X



【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 10:06:58.85ID:PUt8BESc
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>900以降の有志が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>900以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外はレス禁止
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/naotora/

■テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2017%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%a4%aa%a4%f3%a4%ca%be%eb%bc%e7%a1%a1%c4%be%b8%d7%a1%a1%cb%dc%a5%b9%a5%ec%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec?wiki_id=46790

■前スレ
【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part117
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1510487727/

■ワッチョイのある時代劇板の避難所
【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 ※ワッチョイあり【本スレ避難所】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/kin/1501391566/
0196日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 00:45:46.33ID:NBClh58k
>>195
じゃなくて、俺がID:zFV8XvRi。発端の方。
あんたが勝手に途中から横レスの人と取り違えてレスしてる。
ご苦労さんw
0197日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 00:51:47.20ID:R56kmMsQ
>>196

>戦を無くしたい、下々の生活に目を向けたい、という志で、直虎と家康は同志と言える。
トンデモすぎて笑うしかないな
0198日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 00:58:47.05ID:NBClh58k
>>197
お前さんこそ横レスだったんだが、発端でどういう話してたか把握してからして来いよな
0199日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 01:02:00.97ID:R56kmMsQ
>>198
発端とその流れを把握した上で

>戦を無くしたい、下々の生活に目を向けたい、という志で、直虎と家康は同志と言える。

がトンデモすぎて話にならないと指摘してんの
0202日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 01:14:46.96ID:7aPir+w+
一万石の万千代と万福が同じ立ち位置に居るのおかしくないか?
0203日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 01:17:18.38ID:C6uH5Rzz
横からでアレだが、実際徳川幕府の治世は安定した世の中ではあったが下々の生活に目を向けた世の中とは言い難いぞ。
0204日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 01:18:35.29ID:7aPir+w+
それとも家康からすると同じ小姓では無くて万千代の手下扱いなのか
0205日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 01:19:47.36ID:QoSe0HgA
>>202
大体の場面で一歩下がってるし、家康に返事するときも万千代だけだと思うが
0208日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 01:26:43.63ID:7aPir+w+
>>207
なるほど
同じような立ち位置のようで徳川家中に於いても初めからそうでは無さそうだったんで
家康なりの配慮か
0209日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 01:43:20.77ID:ufDq4NKK
久しぶりに始めから終わりまでどうなるかハラハラドキドキした回だった
来週もそうなりそうで期待持てる

それなのにワーストって、どうなってるの?
0211日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 01:48:35.80ID:ufDq4NKK
>>203
お上の目線はどうか知らんが
江戸に限って言えばこんなに庶民が浮世を満喫して街を闊歩していた時代は世界でも珍しいらしいぜ
0212日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 01:49:09.30ID:7aPir+w+
ワーストでは無いし上でも指摘されているように関西はここずっと良い
0217日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 02:05:50.47ID:Gqhoc245
こうして見ると直虎の最高視聴率は関西の18.2%か
今のところ
0218日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 02:36:35.89ID:kvPnpYX2
2番目のグループの真ん中の女性がジャスティン・ビーバーのバックダンサーのDelaney Glazer
"Versace on the Floor" Bruno Mars Alexander Chung Choreography
https://www.youtube.com/watch?v=6TsvrWluthw
2番目のグループの真ん中の女性がDelaney Glazer
PILLS & AUTOMOBILES Chris Brown - Alexander Chung & CJ Salvador
https://www.youtube.com/wa★tch?v=gAMj★GfcUdNU

YANIS MARSHALL HEELS CHOREOGRAPHY "SHOW ME LOVE" ROBIN S. FEATURING STEVIE DORE.
https://www.youtube.com/wat★ch?v=qi2PJ★r2cWjM
YANIS MARSHALL HEELS CHOREOGRAPHY "IN THE MIX" MIX MASTERS. LOS ANGELES MILLENNIUM DANCE COMPLEX
https://www.youtube.com/wat★ch?v=Zh6F★BlFSxIk

