X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント432KB
■ NHK受信料・受信契約総合スレッド 292■ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/03(水) 18:18:42.62ID:VRGtfHey
>>100
最近の広報では「見る・見ないに関わらず」を強調してる
シールなどの張り紙も意味はなく公平に訪問すると断言してるね
0103名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/03(水) 20:05:18.73ID:7V0jowMU
誤答を歪曲拡大解釈して正答だと言い張るなんて
ID:oPuX5ygfも立花スレに出入りするNHK信者=立花信者だったw
8時、12時、14時に出没するのは職場から勤務時間外に書き込みだろうか?
http://hissi.org/read.php/nhk/20190703/b1B1WDV5Z2Y.html

そしてID:VRGtfHeyも立花スレに出入りするNHK信者=立花信者だったw
6時、18,19時に出没するのは、在宅時間に書き込みだろうか?
http://hissi.org/read.php/nhk/20190703/VlJHdGZIZXk.html

NHK信者=立花信者は今日も1日中、熱心に5chに俺様ルールを書き込むのであったw
0104名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/03(水) 20:45:57.76ID:4MOsufgm
>>103
自身に権威がなく発言にも法的効力がない欠陥品の言うことなんか無視でいいよ
身分も明かさず行動や発言に責任が伴わずいい加減なこと言いたい放題なんだから
0106名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 04:27:08.07ID:6LS5dq4O
>>103
お前が同じ事を晒されたら恥なのは分かったよ
でも当人はどうも思ってないというか
むしろ自慢してたり恣意的にやってたら逆効果じゃないか?
あ、お前もこのスレにしか居ないのは自慢なのかな??
もうなにが何だか分からんなw
0107名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 05:40:56.23ID:GvJodLku
2019年 ソフトバンクGが申告漏れ=4000億円超、東京国税局指摘
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019062000013
2018年 ソフトバンクG、939億円申告漏れ  東京国税局はこれらの子会社は「実質的な事業活動を行っていないペーパーカンパニー」だと判断
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29520720Y8A410C1CC0000/
2017年 ソフトバンク所得隠し1.4億円 国税局指摘で修正申告
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24204620T01C17A2CC1000/

ミスだと言うと許されるなら、 みんな真似して国が滅びます
0108名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 06:55:41.09ID:pue8gGZL
やはり6LS5dq4Oは自分は恥ということを認めたNHK信者=立花信者だったw
立花スレに出入りしている事実を突きつけられとても効果が現れたということだったw
しかも朝4,5時に出入りするという現実は自分の恥を上塗りw
http://hissi.org/read.php/nhk/20190704/NkxTNWRxNE8.html
このスレと立花スレに粘着して俺様ルールを自慢することが自慢なのかw
>もうなにが何だか分からんなw
このスレに出ず立花スレだけにいればいい事なのに、それがわからないとは頭が悪いという事だなw
0109名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 07:00:59.81ID:deGD2CCA
>>108
ああ!そうか
双方に出入りしてるヤツが居ると
お前的には切り離しができなくて困るんだww
なるほどねえ
いろいろ考えてるんだねえ…(大爆笑)
0110名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 08:22:23.49ID:oinRTrzU
シール以後来なくなったw
ここに来ても精々もめるだけで契約恵んで貰えないと思っているからだろうねw
0111名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 09:27:15.23ID:G+tbIvLL
受信契約は相続財産であると主張している(らしい?)NHKに問いたい。

財産は物件、債権、無体財産権に分類されるが、受信契約はこのうちのどれか?
債権であるというのなら次の定義により債権の内容を説明しなさい。

債権とは(コトバンク)

ある者 (債権者) が他の者 (債務者) に対して一定の行為 (給付 ) を請求しうることを内容とする権利をいう。

・・・
財産の種類・・・物権、債権、無体財産権

無体財産権という用語は、一般に物権及び債権を除いたところの財産権として用いられていますが、印紙税法では、
特許権、実用新案権、商標権、意匠権、回路配置利用権、 育成者権、商号及び著作権の8種類のものに限って無体財産権ということにしています
https://www.nta.go.jp/law/shitsugi/inshi/08/06.htm
>>1
0112名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 09:29:15.15ID:G+tbIvLL
>>111 訂正
×物件
●物権
>>1
0113名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 10:10:39.17ID:gk0mGsHr
 
