【走】いだてんの視聴率を語るスレpart10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:50:53.04ID:bh3VsigA
【テンプレ1:スレッドの趣旨】ここは視聴率スレです。視聴率調査で判明した数値を元に大河ドラマを語るというのがこのスレの趣旨です。
したがって、数値に無関係なドラマの内容や出演者についての感想・批評・雑談及び地域叩きなどの話題はそれぞれの該当スレでお願いします。
ビデオリサーチ(VR)では全国をひとつのエリアとした視聴率調査は実施しておらず、
また鹿児島・金沢・富山などの地区では、年間52週ではなく24週しか調査しておらず、全地区の数字が毎週判明するわけではありません。
なお、24週調査地区では、毎月第1月曜日からの連続2週間、4月と10月に限り第2月曜日からの連続2週間を調査しています。

ところで、BSで同日先行放送がありますが、BSの視聴率は各テレビ局や一部マスコミに情報提供されているものの、一般には広報されていません。
VRのサイトでも「BS放送・CS放送・CATV等の視聴率も測定し(メトロポリタン等の県域U局も)、「その他の局」として合算して集計しております」と述べています。
http://www.videor.co.jp/faq/index.htm#bs
しかし、報道等により判明しているBS視聴率も一部あります。
また、VRでは年代別の個人視聴率も調査していますが、これも一般には広報されておらず、一部が判明しているのみです。
一方、NHKは独自に「全国個人視聴率調査」を実施しており、こちらでもBSの視聴率及び年代別の個人視聴率が調査されています。
これらは下記のテンプレ保管庫内にまとめていますので、ご参照ください。
またテンプレ保管庫内には、このスレのテンプレにない過去大河のデータや
「24時間テレビと大河視聴率」、「選挙による放送時間変更と大河視聴率」などの情報も
まとめておりますので、ご参照ください。

ちなみに大河ドラマの全編ハイビジョン化は2000年から、18:00〜の先行放送は2002年からのようです。
なお、新選組!と義経は日曜13:00から地デジの先行放送もやっていました。

<大河ドラマの放送時間>
【日曜日/先行放送】
BS4K 09:00〜09:45
BSプレミアム 18:00〜18:45
【日曜日/本放送】
総合 20:00〜20:45(選挙や五輪中継による変更の場合あり)
【土曜日/再放送】
総合 13:05〜13:50
【日曜日/再放送】
BS4K 08:00〜08:45

テンプレ保管庫
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a4%a4%a4%c0%a4%c6%a4%f3%bb%eb%c4%b0%ce%a8%ca%dd%b4%c9%b8%cb

前スレ
【走】いだてんの視聴率を語るスレpart9
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1550297347/
0265日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 23:20:19.36ID:gNYKWl3l
>>220
まぁな!過去の人間に思い馳せれるような壮大な歴史ドラマが見たいんだっつーの!
0266日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 23:32:49.20ID:mcGVnCc9
>>258
あのな、そこで何で歴史上の偉人清盛を持ち出すのだ?
清盛の前半生はそれほど詳らかでないとはいえ、基本的な事績は判明している。
大河清盛はこの部分を実に丁寧にフォローしつつ、より魅惑的な朝廷ドロドロパートや、
大河の出だしとしては定石である父との相克(「二人の巨大な父」に挟まれ呻吟する清盛
なる落胤設定は、父子物語をさらにドラマチックにした)を主題化しつつ、
さらに目下零落中の源氏との力関係を逐一対比しながら進行させることで、
分厚い歴史劇&心理劇の様相を呈した中盤及び後半を綿密に用意した出色の序盤となった。
中盤まで清盛が歴史の主役ではないのは当たり前過ぎるだろう。
例を出すなら、それこそ最後の一発屋に過ぎぬのに、何故だから超有名人秀吉の
一の側近やってた、お前の大好きな真田信繁殿を持ち出せ。
0267日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 23:36:11.24ID:mcGVnCc9
用意した→用意する