キレキレのダンスをする日本人ダンサーShiori Murayama  3番目のグループの真ん中の女性は日本人のShiori Murayama
Kaytranada Ft Syd "You're The One" | Choreography By Karon Lynn
https://www.youtube.com/watch?v=X3bPYme_kl4

"MI GENTE" - J Balvin, Willy William - Choreography by TRICIA MIRANDA
https://www.youtube.com/watch?v=Poacb8t5aNg
Love Galore | @MightyMykell | @DanceMillennium
https://www.youtube.com/w★atch?v=M★naGUyNeDXc

G-Eazy (feat. A$AP Rocky & Cardi B) - "No Limit" | IMMASPACE EDITION | Nicole Kirkland Choreography
https://www.youtube.com/wat★ch?v=Y0oI★SNfFqig

Lion Babe - Rockets ft. Moe Moks | missTiff Choreography | DanceOn Class
https://www.youtube.com/wa★tch?v=TV★EFp2uHPdQ

Chris Brown - Strip - WilldaBeast Adams Choreography - Filmed by @TimMilgram #immaBeast
https://www.youtube.com/wat★ch?v=0RF★5CCAJZr4

Boots - Kesha | Brian Friedman Choreography | #DancingForPuertoRico
https://www.youtube.com/wat★ch?v=p2JjW1★PUuyY

#SoloShowcase | SONNY - Wrongest Way | Choreography by @NikaKljun
https://www.youtube.com/wat★ch?v=wWyU★ei_sWNo
SOLO SHOWCASE | SONNY - Do It | Choreography by @NikaKljun
https://www.youtube.com/wat★ch?v=00Epi★we3BB4

3番目のグループがすごい
Jhene Aiko - "While we're young" | Nicole Kirkland Choreography
https://www.youtube.com/wat★ch?v=Kgk★8sPEqG0Y

THEY. "U-RITE" Choreography by Kenny Wormald - #TMillyTV - #Dance
https://www.youtube.com/wat★ch?v=A9pW★h0u6rv0

Janelle Ginestra
Rihanna - Work | Choreography by Janelle Ginestra | Shot by Brazil
https://www.youtube.com/watch?v=q8JGrkt7gOo
0219日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 03:03:32.05ID:s+UGdWk6
>>206
いろいろ考えてみるんだけど、もう死ぬ運命としかなあw ちょっと前に秀忠産まれちゃうし、
岡崎派と浜松派の不和はあるし、敵の武田家ってめっちゃ調略が上手い家だし。
おまけに強大な同盟相手の義父の性格が疑心暗鬼と来てるw
0220日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 03:30:50.25ID:WAjEqwRz
家康側から先手を打って信長に
「信康には不手際があったので謹慎させました」とでも言えば
信長も処断をしろと言い出さなかったかもしれんけどな
0221日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 03:46:55.40ID:SZkBE0VV
>>203
目安箱とか小石川療養所とか知らないの?
0222日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 03:52:04.71ID:SZkBE0VV
そう言えば、幕末に目安箱に投書された内容のメモが見つかって、
これまた内容が
隣村の連中は博打好きだから注意しろだの、近くの寺の坊主が生臭坊主だから何とかしろだの、
こりゃ幕府も大変だわって思ったわ。
0223日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 03:56:40.31ID:C6uH5Rzz
>>221
ごくごく一部の特殊な例外を取り上げて、さもそれが全てであるかのように語る論法は感心しませんな。
0224日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 04:14:40.23ID:SoDeMl2n
直虎が前に出ない方がおもしろくなったって意見がやや多目なのは
激動する史実が面白いだけで脚本としては失敗ってことなのかもなあ
アンチじゃないしずっとみてるけどね
でも最終回に向けて面白くなるとされてるのはすごく良いことだ
最後龍雲丸来るみたいだし一緒に登って鶴や亀にあうのかも楽しみだね
0225日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 04:21:49.90ID:QLpa3IAW
>>219
その義父のことを全く信用してないことが透けて見えちゃってるからな
茶器もらっとくとか官位を授かっとくとか素直に従うべきだったと思う
あんなかわいげのない格下の家潰したくなるわ
家康というか浜松の人たちだったら、力関係はわかってたはずだから軽く相談しとけばこんな結果にはならなかったよな
0226日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 05:05:38.00ID:s+UGdWk6
なかなか難しいんだよな。このドラマで言えば、茶器を貰わず家康を立てた信康は立派とも言える
そう言う事が分からんでホイホイもらうようでは、頼朝の怒り買った義経みたいに身を滅ぼす事もあるから。
もらったらもらったで信長に取り込まれて、家康との不和を煽られそうな気もするしw
0227日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 05:24:23.03ID:SoDeMl2n
>>226
あの分不相応(失礼)ながらに信長様からもらった茶器は直虎は正直有効活用できずに持て余していたよね
あのへんは上手だなあと思いました。カクが違うからこれがどういうものか理解できないと言う。
今後の物語は史実と言う強烈な逸脱は絶対できないガードレールがある以上、直虎様最強には絶対にできないんだけどそこは脚本の見せ所だよね
残りわずかだけど、最後だけ面白い万千代ドラマと言われないような活躍を期待してる
あと和尚様が最強すぎるのは年長者ってことなんだろうかとはおもうけどw 頼れるよね
0230日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 06:39:31.53ID:5feaSh8T
信長のいちゃもんは但馬に「選ばれよ」って迫る寿桂尼を思い出した