【れいわ、N国】NHKの世論調査で支持政党に「#れいわ新撰組」や「#NHKから国民を守る党」が数字として表れていない
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562127593/


1 名前:一般国民 ★[sage] 投稿日:2019/07/03(水) 13:19:53.99 ID:vg5kDWu/9

【れいわ、N国】NHKの世論調査で支持政党に「#れいわ新撰組」や「#NHKから国民を守る党」が数字として表れていない

NHK>政治意識月例調査 2019年
https://www.nhk.or.jp/bunken/research/yoron/political/2019.html

NHK>2019年6月「政治意識月例調査」調査結果
https://www.nhk.or.jp/bunken/research/yoron/political/pdf/y201906.pdf

実施方法や集計方法について
https://www.nhk.or.jp/bunken/yoron/nhk/faq.html#q18  2019/7/3NHK

■■キャップ記事

 NHKは世論調査を実施しています。
 
 >政治意識月例調査 2019年
 >NHKは、国民の政治意識を調べるため毎月電話による世論調査を実施しています。
 >内閣支持や政党支持など、国民の政治意識を調べるとともに、
 >社会的に関心の高い時事問題についての人びとの考えを毎月定期的に調査し、その結果をニュースでも放送しています。

 (NHK>政治意識月例調査 2019年より一部抜粋)

 この6月の調査結果で、政党支持率に「れいわ新撰組」や「NHKから国民を守る党」の数字が表れていません。
 該当する項目は以下で、8〜10のどこかの含まれているようですが、 これでは、自民党、立憲民主党など大きな政党への偏った報道に見えてしまいます
 
0114名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 10:11:24.26ID:gk0mGsHr
 
 >1.自民党 37.6%
 >2 立憲民主党 5.1%
 >3.国民民主党 1.2%
 >4.公明党 3.1%
 >5.共産党 2.5%
 >6 日本維新の会 2.6%
 >7.社民党 0.2%
 >8.その他の政治団体 0.3%
 >9.特に支持している政党はない 41.2%
 >10.わからない、無回答 7.2%

 (NHK>2019年6月「政治意識月例調査」調査結果より一部抜粋)


 回答された方は、どの項目を選択したのでしょうか?

 今、皆さんが気になるのは参院選の投票予定政党ではないでしょうか。
 「8.その他の政治団体」に入れているとすれば、かなり支持率は低めです。
 ここで以前の得票を考慮すれば、かなり多くの得票が見込まれ
 9.か10の選択と想像し「どれくらいの支持率!?」と更に興味が湧いてくるでしょう。

 折角、時間と費用を掛けた政治意識の調査をするのであれば
 「現時点で投票したい一つの政党」を選択させる設問は必要ではないでしょうか?

 「より広いニーズに応える意識調査」を望んでる方は少なくないと思います。
 
0115名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 10:45:13.01ID:oinRTrzU
新選党にすれば良かったね
0117名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 16:08:31.90ID:A4lgovda
>>114
誰がどう見ても8.だろう
無党派から当日に流れない支持率なんてそんなもん
実際には無党派から無作為に票が入って得票となるだけ
0118名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 16:28:33.86ID:RRUUT5YY
ポストに重要と大きく書かれた受信契約のお手続きのご案内の封書投函された
訪問員ずっと無視してたらこれだわ
0119名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 17:21:47.96ID:A4lgovda
立花スレ切り離し大失敗www
お仲間さえ制御できないとはみっともないねぇ
0120名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 17:44:51.00ID:1Bf87f2N
バカがごく普通の疑問と思い込んでバカさらした典型的な妄想w