何故だから→何故だろうか
0268日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 23:48:20.50ID:HsdBZgQ4
アイドルマスター指数

99 いだてん#6 
95 いだてん#7
91 三浦あずさ
90 四条貴音
86 星井美希
85 秋月律子
83 天海春香
83 我那覇響
81 萩原雪歩
78 双海亜美・真美
77 水瀬伊織
75 菊地真
74 高槻やよい
72 如月千早

次回でついに三浦あずさを越えそうだ
0269日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 01:40:57.69ID:FxtLIUeT
>>268
これ何?
0271日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 02:18:54.84ID:WgAQeheQ
次回は視聴率二桁確実や!
貴様らアンチ涙目か?
0273日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 02:27:00.70ID:WgAQeheQ
>>272
二桁回復でお前が涙目になるんやでwww
0276日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 03:36:42.36ID:J1pPdLSO
>>264
いっそこのドラマでチコちゃんを走らせれば視聴率が上がるんじゃないか?w
0280日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 05:12:18.44ID:I4xB1UPF
いだてんが今から出来ることは部屋の中の会話シーンだけにして
制作費を極力使わないようにすることだ
劇作家なんだかこういうのはお得意だろ
0281日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 05:42:13.98ID:HTmd0p50
>>260
清盛直虎花燃ゆ西郷どん
全てに負けた、いだてん
無名過ぎる主役は弱い
0284日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 07:27:35.30ID:4pVGd7n4
主人公がアホにしか見えない。アホの人生をドラマ仕立てにしてるような感じにしか見えない。
0285日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 07:39:19.12ID:Zqfba+Hc
アホが脚本書いてるからアホしか書けない
0287日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 08:31:38.56ID:kgzcOhV4
OPでアベベが精悍な顔で黙々と走ってる場面があるが日本人はあの手が大好き。

足袋で走って「痛たたたぁ!」なんぞとオチャラケてるマラソンTVなんぞ誰が見るかいなww
0289日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 08:42:49.35ID:HTmd0p50
>>283
いや、大河ドラマは歴史的な巨人の壮大なドラマがメイン
無名だとどうしてもショボくなる
0290日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 08:51:52.35ID:QbZaT4Hw
明治の後期だろ?
靴すら用意出来ないとか?んなアホな

戦国や幕末でさえブーツ履いてた人いるんだぞ
0293日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 09:14:42.56ID:sDhoe/kO
>>276
チコちゃんを走らせるかどうかわからないけど、チコちゃんを使うのはマジっぽいw
いだてんはもう完全にチコってるから、なにやっても視聴者は戻らないだろうけど。

