X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント287KB
★幻解!超常ファイル ダークサイド・ミステリー★ Part3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/04(火) 04:48:33.49ID:md6c2Afn
ETみたいなのが来るならいいけど、バルタン星人みたいなのが来たらどうすんだよ?
0854名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/05(水) 02:07:17.04ID:YV6pmFaY
ヘンな宇宙人が来て、鏡台に向かって化粧してたら知らない間に後ろに立ってたらイヤだな
0856名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/05(水) 08:47:20.33ID:hymLnUiH
>>854
確かに、化粧してる宇宙人の後ろに立たされるのはイヤだな

でもそれはお袋さんか奥さんではないのか?
0858名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/07(金) 03:04:32.47ID:YtJzU9RE
お前らが見るべきはダークサイドミステリーじゃなくてウルトラセブン!
0859名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/07(金) 08:48:01.55ID:j56fIppT
バルタンはウルトラマンの方だよ(その後色々出たが、割愛)
セブンの没シナリオで、バルタンが出る話あったそうだが
0861名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/07(金) 10:25:23.89ID:t7pkJxa6
数百年続いた白人支配を日本人があっという間に追い出してアジアに強い国があると証明した
しかし日本人の搾取は苛烈で餓死者がたくさん出た

戦後に大統領が政策として日本を許そうとした
議会は反対だった

右翼左翼の上り下がりが酷そうな流れだったなw
0864名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/08(土) 13:36:17.81ID:X9TnsuCv
まとまってんだか何だかわからん終わり方だったが
全然知らない話だったから新鮮な話ではあった
次はマンソンか、夏休みっぽい回は今年はないのかな
0865名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/08(土) 20:51:26.59ID:IBOrsdE8
イメルダのいいわけがひどすぎて笑った
小学生でもだませないだろ、と思ったら、事実は小説よりも奇なり
0867名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/09(日) 03:44:36.50ID:xu9SMVyd
犬HK臭い編集だったな
こんなオカルト番組にまで反日&戦争犯罪ネタを練り込んでくるとは
0868名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/09(日) 14:42:00.39ID:E9oOqgJy
現地に取材に行くんなら探せよ
安楽椅子探偵みたいなのばっかり見せられてもフラストレーションがたまる
0870名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/09(日) 17:15:12.83ID:WqIu6tRq
まさか山下財宝から、日本が植民地支配したから悪い、反省すべきって結論に至るとはなぁ
滅茶苦茶すぎて笑ったよ
0871名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/09(日) 17:29:45.49ID:G+p3DS6l
何故あんな伝説が生まれたかという話なんだから自然な流れだろ
戦争とは切っては切れない話だし日本軍も持ち上げてたのにそれでも不満って
テレビなんて見てないでウヨ本でも読んでろとしか
0872名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/09(日) 19:32:42.46ID:Wjycn1Zp
金貨やら金目の物がちょくちょく埋められたのは事実だろうけど
あれだけ掘り出しまくってるのなら現在でも残ってる可能性は限りなく低いんだろうな
0874名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/10(月) 08:41:38.87ID:r+EBPvQS
マッチ箱サイズで日本円にして400万円になったという金塊は何だったんだろう?
あれは伝説とかじゃなくて彼の実体験なんだよな?
0875名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/10(月) 09:10:20.76ID:xAO1IXrF
>>872
だとすると、もう少しマル福金貨の事が知れ渡っていそうに思うんだが
地元の古物商も、全く知らないとは
0876名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/10(月) 17:51:30.82ID:r/dB7aNl
だからこういう特集はつまらないってんだよ
雪男とかネッシーやれよ
0877名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/10(月) 23:43:03.65ID:tPRgOccn
>>874
たまたま自分の土地で見付けた金の塊が400万円だなんて言ってたか?
今までに注ぎ込んだ資金が400万円と言ってたのは覚えてるが
徳川埋蔵金を探して赤城山かなんかを掘り返し続けてたおじさんみたいにやめ時を見失ってるのかなと思った
つーかゴールデン仏陀とか完全にガセネタじゃねーかとしか思えなかったが、あれで国民が本気にするとかスゲーな

