X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント313KB
NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレ ★76
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/08/07(土) 14:36:08.07ID:nkVkxj7I?2BP(1000)

次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね。

NHKのアナウンサー・キャスター・リポーター・MC・番組出演者等を語る総合ラウンジです。

個人スレッドのないアナ、退職したアナ、無名アナの話題、アナに関する質問等も歓迎。
アナ・キャスターに関連した一部番組内容・編成・改編の話も歓迎。
実況、特定のアナやキャスターへの誹謗中傷、ヲタ叩き全面禁止。
「富山のキチガイは○○へお帰り下さい」との根拠のない妄想も禁止。
アナ、キャスター個人を深く語りたい人は個人のスレへ。
その他は専門スレ等を有効活用して下さい。
みんなが気持ちよく使えるラウンジスレを目指そう。

【アナウンスルーム】
http://www6.nhk.or.jp/a-room/

【NHK 公式HP】
http://www.nhk.or.jp/

【全国のNHK放送局】
http://www3.nhk.or.jp/toppage/zenkoku/

【NHK番組表】
http://www2.nhk.or.j...i?area=001&;;f=top

【NHK BLOG ON BLOGS】
http://www.nhk.or.jp/blog-blog/

前スレ
NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレ ★75
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1611739512/
0851名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/11(土) 19:34:55.51ID:tQTmDigd
くぼゆかって地方勤務って静岡しかしてないしそれも途中からAKの番組持ってたから実質東京みたいなもんだし近年のアナでは珍しく全然転勤してないよな
もしかしてこの人も触れてはいけない聖域なの?
0853名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/11(土) 20:17:50.29ID:solHenfk
山口達也アナウンサー
https://ima.goo.ne.jp/word/208941/%E8%8A%B8%E8%83%BD%E7%95%8C%E5%BC%95%E9%80%80%E3%80%81%E5%85%83TOKIO%E5%B1%B1%E5%8F%A3%E9%81%94%E4%B9%9F%E3%81%A8%E5%90%8C%E5%A7%93%E5%90%8C%E5%90%8D%E3%80%8C%E3%81%BE%E3%82%8B%E3%81%A7%E4%BA%BA%E3%81%8C%E5%A4%89%E3%82%8F%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%BF%E3%81%9F%E3%81%84%E3%80%8D%E3%80%8C%E3%81%A0%E3%81%84%E3%81%B6%E8%80%81%E3%81%91%E3%81%9F%E3%81%AA%E3%80%8D%E8%A9%B1%E9%A1%8C%E3%81%AB
0854名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/11(土) 20:29:52.67ID:3K4PwZda
正力松太郎が富山県出身で
日テレ・読売新聞には富山閥があった
鷹西美佳とか小林輿三次とか
0859名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/13(月) 09:08:10.48ID:T4b9EvZ2
日テレの北京五輪キャスターが櫻井翔と荒川静香に決定
櫻井は日テレ→NHK→日テレと出戻りに
NHKは相葉を使うか局アナだけに戻すかだな
0862名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/13(月) 15:34:57.66ID:t8bprbgC
今日の国会中継の影読み担当アナって誰かわかる?
午前のOP(?)の塩田アナに午前の委員会が終わる前の解説(?)の誠太アナはなんとなくわかったけど
0863名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/13(月) 17:59:42.98ID:ISesLIz3
久保田の旦那は誰なんだろうな
結婚する前から特別だったから関係ないか
0865名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/14(火) 14:28:45.33ID:Y8hKLhq6
NHKは2022年1月3日午後1時5分からお正月恒例の「新春生放送!東西笑いの殿堂2022」を開催する。
総合司会&東軍キャプテンは「爆笑問題」、西軍キャプテンを中川家が務める。
0866名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/14(火) 23:29:07.50ID:tlx0TLiZ
休刊が決まっている「NHKウイークリーステラ」
最後のNHK全国アナウンサー名鑑は12月27日(月)発売の1/7・14号から
初回は東京アナウンス室@(あ〜は行)
0867名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/15(水) 01:57:14.29ID:Vw2/K6eg
>>851
旦那はNHK?じゃなかったら転勤する。
0868名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/15(水) 11:06:58.79ID:QE2qV3W9
>>851
1つ上のぬぽこもカピ子もAKに来てから異動してないけど?
0871名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/15(水) 14:41:48.34ID:eTapESoJ
ていうか30代で産休とか地元に戻ったとかいかにも訳ありそうなの以外で地方行きになった女子アナって誰だ
そんなにいないのでは
0872名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/15(水) 14:45:22.65ID:eTapESoJ
だいたい主要番組の出演に一区切りついた感のあるアラフォーになってからじゃないの
0874名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/16(木) 21:42:43.42ID:qwhoD9fI
久保田にしろ鈴木奈穂子にしろ30代で再地方になったほうが珍しい冷遇ケースになるわ
松村安代とか橋本奈穂子はどうだか知らんが
0875名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/16(木) 21:46:46.46ID:LAzdABaT
>>874
橋本なんて栃木では実働1ヶ月もない内に消えたな
産休かなんか、真相は知らんが
0876名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/16(木) 21:52:25.55ID:qwhoD9fI
松村正代だった
大成安代(最初 松山安代)と混同した

