【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 00:16:30.27ID:K25Ou39s
番組ホームページ
https://www.nhk.or.jp/idaten/r/

2019年1月6日(日) 開幕 (全47回)
    本放送:日曜         再放送:土曜
     BS4K  9:00          総合 13:05
BSプレミアム 18:00         再放送:日曜
     総合  20:00          BS4K 8:00

【作】宮藤官九郎
【制作統括】訓覇圭・清水拓哉
【プロデューサー】岡本伸三・家冨未央・吉岡和彦(プロモーション)
【演出】井上剛・西村武五郎・一木正恵・大根仁
【音楽】大友良英
【題字】横尾忠則

【出演者】
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=12186
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=12525
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=13960

関連スレ
【2019年大河ドラマ】 いだてん 〜東京オリムピック噺〜 キャスト予想スレT
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1491268404/

前スレ
【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part3
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1521700105/
0851日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 06:45:35.65ID:QqH+2juU
初回13.8以上ないと糞盛糞燃コース
0853日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 07:18:49.36ID:u6VzNvel
志ん生も滑舌そんなに良くなかったけどな
よく比較されるライバル桂文楽みたいに、
一回つっかえただけでもう高座に上がらなかったようなプライド高いタイプじゃない
高座でうっかり寝てても存在するだけで笑わせられる稀有な存在にまで登り詰めた
そういう意味ではたけしで合ってるよ
0856日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 08:30:20.82ID:XunKfVpb
>>848
強敵
0859日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 08:48:31.38ID:hurZjLFj
能年玲奈は永野芽郁に完全互換されたな
おかげで永野芽郁がゴリ押し&それなりに成功してる
0860 【中吉】 【421円】
垢版 |
2019/01/03(木) 09:02:15.71ID:7tD0lr/z
あまちゃんでメインで出てた人は出さないでしょ
また同じ印象になっちゃうから
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 09:33:33.94ID:cegEZSJ+
>>860
あまちゃんの成功はのんのおかげだと思う
もう一回のんが見たかった・・・

そもそも何でNHKは
大河ドラマに東京オリンピックなんて題材を選んだの?
大河ドラマじゃなくてただのドラマとか思えない
0862日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 09:53:23.32ID:ewddDIoI
大河ドラマ、オリンピック関係って事で嘉納治五郎主役話はあったと思うよ
今回は描かれない前半生も含めて
姿三四郎という前例の下敷きもあるし
それをオリンピック全般・1964年の東京オリンピックまで広げてって企画にしたのかね
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 10:00:24.12ID:3VSmET7p
オリンピックは国家的大事業であり、国会で予算を承認するNHKが全面的にバックアップするのは当然
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 11:00:35.42ID:f5Uj591F
>>861
昔、いのちとかもあったし、
別に歴史もんでなきゃだめという縛りはないけどね。
0865日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 11:10:08.68ID:eWxv7zl0
>>839
やるに決まってんじゃん
やらなきゃ 棄権した
ただのヘタレで終わり
0868日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:34:03.72ID:q9a23NH3
「エリー、今度はお前の出番じゃ」
とか思ってる玉山鉄二だったり。
0869日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:40:33.05ID:f25dAWi5
あまちゃん全然面白いと思わなかったけどこれは面白く見られるのかな
0870日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:44:58.61ID:M/z/vlku
あまは筋立ては適当だからな
急に途中からアイドルなりたいだの言い出して
主役親子は性格悪すぎたし
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:04:54.34ID:DkOqMAC5
おもしろいのか
おもしろくないのか
いだてん
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:12:33.72ID:q9a23NH3
>>870
ってな事に今度もなるんじゃないのかと、このスレの住人は少なからず心配してるんだろう。
0874日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:38:01.69ID:/Onh9ufe
おもしろいかおもしろくないかじゃない
盛り上がるか盛り上がらないか
0875日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:46:21.52ID:qJ5JEwEg
おもしろいかおもしろくないかじゃない
視聴率が高いか視聴率が低いか
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:51:07.78ID:dWtt54/V
ドラマ作ってるのは自分以外の他人なんだよ
視聴率だって他人の評価
面白いなら観るし、面白くなければ観ない
それだけ
ま、新しい試みだから成功したらオモロイかな?とは思うわ
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 14:27:41.91ID:RgljeXCS
>>870
しかし、決まってる歴史のところは動かしようがないでしょ
史実に抵触しないとこではハチャメチャやるかも知れんけど。
あまだって東日本大震災という歴史を朝ドラで初めて触れたじゃないか
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 14:29:29.57ID:RgljeXCS
>>873
いのちの視聴率は成功してる
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 14:34:59.47ID:FM7phFNU
満島真之介今日も急遽箱根駅伝中継出演
復路ゲスト解説の和田正人の呼び掛けでスタジオに飛び入り参加
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 15:20:44.36ID:vatOq8zN
クドカンが嫌い
0884低学歴脱糞老女・死ね!!清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19
垢版 |
2019/01/03(木) 15:55:35.44ID:75lunBDA
☆★☆【神よこのようなクソ悪党どもを一匹残らず殺してくださいお願いします】★☆★