>>875
ナチスの黄金列車の時みたいに連合軍が回収してパクってんじゃね?
0878名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/11(火) 09:03:27.69ID:pwIrvXG6
超常ファイルのwikiってなんであんな事になってるの
過去番組の放映日調べようと思ったら思いっきり荒らされてる・・・

NHKは番組のホームページからの情報提供がリニューアルするごとに大幅に劣化してるし
過去番組の内容を詳細に記述しなくてもいいから放映日とか大まかな内容紹介とかでいいから
目録的な情報は削除しないで欲しかったな

科学番組とかドキュメンタリーっていつ制作したかものかで内容の解釈が変わってくるんだから
そういう情報は後で調べられるようにして欲しいわ
0881名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/11(火) 13:50:26.70ID:AILvGwfX
>>877
小さい金塊みつけて2年分の収入になったけど
そのせいで止められなくなったって言ってたじゃん

番組の説明だと金を運ばされた日本兵はたしかにいたけど
各自それぞれが根性つきた地点で自分の運んでた分だけ
埋めて隠したって流れだったからそれじゃねの?
0882名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/11(火) 17:30:16.36ID:aK8Efler
>>881
2年分だと100万円くらい?
0883名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/12(水) 01:21:09.14ID:TUKkJZdF
夏だし河童特集してほしい
本当にいるのかどうか
0884名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/12(水) 05:58:33.04ID:TqiXJm/U
>>876
8/7フィリピン山下財宝話がつまらなくて
雪男とかネッシー話には興味有なんだね?
財宝話に比べ雪男とかネッシー話はどういう点が
興味深いの?
0885名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/12(水) 10:03:14.82ID:1y4QRxAl
救いのない嫌な回だなと思ってみていたけど、
最後はちょっと気が楽になった。

個人的にフィリピンは苦手だし、戦争の話は大嫌い。
そのうち日本に実の父親を捜しにやってくる
話もこういうオカルトになって語り継がれるのかも。
0886名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/12(水) 10:04:07.26ID:1y4QRxAl
韓国の慰安婦や住金のあれこれも
オカルトというか。
0887名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/12(水) 10:30:16.76ID:qZ8wecGL
言いたいこと山ほどあるけど、結局のところ戦争に負けたのが悪い
戦争自体は複雑で是非の一言じゃ語れない
0890名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/13(木) 01:04:26.02ID:vF8ZvQgM
13日はチャールズ・マンソンかよ
とっくにアチコチで見たり読んだりして知ってるわ
もっと斬新な特集しろよ!
0891名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/13(木) 08:49:14.58ID:Fl9zmroh
知って衝撃というかやりきれなさを感じた事件は
呉智英の著作で知った「差別要求一揆」だな
四民平等、被差別民などあってはいけないという政策に対して
「あんなエッタどもと平等とは何事だ!」と、一般村民が一揆を起こしたという
0892名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/13(木) 10:30:13.92ID:yaWjqT2p
福沢諭吉「」
ケケ中「ケケケ」
0893名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/13(木) 13:31:15.90ID:DbzVvhjS
ゆきっつぁんは「天は人の上に人を作らず、って言うけどさ、本当は違うよね」って書いたから
0894名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/13(木) 13:35:22.62ID:DbzVvhjS
イメルダ一族がまだフィリピンで影響力があるというのに一番驚いた
そりゃフィリピン人もこの世に正義なんかないと思うわ
0895名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/13(木) 13:35:56.45ID:rDtY1rwg
本当と嘘の境界線が独特なフィリピン人の国民性って説明で
なぜかコロンビアのガルシア=マルケスの小説を思い出した
元スペイン領のせいか意外と中南米と共通の文化あるし
0896名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/13(木) 21:06:27.52ID:6WE5OVqH
前回は、なんというか、日本人のと書くと怒られるから、NHKと自分の目がどんだけ濁ってるかを思い知らされた
すなわち、フィリピン人を蔑視とは言わないまでも一等下に見ておいて、何も不思議に思わない目線
もしこれが日本のトレジャーハンターなら、奇人変人閑人のバカ(誉め言葉)だと思うところなのに
フィリピーナの発掘隊だと、詐欺やガセに踊らされたカワイソーな民度の低い途上国の人、と見てしまう
しかも珍しく、過去ではなく現在の話だったから、つまり今のフィリピンの人に対してであって、言い訳が利かない
一般化は危険だけれど、こういう目線が、日本軍がフィリピンで民政に失敗した理由の一つなのかもしれない
イメルダさんの宝くじ当てた並の言い訳に呆れるのはまあ許してほしいけれど

