870
NNN系列が最も育成力あるということか?
0897名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 19:24:43.46ID:GzLxGZPp
ニュース7のキャスターが2人とも井上ってのが不適切。
いくらでもアナウンサーはいるのだからどっちかは曜日替えろよ
0898名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 19:35:30.64ID:UeJdzSUz
どうせなら井上二郎アナを影読みにして井上だらけにしてしまえ
芸能コーナーも作って井上公造がリポーター
番組のテーマ曲を井上陽水に頼もう
0901名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 20:28:29.39ID:I2vYXsSu
>>898正午ニュース土日を井上二郎だな!
0902名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 20:43:44.21ID:qWLozfYf
>>896
ヒント:はやドキ!における女子アナの入局年の秋からの起用

皆川玲奈や山本恵里伽なんて、本来ならNHKが採用してニュースに出すべき人材だと思うけど
テレ朝の夕方のニュースの人達とか NHKのアナ育成ってスピード感がないんだよ
来年度入局の宮崎あずさはAK赴任にして、民放のように秋頃から朝や夕方のニュースの
コーナー担当にして欲しい 才能が全ての世界に公平平等の原理なんてナンセンス
0903名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 20:43:57.08ID:qLzE/2ik
都会局の夕方帯担当になれると東京本局より居心地がよかったりする。
福岡を満喫している二郎に、鉄道に加えスタジオに蝉を持ち込み石橋亜紗などを驚かせていた近田。
龍文は違うみたいだが…
0904名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 20:55:00.96ID:cAqIkyCk
近田イイな、ワクちゃんともう一回組んで欲しい
蝉w
0906名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 21:37:02.61ID:hO+92oKm
来年のウィーンフィルニューイヤーコンサートは鎌倉千秋でちと意外
渡邊佐和子か中條誠子か黒崎めぐみで当分回してくと思ったら
0910名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 22:17:57.99ID:srtjtQKS
>>906
中條は小学生と幼児の二児の母だからなあ
旦那と一家四人で正月過ごしたいだろ
独身の森田美由紀あたりが行けば良いのでは?
0911名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 22:19:52.66ID:w14w9TzG
>歳いっても辞めないから上が詰まってしまいそう

こういうのはネット老人の妄想

男だって定年までやめないんだから
0912名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 23:23:49.29ID:Ay33E8/K
>>890
今年は観るのをやめたわ、
0913名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 23:43:29.37ID:248iRfmt
>>912
どうせ桑子ちゃんがNW9のように叩かれる展開だよね
今の紅白のスタッフってまともな歌合戦作れない
また寒い寸劇やコントが織り混ざった馬鹿騒ぎをやるんだろう
で、不評かって実質的に紅白の主要スタッフ更迭と

アナ室は賢い選択したよ
桑子ちゃん以外、歌番組に関わるアナだけしか供出しなかったし
去年の武田アナのようにイメージを毀損されるだけでしょ

NHKの音楽芸能番組の制作力って尋常じゃないレベルで落ちてるよ
キャスティングされる立場のアナの皆さんも気の毒だなあ
0914名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/30(土) 23:53:24.63ID:cAqIkyCk
武タンはゴジラしてたね、引出しは見せたけど
痛々しいという意見もあったね
本人は楽しんだとか
0915名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/31(日) 01:19:59.33ID:ozR1Wi/9
>>900
漢字は違うが、もりもとコンビもあったな。
NHKからしたら触れられたくないのかもしれないが。
0916名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/31(日) 08:08:19.09ID:Hd0F6sOV
おはよう日本メンバーの朝食風景が放送されました