こんなん武家の外交にごろごろしてたかと思うと胃が痛くなるわ
0232日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 07:00:06.56ID:0Fm0GIIE
『幽霊都市』になってもう抜け出し不可能、 四方囲まれた死の村社会盆地、 静岡市の醜い現実。(笑)


  (笑)wwww
      ↓

(笑)→ >>193 ←(笑)wwww

      ↑
  (笑)wwww


『幽霊都市』になってもう抜け出し不可能、 四方囲まれた死の村社会盆地、 静岡市の醜い現実。(笑) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0233日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 07:02:18.83ID:yI/t9Zc+
>>209
大事な回なのに視聴率が低いというのは大河ドラマではままあることです。
0235日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 07:12:17.73ID:54ehTeEy
>>165
天下に七徳の武を敷くこと

暴を禁じる
戦を止める
大を保つ功を成し遂げる
民を安んじる
衆を和す
財を豊かにする
0237日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 07:19:17.18ID:vsDAQ8Fa
茶碗と官位のエピソードで、これだけスレもツイッターも盛り上がるのは
やっぱり「濃い視聴者」が多いんじゃないのかな。

もともと娯楽として大河を観ている視聴者が、脱落しているだけで。
0239日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 07:57:00.40ID:C9fqaq07
>>98
好みがばれちゃったか(笑)
個人的には緒形の信長が一番史実に近い信長と思ってる。
>>236
色々冒険した作品だからね。
0240日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 07:57:07.68ID:rjhxwywg
>>237
あの今迄の展開に嬉々として残っていた関東の恋愛脳視聴者が脱落しただけでしょ
オリキャラ龍雲とイチャコラさせずにもっと早くから万千代編やるべきだった
0242日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 07:59:57.97ID:54ehTeEy
>>239
前年の太平記と信長はキャストで
冒険したからな
太平記は当たったが
信長の郷ひろみの家康とか
菊池桃子の濃姫あの辺はw
仲村トオルの秀吉
0244日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:01:38.41ID:C9fqaq07
>>230
去年の片桐さんがそんな感じの連続の酷いバージョン、病死したのも胃腸炎が悪化したんじゃないかと思うほどに。
0245日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:03:23.85ID:o58C3B7A
うちの周囲は>>240>>241とは違って
序盤の徳政令の辺りでの一次離脱が多かった。
地味で耐えるような内容がにスカッと出来なかったようで。

