X



大河ドラマに出てくる幽霊について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/01/31(土) 02:04:05ID:REvsCHHj
最近の大河ドラマ、後半にやたら幽霊が出てくるよな・・・

将軍家定とか
0004日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/01/31(土) 08:07:10ID:ufvJQRD7
丹波さんも出てきたぞ。文字通りその後鬼籍に入ってしまわれたが…
0005日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/01/31(土) 22:59:48ID:REvsCHHj
井上源三郎
0006日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/01/31(土) 23:05:56ID:zO+YHHui
大河ではないが新八犬伝の「玉梓が怨霊」は好きだった。あれはERのコーデイ先生だったのか
0007日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/01/31(土) 23:06:34ID:2zWS9euZ
「葵徳川三代」で小早川秀秋に出た大谷吉継(細川俊之)の亡霊はなかなか迫力があった。
0009日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/01(日) 04:50:19ID:GA2F+J/w
「おんな太閤記」の秀吉
死後も毎回毎回出てきて、結局全話に登場
0010日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/01(日) 07:30:12ID:jxU5vWX+
生前好きだった人は優しく現れ、生前恨みを呑んで死んでいった人は怖い霊として出現する。

たまには意表を突いて欲しいが(笑)
0011日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/01(日) 07:42:06ID:QNFjjPYS
信長は亡霊祭だったな。
King of 幽霊大河
0013日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/01(日) 08:39:33ID:1Kf614A8
「花の乱」もオカルト度が異様に高かった。
第一話に登場する足利義教の亡霊とか、日野重子が今参局の怨霊に憑依されて
錯乱したりとか。
0014日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/01(日) 12:26:12ID:jxU5vWX+
幽霊の場合、タイトルバックに明記してほしい
0015日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/01(日) 16:56:09ID:cbzXzC/H
幽霊じゃないけど、吉宗が亡き親父光貞の幻に
「背筋を伸ばせ!!」と怒鳴られて激励されるシーンは
結構きたぞ
0016日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/01(日) 20:18:09ID:a4ldmr7h
ここまで「毛利元就」の最終回なし
0017日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/03(火) 01:30:31ID:p1Mlk6jR
まだ生きてるうちから半透明になってた「義経」の常盤という特殊な例もあるな
0018日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/03(火) 06:47:34ID:9sySRdH2
篤姫の「その娘は江戸に連れて行く」のオッサン麿は何だったんだろうかと、ふと思うことがある
0019日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/03(火) 14:38:36ID:9Ebw7Ogl
独眼竜政宗の弟(小次郎)は、死ぬときは健気だったけど、
亡霊はけっこう怨みをはらんで怖かった記憶がある。
0020日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/04(水) 03:09:41ID:3mcS5Keg
>>19
「義経」の知盛も、潔く死んだはずなのに、あとで怨霊化して出現したね。
実際にある伝承だからしょうがないんだけど。
0022日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/09(月) 16:35:30ID:gVym205Y
「新選組!」で源さんが出てきた時は泣いた
0023日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/09(月) 16:42:26ID:OZ+mcAq7
吉宗は最終回のラストはあの世で現代日本を語ってるからな。
毛利元就の最終回は死んだ人間が次々出てきて元就と語り、酒を飲み、
笑顔で船に乗っていく

0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/09(月) 16:43:20ID:ejH2fEWr
知盛じゃなくて謙信も亡霊に成りまくるだろうな
中の人は同じだが
0026日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/09(月) 19:16:07ID:yKOqscGn



547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/09(月) 18:35:12 ID:TCJD+9V90
【If】 もし、日本が米英に負けていたら
1 :名無し三等兵:2009/02/09(月) 13:58:48 ID:???
↓に書き込みお願いします。

http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1234155528/








軍事板に、このスレの応援スレができた・・・・
0028日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/10(火) 07:31:27ID:9K+CYZ2K
>>27
意味わかったw
0030日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/16(月) 01:34:47ID:NQ1FjIqc
今年最初の幽霊は主人公の母親か
0033日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/16(月) 16:57:45ID:Sk1zzh6h
>>32
ちょwww
0034日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/16(月) 17:14:15ID:hqtaZVnK
歴代大河の幽霊同士が戦う大河ドラマOROCHIでもやれ
0038日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/18(水) 02:11:40ID:fg4E2b7u
>>31
「神罰じゃ!降魔の裁きを受けよ!!」