ttp://s.pd.kzho.net/1514673061804.jpg
ttp://s.pd.kzho.net/1514673061941.jpg
ttp://s.pd.kzho.net/1514673062063.jpg
ttp://s.pd.kzho.net/1514673062209.jpg
ttp://s.pd.kzho.net/1514673062331.jpg
ttp://s.pd.kzho.net/1514673062454.jpg
ttp://s.pd.kzho.net/1514673062618.jpg
ttp://s.pd.kzho.net/1514673062790.jpg
0918名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/31(日) 08:48:05.91ID:NwBv9bO2
紅白は去年で既に酷かったが
もう馬鹿馬鹿し過ぎて見ないわ
ここに来て更に桑子とか
いい加減不相応なゴリ押しだし
裏の年忘れの方が全然良い
0919名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/31(日) 09:37:53.97ID:HiK4rkFC
和久田―森田 東大卒
上原ー高瀬  勤務してきた放送局が全く同じ
0921 【中部電 76.2 %】
垢版 |
2017/12/31(日) 09:58:54.40ID:2aW+5O0b
桑子 4日のNW9になまえあるな
休ませたらいいのに
0922 【中部電 76.2 %】
垢版 |
2017/12/31(日) 09:58:54.48ID:2aW+5O0b
桑子 4日のNW9になまえあるな
休ませたらいいのに
0923名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/31(日) 10:54:31.57ID:lRfTP0SC
オリンピック開会式も桑子だもんな
NHKって会長が働き方改革宣言とかしてなかったっけ?
何故桑子には働き方改革を取り入れないんだかw
ゴリ押ししてもそんなに世間は求めてないからw
0926名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/31(日) 11:23:07.63ID:ETFppGSG
橋本が消えたら次は桑子がやり玉かよ…
ニュース7サブ時代にこんなん言われていたか
0927名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/31(日) 11:24:23.17ID:Hd0F6sOV
ましてや新婚でしょ
だから逆に子供を作らせないように仕事させまくるのか
0928名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/31(日) 12:11:36.47ID:I8547Rmc
>>924
推しというか、裏舞台を流すSNS向け素材として耐えられる人材ではあるんだよね
今年は徹底的に利用してる気がする
0929名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/31(日) 12:20:20.71ID:EEePpGqQ
瀧川アナ、来年度正午無いな。これは。
大晦日、元日は平日のアナが担当するのに、今日休みで、望月アナでてた。

なぜか瀧川アナだけこうも優遇されてるのかが謎だよ。代行もやらない、臨時の特設はやっても2分前後のときだけ。
長時間の特設はやらない(事前に決まってる特設だけはやってる)

正午のニュースってNHKのニュース枠の中でもエース的な位置なのにね。
0930名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/31(日) 12:33:28.04ID:vH8qlXnz
旦那の谷岡慎一が夫婦格差にコンプ感じてるそうだ
フジの男子アナというのも結構なステータスだがそれでも桑子の知名度の足元にも及ばない
0932名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/31(日) 12:36:12.13ID:KK0OjhYM
>>929二郎やきれジャイや横尾や龍文は大晦日や元旦はニュースやってたけ?
0934名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/31(日) 12:53:51.90ID:OZ4niIVC
>>932
二郎きれジャイ龍文は土日担当だったからね
平日担当の横尾は大晦日は覚えてないが元日はやってた
0937名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/31(日) 13:20:06.53ID:uyltpo0R
宮崎あずさはNHKに来ない
MLはなぜこんなデマに騙されてるんだろう?
0940名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/31(日) 15:49:51.97ID:aDbwox6y
>>929
働き方改革でローテーションぶっ壊れてるから
0941名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/31(日) 15:50:09.12ID:Upef1TRc
来年は田中泉、近江、赤木、林田、石橋が活躍する一年になりますように
0942名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/31(日) 16:17:59.17ID:j4I4ms9R
桑子さんの紅白司会は上手くいくかな?
0943名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/31(日) 16:23:55.92ID:0EShwlPK
>>942
俺はアナ職を応援してるので、桑子ちゃんが上手くいくことだけは祈ってるよ
小郷アナや塚原アナもね

桑子ちゃん頑張ってノ 応援してるよ
0947名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/31(日) 17:05:37.95ID:AfZqzRud
>>910
森田姐さんは介護。
おまいの頭を疑う。
0950名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/31(日) 17:41:17.59ID:G8CtDGML
>渋谷センター街の火災も職員の目撃者がいそうだな

モロ通勤経路
0951名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/31(日) 17:47:53.84ID:WxloEr/A
そういやなぜ望月でなかったんださっきは
ニュース7側は14時に特設がかかるときが多いが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況