《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者》
●井口・千明の連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−16
●宇野壽倫の連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202

【告発者の名前と住所】
◎若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)の告発
◎肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2)の告発
「宇野壽倫の嫌がらせがあまりにもしつこいので盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所を公開します」

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い 悪魔のような形相で嫌がらせをしてくる
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 15:55:39.80ID:3Cpf/NUV
そろそろ 太平洋戦争を やってもいいんじゃないかな
山本五十六とか
0887日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:04:43.36ID:3VSmET7p
「家康、江戸を建てる」 面白かった
こういう大河があってもいいと思うんだけど、やっぱりこんなの大河じゃない!と批判されるんだろうな
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:07:57.27ID:qmT82gnp
ちょっと聞くが
このスレで「体育すごく苦手で大嫌いでスポーツなんか見るのも嫌」って奴いる?w

かく言う自分も大苦手だったが「見るのも嫌」レベルではない
観てる競技もあるし「いだてん」に登場してほしい選手もいる
0889日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:12:05.40ID:SLlihrQa
お前ら、どれに入れた?


最高だった、歴代のNHK大河ドラマは?

おんな城主 直虎(2017年) 1,041票 18%
独眼竜政宗(1987年) 788票 13%
功名が辻(2006年) 412票 7%
真田丸(2016年) 398票 7%
葵 徳川三代(2000年) 385票 7%
平清盛(2012年) 279票 5%
新選組!(2004年) 240票 4%
草燃える(1979年) 203票 3%
北条時宗(2001年) 198票 3%
花燃ゆ(2015年) 190票 3%
篤姫(2008年) 173票 3%
毛利元就(1997年) 170票 3%
龍馬伝(2010年) 156票 3%
西郷どん(2018年) 150票 3%
軍師官兵衛(2014年) 147票 2%
利家とまつ〜加賀百万石物語〜(2002年) 72票 1%
八重の桜(2013年) 65票 1%
秀吉(1996年) 59票 1%
江〜姫たちの戦国〜(2011年) 51票 1%
義経(2005年) 50票 1%
天地人(2009年) 50票 1%
風林火山(2007年) 49票 1%

〜以下略〜

https://ranking.goo.ne.jp/vote/results/1797/
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:20:52.72ID:J5QDOmVl
仮に話がつまらなくても、実況向きであればいいかな
まあクドカンだから小ネタは盛り上がるだろうよ

それはともかく能年出せ
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:36:22.49ID:o/kJYIcO
ライバルは糞盛と糞燃の糞てん
0893日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 17:34:38.57ID:qmT82gnp
>>887 >>892
それでも期待しちゃうなぁ
「戦国のプロジェクトX!」とでも銘打って
伊奈忠次の利根川東遷事業をガチ描写する大河w
スレ違いスマソ
0894日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:08:16.12ID:458dmbS7
「家康、江戸を建てる」は題材めちゃくちゃ面白いのに
脚本が最悪だった
予算も無いのか安易なつくりで、いだてんはお金かけてるのに比べて残念な出来

