X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント357KB
NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレ ★67
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/05/25(土) 08:19:02.09ID:oAfi5JRT
スレは>>900
立てられない人は踏まないでね。

NHKのアナウンサー・キャスター等を語る総合ラウンジです。

個人スレッドのないアナ、退職したアナ、無名アナの話題、アナに関する質問等も歓迎。
実況、特定のアナやキャスターへの誹謗中傷、ヲタ叩き全面禁止。
「富山のキチガイは富山スレへお帰り下さい」との根拠のない妄想も禁止。
アナ、キャスター個人を深く語りたい人は個人のスレへ。
その他は専門スレ等を有効活用して下さい。
みんなが気持ちよく使えるラウンジスレを目指そう。

【アナウンスルーム】
http://www6.nhk.or.jp/a-room/

【NHK 公式HP】
http://www.nhk.or.jp/

【全国のNHK放送局】
http://www3.nhk.or.jp/toppage/zenkoku/

【NHK番組表】
http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi?area=001&;f=top

【NHK BLOG ON BLOGS】
http://www.nhk.or.jp/blog-blog/

前スレ
NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレ ★66
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1554082291/
0853名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/25(木) 15:56:12.77ID:cws2rY68
参考までに
ニュースウオッチ9歴代キャスター
男メイン
柳澤秀夫 2006年4月〜2007年10月
藤澤秀敏 2007年11月〜2008年3月
田口五郎 2008年4月〜2010年3月
大越健介 2010年4月〜2015年3月
河野憲治 2015年4月〜2017年3月
有馬嘉男 2017年4月〜
女メイン
伊東敏恵 2006年4月〜2008年3月
青山祐子 2008年4月〜2011年3月
井上あさひ 2011年4月〜2015年3月
鈴木奈穂子 2015年4月〜2017年3月
桑子真帆 2017年4月〜
スポーツ
青山祐子 2006年4月〜2008年3月
一柳亜矢子 2008年4月〜2011年3月
廣瀬智美 2011年4月〜2015年3月
佐々木彩 2015年4月〜2017年3月
一橋忠之 2017年4月〜
気象
平井信行 2006年4月〜2011年3月
井田寛子 2011年4月〜2016年3月
斉田季実治 2016年4月〜
0855名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/25(木) 18:30:29.74ID:WeeyL72W
      
 NHK「ニュースウオッチ9」のメーンキャスター・柳沢秀夫解説委員主幹(54)が体調を崩し、10月31日から突如画面から消えた。
復帰時期未定のまま、残された伊東敏恵アナ(35)への期待と関心が高まっている。

 一連の不祥事を脱却する“新生NHK”の看板番組として昨年4月にスタートした当初から、従来型原稿棒読みスタイルの不自然さを避けるため
「原稿をスタジオに持ち込まない」など“ぶっつけ本番”を売りにして始まった。

「ニュースの内容をよく把握していれば原稿なしに自分の言葉で伝えられるはず」との伊東の大胆提案で、
ニュース番組の「必需品」だったプロンプター(原稿表示装置)を使わず、「読むニュース」から「伝えるニュース」に大シフト。

「今度こそNHKが変わったと言われるよう200%頑張る」と、番組開始当初から意気込んできたのが伊東アナだった。

 湾岸戦争、チェルノブイリ事故など海外で数多くの修羅場を踏んできた柳沢も、50歳を過ぎてのメーンキャスター抜擢は相当なプレッシャー。

 初回放送では柳沢が手元のマイクスイッチ(FU)を3度も切り忘れ、あわや待機中の会話が筒抜けになる緊張ムード。
瞬時の機転で伊東が代わりにスイッチを切った。その伊東さえ、実は緊張のあまり自分のFUを入れ忘れたりしてヒヤリ。

 以来、伊東は「ゆっくり、FU、足そろえる、しっかり」と書いた自筆メモを目の前に張り付けたという。
0856名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/25(木) 18:30:45.80ID:WeeyL72W
 山口県周南市出身の伊東アナは96年入局から12年目。初任地の岡山では高校野球のラジオ実況に女性アナとして挑戦。
99年、広島局に移ってからは「おはよう日本」の広島の顔として地元のアイドル的存在になり、多くのファンをつくった。

 02年に東京勤務となると、お昼の3時間生番組「お元気ですか 日本列島」や長時間に及ぶ討論番組「日本の、これから」の
立ち上げ時期に司会役を務めるなど、常に新しいタイプの生番組を、要所要所でもり立ててきた。