ともあれ、資料と状況を考えると、今も残ってるはずがない埋蔵金の一つ
他の埋蔵金にも言えるけれど、そのくらい桁の違う潤沢な財力があったのなら、関係各所に使いまくって状況を変えようとするよねえ

ただ、日本軍が記録上持ってもいなかった金の延べ棒を皆で信じて探している身も蓋もない話だったけど、関係なくもないんじゃないか
当時コイン屋はなかったんだから、福コインを貰った方は、即溶かして、日本(軍)の匂いを消しただろう
その一つの形状が小さな金の延べ棒って可能性があってもおかしくないのではと

そういや赤城山の水野さんは10年くらい前に亡くなっちゃったけど、今から思うとあの3代目の人は……
あ、始まっちゃった
0897名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/13(木) 21:32:26.18ID:CLRUIyw5
左巻き特有の無意味な長文
0898名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/13(木) 22:16:08.85ID:DbzVvhjS
フィリピンの南国っぽいノーフューチャー感は確かにあるよね
今の大統領もアレだし

同じ東南アジアでも、ベトナムの一途さとはぜんぜん違う感じがする
0899名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/13(木) 22:35:18.52ID:dvLDR8GT
青井アナが「マンソンが最近見直されてますけど」とか言っていたが
マンソンが再評価されてるなんて俺は知らなかった
あんな犯罪者が見直されてるなんて、どこの情報なのか教えてほしい
0900名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/13(木) 23:27:21.49ID:DbzVvhjS
なんでタランティーノとマンソンが?と思ったら、「ワンスアポンアタイムインハリウッド」でマンソンのことを描いてるのね

友達が「つまらんかった」って言うものだから、俺は結局見なかったけど、見ておけばよかったかな?
0901名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/13(木) 23:32:47.53ID:DbzVvhjS
マンソンのことは全く知らんかったけど、この番組を見てる限り、オウムのことを言ってるとしか思えんかった

選挙で一発当てる夢を破れて、テキトーなこと言って自暴自棄の凶行に走る

ゲストの教授は、ぜひ島田裕巳を呼んで欲しかった
0902名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/13(木) 23:38:50.59ID:DbzVvhjS
教授のことを言えば、ライフで表紙になって驚いたって言ってたけど、お前は当時生まれてたんかい、と言いたい
ライフが有名人を表紙にするのは当たり前で、週間朝日でも一度くらい麻原を表紙にしたことあるだろ
むしろロッキンオンで麻原が表紙だったら驚くわ

碓井先生も熱弁はいいけど、こういうのは語れば語るほど、自分のことを語ってるんじゃね、と思えてくる
0903名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/13(木) 23:47:09.72ID:DbzVvhjS
マンソンの「お前ら」を拡大解釈したり、社会のせいにしたりする論理のねじ曲げは、アカデミックの世界ではあんまりないものかもしれないけど、
5ちゃんの掲示板では毎夜のように行われてて馴染み深い

今から見るとマンソンがすごくユニークな存在とは思えないけど、すごくポップというのはわかる気がする
麻原はマンソンになりたかったんだろうな
0904名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/13(木) 23:59:49.35ID:DbzVvhjS
マンソンは俳優で言えば瀬戸康史に似てると思う

