トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント259KB
にっぽん縦断 こころ旅 Part43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/08/18(日) 17:20:35.29ID:+FSkzf+q
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね。

旅の手がかりは視聴者から寄せられる一通の手紙
誰かにそっと教えたい「忘れられない風景」が記されています
旅人はこの手紙をもとにルートを決め日本列島を自転車で縦断していきます
http://www4.nhk.or.jp/kokorotabi/

こころ旅・こぼれ話ブログ
旅人・火野正平さんと相棒・チャリオの旅のつれづれ
http://www.nhk.or.jp/kokorotabi-blog/

前スレ
にっぽん縦断 こころ旅 Part42
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1560866622/
0799名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/30(水) 15:36:36.45ID:QBT+B8ym
海がきれいでした
一緒に過ごした◯◯はもう亡くなりました
↑採用率高い
0800名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/30(水) 16:11:31.76ID:r5qWjgAy
前略いつも楽しみにテレビを見ています
私の心の風景は40年前のことになりますが
初めてのデートで彼女と岬の果ての海水浴場に行った時に見た
白砂青松の海岸線と海に落ちる夕日です。そこは○○県の○○ですがそこへ
行くには当時路線バスしかありません、バスで2時間もかかるのですが
岬巡りのバス走り出すと周りは幸せそうな人たち、バスの中ではお菓子のおすそ分けをもらったり、
当時流行のフォークソング歌ったり、あっという間でした。

そこは彼女がいつも話していた通り素晴らしいところでした。
その彼女とも縁がなく風の便りに今はもう亡くなったみたいです。
正平さんぜひあの夕日を見に行って下さい。
○×太郎
0801名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/30(水) 16:19:16.39ID:LG7/OxT5
>>800
月曜日さえボツ
0802名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/30(水) 19:34:42.27ID:DD2RipB7
レールバス 車体がバスにそっくりだからバスなんだね
ttps://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/012/945/26/N000/000/001/126103254487216101499.jpg
0803名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/30(水) 19:40:24.60ID:mbXqlSnq
こころ旅テーマソングのお姉さんと旅ランのハローハローのお姉さんは紅白出場できるんかのぉ
0804名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/30(水) 20:12:48.44ID:CjjW3kV9
レースバスなのかわからんが名古屋ガイドウェイバスなら乗ったことある。
0809名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/30(水) 22:52:27.89ID:x170v9aQ
北条鉄道の社長ってお騒がせのあの人がまだやってるの?
0810名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/30(水) 23:42:17.54ID:vlc3Iy/X
職場の人間関係に疲れ生まれ故郷に戻りました
心も体もボロボロでした
景色を見ていると自然に涙が溢れました
ここに来ると頑張って生きて行こうという気持ちでいっぱいになります

常に共感を求める女の手紙はこのパターン
0813名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/31(木) 05:09:51.38ID:90qUCZnO
頭テカテカハゲてピカピカそれがどうした僕火野えもん
卑猥な世界の〜脇役俳優〜どんなもんだい僕火野えもん
0814名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/31(木) 06:46:20.41ID:y9pecHTb
駅名は間違えるはトロリーバスが今でも走ってるかのようなお手紙をよく採用したな。
0815名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/31(木) 06:48:40.62ID:y9pecHTb
トロリーバス✖→レールバス
0816名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/31(木) 08:26:56.99ID:qlvDnDOF
記憶喪失のお手紙と来たか、手が込んでるねSさん
0818名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/31(木) 11:43:44.58ID:tx6F8Iy2
職場の人間関係に疲れ自分探しに沖縄を旅しました。
心も体もボロボロでした
首里城の焼け跡を見ていると自然に涙が溢れました
ここに来ると頑張って生きて行こうという気持ちでいっぱいになります。
正平さんもぜひ首里城の焼け跡へきて燃えるような夕陽を見てください。
0819名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/31(木) 12:23:16.30ID:KmSTLxvO
>>815
オマエも間違えたやんけ
0821名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/10/31(木) 19:25:51.45ID:5zMADyWr
母親って本当にありがたい・・・・
0825名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/01(金) 09:13:03.97ID:Rx83iVVZ
きったねぇ字だなぁ〜、て失礼よ。
0828名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/01(金) 14:29:54.46ID:1wW6TnZj
>>826
バランスの取れた綺麗な字
少なくとも俺よりはるかに上
癒すなんてとても書けない
0830名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/01(金) 14:52:36.93ID:5grHnWNp
ここへ書き込む人の中には地図帳やグーグルで経路調べたりしているやつも多いんだろうな
0831名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/01(金) 17:59:06.09ID:GkHfJKa3
おしんとメインの朝ドラ目当てでBSみてたらこの番組の朝版やっててながら見ずっとしていて
ある時テレビ画面みてこの渋い声のおいちゃんが
あの火野正平さんだと知って物凄く驚いた
名前はよく聞くけど外見知らなかった