いだてん 秘策はチコちゃん!低迷V字回復案として白羽の矢
https://web.smartnews.com/articles/fD8UWcrYgH4
0294日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 09:19:38.55ID:HTmd0p50
>>291
昔と今は違う
民放の裏番組に面白い番組が増えた
視聴者に選択肢が増えた
聞いた事もない主人公だとすぐ見るの辞める
0295日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 09:22:01.75ID:HTmd0p50
>>291
有名な人だと少し我慢して見てくれる
無名の主人公だとすぐ裏番組のバラエティーに変更される、いだてんがそうだろ?
いだてんは無名の主人公ですぐ裏番組のバラエティーに変更される
0296日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 09:26:09.98ID:r3y58xHR
題材も悪いし見せ方も悪い
歴史に興味ないクドカンが大河をやるのが間違いだった
0297日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 09:27:58.11ID:J1pPdLSO
>>293
出演者がチコちゃんに叱られたところで、チコちゃんの視聴率が上がっても、いだてんの視聴率は上がらんわなw
0298日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 09:40:17.29ID:YXJH9PO6
チコちゃんよりも中村勘九郎収録済み部分を
まともな代役に置き換えるべきだろ
0299日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 09:44:12.04ID:OIjAst1I
むしろ二話完結でいろんな競技の歴史やればよかったんじゃないか?
題材的にトットてれびやのぼせもんぐらい、今でも認知度高い芸能人扱う土曜ドラマ枠よりキツイだろ
0300日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 09:47:48.39ID:W4leZAlh
見てつまらなくて変えられるならまだ御の字
実際はこれが終わって845が始まったら戻ってくるという露骨な避けられ様だから
もはや拒否反応起こされてるレベルw
0301日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 09:49:03.86ID:fRs1rz/x
すでに話題になるのが低視聴率だけってのが厳しいよな
ドラマ自体は、まあほとんどの人が見てないから話題にならないし
0302日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 09:59:53.56ID:oUMKpv7s
もう視聴率が二桁に戻ることはない。陥落した10の壁はけっこう高いからな。高齢者は一度見限ったら、よっぽどの事ない限り戻ってこないから
0303日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 10:03:46.35ID:s8mXW3ZU
ゲゲゲが人気だったので
じぇじぇじぇでぱくる
枯れた才能の脚本家
0304日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 10:04:41.22ID:kgzcOhV4
>>301
録画しといた番組をあまりの下らなさに2度も途中で寝てしまい3度めでやっと完食したわww
0305日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 10:09:09.93ID:s2LalZVf
>>301
SNSとかネットでの評判とか気にしないで見てくれる
高齢層から見捨てられてるからオワコンだ
0308日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 10:44:35.54ID:qLgtpkdV
幕末付近なら江川英龍をやってもらいたいな、脚色なしの史実通りでも充分に面白い
あれこそ偉人
0309日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 10:44:54.00ID:hIV5KgHd
そもそもなんで最近無名ばっかやってんの
この10年だと誰でも知ってるのは龍馬と西郷くらいじゃん
官兵衛や真田だって高齢者だとちゃんと知らなかったぞ

大河ってマニア向け作品じゃなくて
万人受けする王道時代モノやるところじゃないのか
NHKのオナニーにもほどがあるわ
そりゃこういう結果になるわな
0311日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 11:03:53.16ID:H5P9zBYx
【テンプレ9:タイムシフト(TS)視聴率・総合視聴率】( ) は未満
(「真田」「直虎」「西郷」のTS視聴率・総合視聴率はテンプレ保管庫にあります(参考テンプレh))

2019「いだてん」
_RT_____TS___総合__放送日・サブタイ
15.5___*5.4___20.3___01(01/06)「夜明け前」
12.0___*4.5___16.0___02(01/13)「坊っちゃん」
13.2__(*6.7)_(18.1)__03(01/20)「冒険世界」
11.6__(*7.1)_(19.3)__04(01/27)「小便小僧」
10.2__(*6.7)_(17.4)__05(02/03)「雨ニモマケズ」
*9.9__(*6.4)_(16.6)___06(02/10)「お江戸日本橋」
*9.5___**.*___**.*___07(02/17)「おかしな二人」
**.*___**.*___**.*___08(02/24)「敵は幾万」
0312日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 11:05:50.67ID:H5P9zBYx
2019 イッテQ!等のTS視聴率等( )数値は未満

_RT_____TS___総合__いだの回(放送日)・備考
16.0__(*4.6)_(20.9)__01(01/06)(2時間SP)
14.8__(*4.1)_(16.8)__02(01/13)(行列3時間SP)
18.5___*2.6___20.8___03(01/20)
20.5___*2.3___21.8___04(01/27)
18.4___*2.0___20.0___05(02/03)
17.2___*3.0___19.2___06(02/10)
0313日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 11:07:03.50ID:UNMj+8Sp
>>309
もう有名な人じゃないと無理
裏番組のバラエティーが強すぎる
0314日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 11:07:36.12ID:NBQg93Pl
>>309
官兵衛はともかく真田知らんはないわ
真田幸村知らんのはよっぽど歴史に興味ない人だけだろ
0315日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 11:13:20.07ID:gyyTT4Ql
>>309
龍馬と西郷は大河で主役になるのは2度目
以前にも主役大河をやっている
低視聴率だったが平清盛も2度目主役