ハンサムじゃないかもしれんけど、イケメンやろ
親しみやすいかんじ
0905名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/14(金) 00:22:52.65ID:0biEsuG+
クリチアの「ゴーゴーなんとかって、クールだったわよね」が良かったw
0908名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/14(金) 09:22:40.14ID:ycxp5WCC
マリリンマンソンかと思ったら違った。
0911名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/14(金) 13:03:46.54ID:3zOmKA+v
マンソンはテレビだと殺人事件の詳細を掘り下げるわけにもいかないのが難しいところ
0912名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/14(金) 13:07:34.89ID:RQ3R9nue
オウムも選挙で大敗してから凶悪化したし
お山の大将が世間には通用しないことを証明されると切れるんだな
0913名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/14(金) 13:13:03.65ID:G9BYijJC
「彼は真実を語る。何故なら、彼は何も知らないからだ」
0914名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/15(土) 01:20:02.86ID:179rI+2P
男が損するのはマラソン
女が損するのはマンソン
0915名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/15(土) 09:32:34.45ID:gbvAynQK
ザ・ピーナッツのルーシーだって
世の中が大変なことになっていても
君は幸せだ。なぜなら君は何も知らないから。
無知なところが君の強みだ
みたいなことが、書いてあったし。
0917名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/16(日) 17:28:02.78ID:ouLWMOhB
井口俊英という人の書いた『刑務所の王』という本に
収監されていたマンソンの話が出てくる

それは全米の刑務所内にまたがるギャング組織アーリアン・ブラザーフッドの創始者であるジョージ・ハープという人の伝記なんだけど

このハープはムショでマンソンと一緒だった事があるらしい

著者が聞いたところによると
マンソンは至って普通の男で
自分がテキトーに言った事を周りのアホが真に受けて行動してしまったとボヤいていたそうだ

しかしこういう実像は面白くないのであまり伝わらないんだね
0918名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/16(日) 19:21:12.28ID:KwRdk+kg
そりゃあホンモノの前じゃあイキがらす他人のせいにして慎ましくしてるわなw
0919名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/16(日) 19:40:41.92ID:yFuyLS+1
刑務所で調子コイてたら只のアホだと思うんだ
周りのせいにしてる時点で調子コイてる気がしないでもないが
0920名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/16(日) 20:52:14.09ID:XaZ2lHWU
>>917
番組でも自分がテキトーに言った事を周りのアホが真に受けて行動してしまった
ってふだん刑務所では言ってたって紹介してたやん
0921名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/17(月) 08:25:40.91ID:As/XXVmI
豊橋で
神になりたいと言っていたやつがなんか
やらかしたね。
0924名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/18(火) 16:45:33.12ID:kTBnPhk4
アルカ〜ディア〜
0926名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/18(火) 23:49:19.66ID:oLncxa8o
本当の千秋ちゃんは、黒クリより白クリなのだ
凄く性格よくて、大好きだな
0929名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/19(水) 16:24:44.84ID:WzqM8XHS
ゾンビ
ってバイオハザードかよと。
バイオVが発売当初スレがすごかったけども。

この頃アナザーストリーと似てきたなと。
0931名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 12:09:50.70ID:rK7J6Nf1
ゾンビ特集見たいけど寝れなくなるとダメだから見れないな
0932名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 13:27:10.15ID:dan7vH16
この前の金塊や獣みたく軽い鬱展開・ENDには
なってもグロ全般のにはならないでしょう。
0933名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 16:16:40.97ID:9WptXDp9
ゾンビからまさかの戦争責任に発展します
0934名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 19:03:51.70ID:n5yyHsHj
サヨク小児病が制作してる番組だから、支離滅裂な展開で笑ってしまうよな

ゾンビの起源は日本軍の731部隊の人体実験だ!とか平気で決めつけるんじゃね
0935名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 21:00:56.22ID:B4rZlTA9
前回、なんで今マンソンなのかってタラちゃんの映画のせいだと思ったら、つい3年前に亡くなったからなんだな、初めて知った

マンソンは、日本にもたまに出現する、家出少女を「言葉巧みに」部屋に連れ込んで住まわせる30代の中ボスクラスみたいなもんでは
カリスマとみんなで持ち上げる割には、マインドコントロールできたのは家にそこそこ金があって世間ずれしていない、ぼっちばかり
愛だの同胞だの理解だの父性だの快楽だのに飢えていて、ドラッグにもセックスにも未熟なガキ相手を、せいぜい数十人
かのプロデューサー氏のような、酸いも甘いも知る、冷めた目のオトナには通じなかった上、刑務所内ではウジウジしたザ・小物
ドンピシャのカウンターカルチャーのヒッピーの時代でなければ、シャバと刑務所を往復するただの小狡い詐欺師で終わったはず
テート事件も、番組ではハルマゲドンみたいなこと言ってたけれど、
この直前に強盗まがいのことやって、ファミリーが殺人を犯してしまい、その犯人が別件で捕まってマンソンが自棄になってのことじゃなかったっけ

