X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 10:03:15.50ID:AdD8z/EP
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950以降の有志が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外はレス禁止
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く

◆西郷どん |NHK_PR|NHKオンライン
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/tag/index.html?i=07328
◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part8
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1507589977/
0476日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 22:55:38.77ID:HJGemx73
NHKですでにちらほら仕事させられてる人が
朝ドラや大河決まってるってのはよくある
0478日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 00:10:08.24ID:CBSG56Wc
>>475
小泉孝太郎がいいな、八重の桜でやってたけど
別の大河で同じ役を演じるのって時々あるし
0479日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 00:32:24.77ID:CBbZS4hx
新選組!
0480日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 03:41:57.16ID:/hpGFl8/
国内が戦場と化す
0481日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 05:58:45.18ID:wUL/gxJO
成田でロケしてたこともあったしな
俊斎有馬だけでなく熊吉もいるから薩摩内の話
0484日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 11:21:09.42ID:wyGa1XuZ
>482
ツッコミありがとう、オットセイが君臨しすぎて家慶の存在忘れてたわ。

>483
そうです。
0485日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 11:24:51.10ID:iyYqYIBU
西郷どんでは篤姫は当初西郷といい感じになるが引き離されて
将軍家定に嫁がされる役だから又吉の家定は当て馬っぽい感じになるのだろう
大河「篤姫」のように家定と篤姫の夫婦愛には主眼が置かれないと思う

>>473
家定の父「徳川家慶」が慶喜を子がない家定の後継に考えたのは
慶喜が「美少年で聡明」だったからではない
家慶の正室は有栖川宮喬子女王で、妹の吉子女王を徳川斉昭の正室に斡旋したと言われている
妻同士が姉妹であった徳川家慶と徳川斉昭は義兄弟の親しい間柄で
子が夭折して育たなかった喬子女王は甥の慶喜を可愛がっていた
篤姫が嫁いだ頃にはすでに喬子女王は亡くなっていたため大河に出てこないが
家慶が慶喜寄りだったのは正室の縁
ちなみに家定の生母・本寿院は家慶の側室
0486日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 12:01:25.60ID:+IiowvZ5
>>1
サブタイトル情報
第一回 薩摩のやっせんぼ
第二回 立派な侍
第三回 子どもは国の宝
第四回 新しい藩主