 そんな伊東にとっての重要な“心のファインダー”となってきたのが、短歌の31文字に凝縮された「等身大の自分」だと、あるテレビ局関係者は語る。

「彼女は中学のころから徳山のおばあちゃんの影響で、短歌を書きためてきました。今も番組ホームページのコラムで、
番組の話題に引っかけて俳句や短歌を披露していますが、彼女が例えば『メタボ』を口にするとき、自分の父親の顔を思い浮かべたり、
自分の視点に置き換えてものを見る習慣が身についている。NHKの番組を本当に変えたいなら、
この際もっと番組を伊東カラーで染めちゃえばいいのにと思います。今がチャンスです」

 新生NHKに次代の安藤優子や小宮悦子を輩出するつもりがあるとしたら、今一番近くにいるのはこの人だ。

【2007年11月9日掲載】

http://news.livedoor.com/article/detail/3383982/
    
   
0860名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/25(木) 22:12:23.26ID:cws2rY68
>>720
滑川と糸井は隔週担当なので滑川が645担当の時は糸井が定時セットで待機、
逆に糸井が645担当の時は滑川が定時セットで待機で対応するんだと思う
0861名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/25(木) 22:23:41.00ID:cws2rY68
>>860は祝日の事だった
土日の定時セットでの緊急対応は恐らく赤松俊理アナかもしれん
0862名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/25(木) 22:26:11.41ID:7vKev1OP
田口さんのが良かった
0865名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/25(木) 23:15:40.24ID:UlNhMo5R
>>822
上原、期待外れとは思わんぞ。
0869名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/26(金) 00:26:54.62ID:JCdM0W1o
>>868
ここもよくわかってるじゃん それやって困るのNHKの上層部
広義的にはお友達なのだろ
バカ職員のおイタがネット上の祭りや芸能報道になるなど目に見えてる
0871名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/26(金) 08:59:40.73ID:rLAFcjnG
大沢眉毛山形か。お元気で
代わりの担当誰かな?新たに東京に来るアナか。飯島とか丹沢あたりか?
山形は小野卓哉が東京異動とのこと

熊本工業優勝VTRで上野の声を聴いたが元気そうで良かった
ラジオ実況は新人米澤だっそうな
新人実況かと思えば
高松瀬戸や大分寺澤は久々の高校野球地方大会実況
0878名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/26(金) 20:26:11.86ID:k+VD2glS
>>867
上原の件、あんたの主観だな。
人の好みは好き好き。
仕事で疲れて帰って来てニュース7見ると、美貌の上原が居て俺は疲れが取れるけどな。
0879名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/26(金) 20:44:15.14ID:xGscUX88
>>878
そのとおり
主観のべたとおり
俺はニュース7で満足にお辞儀できない上原に不満が募る
0880名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/26(金) 20:52:33.43ID:e5V57k/k
高瀬をはよにぽから外して下さい
0881名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/26(金) 21:02:37.57ID:Ulxep205
小野文恵がまたラジオニュース読んでるけど
相変わらず下手過ぎるw 新人以下

まぁガッテンとか鶴瓶では悪くないから適材適所ってことなんだろう
0883名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/26(金) 23:11:22.96ID:k+VD2glS
>>881
小野文恵のニュース、今夜9時、11時と聞いたが下手と言うほどでもない。
中学生や小学校高学年に授業してる先生みたいな口調で、むしろわかりやすい。
ガッテンで、彼女が説明するシーンがあるが、あれを思い出す。
噛んだが、他にも噛むアナはいる。
上手いとは言わんぞ。 だが下手とぼろ糞には言わない。
0884名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/26(金) 23:16:40.34ID:SXJC0S0P
文恵さんは癒される魅力がある声
ワクちゃんはキレイやけど声は
余り好みではない
0886名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/27(土) 00:03:20.80ID:zTksY3iM
元アナウンサーで現ラジオセンターディレクターの宮本愛子さんの変貌ぶりに驚愕す
0887名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/27(土) 00:19:15.22ID:0GaLjIwo
高瀬をはよにぽから外して下さい
0888名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/27(土) 01:39:22.42ID:vdGVbsZx
五味哲太(鳥取局)→東京アナウンス室
0889名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/27(土) 02:19:02.38ID:lAKoH5x1
I am not Latin but Country
0891名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/27(土) 03:29:06.78ID:liGCVOyV
内藤雄介 広島→東京アナウンス室