前にNHKスペシャルでやった
シリーズ 大江戸
第1集 世界最大!サムライが築いた“水の都” の方が見ごたえあったよ
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:19:05.26ID:fpl5rBGt
金栗四三の故郷で震度6弱、
いだてん番宣「50ボイス」が飛びました(ToT)
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:25:26.27ID:Rz65sq6V
このタイミングで熊本で地震て何だよ…
最悪だぜ
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:39:04.15ID:KAjbHIom
50ボイス楽しみにしてたのに
ちょっと映った綾瀬の熊本弁が超絶下手くそなのだけ確認した
0901日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:47:58.80ID:57fNbgdL
地震で被害拡大してるから不謹慎な熊本パートはお蔵入りだな
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:23:31.91ID:AloQN+/Y
地面が番宣してくれてんだよ
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:59:29.86ID:UCGd/mEK
このタイミングで大河スタートど真ん中の地に来るとはね。
何もないど田舎だし被害が少ない事を祈るよ。
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 20:42:13.40ID:HU8acGQF
1話は最初のシーンは
ビートたけし 小泉今日子 東京03角田晃広から。
TBSの八木康夫Pのドラマかいw
0909日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:08:03.89ID:DnUHWpr1
天災を招く不吉な出だしの大河
0912日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:38:59.06ID:C5f8YWKG
和水町震度6弱って凄いな
もろ金栗の出身地
0913日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:42:45.42ID:sl7KrpLr
>>912
テレ朝の中継では町役場に掲げられた看板がモロに写り込んでた
NHKは避けてた
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:00:21.09ID:ZRAOUnYN
>>912
1月4日(金)に出演者が番宣で色々と大活躍するから、もしかしたら、触れるかも。
あさイチとごごナマは生放送だし。
0915日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:12:45.03ID:IBncUIOj
落語(ちりとてちん)
駅伝(てっぱん)
震災(あまちゃん)
0916日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:32:36.74ID:7DHPpDc8
まあ、今回の地震は新幹線は止まったものの、高速道路も
在来線も動いてて大した実害はないよ。なごみ(和水)って
かわいい名前の町はさっぱり話題性ないんだけど、
今年の大河の主人公の出身地だよくらいのネタになるかな。
0917日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:44:32.94ID:tsqcZESA
金栗のたたりじゃー
0920日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 00:49:46.21ID:6AhHpcpl
>>873
あんだけぱっとしなかった幕末だけと、篤姫はヒットしたから、決めつけはよくないよ。
最近の大河は史実をなぞってるだけで、ドラマ的にはまったく見る気がおきないが、いだてんには期待してる
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 00:51:56.96ID:dF+NupAo
お得意の小ネタ連発とかいらんのでストーリーで魅せて欲しい
0922日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 00:53:05.34ID:6AhHpcpl
>>887
自分も見てて大河よりもずっと面白かった。家康をベースの主人公にすえて、数話単位でキャストを替えて主人公が変わるのでもいいと思う。60年代とかにあった大奥形式で。
0923日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 01:46:10.22ID:ckr3NwHX
だから時代はバーフバリチックなファンタジーリアル大河だって言ったじゃん!
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 05:49:41.18ID:MnA1I448
ライバルは糞燃えと糞盛の糞てん
0926日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 07:30:31.83ID:2EXpWSNC
前畑役は永野芽郁かも?
0929日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 09:14:56.65ID:ofKCe/SW
幕末がパッとしないのは造反劇を維新とすり替えた為
その中で篤姫は誰も裏切らない選択をしたから支持されてる
0930日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 09:47:18.57ID:p6rdARgY
地震のニュースの熊本からの中継で
金栗四三の街って のぼりが立ってた
0940日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 11:13:15.62ID:DJeyz41I
途中送信されてしまった

西郷どんの篤姫は慶喜の首と引き換えに江戸攻め止めてくれって言ってたなー
実際には助命嘆願に尽力したんじやわなかったっけ
0941日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 11:26:10.08ID:vuZvCKcr
それどころか実際の篤姫は無血開城後に「賊西郷を討て」と仙台藩宛に手紙書いてる
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 11:29:18.18ID:rMmHNon4
>>929
篤姫は旧体制側(嫁ぎ先の徳川家の人間)になったから婚家を裏切らなっただけでしょ
女の身であるため徳川軍を率いて実家の島津と戦うこともないし
明治以降も実家の島津へ帰ることもなく徳川宗家で暮らしていた

>>940
慶喜は戊辰戦争で敗走して江戸へ戻った後は自身の除名嘆願のために江戸城入り
篤姫、和宮双方に実家の島津と天皇家に対して嘆願書を提出するように依頼
実際に篤姫、和宮は双方とも徳川家の存続と慶喜の除名嘆願の手紙を出している
史実では篤姫は慶喜の除名嘆願してるよね
0944日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 11:46:40.94ID:/ma96Be7
箱根駅伝の視聴率
とんでもないな…
影響確実にあるだろこれ
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 13:02:52.85ID:BfBQz1LE
綾瀬はるか綺麗だな
0950日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 13:24:00.58ID:1+Uy77VI
八重の桜コンビか、右2人は
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況