1月の月刊テレビ誌より

これを元に日程・サブタイトルのテンプレを作成していただけたら幸いです。
0488日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 13:31:33.17ID:Tb92bj4t
西郷を慕い
0489日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 14:30:36.36ID:UZMeSRyV
>>486-487
子役時代3〜4回あるのかな
郷中教育の描き方はうっかり間違うと
森友学園かよwwwことか揶揄されそう
0490日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 15:06:51.96ID:wUMusYxJ
八重での会津もだけど江戸時代に藩レベルでの熱心な児童教育すると大体森友化
0491日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 15:18:19.86ID:oSDAAkAl
お由羅騒動が西郷22歳の時で斉彬藩主が西郷26歳だからこの時は既に本役でしょう
タイトルだけでは4話で斉彬が藩主になるのかくらいしか分からないが子役は1話だけかな?
0493日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 15:25:35.29ID:x4PwYQmA
サブタイを見る限り郷中教育よりも郡方で見習いとして働いてたころが長いんじゃない?
0494日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 15:41:55.93ID:u3aDqbDS
また幕末かよ。幕末はとっくに飽きた。大河はネタが尽きたから幕を下ろすべし
0495日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 16:37:11.94ID:szx+N0KX
森友のアレそのまま信じてるやついるんだな
詐欺師籠池が安倍を陥れるためにわざわざ動画まで撮ってたんだよ
0497日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:23:56.51ID:yHHo7Fk8
>>494
50作目のキリ番でやめておけば良かったのにな。
大河に疑心暗鬼になって、心から楽しめなくなった。
西郷どんにも戦々恐々としてしまう。
0498日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:30:43.74ID:x4PwYQmA
なんか長州と薩摩の区別ついてない人いるけど
郷中教育のお約束シーンと言えば子供が長い木刀を持って
チェストーと叫びながら木の枝の束をバンバン叩くという脳筋な光景だが
0499日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:36:08.76ID:O/ICUCK6
>>498
それは2時間スペシャルとかの時でしょ
実際の郷中でも示現流の剣しかやらんてことはないだろう
学問のシーンもやるんでは
0500日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:56:58.02ID:gYoyOJIl
大久保が思っていたよりキリッとしていい感じ
しかし黒木華は不細工だなぁ
早く篤姫が見たいね
0502日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 00:03:42.84ID:EGh0lzeh
坂本龍馬は新井浩文でいいじゃん
NHKスペシャルのやつ良かったし
0503日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 00:09:51.68ID:E7sNjPGj
禁門の変
0506日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 00:39:22.01ID:PLX55mnh
ビジュアル要素が足りなさすぎるね、篤姫くらいだし、
家茂と和宮カプは美しい組み合わせで来て欲しいわ。
0507日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 00:44:10.95ID:PLX55mnh
政治パートは大久保だけはちゃんとやってほしい、
大久保まで色ボケ野郎にするのだけはやめてくれ。
0508日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 00:53:48.58ID:mg1Hr/LC
明治維新で重要な人物すら
全然発表もされてないのに
政治パートとか言われてもw
0509日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 01:04:43.49ID:PLX55mnh
そうなんだよね・・八重の桜では慶喜とか勝とか西郷とか春獄とか、
維新の大物キャストを夏には発表してるんだよね。こっちは西郷の
一般人弟妹とか奄美妻とかオリキャラとかどうでもいい人物ばかりなのがね・・。
0511日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 01:37:49.66ID:6AXOlmSw
おおみそかスタパってふつうは主役だけなのに北川も一緒って
NHK側も主役の華のなさを気にしてたりしてな
0512日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 02:04:59.27ID:K/6/Hpip
斉彬あっての西郷ということで
ほんとは今頃ナベケンを押し出したかったんだと思うがそうもいかなくなったから
SNS等の宣伝がこんな感じになってしまってるのではないか
0513日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 05:11:11.45ID:OhVz32Yd
鳥羽伏見
0514日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 07:17:56.62ID:VgSqQddQ
階段なら寺田屋で大山なり奈良原なりがもろ肌脱いで階段昇りながら
二階にいる信吾たちを説得するのもちゃんとやってほしいところだな
信吾の投降も見せ場だから錦戸目立たせたいならやると思いたいけど
0515日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 08:04:58.88ID:hbB9NR0d
>>499
郷中教育で何やってたかは記録に残ってるけど
時間の半分以上が水泳や剣術など今で言う体育の時間だし
読み書きも仮名手本忠臣蔵とか簡単な内容だから
学問をやらせる方が考証無視
あと剣術は示現流じゃなくて薬丸自顕流な
0516日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 08:08:53.23ID:3ASfejJU
>>509
政治劇にはならないって言ってたから
その辺りは期待しないほうがいいんでない?
そうしないとストレス溜め込むことになるから
0517日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 08:20:52.57ID:lexMVIqx
関係ないけど、藤吉久美子の不倫で
何度も島津のお祭りみたいな映像流れるけど
なんか関係あるのか? 祖先が鹿児島出身とか
0518日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 08:35:50.18ID:VgSqQddQ
>>515
あと発想力を鍛える禅の公案みたいな奴だな
古典の購読みたいなのは西郷大久保を中心に集まったメンバーが自主的に始めた
0520日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 09:38:35.68ID:CoEpG2yU
>>512
ナベケンは第一回の重要なシーンから出るから、
出し惜しみして、印象を強くする作戦かと?
第一回の視聴率が良かったら、彼の手柄になる。

>>517
藤吉は、福岡の出身のはず。
0521日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 10:42:41.39ID:YwSpbxhQ
西郷って、なんかどっか怪我したかなんかで
体育の授業的なのは見学ばっかりだったんじゃなかったっけ?
何かの創作に騙されてんのかもしれんが
0522日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 11:07:22.93ID:1E9Woi4K
>>509
八重のほうが西郷よりも年下で綾瀬はるか登場時点ですでに幕末動乱期
後半は明治時代に入ってからの新島襄との再婚生活に主眼が置かれてた
西郷のほうが幕府がそこそこ安泰な時代から始まって明治は短いだろうし
最初は薩摩の人々からの発表でいいと思うよ

>>520
HPで第一回放送からナベケンが出ることを強調してないし視聴者は知らないのでは?
ナベケンを推せないのは不倫問題が響いていると思う
同時期に不倫が明るみに出た斉藤由貴が降板しているだけに
渡辺謙は大河の功労者ではあるけど今は普通にお爺ちゃんだし