出身地の一局だけでAKは珍しいかもしれんが
0878名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/17(金) 20:56:19.91ID:BkfMQIie
>>877
上原がニュース読みエンジン全開、健康不安?払拭
0884名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/19(日) 21:12:33.57ID:wYFTi5uh
行列のできる相談所で東野幸治から「桑子アナと結婚して何か変わりましたか?」と聞かれた小澤征悦が「彼女朝6時からニュースを読んでいるので時間がずれることが多い。夜は1人でイヤホン付けてテレビ見ている」と回答
0885名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/19(日) 22:29:46.00ID:63bsfJFZ
そりゃまあ、生活サイクルが全く異なるからね
0887名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/19(日) 23:34:02.26ID:EoOB2uwO
山梨の地震の時
政野アナが出たが実況民は頭髪のことばかり話題にしてた
民度低いのか?普段来ないやつが来たのか?
0888名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/20(月) 13:01:29.37ID:g+WeGhSz
東京vs大阪を象徴するかのように、AKとBKも不仲だろなあ
BK制作のカムカムの上白石萌音によるあさイチトークも、国会中継で短縮にさせられているあたり
0890名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/20(月) 13:50:33.90ID:VFAlvXip
>>888
BKは全国放送枠持ってるしAKにすれば自分らの領域に勝手に割り込まれたみたいで邪魔だろう
0891名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/20(月) 13:53:42.65ID:VFAlvXip
AKはBK経由のアナは積極的に売り出さないしBKは育てたアナを囲い込もうとしてるようにみえる
0892名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/20(月) 16:43:22.61ID:7dIVTLu9
CKにも冷たい気がw
AK的には福岡や広島あたりの中堅都市経由者が使いやすそう
0894名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/20(月) 18:54:50.25ID:iNQitNXh
>>892
橋詰みたいにAK行く前に辞めるのもいるしな
先を悲観したのかも
骨子もCK時代含めて地方に7年くらいいたんだっけ
0895名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/20(月) 22:33:13.74ID:LticI1l5
「なかやまきんに君」のギャグでニュース読めず 「NHKエースアナ」のその後

https://www.dailyshincho.jp/article/2021/12201101/?all=1&;page=2

スポーツの担当を長くやってきたこともあり、局内のスポーツ畑ではエース格とされているようだ。

「福岡には今年春から異動し、夕方の番組のキャスターをしています。何か問題があったわけではなく、管理職的な仕事を経験してもらうという上層部の狙いあっての異動でした。ただ本人としては、“北京オリンピックまではやりたかった”という気持ちもあったようですね」(先の局員)
0897名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 15:25:37.11ID:+R60l1P/
和久田アナと共に「ニュースウオッチ9」の土曜進出が決定 さらに「民放化」が加速
https://news.yahoo.c...1acdb7ce169c6364a3d2

NHKは前田会長が「和久田アナのNW9を土曜日もやるべき」と主張してNW9土曜版をやろうとしたら和久田アナが妊娠?という皮肉…
0899名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 15:37:13.32ID:fZus6Fr1
さすがに和久田の6日勤務はない
民放のTBSですら安住に6連勤させないために金曜日のTHE TIMEを休ませてるんだから
0902名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 15:49:26.59ID:c2H77iWt
あさひヲタ&神木や佐藤健ファンはガッカリというより、怒り心頭だろなあ
0903名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 16:28:26.61ID:+R60l1P/
>>902
今晩のN7は国会会期末につき岸田総理の会見生中継をやるため20:15まで延長ということだね
これのため神木隆之介司会のバタフライエフェクト休止でTwitterで神木さんがトレンド入り
0904名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 18:01:37.92ID:BQQOQ2C9
せっかくのあさひ・神木・佐藤健のスリーショットという、貴重なクリスマスプレゼントが・・・
0905名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 18:06:30.30ID:k7i+syX4
NW9って今でもワイドショーみたいな内容なのにニュースの少ない土曜だとよりその傾向が強くなるだろうな
0906名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 18:10:08.76ID:xsBOo2MS
紅白番組