キャスターはここでok?
日高由梨 旭川 卒業
0892名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/27(土) 08:25:52.23ID:MICgBBtb
井上夏休みかと思ったら高井が夏休み
高井→井上
今週井上→佐藤
来週井上→佐藤

赤松→今週塩田、来週佐藤

斉田→國本
0895名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/27(土) 09:07:02.31ID:MICgBBtb
近田出ていたのか?
見逃していたか
0896名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/27(土) 09:24:17.46ID:zdaPo4hJ
>>895
7時半以降に登場したから関東甲信越、近畿、東海以外の人は見られなかったかも
美熟女由利子は外中継だった
0897名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/27(土) 13:24:46.02ID:MICgBBtb
>>896
甲信越民だからボケッとしていたんだと思う
上村さんやカトリーナとかは今週の出番なしか
悪天候だとなくなるもの
渡辺蘭のビアノ演奏
1852気象情報のオフィス風の背景
左上にいつも映りこむ野郎がいるので注意したほうがいいわ
わざわざ歩いてくるし
そもそもオフィス撮すのが間違い
0898名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/27(土) 14:51:16.87ID:0GaLjIwo
高瀬をはよにぽから外そう
0900名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/27(土) 21:19:40.49ID:3HVWBiVo
>>898
2020年2月の新キャスター発表まで待ちた前
0902名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/27(土) 21:33:34.83ID:rJVKzPBu
甲府→山形→塀の中
国費によって生活を維持できる最高の出世コースw
0903名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/27(土) 23:27:26.64ID:dB90Cenw
はよにぽから外れて、高瀬
0905名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/28(日) 07:46:46.02ID:4e0vM/Hf
NHK名古屋
▽第2試合 「桜丘」対「至学館」【解説】廣瀬寛,【アナウンサー】澤田彩香

全国で澤田の後を目指す女性実況っていないの?
0909名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/28(日) 10:51:40.43ID:MtU1UTue
高校野球決勝実況 西東京:森中直樹 神奈川:栗田晴行 埼玉:道谷眞平 宇都宮:福澤浩行
超ベテランぞろい
0910名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/28(日) 11:12:23.60ID:NXw8M1R/
>>909
ベテランにしてるのなんか意味あるのかな?
0912名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/28(日) 12:10:17.43ID:QpHvuczP
塩田慎二
大学時代のお釜バーアルバイト
https://imgur.com/a/vJ8Eumd
0913名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/28(日) 13:01:48.25ID:LqKk+DyC
>>905
鳥取の是永アナと佐賀の堀アナが今夏も実況をやってる
まず最初の勤務地で高校野球の実況をやらないとスポーツ実況アナにはなれない(男女関係なく)
0914名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/28(日) 14:33:59.82ID:zd6OWpw0
ベテランが空いているから実況頼んだのかな
スポーツ実況アナもいなそうな県だし
前橋は吉田か。泉はやらないのか
京都は酒井良彦の他に澗髄と斉藤も実況したそうだ
0915名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/28(日) 14:51:59.69ID:OweFhFGv
スポーツ担当アナが全部で4人いるけど
今日の実況を見聞きしてると
相撲担当やサッカー担当よりも噛み噛みで不安定な野球専門アナがいる…
0916名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/28(日) 15:26:32.37ID:zd6OWpw0
>>915
勘で書くけど、福岡西川アナ?
戸部小宮山あと一人か
仙台は塚本池野は噛まなそう
0917名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/28(日) 15:32:02.71ID:4e0vM/Hf
澤田彩香クソ長い試合なのにちゃんと周りが見えてる
明日の愛知決勝のラジオ実況も決まってる
田中秀樹や内山俊哉と同等のスポーツアナとして組み込まれた
0918名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/28(日) 15:40:21.99ID:KaEZlLKf
夏の大会は期間長いから澤田は今年もラジオ中継で出番あるだろう
期間が短い春に起用されるようになったら凄いよ
0919名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/28(日) 15:46:18.17ID:vzOlGH6R
甲府→山形→塀の中
国費によって生活を維持できる最高の出世コースw
0920名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/28(日) 17:19:49.64ID:FqQnxyVW
>>919
はいはい面白くないから早く寝ようねクソガキ
0921名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/28(日) 18:52:04.95ID:HoP7b+4D
高瀬をはよにぽから外そう
0922名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/28(日) 22:04:19.74ID:r8NiYTXK
>>910
だよな。
富山なんか、入局4年目でスポアナではないらしい竹野がテレビ決勝実況。
NHK全体の方針ないのだな。
0923名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/28(日) 22:16:44.02ID:r8NiYTXK
金沢の中尾晃一郎、準決勝、決勝と高校野球石川大会実況。
若い頃実況してたのはわかるが、
デスクか何かしてる水谷彰宏も、若い時はスポアナだった。
中尾、どちらかの実況を水谷に譲れば良いのに見苦しい。
0924名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/29(月) 02:12:18.15ID:/gpQdLRu
中尾さん金沢にいたのか
ラジオで土日ニュース担当していてあっちのスレで猛烈に叩かれて日本語センターから更に墓場に左遷されたんだよな
無事に戻ってこれてよかったな
ラジオ土日担当はその後の昼間アナも体調崩したようだし呪われてるな
0925名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/29(月) 03:14:21.22ID:sB2c4imm
>>923
日曜日はニュース担当だった水谷
去年一昨年は実況したようだか
中尾は去年はしてなかったんかな
金沢は準々決勝からラジオ、準決勝からテレビラジオ放送だったようだが宮崎越塚法性あたりもつぎ込んだか?
今週かがのとイブニング月曜日は山内だが、火曜日は宮崎になっているね
山内が番組準備か何かなんだろうね