むしろ西郷従道の孫の孫だという西郷真悠子にツイッターやらせて情報を小出しにさせてるので
主人公が子役の第一回放送は冒頭で真悠子、黒木華、錦戸亮の3ショットで視聴率稼ぎたそう
0523日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 11:11:20.26ID:YwSpbxhQ
>>522
今では普通のお爺ちゃんってそりゃないわ、
ハリウッドスターなのにw
0524日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 11:34:41.05ID:1E9Woi4K
>>523
ハリウッドで活躍する日本人俳優ではあるけど
向こうでは「スター」扱いではないよ
大河では終始かつら被って登場するからだけど
もう髪の毛がかなり薄いし中年太りだし
大河の斉彬の写真だと大河へ向けて少しダイエットしたかなという感じだが
0525日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 11:59:37.06ID:+8c2whtm
>>521
子供の頃に他人のケンカを仲裁しようとしたら腕切られて障害が残った。
それで剣の道を諦めて学問の道に進んだ。
少年時代じっくりやるならこのエピソード入れてきそう
0526日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 12:09:23.28ID:hbB9NR0d
サブタイ見る限り
1話で子ども時代にケガした話
2話で郡方に勤めて上司の迫田と農民を守る話
3話で郷中の二才頭になる話
4話でお由羅騒動
って感じかな
0527日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 13:53:01.46ID:jaIpYYOR
テレビ誌の相関図みてきたらいくつかの雑誌で大久保→糸→西郷の片思いって図式があって嫌な予感しかない
0529日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 15:18:16.49ID:CoEpG2yU
>>522
初回の試写をメディア関係者に見せていて、
その中で、少年時代の西郷と会う重要なシーンがある事が発表されている。
初回では、大人の西郷は余り出て来ないので、ウリはこの出会いのシーン。
鈴木は、子役の後ろで、撮影を見守り、自分の記憶としてとどめたそうだ。

>>523
君はアメリカに住んでいるのかな?
アメリカに住んでいるわけでもないのに、知ったかぶりする人間が多い。
確かに、トム・クルーズやブラピのような「スター扱い」ではないと思う、外国人だし。
「外国人のいい役者」扱いじゃないかな?
以前本人が、アメリカでの俳優の見られ方について語っていたが、
トム・クルーズは「ムービー・スター」(つまり、スター)。
それに対して、アカデミー賞受賞俳優は「役者」で、こちらの方がより尊敬されている。
ディカプリオは、その中間かな?ということだった(ディカプリオがアカデミー賞を受賞する前の発言)。
別にスター扱いされなくていい。パパラッチに付きまとわれるのはうるさいし。
「いい役者」だと思われればいい。
0530日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 16:53:10.05ID:PLX55mnh
>>527
ほんとコレやめてほしい、もう西郷パート恋愛脳はどうでもいいけど、
大久保だけはやめてほしい、近代国家日本草創の初代宰相だよ。
史実エピならともかくバカ脚本の考えたクソみたいな捏造設定入れるな。
0532日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 16:58:07.38ID:PLX55mnh
直虎みたいにあまりにも何もない場合はともかく、幕末はリアル人物像が
知られてるし、史料もあって史実エピだけで十分成り立つし面白いんから
そのままやればいいものを、歴史も政治もワカンナーイという脚本家の
低次元なレベルに偉人を引き落とすのが最悪なんだわ。
0533日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 17:14:44.71ID:K/6/Hpip
女には色恋がウケると思われてるのかね
そんなこと全くないと思うんだけどな
翔ぶが如くの糸どんのキャラ造形に寄ってくれたほうが今にハマると思うし
0534日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 17:42:20.18ID:ujQ4XPDU
受けるどうの以前に歴史を把握できてないと
群像劇なんて書けるわけもないのだから
自分の得意な方向の色恋どうのでやるしかない
0536日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 18:19:37.50ID:QS/oJXdN
かね とか書き込む奴 頭が固いじじいなんだろうな
0537日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 18:53:46.30ID:VgSqQddQ
恋愛とか抜きで糸の器を見込んだから西郷の嫁として
大久保が世話したので全然問題ないと思うんだけどな
妾はいても満寿との仲も良好だったんだし
0538日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 19:35:12.66ID:/WwhAHf/
YouTubeの釣り番組で藤木が西郷どんのスタッフジャンバー着てた。
0539日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 21:48:03.65ID:JuaQwkAU
恋愛脳やらせられる初代宰相大久保役の瑛太貧乏くじ引いたな
0540日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 23:43:54.66ID:lv8FLu9d
黒木華嫌いじゃないがモテ設定には違和感しかない
女は不美人のモテ設定に厳しいから女狙いでも逆効果だし意味不明だよ
0542日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 00:36:37.76ID:3hdA4ffj
瑛太は篤姫でもナヨゴロ―と言われて色ボケキャラで
散々だったな。
0545日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 01:55:32.81ID:X/mg0OU2
将軍家定
0546日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 02:33:18.44ID:pP37Iern
>>540
大河における色恋はさておき
黒木華はモテ設定でも違和感なく見せられると思うけどな
顔面で判断下してしまうなんてむしろ勿体無いわ〜
0547日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 05:15:58.92ID:JK/c+n3G
顔面は大切だけど、味のあるキャラなら歓迎
前の糸は田中裕子だから黒木もやりがいがあるだろ
0548日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 08:22:27.50ID:XsCLOvcV
>>546
真田丸の時既に違和感あったよ
長澤まさみがスルーされて黒木華がモテるっていう
きりの性格があまりに酷すぎたからこりゃしょうがないってなったけど
0549日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 08:42:58.08ID:pn2Oa0h9
黒木華の今までの当たり役や雰囲気だと満寿の方がぴったりなんだけどね
もと問題児で騒動起こして周囲からこいつはもうダメだと思われている男と内気な娘が婚約して
一途に支え続けていたら大化けして、とんでもない大博打を成功させて出世していく
0550日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 08:50:49.88ID:YHJ+FgK0
翔ぶが如くでは信吾がいとにそれっぽい感情持ってたけど
年齢差考えたらそっちのほうが自然な気がする
0551日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 09:28:48.26ID:WamDhbw9
今回は大胆な濡れ場があると噂されていますが?
0552日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:04:14.56ID:BmIdPiTM
>>538
それ、オレンジ色で、噴火する桜島のイラストのあるジャンパー?
0555日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:33:51.35ID:AubZU7UQ
直弼「メリケンからは開国を迫ってくるし、朝廷からは勅許をえられないしどうすれば・・・」
その夜枕元に
直虎(柴崎コウ)「これ、直弼・・・」
直弼「これはこれはご先祖さま」
直虎「迷わず己の信じる道に進むがよい」
直弼「ははー ご先祖さま」