野口葵衣
0909名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 19:01:40.90ID:JpPoAVs6
>>906
来年春の上京確定演出だな
0911名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 19:09:13.23ID:UgiZeRBD
来年は若手女子何人上京するんだろうね
辞めた橋詰の代わりに予定より早めに来る人は出るだろうけど
0912名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 19:41:20.79ID:/v6vGRaj
おはよう日本の今の森下・山内枠
首都圏ネットワークの今のリンダ枠
ニュース7の今の上原・伸子枠
ニュースウオッチ9の今の女性リポーター枠
こんなところかな
0913名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 19:41:32.80ID:P9DmIy+r
>>911
ここ最近は、毎年3人
0914名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 19:44:06.17ID:/v6vGRaj
おっと忘れてた
おはよう日本の今の理加枠
土曜正午の今の果奈枠
シブ5時の今のくぼゆか・櫻子枠
0915名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 19:49:06.64ID:JpPoAVs6
>>914
シブ5時は打ち切り説が濃厚
0916名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 20:00:51.85ID:/v6vGRaj
山内アナは東京に来て1年しか経ってないから残留で
森下アナが卒業になりそう 後任は現静岡の佐藤あゆみアナと予想
0917名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 20:01:18.41ID:BQQOQ2C9
桑子は小澤との団らんも考えたら、ガッテンの後釜番組を小野EAに代わって担当しそう
とりあえず
退職の近江&橋詰
年度中に産休入りの守本
年度途中でBKに異動の鹿島

これらを考えると、AK異動はよくて5人までかな
和久田の産休入りがあれば別だが
(猪俣という、柏原竜二の1つ上の最愛の夫がいるだけにw)
野口が拠点1年でAK行きとなれば、野口の後釜のロクイチは下手すりゃ2020入局組では初の拠点局異動(候補は大谷、岩崎、木村、菅谷あたり?)もあるかも
0918名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 20:07:37.68ID:2nlB8Jfk
おなまえでちょっと弾けたからって1年で渋谷行きは無いよ
お祭り要員で呼ばれたんじゃね
2年目で渋谷行き、それなりの番組を担当するのは間違いないだろうが
0919名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 20:17:55.77ID:P9DmIy+r
>>917
2019年を飛ばして、2020年はまず無い
ましてやももちゃん?絶対無い無い
0921名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 21:47:50.33ID:xsBOo2MS
上原光紀やればできるのではじめからこういうのをしればよかったのに。。。
0922名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 21:49:56.30ID:xsBOo2MS
>>908
牛田、石橋、井田なにやっとんねん。

寺は川崎?桑子?山内?
0923名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 22:01:49.58ID:IJ7zfN9e
川崎は元日ウィーンフィルの司会が控えてるから大晦日はやらないと思うけどな
まあ夜だから不可能ではないが
0926名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 22:37:16.23ID:fZus6Fr1
去年は桑子が紅白だったから川崎がやっただけで、「おはよう日本」平日コンビがゆくくるのMCをするのが通常運行
もしレポーターが入る場合は、女子アナは「おはよう日本」早朝組のうちの上層部「推し」の方w
0927名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 22:42:09.94ID:fZus6Fr1
>>906
赤木はなんでも小器用にこなすせいか、便利屋、代打屋として使いやすそう
だから逆に来年も帯はもらえないかもねw
>>912>>914
そんなにガラッと替わらんよ
0929名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 22:49:34.26ID:XWu5H/l3
野口が有りならゆく年くる年は石橋を大阪から召喚しろ
桑子だけは勘弁してくれ
厳かな雰囲気に全く合わない
0930名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/21(火) 22:53:38.11ID:fZus6Fr1
>>929
無理
ゆく年くる年は「おはよう日本」班の制作だから
桑子の都合が悪ければ川崎はワンチャンあるけど石橋の可能性はゼロ
石橋ならまだ森下や山内の方がホンのわずかでも、ある
0932名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/22(水) 04:56:48.64ID:oPSQNaZj
海老沢氏や籾井氏・前田氏とNHKの会長が出しゃばったり鶴の一声で編成を決めたりするのはこれは良いことではないよね?
トップは裏方に徹して「決定は職員・現場に任せてます。私は部下を信じてそして責任を負うだけです」位な美徳では?
前田さんが和久田アナを気に入りNW9土曜版をやろうとした途端彼女が妊娠・産休?という噂だけどこれが本当ならば和久田さんも気分・立場的に良くないよね…
0934名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/22(水) 07:17:06.31ID:g5OZ9UHA
>>933
川崎はどこに手回してんだよ
0936名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/22(水) 13:12:09.58ID:A/PWAIAU
SASUKE Ninja Warrior【TBS公式】10分47秒