無名なのが多いから女大河やめろといってるのがいたが
男大河も何のことはない過去大河主役の2度目をやってただけ
男大河で初主役ということにしたら今回の「いだてん」になった
真田兄弟は大河近現代だった頃に新設されたNHKの水曜時代劇で
やってたことあるからな
0317日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 11:16:07.32ID:UVsbBORd
>>311
録画もされてない…
まあそらそうだな録画するだけ時間の無駄
0318日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 11:22:53.38ID:PMfqfOjC
>>314
名前だけはなんとなく知っていたけど
何した人かは知らなかった

官兵衛は大河ドラマあっていたすらこと知らなかった
黒田家は名前は知っている
0319日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 11:26:06.40ID:1+3Hi7mh
>>307
しばらく8-10%ぐらいのつまらない数字で落ち着きそうだもんなあ
微ageした時にはしゃぐ信者(役)がいるぐらいか
0320日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 11:28:58.34ID:1+3Hi7mh
>>309
そうなんだよな
10年前、20年前にやったなんて、新規層狙いたかったら関係ないだろうに
その頃、まだ生まれてないんだから
まして昭和の大河とか
0321日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 11:32:24.34ID:zwnJzrsU
>>315
来年の光秀も国盗り物語では後半主役扱いだったという話を聞いた
国盗りの時は生まれてないんで実際のところは知らないんだが
信長とのダブル主人公みたいな感じだったということかな

最後が光秀の死で終わったのは知ってる
0322日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 11:46:26.10ID:Yqm7MK3p
>>308
幕末の伊豆の名代官だな
多摩も管轄だったから名主を通じて新選組ともかかわりがある
にしても伊豆に住んで多摩も管轄してるってのは
近代交通が発達してない時代ってのはすごいな
0324日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 11:54:43.58ID:icSBZg6M
うたコン見て思ったがMC谷原章が
主役だったらなー
軍師官兵衛 竹中半兵衛
龍馬伝 桂小五郎
風林火山 今川義元
新撰組 伊東甲子太郎
どれもよかった
かと行ってうたコンやアタック25の
谷原章介の代役に中村勘九郎に登場
されたら番組はお通夜になるし
0325日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 12:03:51.38ID:Rd81N08D
真田幸村を三谷にやらせたのは、やはり良くなかった。
0327日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 12:09:51.33ID:gIxZbYiY
>>321
高橋英樹の信長と近藤正臣の光秀な
役所信長に近いギラギラした信長像と当時かなり二枚目だった近藤さんが演じた知的で懊悩する光秀像の対比が良かった

今は総集編だけが残っているのかな
昭和天皇が好まれた作品として有名
0328日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 12:13:27.42ID:xyxD3Fmh
篤姫の菊本が死んだ
0329日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 12:15:27.58ID:RQf88gIx
>>313
日曜日9時に移動すればいいんではないかな
0330日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 12:18:24.48ID:xyxD3Fmh
>>329
ドラマと被るともっと厳しいぞ
0332日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 12:30:25.82ID:UsyQpLW1
>>293
そもそもチコちゃんは視聴率それほど高くはないよ
再放送が高いってだけ
それには色々要因が関わってくる

朝ドラ直後だし時報代わりでつけっぱなしにしてるだけ
0333日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 12:40:48.40ID:TcK8pjYb
大根仁
@hitoshione
これ全部デタラメ。女性自身さん、閲覧数稼ぎとはいえ、テキトーなこと書いてると足元すくわれますよ!(ドラマ関係者w)RT いだてん 秘策はチコちゃん!低迷V字回復案として白羽の矢(女性自身)
https://twitter.com/hitoshione/status/1098053954506698753?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0334日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 12:54:47.55ID:AVEOVc7I
空気な主役中村勘九郎のお通夜ドラマには
ビートたけしでも志村けんでもいいから
やはり、絶対に必要だった
0335日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 12:55:37.95ID:+s3t7Mul
死体蹴りでも話題にしてもらってありがたいじゃなですか、
そのうち誰も何も言わなくなるよ。
0336日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 13:03:47.60ID:qPuJwQ8l
もし新規が入ったところで常連視聴者が逃げたら何もならん