謙信の亡霊が本能寺で信長を殺すのですねw
0041日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/18(水) 13:40:22ID:OEq43Kt2
団体戦なら、数が多い「元就」チーム圧勝・・・


と言いたいが、大内親子と尼子が邪魔してチームがガタガタになるからだめかw
0043日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/26(木) 09:35:42ID:WyXSHMKj
功名が辻の山内一豊
0046日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/28(土) 02:12:30ID:qxoTi8mL
何か革新的なことをやろうとするたびに景虎の幽霊が出現し
どんどんダメキャラになっていく景勝(史実)
0047日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/02/28(土) 16:19:00ID:0qOqNaoq
じゃあもう、景勝の廻りに今までで退場したメインの登場人物の
亡霊がたむろしてるでいいじゃん。
そのせいで景勝は無口になり、重たい雰囲気が当たりを取り囲むのでした。
で、さいごにおサルが景勝を笑わせて、幽霊が成仏。
0049日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/03/06(金) 20:40:16ID:ViHaQZa+
全国の景勝地に幽霊がよく出るってよく聞くけど
「景勝地」って言い方がよくないんだな、きっとw
0050日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/03/14(土) 03:19:08ID:0/cl0sS5
かげかつち
0051日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/03/14(土) 22:18:58ID:0/cl0sS5
武田信玄では母親が死んだ後も幽体離脱してナレーションしてた
0052日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/03/17(火) 00:35:51ID:xip5FyJf
死者のナレーションの例って、「武田信玄」の大井夫人と「八代将軍吉宗」の
近松門左衛門くらい?
0053日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/03/17(火) 10:21:47ID:LrVWo05D
登場人物のナレと言うと、時宗・葵・慶喜・秀吉(NHKアナとWナレ)があるな。
秀吉以外の3作は、未来の時点で生きている人間が過去を振り返ると言う形式だった。
秀吉は、大政所が作中で途中で死んでるけど、その後もナレをやっていたっけ?
0054日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/03/20(金) 05:45:23ID:tH2G5v4M
>>53
いや、最終回に近かったのもあるだろけどなかった。
登場人物のナレなら「義経」もだ。これは同時進行で義経が死んだので
最後までやった。
0055日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/03/21(土) 07:26:44ID:muw37lqj
あと『翔ぶが如く』第二部・『信長』・『花の乱』
田向正健は『武田信玄』が当たったせいか必ず使いましたね
『信長』の「アテブレーベ、オブリガード」は 実際にフロイスが
信長のことを記録したりしているから企画としては面白かったが
『慶喜』の大原麗子は 何じゃらほい だった
渋沢栄一でも出せばよかったのに
(すいません 幽霊の話になってません)
0056日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/03/21(土) 10:49:41ID:aOxwy/DC
歴史ってどうしても男社会で、かつ歴史的視点で面白いものはドラマとしては面白くするのが困難
そのディレンマは常にあるようですね。

幽霊の登場は実際はナンセンスな内容だが、ドラマの大きな演出効果でしょう。
また幽霊ほどではなくても、例えば新撰組の土方が山南をストーリーの中で繰り返したたえるシーン。
実際は深刻な対立があったが、人間ドラマとしてはもっと何とかしたいところなので、ああいう形になる。
ドラマは、単なる歴史から人間へどう訴えるかがあるので、それも面白いところです。

0057日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/05/03(日) 23:40:29ID:YUv30fAB
>>24
天地人の予告見たが、どうやらその通りみたいだ
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/05/06(水) 17:17:10ID:t4zkApXC
謙信入道の幽霊、本能寺に現る
0060日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/05/06(水) 17:21:42ID:K5NyYBT7
信長幽霊もしばしば登場しそうな予感
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/05/06(水) 18:13:41ID:keC+J4pi
「炎立つ」なんて、アテルイから阿倍氏から経清からでてきて、