規模も結果も社会的意味も、人民寺院やオウムとの差は歴然
途中で終末思想にのめり込まなければ、まっとうな(?)浮浪者集団として、金の切れ目とともに解散してた可能性が共通してるくらい
なんでカリスマ犯罪者とされているのか、オウムの記憶のある日本人には、番組見ただけじゃ分からないのでは
被害者セレブの名前の大きさや、こんな残酷なことを洗脳した女たちにやらせたのかという犯行の詳細をやらなかったせいもあるけど

これでどうして現代のSNSの愛おぼえていますかって話になるんだ
ダークサイドミステリーなんだから、注目すべきは、複雑な現実よりも、舌触りの良い無知による「真実」への危険性のほうじゃないか
まあ、「人生で必要なものは無知と自信だけで、これさえあれば成功は間違いない」とマーク・トウェインが言ってるけどね

なお、マンソンの超常系のネタとしては、番組では刑務所時代に自己啓発本を読んでたくらいしかなかったけれど、
一時期サイエントロジーにハマったり、関係者にチャーチオブサタンの影が見えたりと、オカルトや陰謀論の文脈で解釈できるのが面白いところ


さて、これからゾンビかあ
ゾンサガをNHKで見られるなんて、二十一世紀も進んだもんだ
0937名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/20(木) 22:40:10.57ID:+q/GY4Xo
なんか本家ハイチのゾンビよりもロメロのリビングデッドの方が
正しいゾンビであるという説明が繰り返されてて
ハイチ文化好きとしては非常にモヤッとした
0938名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 03:20:53.80ID:b0B51OvL
まどかマギカも実はゾンビもの
0939名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 04:47:01.75ID:b0B51OvL
>>937
アメリカがハイチを植民地にするにあたって、地元の宗教を貶める意図もあったみたいだね
キリスト教がベルゼバブを蠅の王と貶めたみたいに

でもゾンビの実体って本当にあったんかいな
0940名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 07:55:04.04ID:S5Om4LHp
昔は土葬が多かったから
死んだと思って埋めた人が息を吹き返すという事はよくあった

疫病が流行ってる時に
よく確認せずに埋めた棺桶の蓋に引っ掻き傷が無数にあったなんて話は世界中どこにも転がってる

そういう経験の蓄積が死者の蘇り話に転化していった可能性は容易に考えられる
0941名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 10:13:52.12ID:dRNoUVhb
水瀬いのり先生の突然の登場にびっくり
ゾンビランドサガとかアニメヲタクのスタッフが会いたかっただけだろwww
0942名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 12:00:50.92ID:KjmDFdr2
ホワイトゾンビの作品コンセプトはほんと怖い
自我を奪われるとかなにより怖い
エロ本とかで最近よく見かける催眠モノとか俺は全然ダメ
恐怖心しか感じない
0943名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 12:28:52.96ID:zjkVASL6
ハイチのワケのわからない労働用死体なんかゾンビでも何でもないよな
ゾンビは1968年の「NIGHT OF THE LIVING DEAD」から!
それ以前のは無視していい
0945名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 20:03:06.00ID:3UBHQyus
「ミステリー」を推理物だと思ってるヤツにはここのタイトルもイミフ
0946名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/21(金) 21:15:22.12ID:zobXnvBl
グロ映像が出せないから特集しづらいのだとしても、今更な内容ではあった
0947名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/22(土) 00:14:01.63ID:+20B9zOH
面白くもなんともない回だった
コメンテーターはクソ真面目な学者タイプがいいな
0949名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/22(土) 08:53:10.76ID:fx7c7iGl
コロナがなかったらチュパカブラの時のように現地取材して
ロメロのリビングデッドを最初にゾンビだと言い出した奴は誰か特定してくれたのかな
0951名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/08/22(土) 12:31:48.92ID:88/ihORN
ゾンビ特集と言いながら、冒頭で「怖い場面やグロテスクな場面は無しでお送りします」
なんて言ってるんだから、どうしようもない特集だとわかるw
そんなゾンビ特集あるかよw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況