いだてんは両方ダメなようだが
0338日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 13:18:27.66ID:1+3Hi7mh
>>333
いだてんは足元掬われるどころか、スタートでコケたまま一度も立ち上がれてない状態じゃん
0339日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 13:21:22.76ID:g1+O6Nyb
>>318
こういうスレを見て思うが
NHKは視聴率のために歴史に興味ない人間をどうしても引っ張ってきたいようだから
義務教育で習うような歴史上の人物を描くのが必要なのかもな
面白さは脚本演出の見せ所
プラス流れが教科書的だと子供に見せたら教育になりますよ〜という謳い文句もできて親が見せる
0340日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 13:22:23.61ID:g1+O6Nyb
>>339
書き間違い>レス
0341日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 13:23:19.20ID:5xPEzKhq
どんな人気スター投入しようが中村勘九郎が
主役に居座ってる限り、現状打開は絶対にムリ
0342日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 13:24:02.27ID:1+3Hi7mh
コメディ部分が大河岩盤層を切り崩したいだてんだが、大根担当回はいつになるんだ?
大河XクドカンX大根という最悪の組み合わせ
0343日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 13:47:43.40ID:gISMEd17
話のスケールと金のかけ方があってないよ
あんなに豪華にやる話じゃないだろw
おちゃらけ脚本のせいでなんでそんなに必死に五輪目指すのかもぼやけてるし家族の犠牲の上に好き放題してるバカ息子にしか見えん
勉強しないなら働いて仕送りでもしろよと思った
この展開じゃ不快すぎて次も下がるな
0344日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 14:06:26.42ID:jBfkCKOL
>>325
無能三谷に真田は勿体なかったな
三谷もふざけた脚本しか書けないんだから
今年のやつを6ヶ月 クドカン 残りの6ヶ月を三谷で オリンピックネタやらせて競わせれば いくらか話題になったかもな
0345日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 14:17:19.65ID:9OvTcnS4
>>327
うちの両親に言わすと国盗り物語が一番面白かったと
総集編だけしか残ってないらしいのが残念
0346日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 14:24:42.90ID:jw4ZUjo1
最初から大河視聴者層を削ってるから、反発力がない
新規獲得層も増える要素すらない
平均は余裕だが、清盛の7.3も、あっさり更新する気配も在る
0347日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 14:30:49.11ID:9OvTcnS4
7.3は3/24羽生砲
5%切りはGW2回チャンス
最終的に平均8%かな
0348日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 14:36:47.09ID:HTmd0p50
>>347
10連休でこんなふざけた大河ドラマ見ないよな?
羽生君にはボロ負けでしょ
0349日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 14:41:18.72ID:ANoFz0ST
>>344
無能はオオコケ爆死王のクソカンだけ
図々しいよ
0350日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 14:43:55.91ID:/1ZX5sTn
真田丸は近年の大河としては良い数字出したからな
0351日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 14:46:27.78ID:VE+XzxrY
>>254
やっぱり面白いドラマの視聴率は上がるしつまらないドラマの視聴率は下がる
3年A組といだてんに関してはその通りになった
順当すぎる結果になったが当たり前のことをすれば当たり前の事が当たり前に出来るって事だな
0352日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 14:47:49.04ID:Ri52lbly
>>344
三谷は真田丸で溜飲を下げたよ
大多数から評判が良かった

新撰組!→真田丸
と三谷はNHKでのステータスも確立した
0353日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 14:49:12.66ID:9aptE/6h
2000年以降の大河
7回放送しての下落回数(初回をカウントできないので最大6回)