最後には雪山で、泰衡の魂が、経清に統合されていくというスーパーナチュラルぶりだったな
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/05/09(土) 01:09:56ID:PbHjYxAS
次回、不識庵さまキターー

京都の法華宗の寺で
権阿闍梨大僧都の亡霊が
第六天魔王に説教するのか
楽しみだ
0065日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/05/09(土) 16:53:07ID:FB1eVV4N
政宗も吉宗も、ジェームス作は
最後に子供時代の自分と共に
あの世に旅立つ
0066日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/05/10(日) 11:02:18ID:DXrgfTY2
幽霊が出た最終回まとめ

篤姫→なし
風林→何度か、姫しゃまが勘助を止めようと腕を引いた
功名→思い出の場所を歩いていた千代の前に一豊出現しおぶってくれる
義経→うつぼが鞍馬を訪れたら、山を走る御曹司を発見
組!→なし
武蔵→部屋で物思いにふけるタケゾーに、位牌からご通の声(姿はなし)
まつ→にやけ顔で金沢城を歩くまつの前に利家が出現
時宗→蒙古襲来絵詞を見ていた覚山尼の前に時宗が出現
葵→なし
元禄→なし
元就→大量に現れた上に、一緒に天国に向かう船に乗り込むwwww
秀吉→なし

あとは、忘れた
やっぱり、元就は別格だなw
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/05/11(月) 00:18:43ID:3hc2rzKy
弁慶の読経で鎮められた
平知盛の時とは大分違った
いいユーレイだったな、寛。

ところで来年は、
半平太や以蔵のオバケが
龍馬の前に出てきそうな予感。
0069日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/05/11(月) 00:39:21ID:vHDaO0OA
ちょっと違うが
「謙信の霊が信長が死ぬ時に出る」
という我の予想が的中しました。>>38
0070日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/05/11(月) 02:32:44ID:79g+NdXq
本能寺に

今川義元
斎藤兄弟
朝倉義景
浅井親子
松永久秀
武田勝頼

の亡霊らが出た方が怪奇的だ。
一回、そういう映像作品ほしいw
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/05/11(月) 02:35:54ID:RMYir139
ゴースト・フレンズin本能寺

信長「お前は謙信入道!」
謙信「俺が見えるのか? 今晩からゴースト・フレンズだな、信ちゃん」
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/05/11(月) 02:38:12ID:79g+NdXq
>>68
「お〜い!龍馬」では
土佐の盟友の幽霊が龍馬を取り囲んで語らう場面とかあったな。
ありそうだ。。
0073日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/05/11(月) 10:35:10ID:b0N7N6CK
黄金の日日で船が嵐にあってるなかで、今井宗久(丹波)の亡霊が助左を呼びに来てた。
それで宗久が海難で死んだことを悟る。
0074日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/05/11(月) 11:04:04ID:mGKajbsJ
>>70
先に死んでいた嫁と長男、ずっと対立していた大名、自ら死に追いやった家臣他が
主人公の死の床に現れた大河が昔あってのうw
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/09/11(土) 17:09:03ID:pxId+izr
武市と以蔵の幽霊は撮影済み?
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/09/16(木) 01:03:14ID:gtR9B/gP
「葵 徳川三代」では京都にいる秀忠のもとに、江戸で死んだ江の霊が
現れてたが、来年も最終回に似たようなシーンをやるのかな
0081日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/10/11(月) 02:32:34ID:PD2Po+x4
>>66
大河の最終回はオカルト現象がやたら起きまくるけど、いきなり第一回に
オカルトという例はあまり思いつかないな。

独眼竜政宗→夢の中に政宗の前世の高僧が登場
花の乱→足利義教の亡霊が登場
篤姫→謎の人影が篤姫の生母の夢に登場

こんなもんか?
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/01/21(金) 04:55:04ID:Szsraf6j
細川大谷刑部さま