龍雲はそこまで見続けてきた人には意見が分かれるところだろうが
仏像の件などでちょっと溜飲が下がったってところで俺も龍雲から視聴再会して
過去の録画も見直したってところ。
0247日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:06:55.91ID:Z+Un1kII
>>242
やっぱりその辺だよね、今見ても血迷った感がアリアリ。
0248日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:12:20.71ID:54ehTeEy
>>244
葵徳川三代の
広橋兼勝とかお公家さん連中への
徳川からのパワハラ思い出した
サダヲがあれやるかと思うと
0249日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:16:12.16ID:Z+Un1kII
>>246
マイコー光秀は
これで 眠れる!で全てを許した(笑)
0250日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:20:10.55ID:Z+Un1kII
>>248
サダヲ家康は人質時代からのアレでその辺は強そう。
0251日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 09:13:51.25ID:eNMEtAZe
氏真京に居たのかな、織田の領地を通るので用心して扇子の密書にしたとか
0252日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 09:37:41.31ID:OagkP5hn
どこに居ようがいつ何時襲われて奪われてもいい様に密書というのは大概工夫されている
0253日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 09:51:59.94ID:L9S/+iGR
TKOが瀬戸村の長老となってるに期待
0259日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 10:18:26.28ID:99h70+n8
見終わった後、柴崎が出てたこと忘れてたw
この段階で主役の存在感0ってどうなんだろう
0260日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 10:21:58.57ID:PWFj950C
>>249
精神的に追い詰められてる感に満ちてた光秀設定としたら
実はマイコーはかなり成功していたと思う
0263日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 10:36:54.68ID:z6UPWjqA
>>259
もう一年近く放送しているのに柴咲を柴崎ってしてる時点で柴咲にあまり興味なさそうだな
0264日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 10:37:38.15ID:vN8wqbol
今年のエビ信長はかなりアレだから「本能寺が変}では
積年の怨恨をいだく武将達の「オリエント急行殺人事件」でも納得
0267日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 10:51:29.09ID:QmjvXTEP
ピコーン
本能寺は燃える、燃えるのは松ヤニ、松と言えば...
民の怒りが魔王を討つのかっ!?
0268日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 11:01:20.46ID:fRm7b7h5
今の大河って配役に重厚さが無くなった
脇役回りは甚兵衛みたいにベテラン俳優配したりはするんだけど、主人公回りに若手が多く
こういつらの演技がどうも薄っぺらい
主役に人気タレントを据えるのも近年の大河の悪い傾向だ
0269日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 11:10:23.91ID:fRm7b7h5
本作も、残り楽しみは氏真殿の覚醒モードしか無い訳だが、燃えさかる本能寺の炎の中から
超カッコイイBGMと共に氏真殿が蹴鞠しながら現れたら歴史に残る大河になるんだが

「信長殿、父の名代としてお迎えに上がりました、お覚悟召されよ!」(蹴鞠しながらシャキーン)

こうなったら、本作の主人公は氏真殿だったと言って過言では無いだろう
0270日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 11:15:00.50ID:VLHHsPVu
「魔王のいけにえ」のタイトル、映画、小説、アニメなんかの元ネタあったっけ?
まさかの麻央=魔王じゃないよね。
0271日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 11:16:08.37ID:yQ3uNA/t
史実がよく分からないからこそのリアル中世末期、
「戦国時代」イメージを刷新する異色大河『おんな城主直虎』の真のテーマは「裏・家康」? 
http://www.france10.tv/entertainment/6360/


