X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント252KB
【BSプレミアム】英雄たちの選択【水20歴史】part 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/10/30(土) 13:26:29.64ID:4H/stAML
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね

英雄たちの選択 日本の運命を決めた「選択」に迫る!

○放送時間
BSプレミアム 毎週水曜 午後8時 | 再放送 毎週水曜 午前8時

○番組公式
http://www4.nhk.or.jp/heroes/

○出演者
司会:磯田道史(歴史学者)
杉浦友紀(NHKアナウンサー)
松重豊(ナレーション)

○前スレ
【BSプレミアム】英雄たちの選択【水20歴史】part 5
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1616772784/
0650名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/02(木) 03:15:18.42ID:TLEZ6Hkt
意味不明な三択しなくなったな
0657名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/08(水) 14:09:22.47ID:LddeXKIa
>>656
魏志倭人伝は3世紀で、卑弥呼の国はさらにその前の記述だから、3世紀に入れ墨の風習が失われたとする説と矛盾しない
0661名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/08(水) 17:39:34.80ID:/+n/eZKa
>>659
否定的だった印象はないけど、仮に否定的だとして何?
0663名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/09(木) 22:20:04.48ID:RpMyB+Wx
頼朝が北条時政を排除するか取り立てるかを選択させてたけど
真山氏が選択した「時政排除」が結果的には正しかったような気がするなぁ

頼朝の死後、時政が豹変して北条政権の確立に動き、実朝が暗殺されたことで
井上章一名誉教授の言ってた「広域暴力団 関東源組」の命脈は絶たれてしまうわけで

そんな時政も結局、一族郎等の身内によって追放されるんだから結果オーライか
0664名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/09(木) 22:56:47.09ID:AfqddCdH
>>663
結果論で言えば正しかっただろうが、あの時点の北条氏は弱小豪族
頼朝と一蓮托生の存在
頼朝健在なら野望を抱くこともなかった

番組でも言ってたが頼朝としては自分が時政より先に死ぬとは思ってもなかっただろう
まあ、頼朝が長生きしても頼家の代で比企が北条になるだけかもしれんが
0666名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/12(日) 13:06:29.69ID:MIvJObN8
北条の天下に関しては結果的にそうなってしまっただけという面もある
あのまま頼家が病死して比企の娘との子が3代将軍になっていたら
粛清されていたのは北条だし
0667名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/12(日) 15:35:08.46ID:BTPbylXX
まあ、北条幕府になったか(史実)、比企幕府になったか(if)の違いだけやな

源氏累代の臣が義朝の代で壊滅したのが痛かった
頼朝が長生きしてたらワンチャンスあったが
0669名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/12(日) 22:05:50.68ID:+Sw0TVtX
比企能員に北条時政と並び立つ能力と人望が備わっていたなんて到底思えない
ましてや時政に代わって比企政権が成立するなんて、馬鹿げた発想だろう
そもそも時政の軍勢に歯が立たなかった時点で、お話にならない
0670名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/12(日) 22:36:46.55ID:BTPbylXX
>>669
お前、それ鎌倉草創期での北条と比企の勢力関係知ってて言ってるのか?

当時の関東の勢力図
S級  上総介家
A級  千葉、比企、三浦ほか
弱小  北条、梶原ほか
0671名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/13(月) 00:56:54.15ID:z38VhA6l
>>663
頼朝の死後、時政が豹変して北条政権の確立に動き、実朝が暗殺されたことで

主語が書いてないんで俺の誤解かもしれないけど、実朝暗殺したのは北条じゃなくない?
三浦義村説のほうが有力なんじゃないの
0673名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/13(月) 12:22:24.59ID:PrPq3wVa
頼朝に政子を宛がうあたりから全てが時政の思惑通りだったかもしれんよ
0675名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/13(月) 16:42:45.12ID:IBahOpI0
真山は粛清に走る頼朝をゴッドファーザーのよう、あるいはマクベスのよう、と言ったけど、豊臣秀次を排除した秀吉のようだ、とも思った
いずれにせよ、新しい権力が樹立して、次代のことを考え始めると必然なのかも
そう考えると、国松を廃して竹千代こと家光を3代目に据えるところまで見届けられた家康は幸運
逆に、家康の歳まで頼朝が生きたら、鎌倉幕府は磐石だったんだろうか
0676名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/13(月) 16:46:37.52ID:IBahOpI0
杉浦は真山を信頼してる感じ
つうか、パリピ杉浦とヲタク磯田じゃ、決定的に性格が合ってないようなw
0677名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/13(月) 16:47:45.12ID:JdljKWu1
>>675
家康みたいに最後まで理性保ってたら源氏幕府続いただろうな
あと20年ちょい頼朝がコントロールできたわけだから