806 名無しさんといっしょ sage 2019/06/27(木) 19:00:54.90 ID:q2mHewTV
訪問員が過激な行動って動画も有るみたいだけど
あれって雇われた劇団員によるヤラセでしょ?
営業しに行ってそれはないこと位一般の社会人なら理解してる
でなきゃ必ずニュースになってるはずだしねw

最初から理由までキチンと書いてるんだが??
0122キチガイ元集金人田中 茂治
垢版 |
2019/07/04(木) 18:09:02.39ID:h87kpcgl
https://twitter.com/shigecyuan
https://chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_ansdetail.php?writer=nhkhahanzaisosiki
https://profile.ameba.jp/ameba/shigeshige88
立花の元支持者の気狂い豚オヤジ、立花にヤフー知恵遅れと言われた事に恨みを抱いてる模様ww
なお知恵袋では恫喝と脅迫説教オナニーしている50歳独身元集金人(立花に同族嫌悪してる事も気づかないアホです。)
追記、知恵袋内にてペチ(サボテン)を不自然に擁護している様子
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0123名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 18:14:46.98ID:EZIq9dd4
ここ2年で報道されたNHKの犯罪、不祥事

栗原貴幸(41)、石川泰之(46) 子会社NHKアイテック社員 架空発注を繰り返し2億円以上を着服した罪で実刑判決
男性職員(40代)NHK横浜放送局職員 受信料の払い戻しを装い51万円を着服
男性記者(20代)NHK福島放送局職員 タクシー券の不正使用、勤務手当の不正受給で24万円の着服
荒井良雄(52) NHK大津放送局技術部職員 弁護士事務所に脅迫の電話
弦本康孝(28) NHK山形放送局酒田支局報道室の記者 女性を脅迫し性的暴行を加え、全治2週間のけがをさせる、他2件の強姦事件ともDNAが一致
吉田隆裕(25) 株式会社エヌリンクス所属、委託社員 受信料徴収の訪問先で女性に無理矢理キス
NHKの報道番組キャスター 女性への痴漢行為
梶原登城(47) NHK制作局ディレクター タクシー運転手に暴行、骨盤骨折で全治3ヶ月の重症を負わせる
男性職員(40代)NHK松山放送局職員 車で走行中に違法モデルガンを発砲、騒ぎを起こす
神鳥弘了(55) 業務委託事業者 受信料集金の訪問相手の手をボールペンで刺し負傷させる
志田光(30)  NHK沖縄放送局技術部職員 女子シャワー室にカメラを設置し盗撮
古都茂樹(52) NHK広島放送局技術部専任部長 他人の車のドアミラーを蹴り破壊
男性職員(37) NHK名古屋放送局中央営業センター職員 受信料から58万円の着服
坂元誠一郎(45)NHK福岡放送局久留米支局報道室の記者 運転代行業者の腹を殴るなどの暴行
登坂淳一(47) 元NHKアナウンサー 女子アナへのセクハラ、後輩へのパワハラが判明
小柳実(70)  元NHKアナウンサー、塾講師 指導と称し受講生の20代女性の胸や尻などを触る
男性職員(27) NHK室蘭放送局苫小牧支局の記者 猛吹雪の中ロードサービス会社に車の回収をさせ、社員1人を死亡させる
0124名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 18:15:16.19ID:EZIq9dd4
沢田憲一(49) 元「歌のお兄さん」 覚せい剤使用で逮捕
井上啓補(50代)NHK制作局エンターテインメント番組部の部長 女性職員に対するセクハラ
重藤聡司(42) 「おはよう日本」チーフプロデューサー 女子大学生のスカートの中にスマホを差し入れた盗撮容疑
湧川高史(59) NHK佐賀放送局局長 女性スタッフが入浴中の風呂に侵入し更迭
男性職員(51) 帯広放送局技術部副部長 家族との別居を装い単身赴任手当など524万円を不正に受給
泉房穂(55)  明石市長、元NHKディレクター 「建物に火をつけて捕まってこい」などの暴言、パワハラ
阿部博史(41) NHK放送総局チーフプロデューサー 路上で女性に対しわいせつな行為