人物名間違えてたり、この手の映画監督にありがちな政治批判とかがウザいけど
すごい長文で直虎の良さを熱く語ってる
こういうの見るとやっぱり直虎はマニア受け・玄人受けする大河なんだなと思う
0276日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 11:45:05.78ID:jRuGtKTj
歴史ドラマで、信長が登場してて、そこで「魔王」と言われて
すぐ信長のことだと思いつかない人が居るってなんか新鮮
0278日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 12:05:04.73ID:n/VaaOly
ググると分かるが 信長の異名は生前当時から蔑称として言われていたんだよね
仏敵的な意味 
0279日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 12:20:23.81ID:jXVQieE4
魔王が?
0281日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 12:41:15.26ID:UgfX8U7V
>>260
うむ、過労死が騒がれ出した頃だし上手くマッチしてたと思う。
>>264
ネタバレ覗くとどうやら偶然予想したある展開が合ってたみたいなんだよね。
0283日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 13:10:24.98ID:NBClh58k
>>271
長文だが面白かった。
他作品へのディスり(特に丸の家康を悪役描写としてしか見てない事)は
やや一方的で余計だと思うが、他はほとんど賛成。
直虎の良さをとても良く掬い取ってる文章だと思う。
と言うか昨晩ここで俺含む数人が書いていた事を
ずっと丁寧に実例を上げて詳細に論じてくれている。

俺もこの記事主とほぼ同じ意味で大河「直虎」の評価高めです。
そう、おんな城主パートは「出来事ネタ」が少なく空白な分、
タイムスクープハンター的に「時代」を描いたんだよね。
各階層の厚みを持って。
寿桂尼や今川の使い方などの他の良さについてもほぼ同意。

凄く挑戦的で志ある面白さだったと思うけど、
やっぱりちょっとマニア・玄人向けだったのかね(笑)。
0284日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 13:37:41.42ID:0MW39Ybz
阿部サダヲの能面顔の演技がすごかった。
あんな芝居もできるんだ。
0285日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 13:49:06.59ID:3VwdDfa5
築山事件に直虎がここまで絡むってありえんだろう
さすがにねつ造がすぎる
田島の件はまあ新資料が出ないとも限らないから
本当は忠臣だったのかもしれんが
0287日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 14:05:56.14ID:P/jvnOsw
>>284
目がガラス玉みたいになってたのも驚きだった
表情を殺した演技良かったな
0288日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 14:19:58.85ID:aFke04au
サダヲの目と表情は死罪を言い渡す信西で披露済み
ナナヲは演技悪くないと思うが信康の母に見えない
老けメイクしろとは言わんがもちょっとそれらしくしてくれ
0289日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 14:36:02.67ID:EPT6G5CC
ナナオは美人だなと改めて思い知らされる
八重は不細工
美和は論外
直虎は性欲きつい
0291日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 14:46:53.29ID:5feaSh8T
サダヲは黒目が大きいから不気味感ある
翻ってキラキラしてる時もある

この家康で非道な采配を振るう姿も見たかったな
というか当初は出番が切れ切れで掴みどころがなかったからいずれ瀬名を殺す非情さも想像してみたりしたけれど
蓋を開けてみたら周囲に翻弄される善良な被害者キャラ?で拍子抜けというかほっとしたというか勿体ないというか
0292日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 14:48:49.87ID:fRm7b7h5
>>285
ここまでって言う程には絡んでないと思うが?
今回だってたまたま処分の場に居合わせただけで、鳩が豆鉄砲を食ったような顔してただけで
「お待ち下さい」とか口は挟んだわけでもないし、恐らく次週でも直接的には何もしないと思うぞ直虎さん
せいぜい瀬名の為にお経を唱えるぐらいだろう
0294日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 15:04:55.32ID:9AyLaZ4g
>>284
小久保たまにあんな顔してなかった?
0295日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 15:12:10.71ID:WcKK3imW
>>285
小田原の開城説得に必ずといっていいほどその時の主人公が出向くのが大河ドラマですよ?
どちらかというと直虎は無茶な絡みは控えてる方だと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況