秀吉みたいに耄碌して理性吹っ飛んだらヤバいかも?
0679名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/14(火) 21:07:55.69ID:E3JcqAKi
古墳時代にどうやって大王による世襲制度を作ったのだろうか
その難しさは鎌倉幕府の比であるまい
0680名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/14(火) 22:34:56.82ID:Vt46qtOY
古墳も大王も世襲も何一つ確かなことは言えない

それに対して、鎌倉幕府の研究者ともなると活字の資料がずらっと並んで、同じ歴史研究してると全く思えないレベル
0682名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/15(水) 20:14:54.11ID:RPzpZEOi
大河の時代考証の人は頼朝は病死したと考えているんだな
三谷幸喜がドラマでどう描くか
0683名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/15(水) 21:24:22.76ID:Uu3tivX4
>>681
さっき出てたよ。
0685名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/15(水) 22:26:18.19ID:LIdr7w7A
天明の大飢饉に直面した田沼意次に
現下の飢饉の救済に専念するか、新田開発に乗り出すかを選択させてたけど
餓死者が何十万人も出てるってのに新田開発なんか無理に決まってるじゃん、と思ったら
なんと新田開発させたんだね

でももし火山の噴火もなく冷害もなく天明の大飢饉が起きなければ
田沼政治ってのは、もっともっと評価されていたんじゃないかな
今じゃ田沼と言えば賄賂政治ってのが相場だけど、景気が良けりゃ多少の賄賂なんていいじゃんw
0686名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/15(水) 22:56:44.67ID:itn0GjJc
賄賂とかより、商人から税金が取れない税制が一番問題

江戸幕府が消費税採用してたら、今でも幕府続いてたかもしれん
0688名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/15(水) 23:25:27.41ID:stB8dEW+
支配層は農民から米を徴収するだけでなんで立派な城とか屋敷を建てることができたん?
0690名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/15(水) 23:52:08.84ID:itn0GjJc
江戸時代の税制は、基本的に財産にかかる固定資産税
所得税という発想はない

直接税は人頭税として、悪法の代表とされた
0693名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/16(木) 12:55:58.31ID:KBignCkO
>>688
普請で労働にも駆り出されたよ
0694名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/16(木) 13:42:30.36ID:U/rWTlDD
>>685
印旛沼は上手くいったとして、蝦夷開発は絶対に失敗したろう
0695名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/17(金) 00:56:36.74ID:bD9QTeuB
各地の旗本や御家人からアイデア募集して
良いと思えるものは採用して実行するって、田沼っ柔軟ですごいじゃん

幕府の老中としては威厳とかは乏しいのかもしれないけど
後ろ盾のない脆弱な政治的基盤のない田沼にはそうするしかなかったんだろうが
0696名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/17(金) 13:11:20.41ID:xVLufWmY
阿部正弘もみんなの意見を聞くみたいな事をやったが道半ばで死んで幕府の権威を低下させただけで終わってしまった
0698名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/18(土) 07:40:48.72ID:546GYVQ9
藤原氏や平氏や徳川氏に学習して
田沼意次は娘を各地の旗本や大名に嫁がせて外戚関係を築いていたけど
嫡男ともども割とあっけなく失脚してしまったな

脇が甘かったのか、人選を間違えたのか

山口真由氏が意次を評して「プラグマチストで感情に流されない人」とか述べていたが
適当なこと言うなよ…と思った
0700名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/19(日) 02:40:07.90ID:euHS5k7F
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0701名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/19(日) 13:44:40.71ID:xWUM7Qcq
エマニュエル・トッドの本に対談で磯田氏が出ていて、
「35歳で結婚した。それまで経験なし。単にもてなかっただけ」
とあるのに、少し衝撃を受けた
0702名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/19(日) 17:57:55.27ID:8nq8jSQg
>>701
あ〜それオレも読んで正直さに驚いた。それで磯田、杉浦両者の掛け合いのトーンに納得
あの美貌だし男女関係は経験豊富そうな杉浦アナが、歴史知識抜きの部分、
男、女、生身の人間としての行動を問いかける際、磯田氏はいつも圧倒されているからな
0703名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/20(月) 08:59:01.23ID:V0Ycoz0l
いかにもオタクって感じだもんな、磯田センセ

逆に言うとオタクでも一芸を極めるとそこそこメジャーになれるわけで
0704名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/20(月) 22:12:05.97ID:OzD3PHN/
磯田先生はオタクでもコミュ力あるからな
コミュ力がないと街中に埋もれている古文書を発掘できない
0708名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/24(金) 19:34:31.57ID:nOX0uK6r
三好長慶の巻で、中野が「人間は価値を測れない」とチャブ台返し(笑)

磯田をはじめ、他のメンバーは大苦笑
中野はもういいよ
0709名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/25(土) 08:37:06.06ID:yDcCuigO
次回、本郷氏登場か
いつ振りかな
0711名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/25(土) 22:41:31.81ID:aKJL6rxs
室町時代の話は、感情移入できる人もいないし、劇的な変化もないから、どうしても退屈