安眠して下され・・・
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/01/24(月) 11:07:53ID:lGlWJFFn
独眼竜は、結構、その手のが多いw


何度も登場する小次郎の幽霊とか、戸板に載せられた政宗の死体を運ぶ魑魅魍魎の群れ(お東の夢だが)とか。

大抵が、吉村ナントカいう人の演出の時。
イミフなファンタジーが多いwww
0084日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/01/24(月) 12:44:07ID:NTiaecCa
「時宗」の、赤マフラー粛清の直前に時宗の周りを踊る白塗りダンサーズも吉村芳之演出だな
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/02/06(日) 21:03:51ID:Sq/Jzsyq
生霊誕生記念age
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/02/06(日) 21:39:32ID:+fN1YYui
あの伝説の大河w「琉球の風」も吉村だったりする。
008785
垢版 |
2011/02/06(日) 21:52:44ID:Sq/Jzsyq
生霊誕生とかはしゃいだけど、
>>84の白塗りダンサーズの直後にも赤マフラーが時宗の前に現れて見詰め合っていたな
あのシーンは泣けたのに、今回のは爆笑してしまったw
0088日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/02/06(日) 23:31:15ID:CkMXyvmH
毛利元就最終回は幽霊大運動会だった記憶があるんだが…尼子経久だけはギャラの関係?で登場しなかったが大内義興とかオールスターで登場だった気がw
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/02/06(日) 23:43:49ID:kUEmyYnW
新選組の源さんの霊

風林火山の板垣トンボの霊もお忘れなく

土方歳三最後の一日で、土方が撃たれたあと、香取の顔が一瞬見えた。
0091日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/02/06(日) 23:47:11ID:tKTG+dDm
別に昔から出てたよ
独眼竜の最後もおかあちゃんの霊が出てきて微笑んでくれて泣いたし
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/02/07(月) 20:02:28ID:B5qBeIii
天下布武の印は割れるわ茶碗に罅は入るわ、江と信長が互いのところに
生霊と死霊となって現れるわ、日本中オカルト現象だらけだったなw
0095日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/02/08(火) 02:35:38ID:QCo1R7+M
>>66
それ以前でいうと、『花の乱』『炎立つ』は幽霊の出現頻度高かった。

『信長』も、父親が死ぬときとかに出てきた記憶がある。

意外なのは、『太平記』に幽霊が出てきた記憶がないこと。
あれだけ無常感の強い作品なのに。
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/02/08(火) 02:50:57ID:79Fsz6XI
足軽です・・・

大量に死んでいった雑兵は

幽霊にもなれんとです・・・・


足軽です・・・

     足軽です・・・
 
           足軽です・・・
0097日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/02/08(火) 04:55:08ID:qyVQetl4
江は必然性もなくあっちこっち現れるのだから、もともと田豚の脳内幽霊のようなもの
来週も光秀の前に現れるらしい

0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/02/08(火) 19:24:17ID:gOJavYcq


      『GO、ソチは、生きよ!!』


     ∧,,∧ヽ(`Д´)ノ おじ上ぇぇぇぇ、ウワァァァン
    /ο ・ ) < y ノゝ
    /   ノ lミliii|(ヾゝ
   (o_o,イ__ヽ´|(__) ノ~⌒)彡   ┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨
      ノllllllllヽ| | ̄ノl ノ
     / /~ヽ ノ'''''''~ヽヽ\ヽ_  --------------------------------------------------
     ヽニフ|_|   (_/  ヽノ       下鴨神社の参道
         (_ヽ
--------------------------------------------------------------------------
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/02/11(金) 02:15:48ID:cNZRNUaC
生き霊を出すのは、ちょっと荒唐無稽すぎだろw
0101日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/02/11(金) 03:31:35ID:tOqLogb+
むしろさー
生霊や死霊が全く出ない、あるいは登場回数が極端に少ない大河ってどれよ?
誰かずっと見てる人がいたら出現頻度の多さ順にランク付けしてみてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況