富山はスポーツ実況しそうなのがいないから、竹野にやらしたのかな?
ラジオ富山人バンド楽しみにしているわ
0929名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/29(月) 08:30:37.83ID:meY1mSF8
質問バカって何だよw
よそは若手が決勝実況してるから聞いただけで
0930名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/29(月) 08:56:48.08ID:w8yQxD+k
愛知 テ 準決1田中 準決2澤田 決勝田中
    ラ 準決1内山 準決2田中 決勝澤田
岐阜 テ 準決1−− 準決2−− 決勝岡崎
    ラ 準決1−− 準決2−− 決勝船岡
三重 テ 準決1−− 準決2−− 決勝神戸
    ラ 準決1−− 準決2−− 決勝中村
0931名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/29(月) 13:06:33.68ID:bDUQVhj2
土日の昼ラジオは担当していた黒沢、福井ともに地方に飛ばされるという恨みが溜まって呪われた場所。

ちゃんと鎮魂しないからそういうことになる
0932名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/29(月) 18:38:17.91ID:vX9tWXAJ
N国ってお前らのお友達なんじゃねえの?
ガス抜きさせて組織存続を図る戦略
放送事業の日本政府の産業政策の不備、受信料の世帯ごとの徴収といった前時代的な制度の引き延ばし、
NHKの腐敗や外国人へも含めた詐欺まがいの受信料徴収といったNHKを潰せる案件が山ほどあり、
国際問題にまでしたら一発でアウトな中、呑気な政策しか言ってない

私見としてだが、日本の地上波放送事業は完全にWhite Houseやアメリカの国家中枢が掌握し、
日本の電波事業は防衛省とアメリカ国防総省のように一体運用を目指すべきと考える俺としては、
あんなのどうでもいいんだけどよ Trump大統領の要請を受けたシンゾーの政治決断で一発じゃねえか
0933名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/29(月) 18:38:43.74ID:vX9tWXAJ
俺は今まで散々書いてきた通り、日本にとっても悪い話振ってないつもりだぜ
日本の放送映像事業がアメリカの産業界の参入や協力を得て、国際競争力を取り戻し、中国の放送映像事業の
ようにハリウッドまでの協力を得て潤うことはシンゾーの掲げる産業政策にも合致する 技術的な潤いも技研主導の比じゃない
シンゾーも先手打って、あの無党派層の票取りに行けばいいじゃんか
国民一人月100円程度と、総務省が握るビックデータの売却益でアメリカPBSのような公共放送は実現可能だ
報道や教育以外の番組制作は民放連やアメリカ資本の地上波放送局がやればいいだろう
ともかく新社屋の建設を白紙化し、既成事実化をこれ以上止めるべきだ
アメリカの対日貿易赤字の額を維持する、閉鎖市場をさらに閉鎖するような反米行為は、米日FTAで全ての交渉項目が
合意に至るまで即刻中止するよう日本政府には要請する
これも私見だが、制裁関税や現政権総退陣などで必ず落とし前は付けさせられるはずだ