とかいうコントをやってほしい
0558日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:12:51.72ID:8Gm9ATXK
>>554
説得力のかけらもない記事ワロタ
鈴木や今の地味キャストじゃ話題で引っ張らないから苦肉のこじつけw
0560日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:26:21.45ID:1+nBJAD7
配役宝典
0561日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 14:30:29.40ID:wSQXTUkj
西郷どん 前編 (NHK大河ドラマ・ガイド) NHK出版
0562日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 14:31:29.32ID:3hdA4ffj
大河の視聴率期待値が15ってのがね・・。まあ現実的だけど。
バトンタッチの頃に井伊直弼の話やってると鈴木が言ってたから、
安政の大獄あたりだよね。

無理矢理直虎ネタを入れるなら、幼少の将軍擁立にあたり、
幼い世継ぎを頼もしき後見(慶喜)が守ればよい、
井伊家の幼い世継ぎを女城主が守り戦国の荒波を乗り越え
徳川家を支えた云々とかかな。
0563日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:38:22.41ID:myvrZmKo
>>533
西郷どんは西郷単独主役でヒロイン役の黒木華が第2話から登場するから
恋ネタでも入れないと話が持たないのだろう

翔ぶが如くは大久保とのダブル主役で大久保の妻役・賀来千香子が前半のヒロインという感じだったし
後半は西郷の妻糸役の田中裕子が語りも担当して実質主役のような扱いだったが
しかし家を不在にすることが多い隆盛に代わって西郷家の小姑や小舅たちと大家族で暮らし
島妻に産ませた西郷の子供たちも引き取ってひたすらに「耐える女」の糸像が今受け入れられるかわからんが
0564日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:39:11.63ID:k/4XiaDr
>>559
いや、女の方が、女の見た目には厳しいぞw
0566日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:53:45.75ID:r/QbVZ6s
花燃ゆの初回が16.7直虎16.9だから
それより低いと思われてるって…
0567日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:18:11.51ID:NQfyuB8r
>>529
そんなのお前の個人的な感覚でしかないだろ
アメリカに住んでないと評判がわからないとかアホか
0569日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:35:43.46ID:kRkK/5Ag
>>494
確かに幕末ってなんかワクワクしないんだよなー
昔主役やった西郷がまたァ?ってので
またまたガッカリしたし。
誰か幕末のあたりで主役でワクワクするような人物っているか?
0570日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:40:58.37ID:BmIdPiTM
>>567
実際に現地での受取られ方とか、評判とかは、
旅行で1週間やそこらいてもわからないだろ。
たまたま、周囲にいた人間に受けてたり、受けてなかったりなのを
アメリカ人全体の意見としては言えない。
新聞や雑誌やネットの扱いも見てみないとな。
20年位住んでいる人間が、公平に見た上で言うなら、説得力があるけどな。
たまたま読んだ記事とかでそう書いてあった、なーんてのはなしだぞ。
0572日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:57:12.19ID:GW7uCHgp
最近の女大河より良い結果を出さないと男尊女卑も聞いて呆れてしまうだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況