最多5回 いだてん(クドカン初大河)、新撰組(三谷初大河)

3〜4回 その他作品

最少2回 篤姫
0354日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 14:58:31.26ID:9aptE/6h
2000 葵   戦国武将ワースト 通年平成大河ワースト
2001 時宗 通年平成大河ワースト
2002 利家
2003 武蔵 通年平成大河ワースト 通年大河ブービー 男主演ブービー
2004 組! 通年平成大河ブービー
2005 義経
2006 功名
2007 風林 戦国ブービー
2008 篤姫
2009 天地
2010 龍馬
2011 江   戦国ワースト 女主演ブービー
2012 清盛 大河ワースト
2013 八重 幕末ブービー 女主演ブービー
2014 軍師 戦国ワースト
2015 花燃 大河ワースト
2016 真田 戦国ブービー
2017 直虎 戦国ワースト 女主演ブービー
2018 西郷 幕末ブービー 男主演ブービー
2019 いだ 大河ワースト (暫定)
0355日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 15:01:58.04ID:9aptE/6h
三谷
2004年 新撰組 通年大河で下から2番目
2016年 真田丸 戦国大河で下から2番目

NHKでのステータスは確立した
0356日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 15:06:30.76ID:5IoMKAO7
>>339
掘り下げても馬鹿みたいなエピソードしか出てこないしなぁ

当初は世界記録より20分早いとか思っていたら測定方法が間違いだらけで一時間以上遅かったとか
そんなん知らされて楽しい気持ちになれると思ったのかねえ…
0357日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 15:17:45.92ID:tysum3MQ
金栗四三が無名なので中村勘九郎でも
視聴率9%で持ちこたえてるが
秀吉で中村勘九郎だったら視聴者の失望と
怒りから4%台に突入してる
0358日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 15:23:29.69ID:1+3Hi7mh
大河ですらない精霊と比較するなら、同じクドカンの日9と比較するしたほうが良くないか
日9は今や大河よりも高視聴率枠だし

ごめんね青春
全話平均視聴率7.6 %
最高10.1% (01話)
最低15.7% (07話)

01話(10/12)10.1%
02話(10/19)7.7%
03話(10/26)6.7%
04話(11/02)6.7%
05話(11/09)7.4%
06話(11/16)8.2%
07話(11/23)5.7%
08話(11/30)8.8%
09話(12/07)8.8%
10話(12/21)5.8%
0359日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 15:23:57.42ID:Ej6TTQTH
放送前にいだてんキャスト揃ってチコちゃん出てるのにテコ入れ策とはこれいかに
0360日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 15:26:17.20ID:8fu+xOkO
>>358
糞カンて一桁爆死王じゃんw糞てんもこの推移を辿りそうだな
てかなんでこんな糞脚本家使ったんだコケるの当たり前やんか
0362日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 15:44:45.22ID:oJQvtz9Z
>>357
視聴率40%台のお化け番組水戸黄門も
古典芸能枠から林家三平とかいう2世タレントが八兵衛
平均視聴率が一桁にww
国民的ドラマの主役は公募で選ばないと
第2のいだてんになっちまう
0363日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 15:49:59.08ID:CWrXRY1I
あのね2011年がドラマ界にとって大きな転換期だというのは覚えとこう
2011年に地デジが始まり多チャンネル化が進み、民放から連ドラ時代劇が消滅したんだよ
だから2011年以前以後で同じ様には語れない
0364日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 15:49:59.23ID:8fu+xOkO
笑点でもドクズの何であそこ座ってんののさんぺーと勘三郎の薫陶を受けた勘九郎を一緒にするのはちと違うかな
そもそも大河の成り立ちが歌舞伎役者取り入れてのはずだし

しかも大河って大スターが主役じゃなく若手を登用してかつての大河の主役級が周囲を盛り立てて…で成功してきたんで(独眼竜政宗)

最近はその大河の主役級といってもあまりインパクトがないのがどうもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況