SASUKEのためにNHKを辞めた男【悲願】俺はSASUKEの実況がしたい!NHKの職員だったのにTBSに転職した・・・

南波くんが出演する番組はスポーツ番組が多い?退職のきっかけ本当はどこかの県に異動予定だった!?
0937名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/22(水) 16:44:51.85ID:wmWI4tsB
しかし昨日はあさひヲタに神木隆之介や佐藤健ファンはまさかの形で幻に終わったクリスマスプレゼントに落胆してるだろなあ
まああさひヲタはクセが強いから、クリスマス前の楽しみを返せなどと、またゴネるぞw
0938名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/22(水) 17:25:51.05ID:fn6HECG6
NHK廣瀬智美アナら北京五輪キャスター発表 タレントは起用せず - 芸能 : 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202112220000516.html

開閉会式、中継リポート、インタビューを廣瀬智美アナウンサー、
開会式、中継リポート、インタビューを一橋忠之アナ、
閉会式、実況中継を塚本貴之アナ、
中継リポート、インタビューを鳥海貴樹アナと堀菜保子アナが担当する。

タレントの起用はなくアナウンサーによる布陣となったことに、同局幹部は
「(コロナで)厳しい行動制限が課せられている」と影響を説明。
五輪派遣3回目となる廣瀬アナをはじめ、五輪を複数回経験したアナを中心とし
「スポーツに精通したアナウンサーを起用した。しっかり伝えてくれると思います」と期待を込めた。
0939名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/22(水) 21:07:41.33ID:V4+4aL8n
支那ならこういう時にしゃべれるキャバクラを使うんだよ
普段ごり押しするから使えないんだろ
0942名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/23(木) 05:40:34.51ID:W04UtC4t
腰に手を回してるのか
NHKにしては珍しいポーズさせてんな?
0943名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/23(木) 06:59:52.47ID:E+DKsUbt
今年の寺は高瀬、桑子
0944名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/23(木) 12:30:14.01ID:HLwkMkDz
NHKアナウンス室 @nhk_anaroom

 紅白歌合戦まであと8日!


放送を陰で支えるアナウンサーたちも本格的に始動しています。

それが「サイド」と呼ばれるアナウンサー

衣装や演出などについての取材や放送時のタイムキープを担当して、アナウンサーを徹底サポート

今年は今井翔馬、渡辺健太、森下絵理香の3人です

こちらは、情報を整理するためのシールや付せんが必須アイテムです、の図☟

pbs.twimg.com/media/FHQwJPBXMAI5IU_.jpg

2021年12月23日 12:20
twitter.com/nhk_anaroom/status/1473855920828522501
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0945名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/23(木) 17:11:33.23ID:HLIEsnqr
ゆく年くる年
~命と暮らし 笑顔の明日へ ~

この番組について
東京の「浅草寺」がキーステーション。
東北は岩手平泉の「中尊寺」。京都の「清水寺」や長野「善光寺」など各地の名所から年越しの様子を生中継。
さらにコロナ禍の終息を願い終夜で飛行機の整備を行う羽田空港の格納庫。
また、来年本土復帰50年を迎える沖縄は、基地と隣り合わせの神社から平和への祈りをお伝えします。

キャスター 高瀬耕造
キャスター 桑子真帆
総合 12月31日(金)午後11時45分〜
https://www.nhk.jp/p/ts/QN33Z43GYQ/
0946名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/24(金) 00:31:33.74ID:Mdg6wmbZ
史恵愛してる😘
0948名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/24(金) 04:06:53.27ID:F4Eer+Ep
R1 午前4時のニュース、松本アナだったみたいですが、入れ歯入れているのかな?
0950名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/24(金) 17:19:20.00ID:fNJwxV73
井上あさひ、神木隆之介、佐藤健の3ショット
クリスマスプレゼント的な意味合いでクリスマス前に視たかったよ(T_T)
0951名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/24(金) 17:22:58.36ID:ANYfaqdD
ゆく年くる年も高瀬&桑子より、新井姐さん&泉様が良かったなあ・・・
年越し特有の静粛な雰囲気を保つ意味合いでも
おはよう日本からのアナ起用を考慮するのと合わせて
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況