三好長慶はまさに典型で、なんか中間的な人
三好家で言えば長慶ひとりというより三好三人衆とか松永弾正とかにスポットが分散してブレちゃう
嘉吉の変で始まり、義昭の追放で完成する幕府崩壊の、緩やかな繋ぎの線の上にある感じ

でも義輝も長慶もずいぶん若くして死んだのね
まだまだ少年ジャンプの登場人物になれる歳のうちに

個人的には朽木御所も飯盛城も、たまたま最近行ったばかりで、芥川城も近い
うちの近所で歴史が動いてたんだなあ、と思いました。まあどうでもいいが
0714名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/26(日) 09:06:30.99ID:ot/esud6
>>711
>うちの近所で歴史が動いてたんだなあ、と
京都はどうすればいいだ
0715名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/26(日) 09:07:18.50ID:ot/esud6
>>713
見る奴居る?
0721名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/26(日) 12:24:52.54ID:inijGah+
いや、室町と鎌倉比べると鎌倉時代の方がキャラ立ってる人多い
時代は古いのに

室町でキャラ立ってるのって、後醍醐、尊氏、直義、師直、義満、義教、富子くらいか
義政は掴みようがない
0722名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/26(日) 12:32:41.28ID:fhchuubI
>室町時代の話は、感情移入できる人もいないし、劇的な変化もない

もうこの一文だけで、頭が悪い、感性の鈍さが伝わってくるな
0725名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/26(日) 20:17:33.41ID:CyxhJBtf
京都で前の戦と言われる応仁の乱が
見所たっぷりな攻防だったなら
室町への印象は随分違ってたろうが
敵方味方も優勢劣勢も
何かよく分からない消耗戦で
いつの間にか集結してしまったというのじゃあなあ
ドラマにならない
0726名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/27(月) 00:23:29.76ID:WDbctjTA
見所とかドラマとかそんな基準でしか歴史を語れないマヌケか
軽薄かつ頭が悪すぎて話にならない
0727名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/27(月) 01:48:17.63ID:QerNcqai
>>726
はぁ
なぜ戦国人気あるか分からないみたいね
0730名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/27(月) 16:31:11.99ID:QerNcqai
>>729
へぇ
大河ドラマで戦国がとても多いのが分からないのね
室町は?無いでしょ?ドラマにならないからね
君の感覚は完全にズレ
0733名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/27(月) 17:55:11.80ID:QerNcqai
室町〜はダメダメ〜♪
ショボショボ〜♪
つまらな〜い♪
だ〜れも知らな〜い♪
0736名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/28(火) 06:34:07.51ID:QEei6l1e
総合の歴史探偵とBS-TBSの歴史鑑定の方が好きだけど今週久々に出る本郷さんに期待
民放地上波にたまに出てるみたいだけどラテ欄に書いてないし民放あんま見ないからわからんのよ
0743名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/29(水) 22:29:19.98ID:z0xhyKZi
日曜日に松尾芭蕉をやったのは>>706があったからかな?
南陽先生が言っていたようにテレビは「軽み」ですから。
コメンテーターがゲストがとグチグチ言わないように。
冬蜂の死骸ぬくもるテレビ箱
0744名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/29(水) 23:21:04.20ID:4aU3bt3i
>>1
似非脳科学者中野信子が、言語が発生したのは7万年とか明言してたけど、数100万年前の旧人のころから言語があったのは明白だろ
ブローカ野を持つホモエレクトゥスに言語がなかったとでも言いたいのか??
無智のくせに適当なことを言うから襤褸が出る
0745名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/29(水) 23:23:18.97ID:NgY49MPZ
>>744
定説は7万年前
0747名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/30(木) 18:00:58.47ID:iLbyeIm0
本郷さんはテレビ向きの人だね 考えもブレブレで専門家とは思えなかったしw
0748名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/30(木) 20:35:41.91ID:w4tmpvC0
後白河が残した真筆の文書見ながら
「字の大きさがバラバラですね~バランス感覚がないんでしょうか」
「行き当たりばったりな性格がうかがわれますね~」とか言ってて
いつからこの番組は筆跡鑑定の番組になったんだw
0749名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/30(木) 20:46:58.46ID:/PjP+Uxz
後白河の回、最後のところ考えさせられたね

頼朝が平将門のルート選んでたら、そこで天皇家は終わってたかも?って話
まあ、現実的にはあの頃の頼朝に朝廷を潰すまでの権威も武力もなかったけど
仮に承久の変時、源氏将軍健在で将門みたいに武士が支配する日本を訴求するリーダーだったらどうだったか?
王朝の交代(源氏王国誕生)があっただろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況