昭和のモテ男とか11股の人とか噂凄いのに見た目イケメンとかじゃないのに
やっぱり対応や態度など雰囲気なんだねぇと納得した
とあるエッセイマンガで子供の時はわからなかったけど大人になると火野正平がモテるのわかるという話をしてるエピを思い出したけど
本当にその通りだった

一致したの今年の10月中旬
番組のファンの人ゴメン
0832名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/01(金) 18:28:42.13ID:v1CBd0ba
>>831
若い時の写真見たらかなりのイケメンだぞ
濱田岳と似てるとかよく言われてるけど、全然比べものにならないね
濱田岳くらいの年齢の頃は、母性本能くすぐるような可愛さのある、いかにもモテそうな写真だったわ
0836名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/01(金) 19:07:04.76ID:r03wsVUf
行ったるヤンケー多々良木ダムへ!
0839名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/01(金) 19:38:49.08ID:oX/VN4OU
ダム周辺図に発電所があって、
ダムの上流に?と思ったが、
揚水発電所なのか。納得。
0840名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/01(金) 20:08:26.14ID:Nd2kE+4/
2019年秋・5府県終了
富山→石川→福井→京都→兵庫→来週・岡山

岡山
2012年11月06日 157日目 瀬戸内市
2012年11月07日 158日目 津山市
2012年11月08日 159日目 総社市
2012年11月09日 160日目 浅口市
2015年10月06日 469日目 玉野市
2015年10月07日 470日目 倉敷市
2015年10月08日 471日目 津山市
2015年10月09日 472日目 津山市加茂町
2017年04月18日 617日目 井原市
2017年04月19日 618日目 倉敷市
2017年04月20日 619日目 岡山市
2017年04月21日 620日目 岡山市東区

2019年11月05日〜8日 876〜879日目(21〜24日目)
0841名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/01(金) 20:28:03.74ID:Nd2kE+4/
岡山の収録日 10月14〜17日 ツイッター情報

岡山・最高/最低気温
14日 26.6/15.6 晴一時曇
15日 21.3/14.2 曇
16日 22.1/10.2 晴
17日 22.3/10.7 曇後一時雨
0842名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/01(金) 20:41:03.97ID:Nd2kE+4/
NHK番組表より(3日〜4日目はまだ未表示)