GAFAへの対応もそうだが、フランス政府への対応が今のアメリカ政府やTrump政権の基本的な考え方であると肝に命じておくべきだろう

シンゾーさんも有志連合への積極的な参加表明もないし、最近米日同盟が基軸って言葉と矛盾してる内容が多いと思いますよ
米日FTAの農業分野の先行合意も、もし大統領と約束したなら早くしてくださいね アメリカの農家の方々も切実に困ってるので
0934名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/29(月) 21:21:40.62ID:cwBDIkPK
深奥国家の得意技、『偽旗作戦』はバレているから
有志連合(笑)とやらに消極的になのは、当たり前。
日本とイランは、日章丸事件以来友好関係にあるから
対米自立をして欲しいトランプはこれを利用している。
北朝鮮に甘いのも同じようなもの。
嫌われ者になる事で、アメリカ頼みをやめさせてを『帝国』から『普通の国』に戻す
商売人のトランプのやり方だ。

アメリカ政府高官ごっこをするなら、
キッシンジャー回想録くらい読んだらどうなのか?
0935名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/29(月) 21:54:31.01ID:jksojkaG
>>934
アメリカの対中戦略が根本的に変わったって気づかないなんてどこの老害だよ
力の世界で頂点を極めた帝国が普通の国に戻れるわけないだろう
強大であればあったほど、敵対勢力の餌食になって滅ぼされるだけだ
それが超党派が支持する国防権限法 16回のうち12回が戦争になった事態に備えるために
国力を蓄え始めている だから同盟国に応分の負担を求め、自国第一主義に舵を切ったのだ

アメリカも同盟国も自国と戦力出した国の艦船しか守らないのだから、日本も自国民やそこに
供給する物資を見捨てたいのなら好きにしろよ アメリカが引いても普通の国として国防ができるように
ハシゴ外すこともなくレクチャーしてやってるのによ
私見としておくが、日本が同盟国として使い物にならず反米的に非協力的なら、日本列島を米中戦争を最終決着させる、
地上戦の舞台にしたっていいんだろうさ
お互いの領土も痛むことなく、雌雄を決することができる

その後、戦勝したアメリカが民主化させる今の中国の国々と色々と組めばいいことだ
在日米軍さえその時には必要なのかどうか
日本など今の北朝鮮より立場が下になっていることだろう 私見ながら間違った選択はしないことを日本政府には薦めておく
0936名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/29(月) 22:18:35.46ID:zaiTn/Yv
>>932~935
まあた、スレチの長文か。
NHKアナキャスと直接無関係。
5ちゃんねるには豊富に板とスレがあるだろ。
0937名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/29(月) 22:24:16.48ID:BG/Bnd9i
放送事業やアナ職の今後に関係ある内容レスしたら、また訳のわからない
反米主義者にdisられた

>>934もそんなアメリカ嫌いなら中国かロシアにでも移住しろ 日本はアメリカの属国だろ
0938名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/29(月) 22:27:29.57ID:zaiTn/Yv
>>925
中尾は去年も高校野球で出しゃばっていたと思う。
鹿島綾乃の後任の副部長だろ、見苦しい。
0939名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/30(火) 01:47:53.47ID:b5LPfzpU
中尾は昔、大相撲アナ目指していたが幕内実況までいかずに、途中で辞めさせられた
東大ボクシング所属だったが、ものにならずずまい
0940名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/30(火) 02:11:13.33ID:DpBwKSi3
高瀬をはよにぽから外して下さい
0941名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/30(火) 09:40:12.31ID:SKFbCyDp
甲府→山形→塀の中
国費によって生活を維持できる最高の出世コースw
0943名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/30(火) 10:48:00.80ID:DpBwKSi3
高瀬ははよにぽには要らない
0944名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/30(火) 13:19:45.61ID:DpBwKSi3
高瀬ははよにぽには不要
0948名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/30(火) 17:59:01.46ID:Q+60c+/s
長文読んでないから無駄だぞ糞
0949名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/30(火) 22:46:55.24ID:DpBwKSi3
高瀬ははよにぽには不要
0951名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/30(火) 23:28:32.98ID:DpBwKSi3
高瀬ははよにぽには不要
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況