2017年10月 女性記者(31)の過労死を死亡後4年経過してから公表、NHKは「遺族の要望で報道しなかった」と説明するも遺族はこれを否定
2017年10月 個人情報が記載された約3000人の受信料の帳票を紛失
2017年12月 NHKがブラック企業大賞のウェブ投票賞を受賞
2018年8月  委託業者の労働者たちが未払い賃金の支払いを求めてNHKを提訴
2018年9月  大阪放送局の北大阪営業センターで個人情報を含む426人分の書類を紛失、1396人分の保管しておくべき書類を破棄
2018年10月 札幌放送局放送部のディレクターが、アレフ施設周辺住民へのインタビュー音声を誤ってアレフ本部広報にメールで送る
2018年11月 日産自動車会長カルロス・ゴーンの逮捕を報じた際、別会社に勤める人物へのインタビューを誤って日産の社員と紹介
2019年2月  イベントの参加者51人にメールを送った際、他の参加者に全員のアドレスや氏名が見える状態で誤って送信
2019年3月  中高年のひきこもりを特集した番組で取り上げられた50代男性が会社役員と判明
0125名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 18:24:30.51ID:oinRTrzU
膨大な詐欺言動の乞食がアップされているYoutubeを見て契約する人っていないでしょ

まともな契約があるyoutubeあったら紹介して
0127名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 19:24:02.67ID:2o3kPBoX
欠陥品が立花信者という架空の存在を作り上げてなんか色々言ってるけど
立花信者って何?
0128名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 20:20:50.29ID:YQlCMIEO
リビングにテレビ設置してたら外から撮影されてテレビがあるだろって言われる事ある?
例えば8年間くらい前にリビングに設置してたの無断で外から盗撮されて見つかってて受信料8年分が未払いだから支払えと訴えて来るとかある?
0129名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 20:25:21.55ID:oinRTrzU
ありそうだね
だって犯罪率民放の30倍以上、民間組織の50倍以上のNHKだもん


あったってNHKの犯罪率上昇に貢献するだけどね
0130名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 20:28:19.75ID:pTZ9i9eV
噛み付いてきたということは・・・ああ!そうか deGD2CCAも
立花スレに出入りするNHK信者=立花信者だったw
しかも5時7時17〜18時に出没w
http://hissi.org/read.php/nhk/20190704/ZGVHRDJDQ0E.html
そしてA4lgovdaも立花スレに出入りするNHK信者=立花信者だったw
こいつは8時16時〜17時に出没w
http://hissi.org/read.php/nhk/20190704/QTRsZ292ZGE.html

>>127 立花信者とはこいつらですw
傲慢で生意気な口調による、真っ当な根拠を持たない俺様ルールを押し付けて悦に浸る傾向w
0131名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 20:47:09.07ID:4nkpy0t0
テレビ無し、スマホ在り
この場合払わなきゃいけないみたいだが、実情はどうなのでしょう?
無いと言えば通るのでしょうか?

最悪買い換えるしかないのでしょうか
一切テレビ見ないので払いたくありません
0132名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/04(木) 21:29:03.88ID:hpOcGOsc
http://archive.is/38bKa

マグドリ00さんクチコミ投稿数:8736件  2019/06/24?13:05
.

失礼しました。別スレでワンセグアプリはアンインストール又は無効化が出来ないとの指摘を受けました。

ワンセグ携帯でNHK受信料の支払いを逃れるには内蔵ロッドアンテナをペンチで折るか、専用ケーブルの場合はそれを処分すれば受信不能となり契約義務はなくなると考えますがいかがでしょうか?
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0135名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 06:46:33.35ID:sbBGc+3i
>>116
民法
第三編 債権

第二章 契約

契約は債権編に書かれているから受信契約は債権だって答えか?
債権の内容には答えてないw

ま、それは置いといて、
受信契約を相続させればNHKは受信料を請求する権利を得るが、
相続したとされる者は何を得るのか?
0136名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 06:46:36.75ID:KfkgZx8/
よし、早速期日前投票に行ってこよう!!っと
0137名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 06:52:37.13ID:QlXvB/fg
>>135
税金を支払うことは直接的に何かの対価を得てないが
取り立てる側には債権としての権利が存在する
法律に規定があるから義務として存在するだけだな
理解した?
0138名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 06:54:43.10ID:3TcQa2VW
>>137
>税金を支払うことは直接的に何かの対価を得てないが

行政サービスの使用。
0139名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 07:01:06.94ID:aJjlMUGV
>>138
行政サービスは必ず無料であるべきで
改めて料金負担があるのは二重取りって主張?
0140名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 07:17:27.12ID:OXc1BiqO
>>131

良い質問です
払う必要はありませんよ
そんな法律どこにもありませんから
0141名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 07:27:10.55ID:FX59NK19
>>140
その通りです
法律で義務があるのは受信契約までですね
受信料はその契約によって発生する単純な債務となります
0142名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 07:29:14.27ID:hcKplblU
テレビ、ワンセグなし、ネット配信人になったら自宅のネットも契約打ち切りにしようと思っている。
nhkのおかげで、時間を大切に使える生活になっていく。
ありがとう N H K !
0143名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 07:48:09.49ID:hcKplblU
書き忘れたけど、今度集金人が来たらカメラを持って集金人の後を付けていこうと思うw
0144名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 08:34:39.54ID:2mh5jdFz
NHK大好きな脳障害者は言いました
日本に税金を納めてない奴が日本の警察を利用するのは納得できない、許さない
0145名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 08:53:21.00ID:5zM1r5Gl
>>139
いったい何処にそんな事が書いてあるのか、説明しろ。
0146名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 08:55:53.53ID:za3+A1TG
バカがごく普通の疑問と思い込んでバカさらした典型的な妄想w


806 名無しさんといっしょ sage 2019/06/27(木) 19:00:54.90 ID:q2mHewTV
訪問員が過激な行動って動画も有るみたいだけど
あれって雇われた劇団員によるヤラセでしょ?
営業しに行ってそれはないこと位一般の社会人なら理解してる
でなきゃ必ずニュースになってるはずだしねw

最初から理由までキチンと書いてるんだが??
0147名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 08:57:02.20ID:aaoA1lBC
>>145
だろ?
税金ってのは何かの対価ではないのだよ
要件を満たしたらただ払うことを強制されてるだけの義務
0148名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 09:00:42.11ID:za3+A1TG
あとバカがバカさらした発言として
訪問してくるのは集金人という身元がわかる?者なので、不審者じゃないだって
0149名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 09:04:18.85ID:aaoA1lBC
立花信者のバカが庶民のごく普通の疑問を妄想だと決めつけたくて必死に否定だけし続ける正当な指摘レスww


806 名無しさんといっしょ sage 2019/06/27(木) 19:00:54.90 ID:q2mHewTV
訪問員が過激な行動って動画も有るみたいだけど
あれって雇われた劇団員によるヤラセでしょ?
営業しに行ってそれはないこと位一般の社会人なら理解してる
でなきゃ必ずニュースになってるはずだしねw

最初から理由までキチンと書いてるんだが??
0150名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 09:09:19.73ID:sbBGc+3i
>>137
>法律に規定があるから義務として存在するだけだな

へえ〜、
確かに納税の義務は国民の三大義務の一つだけど納税の義務自体が相続されるのか?
滞納があれば相続人に取り立てるだろうけど?
0151名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 09:15:21.85ID:2mh5jdFz
受信料は税金か
違うなら何故税金というワードを出したのか 払わないといけないものと思わせたいから出したのか
0152名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 09:26:46.95ID:aaoA1lBC
>>150
そこは条件次第では確かに一身属性だね
住所による故人の物件所有などは引き継がれて当然とも言えるがね
しかしそれは定期金債権の契約行為とは全く無関係だぞw
その路線で大丈夫か?
0154名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 09:43:39.50ID:OXc1BiqO
払う義務はさらさらありませんし
契約義務もありませんよ
国会で会長が強制ではないとおっしゃっていますね

契約したら規約に則って払う義務があります

契約しても払う義務はないと言うどこぞの党首らを信じないように
0155名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 09:57:28.85ID:sbBGc+3i
>>152
>>153
いや、俺は確たる考えがあるわけじゃないから勝ちも負けもない
疑問に思ってることを聞いてるだけ
じゃ、ちょっと角度を変える

テレビを相続したら受信契約も相続するのか?
0156名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 10:46:08.91ID:CpzeBDrS
>>155
テレビ単体の譲渡云々ではなく
家屋設備も含めて全体なら当然だろうねぇ
これ以上の家庭毎の個別詳細条件について私が答えても無意味でしょう
NHKにでも直にお尋ねくださいな?
0157名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 10:58:02.50ID:rjaveLlE
NHKなんていちテレビ局の分際が
家屋の相続とかに個別に口出しすんの?
まぁ統一して『解約不可』に規定しとくより、
個別に『解約不可を着地点』として対応しといたほうがぱっと見の印象は悪くないもんなw

契約するために指定する住所を、住所ごとに契約が必要とかまるで住所がNHKの管理の元で
運用されてるような物言いだし
ちょっとNHKさん勘違いも甚だしいわw
0158名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 10:58:29.95ID:sbBGc+3i
>>156
受信契約は相続されるのか?
と一般的な疑問なんだが?
一般論と具体論をゴッチャにすると話がややこしくなるでしょ?
テレビを相続したら受信契約も相続するいう結論なら
じゃこういうこともあるけどどうなの?
相続すると言えるの?
って話になると思う。

アンカは打ってもその人を問い詰める意図はないから
疑問を返してるだけ
NHKのエライ人には見て考えてほしいけどね
多分報告が上がってると思うけどね
それをやってなければNHKは糞組織だね 
0159名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 11:10:38.45ID:CpzeBDrS
>>158
だからその受信契約の話ってのが相続云々までほぼ関係なく
現時点まででどういう状況で結ばれてる(結ばれてた)かって話だよね??
モノに行ったり契約概念に戻したり大変だねw

結局言いたいのは最後だけなんだろうけどさ
0161名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 11:57:01.14ID:CbbVeEdo
受信契約が 1戸ごと っていう規定だから勘違いしやすい。
それぞれの契約毎に答えが違う。
で、一般論がない。

いくつかのパターンはあるんだけどな、絶対的な一般論じゃないし。
0162名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 12:03:36.52ID:GFJ814iA
>>161
細かいことを厳密に言えば単位は「家屋一戸ごと」ですらないからね
複数世帯同居で生計が別ならその単位ごとになるし、
逆に持ち主が一つなら別荘や店舗もおまとめ契約、低所得家庭の学生への家族割引 etc.
分類し出したらキリがないほど個別ケースにまみれてるよ
0163名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 12:18:05.39ID:rm7nni8N
https://twitter.com/tekina_osamu/status/1146933060216090624?p=v

適菜収。(新刊『小林秀雄の警告』講談社+α新書) @tekina_osamu


NHKネット同時配信は強制的なカネ巻き上げ 迷惑でしかない nikkan-gendai.com/articles/view/…

#日刊ゲンダイDIGITAL
17:05 - 2019年7月4日


NHKネット同時配信は強制的なカネ巻き上げ 迷惑でしかない|それでもバカとは戦え 私はテレビを持っていない。この20年以上、テレビはまったく見ていない。だから当然NHKの受信料も払っていない。近... 日刊ゲンダイ

@nikkan_gendai
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0164名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 12:41:58.11ID:gDEbGPX8
親類縁者かき集めて100人位で1戸として不要な巨大団体の実入りを減らそうよ

何で不要な組織をみんなで金出し合って維持すんのか解んない

中の人は贅沢に暮らせているし
0165名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 12:50:15.06ID:GFJ814iA
>>164
え?みんな立花党議員の住所氏名で受信契約してないの!?
特に党首とかはいつでもキチンと支払ってるから問題なく見続けられるぞw
0166名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 13:06:08.47ID:vX30juEb
見たく無いしザッピングで一瞬映るのも嫌なので無くして欲しい
0167名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 14:27:53.76ID:CbbVeEdo
>>162
ま、「受信料契約の相続に関して、一般論はない」と いうことで。

>>164
一つの住居に 生計を共にする  多数で暮らすのなら 1契約で済むけどね。

>>165
そもそも 契約要らないしw
0168名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 14:58:15.18ID:OXc1BiqO
山って?
0174名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 19:50:46.08ID:Ri6GImWI
>>147
>税金ってのは何かの対価ではないのだよ

行政サービス使用の対価だぞ。

>要件を満たしたらただ払うことを強制されてるだけの義務

支払いが強制されている事と対価である事は両立する。
0175名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 19:56:09.60ID:OXc1BiqO
タチバ〜ナ・フ〜?
0176名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 20:13:45.49ID:CpzeBDrS
>>174
租税
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%9F%E7%A8%8E

対価
http://ikikatadatabase.com/archives/6207

ま、対価って言えそうなのは目的税のようなものだけだろうね
あと住民税等がほぼそこの市民サービスのためってのは理解する
が、では所得税は?法人税は?消費税は具体的に何用として取られる??

利用するために支払うというのも順番として明らかにおかしいよね
それだと、具体的に利用しなければ払わなくていいのか、永遠に利用しそうもない施設とかの費用は個別に返金させるのか?って事に繋がるだけ

集めたからそう言うことにも利用されるってのが一般的に正確なわけで、使ったから取られるというわけじゃないのが税金ということ

そういう意味ではNHK受信料と通じるものが有るのかもしれないね
0177名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 20:43:55.64ID:Ri6GImWI
>>176
>ま、対価って言えそうなのは目的税のようなものだけだろうね

お前の感想とか全く価値のないもの。

>が、では所得税は?法人税は?消費税は具体的に何用として取られる??

消防・警察・国防も行政サービスだぞ?
0179名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 21:10:25.84ID:jTdfJ7o2
な、なななんと、CpzeBDrSこそが立花スレに出入りするNHK信者の真髄だったw
6,8,10,11,13,19,21時に出没w
aaoA1lBCは8,9時
GFJ814iAは12,13,14時だった
スマホフリーwifiポイントと4Gと自宅回線を使った攪乱作戦なのだろうか?
0180名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 21:50:31.82ID:CpzeBDrS
>>177
残念、警察消防は地域のサービスだな
国防は使わないから、自分返金してもらっていっスか?w
0182名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 22:24:33.21ID:iBxnxPBO
風向きが変わり始めた。

企業が賃金を抑制。
参院選後、負担増ラッシュを予定している安倍政権。
0183名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/05(金) 23:56:39.70ID:CzNCu2qZ
>>180
ん?なんの話をしていたのか知らんが、交付金の話でもしたいのかな?w

今度は税金の在り方についてカマッテほしいのか?w
本当に幼児どころかワンコのカマッテアピールだなww
0184名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 01:05:15.58ID:5AOrd5JK
>>180
>国防は使わないから、自分返金してもらっていっスか?w

国に請求してみろよwwww
門前払いだろうけどなwwwwwww
0185名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 02:36:49.69ID:svZDrZ6j
緊急時においても日常生活においても
NHKが無くて困る人などいないので
警察や消防、道路整備等の税金によって賄われるものと同一視出来ない。

NHKが人々とって必要なものであればスクランブル掛けてもみんな課金して視聴するであろう

スクランブル掛ければ誰も見なくなる事をNHKが解ってルのでスクランブル掛けない。

人々が無用としてるのに法的に強制契約させて受信料請求する道理がない

暴力団真っ青の理不尽な請求には断固拒否すべき
0187名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 09:38:27.12ID:bc4WD/tW
亡国愚策の安倍の支持率がそれなりなのはNHK報道の賜物
ネットでのそれぞれの専門家の心行くまでの話を傾聴していると
NHK報道の有害無益度が高止まりなのがよく分かる

それに受信料なんて五言絶句
0189名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 10:24:46.14ID:9aDu9f0q
バカがごく普通の疑問と思い込んでバカさらした典型的な妄想w


806 名無しさんといっしょ sage 2019/06/27(木) 19:00:54.90 ID:q2mHewTV
訪問員が過激な行動って動画も有るみたいだけど
あれって雇われた劇団員によるヤラセでしょ?
営業しに行ってそれはないこと位一般の社会人なら理解してる
でなきゃ必ずニュースになってるはずだしねw

最初から理由までキチンと書いてるんだが??


あとバカがバカさらした発言として
訪問してくるのは集金人という身元がわかる?者なので、不審者じゃないだって
0190名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 10:42:23.46ID:29FlWdpT
https://profile.ameba.jp/ameba/kinkys-k
元集金人による犯罪自慢糞ブログ
なお架空の嫁まで出してNHKを擁護している精神異常者のオナニーブログ
0191名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 10:50:09.26ID:RoBfMcji
>>190
個人ブログに文句言っても始まらんよ、必死立花信者クンw
せいぜいいつものネット工作攻撃でもやることだなww
0192名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 11:02:59.82ID:29FlWdpT
191よう、NHK信者のガイジID:RoBfMcji
再掲犬HK教

尊師:ポチ(通名:モミモミ→歴代会長「任期あり持ち回り制」)

経典:受信規約

信仰:テレビ

お題目:法だ裁判だブラックだ、ごちゃごちゃ言わずに払え

説法:タラレバダロウ

信者の入信動機:【的外れな不公平自慢】、被害妄想狂の自己愛者

筆頭信者:ペチ、元オーディオマニア君(離婚BBA)に代替ww

犬信者の人格は主に4つ

A.ペチ: 恫喝と脅迫オナニーで悦に浸りに来るキチガイ、常駐

B.元オーディオマニア君(離婚BBA): 意味不明の妄想で主に印象誘導、不安感煽り担当のキチガイ、以前のポジティブリスト君に酷似してる

C.テレビ連呼厨二君: 幼さを表現して犯罪もんのセリフをひたすら言い続けるキチガイ
D.意味不明の丁寧語調君: 丁寧語調であらわれるが思考回路は信者思考のキチガイ
A,B,Cは大体セットまたは入れ替わりでわいてくる。Dはめったに来ないがしつこいw

共通してるのは思い込みのみで発言するため【絶対】反論質問にまともに答えない(答えられない)

一言で一蹴されることを延々と妄想し続ける思い込みの激しいゾンビなので堂々巡り
0193名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 11:09:02.41ID:29FlWdpT
───┐   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ● |  / NHK擁護サイコパス「サボテン(別名ペチ)」の嘘・詭弁にご注意下さい。
▽▽┐ |   50代の女ですが一人称は「俺」。数年前からほとんど毎日、異常な数の
   | |   NHK擁護レスを投稿し続け、上から目線の知ったかぶりの断定口調と
△△┘  \ \呆れるほどの汚い言葉で契約拒否者を罵倒し続ける真性の気違いです。
     |\\ \ また、ドヤ顔で判例のコピペを貼るものの、よく読むと未契約者には
     | (_) |無関係な滞納契約者の裁判ばかりであるなど、詭弁とすり替え、嘘話
     |     |ばかりです。(断定口調で言われたら必ずソースを要求しましょう。
\    |     |正体は、受信料委託請負会社の経営者(集金人の親玉)との噂。
..└──┘     |なお、ヤフー知恵袋に長年常駐し受信料関係の相談に対して
           |NHKに有利な回答をしまくっている「sabotennentobas」は、          
           |同一人物のようです。   
            \_________________
0195名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 13:29:14.83ID:9aDu9f0q
>>194
意味不
0201名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/07/06(土) 23:51:51.37ID:VgxW4xd2
訪問されることが嫌な方へ
「契約して楽になりなさい」

受信料は視聴の対価ではありません、嫌な訪問を受けずに済むことの対価です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況