岡山:秋の旅、今週は“晴れの国”岡山県!
11月5日(火) 876日目(21日目) 岡山市:桃やマスカットなどブランド果物や桃太郎伝説で知られる岡山市へ! 
11月6日(水) 877日目(22日目) 赤磐市:岡山市に隣接し自然豊かな丘陵地帯が広がる赤磐市へ!
11月7日(木) 878日目(23日目) ?
11月8日(金) 879日目(24日目)  ?
0843名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/02(土) 11:19:31.49ID:L/jgI/iL
視聴者の手紙をきったねぇ字って……
みんな怖がってパソコンで打って送って味気ない手紙になりそう
0844名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/02(土) 11:23:01.71ID:72MIYu1O
どうせリハーサルの下読みで中国人だってわかってるからのネタコメントだろ
0845名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/02(土) 11:43:44.65ID:3XWiBNBM
誰がきったねえ字だって言ったの?
0846名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/02(土) 11:51:53.77ID:zB/MZSw8
あの発言をなぜ編集でカットしなかったのだろう。一生懸命書いた相手に失礼だよ。
0847名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/02(土) 11:56:12.23ID:3XWiBNBM
スタッフが「きったねえ!」なんて言ったの?
0848名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/02(土) 12:09:39.76ID:zB/MZSw8
こういうことを言うからパソコンで打った味気ないお手紙ばかりなるのにね。
0849名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/02(土) 12:09:40.05ID:zB/MZSw8
こういうことを言うからパソコンで打った味気ないお手紙ばかりなるのにね。
0850名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/02(土) 12:12:20.90ID:3XWiBNBM
で、誰がきったねえ字だって言ったの?
0851名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/02(土) 12:37:50.47ID:rgzzBmSm
吉田兼好も徒然草で字は汚くとも自筆がよいと言ってる、
助詞の使い方はともかく字は実際それほど汚くもなかった。
0852名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/02(土) 12:58:31.47ID:S+8Al1Ps
>>842
11月7日(木) 878日目(23日目) ?
11月8日(金) 879日目(24日目) ?
倉敷市真備町(西日本豪雨の被災地)を訪れたりしてね。
0854名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/02(土) 14:25:12.27ID:mAghOjOI
これよりも読みにくいお手紙はたくさんあったと思うけど、なんでああいう貶すようなことを言ったのかね。
我々ならひらがなで済ませるような難しい漢字でもきちんと書いてあるしいきさつを知ったうえでの発言とはとても思えない。
頭を丸めても許されな行為だ。
0855名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/02(土) 15:20:03.60ID:3XWiBNBM
どのへんで「きったない字だ!」って言ったの?
0856名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/02(土) 16:28:32.94ID:dK/cSSsh
スタート地点で手紙読んだ後にスタッフから中国人だって聞いて
火野正平がどうりで字が汚いと思ったって言った
0857名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/02(土) 17:07:13.62ID:3XWiBNBM
本当に汚いって言った?
0859名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/02(土) 17:55:58.60ID:3XWiBNBM
汚いって言ったが本当なら大変だよ?
本当に視聴者の手紙を汚いって言ったんだね?
0862名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/02(土) 18:38:31.32ID:3XWiBNBM
誰も答えられないようだね
何故ならそんなことは言ってないからね
その回は録画してあるから分かってるんだよ
つまり言い出しっぺが嘘をついてたって事
謝れよ
0863名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/02(土) 18:41:28.41ID:g01GslDR
番組評論家の俺様が駆け付けたぞ
また狂信者が揉み消そうとしているが、また問題になる言動があったのか?
0864名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/02(土) 18:49:26.09ID:3XWiBNBM
白々しいなw
きったねえ、なんて言ってもいないことを必死に言った言ったと
書き続けてるヤツは誰だ?
0865名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/02(土) 19:00:09.83ID:g01GslDR
取り敢えず騒いでるのはアンタだけに見えるが違うのか?
俺様は録画が溜まっているからその汚ねぇ手紙とやらはまだ観られていないんだわ
0866名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/02(土) 19:19:52.87ID:3XWiBNBM
録画してるならとりあえず見たら?
本当にそんなこと言ったかどうか
言ってないとしたら上の方のレスは悪意をもって嘘ついてるって事だから
0870名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/03(日) 05:24:44.56ID:9F/gErjJ
強迫性障害
0871名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/03(日) 07:01:02.02ID:PbZmJ9rD
正平アンチって最初はタバコのポイ捨てしてないか?くらいだったのに
今は平気で嘘を書くようになったのか
番組批判も大概にしておかないと今に大変な事になるぞ
0872名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/03(日) 08:49:42.75ID:Yd2aw/k4
全体を通じて正平発言のニュアンスはともかく
[汚い字」と言う言葉があったというのが多数説
それに対して
>>862は録画を観たうえで全面否定。

今日再放送があるはず白黒はすぐ着く。
0873名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/03(日) 09:33:42.48ID:7+TGNgqq
「道理できったねぇ字だと思った
でもさ、『癒やす』とか『綺麗』とかちゃんと漢字で書いてあんのな、さすが中国からの人だわ
言っちゃあ何だけど、俺なんかこんなの漢字で書けないからな(笑)」

何を必死になってんのかしらんが、よくあるただのちょっとしたおふざけだろ
0874名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/03(日) 09:51:29.02ID:64BnUgnG
全体としては正平はおこの手紙主に相当好意的なんだがな
そこにちょっとした正平独特のおちょくりが入ってるだけで、鬼の首を取ったかのように一部を切り取って言った言ったとつまんないことほざく奴がいるだけで
自分が「人の言動のニュアンスを感じられない底の浅い人間です」ってアピールしてるようなもんだ
そういうのを無粋な奴って言うんだよ
0875名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/03(日) 10:11:33.42ID:Yd2aw/k4
お手紙は必ずアップされるんだよな、そうすると筆跡とか使用語彙
である程度値踏みされる。内容はよくても筆跡を見て幼稚だと評価が落ちる、
それも名前がデカデカ出て全国放送だ。
恥ずかしいと思うやつもいるだろう、そこで自筆ではなくて印字されたものを使用することになる。
そこんところが味気ない、吉田兼好も述べてたように味わいがない。
字の下手な人間に衝撃と恥ずかしさ、訓練してこなかった無念など、
いろいろ考えさせられ一言だった。
0877名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/03(日) 13:13:07.03ID:Km4bLQdw
中国人はみんな字ウマいと思っていたけど
0878名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/03(日) 14:42:01.50ID:mebImmPd
今どきの中国の若いのはひらがなしか書かないらしいな
まあスマホの普及のせいだろうが
0879名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/03(日) 18:46:19.89ID:So5Fm+p4
>>871
タバコのポイ捨ては字が汚い事より明らかに悪いだろw、普通に犯罪だぞ
大変な事ってどんな事だよ、タバコの件も平謝りで済ませたNHKが下手やなと汚いの間違いぐらいで裁判でも起こすのか?w
0880名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/03(日) 21:25:40.08ID:PbZmJ9rD
>>873
再放送見た?
まだ嘘ついて面白い?
0882名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/03(日) 21:39:18.55ID:So5Fm+p4
>>880
字が汚いのは嘘でも無く事実だろ、正平じゃなくてもそう感じるわ
ところでどんな大変な事になるのかレスをくれ
0883名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/03(日) 22:24:40.21ID:PbZmJ9rD
>>882
やっぱりコイツか、いつもの鬱陶しい正平アンチ
で、誰がきったねえ字だなんて言ったんだい?
0884名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/03(日) 22:57:53.30ID:So5Fm+p4
>>883
だからその批判してるのは自分以外の一人だけだって妄想をどうにかしろよw、本当に狂信的で気持ちが悪いぞ
最初に汚いと書いたのは>>825の人だろ、んでこれは正平が下手な字だなぁって言ったのを間違えて汚ねぇ字だなぁと書いた訳だろ
まあはっきり言って下手な字も汚い字も同じ様なもんだわ、手紙を書いた人を馬鹿にしている事に変わりはない
んでそのアンタのしつこさは何なんだよ、間違いでしたって謝ってもらいたいなら俺が代わりに謝ってやるよ、どうも間違えてすみませんでした
0885名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/03(日) 23:00:34.93ID:PbZmJ9rD
白々しくて草
0886名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/04(月) 08:09:14.00ID:8W4tQXD2
岡山 月曜朝版

ザクロ、イチジク、カキ、手紙4通紹介
カワセミ、ウリ坊、殿様バッタ、たぬき、ナマズ
カレーうどん400円(きつね・油揚げ2枚50円プラス)
お好み焼き(正平・小 スタッフは中と大)
おっさん集団と記念撮影
昼飯食べた食堂の人との記念撮影

気候は晴れてて穏やかな天気のよう
0888名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/04(月) 08:26:04.88ID:HJE7o9vN
ムカゴを採取
ザクロも採取しそうだっ。
ムカゴも今となっては高値で取引される貴重品
0889名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/04(月) 08:31:54.88ID:rbqII1yC
872日目 兵庫県洲本市
ジジイが子供の声がうるさい&ポン太に難癖付けたくらいで特に何も無い回。

冴えない&売れない若手俳優として演劇を勉強していた頃、
海外の俳優に憧れてたジジイは年老いた近年、
古い海外の俳優女優の名前を挙げて
スタッフが知らないとドヤ顔して自尊心を保とうとする癖がある。
ところがスタッフにスルーされて自尊心すら満たせず
向日葵に当り散らすジジイに哀れみを覚えた情けない回。

俳優の名前の順番でスタッフに激怒したこともあったなぁ(遠い目)
あの時スタッフに怒ったりするから、海外俳優女優の名前出されても
スタッフは萎縮して何も言えなくなるよね・・・
ジジイのご機嫌を取らなきゃいけないスタッフが可哀想で仕方ない。
0890名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/04(月) 08:35:25.15ID:rbqII1yC
873日目 兵庫県加西市
50歳そこらにして認知症気味のお便り。
書かれた内容のキーポイントすべてが記憶違い、
ひよっ子でどうのこうのと卑下してる場合ではない
ひょっとして50歳というのも記憶違いなのではないだろうか・・・
一刻も早く病院で精密検査を受けたほうがよい。

まぁスタッフのフォローもあったが、結局お便り主のババアが
情報更新できないまま誰にでも通じると思って人に話をしただけだな。
この手の人はほんと迷惑。

そういう意味では俺も「池下手過呼吸ソング」の説明を今一度する必要がありそう。
最も本編では京都から(正確には福井県865日目が最後)ずっと使われてないから
その必要も無さそうですけどね(笑)

スタッフ複数「道間違えたーwいーwえへへwごめんwぎゃはwごめんww」
スタッフ達の軽い謝罪にジジイ内心怒ってそうな "静かな怒り"
山本監督が有吉に対して激怒したときの怒り方そっくり。

お便り「時には踏み切りで立ち止まったり」
ジジイ、いつものように踏み切りで立ち止まらなかったから
踏み切り渡った直後のシーンから映像が再開する強引な編集お疲れ様ですw
(自転車の惰性とペダル位置を見るに一時停止しなかった勢い)

播磨横田駅は実にのどかな風景、お便り主が癒されるのも分かる
0892名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/04(月) 08:38:44.02ID:rbqII1yC
874日目 兵庫県高砂市
一日中どんよりした曇り天気
涼しくなってきたから冴えてると煽てられて
お百度石が沸騰するほど熱いという意味不明なギャグ?に視聴者困惑。
お便り読んだ直後に立ち上がって「暑っいわぁ〜やっぱり」と発言して
ジジイが編集点作らせなかったからカット出来なかったんだろうな、編集スタッフお疲れさん。

社務所受付の老人「70ですか?私より若いね」

72歳でジジイより10歳若く見える人なら「いやー若いわ〜」って言えるが
ジジイよりも15歳以上老けて見える爺さんじゃ正直反応に困るわ・・・

もう誰も言わなくなったけどこんな早く到着して尺余るなら
竹の棒70本持ってお百度参りして欲しかったな、お便りの主題もお百度参りだし。


875日目 兵庫県朝来市
中国から来た方、自分で日本語下手とか仰ってたけど十分整った字で見やすかったよ、
過去には酷く乱れた字の手紙を書いてきた年配者がいっぱいいるんだ、気にすることは無い。
https://22.snpht.org/1911040836124831.jpg
https://22.snpht.org/1911040836201043.jpg
https://22.snpht.org/1911040836292412.jpg
https://22.snpht.org/1911040836415988.jpg
https://22.snpht.org/1911040836485092.jpg

むしろジジイが「へったな字やなぁ」とか言ってたが
ジジイはお便り主より綺麗な字を書けるのか?ま、それはともかく
中国人はがんばって日本の字を勉強した努力家だが
ジジイの「へったな字やなぁ」発言を
愛のあるジョークと受け取ってくれるかどうかは分からんぞ。
0893名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/04(月) 08:48:28.51ID:TwgGHGao
漢字は綺麗、平仮名は不自然だからアンバランスに見えたんでね?
全体が同じ調子なら違和感無く見られるけどね
0894名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/04(月) 08:51:20.15ID:M2AQzmoJ
>>852
月曜日の映像から判明
11月7日(木) 878日目(23日目) 吉井町
11月8日(金) 879日目(24日目) 備前市

順番は逆かもしれん
0898名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/04(月) 22:16:57.46ID:i8RNhSRG
ヘッタな字やなー って言うほど下手ではなかったよな
中学生くらいの女子が丁寧に書いた字って印象で少し幼さを感じたが日本に来て14年なら納得
0899名無しさんといっしょ
垢版 |
2019/11/05(火) 12:26:53.50ID:CqtOkJEg
11/07(木)▽878日目 岡山県美咲町
この日は豊かな森林が広がり、かつて硫化鉄鉱の鉱山として栄えた美咲町へ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています