X



草燃える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 22:11:48.76ID:xgvlPVag
名作なので立てました
0586日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 22:01:00.05ID:2OlSXm76
本編も配信してほしいわ
多少の劣化もオンデマンドで注意書き有りならいけるだろうに
0587日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 03:26:14.31ID:pxGh2chz
今鎌倉殿一挙放送やってるけどあまり詳しくない時代なだけにめっちゃ面白く観てる
それだけに画像悪くても草燃えるの全話観てみたいなあ
0589日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 08:30:26.74ID:Rx3Co2Nq
>>587
鎌倉スレで多くの人が草燃えるとの対比を挙げてるけどこの物語のエピソード0的には清盛見ておくと世界観わかりやすいと思う
0591日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 11:25:55.04ID:G3GXR74T
宗時が義時に坂東武士の世にしたいと言うストレートな13人
宗時が初回にその話をしていたのが三浦義村で、
それが最終回の伏線である草燃える

13人の方がわかりやすいけどな
0592日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 11:46:41.23ID:FUBzRg93
草燃えるは総集編しか見たことないけど脚本が昼ドラの帝王なだけあって自由すぎてびっくりした
あれに比べたら三谷脚本なんてまだまだおとなしいわ
0596日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 17:39:18.97ID:hbdrjp8j
定家と後鳥羽院も面白かった。
定家がブー垂れるだけなんだが。
鎌倉殿では、どうなるのか。

草燃えるで定家役の岡本信人さん、
鎌倉殿では千葉さんなので、変わり身にも期待。
八嶋さんの武田信義も面白かったし、
比較するのも楽しみ。
0598日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 18:35:22.70ID:hbdrjp8j
>>597
鎌倉殿の清盛は、今のところ記号化されているだけで、あまり面白くない。
今後どうなるかは分からないが。

草燃えるの松平健は、未だ演技が硬かったので、
感情を露わさないクールな義時役に合っていた。
0599日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 19:16:01.54ID:pxGh2chz
>>593
新平家物語はレンタル屋に置いてたりするぞ
前後編しかないから両方観ても3時間位で済んだ記憶
0600日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 19:24:28.51ID:D81SFpp/
当時、現代語が批判されたけど夢中になって見ていてその記憶がなかった
最近YouTubeで見てみたら、かなりの現代語セリフだな
鎌倉を批判してるやつは40年進化してないってことだ
0602日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 19:43:38.40ID:zD4jAxDI
現代語が悪いんじゃなくて三谷の言葉のセンスが悪いんでしょうよ
0603日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 20:11:40.55ID:D81SFpp/
は?たとえば?
0604日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 20:17:28.24ID:zKIBTrkB
ああ、こっちだったな

秋風や 通親死にて 名を残す

    我には 残すものはあらずも
0605日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 20:39:11.28ID:/GeaHT4A
>>598
先入観があって源氏を「成敗!」したようにしか見えないw確かに麒麟での信玄同様レジェンドキャラを記号的に演じたように映る
NODで順次配信してる清盛が後2回で結末なので対比できるかな。草燃えるの金子信雄とも比較できる
当然そうなると配信で新平家物語を期待したい
0607日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 21:11:17.98ID:pxGh2chz
新平家物語は何故か時専でも放送無かったから権利関係で配信駄目の可能性あるぞ
0608日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 22:22:18.30ID:thjKfGtv
OPが大江戸捜査網のテーマに似てる気がする
作者同じだったりすんのかな
0609日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 22:37:01.85ID:VVr+GjX3
>>608
作曲者はぜんぜん違うが、ラテン系というのか、
コープランドの「エル・サロン・メヒコ」に曲調が似ているように思うな。
変拍子を多用するところとかもな。
0613日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 23:19:06.93ID:YGZSBVN8
三谷が新聞に連載しているコラムで曽我兄弟の仇討の真の目的は頼朝暗殺だったという「草燃える」で採用された説を取り上げていたが、「鎌倉殿」の方でも伊東祐之に相当するキャラが出る伏線なんだろうか。
0614日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 00:49:33.89ID:WTLsvTbF
草燃えるの亀の前は美人だったんだな
0615日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 11:35:44.95ID:+n2ae9Jo
>>614
確か結城しのぶだったよね
草の主要女優は綺麗な人が多かった
鎌倉殿はそれに比べてちょっとね
0616日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 11:42:55.83ID:uK740efJ
鎌倉殿はコントだからね
亀の前もアバズレ不倫キャラで笑いを取る為の配役だろうし
0617日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 13:08:31.63ID:DTgbV1eb
13人だと大姫が生まれて何年もたってから挙兵なんだね
こっちは山木に嫁ぐ政子の強奪と山木を討ち取りがワンセットで
頼朝と結ばれて大姫が生まれたのはその後じゃなかった?
0619日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 15:54:36.62ID:h8JpoIHA
>>617
NOD総集編で初見だったけど大姫って「山口さんちのツトム君」の斉藤こず恵だったのね
0620日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 16:10:23.53ID:/Iu+xDqq
>>618
以仁王の令旨が届いた際の時政、白目になってるしな
あれ絶対笑わせるためだろ
0623日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 21:05:35.47ID:dwfrHiM8
>>585
NHKオンデマンドで、『草燃える』の総集編見たよ。
岩下志麻の北条政子、最高だった。
0624日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 21:21:19.38ID:dwfrHiM8
『草燃える』の全話見たいわ。
そしたらコント脚本家三谷の『鎌倉殿』、もう見なくて済むし。
0627日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 22:17:42.06ID:h8JpoIHA
>>624
あっちはあっちで似て非なる「草生える」だと思って楽しもうと思ってるよ
すっとぼけた大泉頼朝だけどたまに冷酷になるときのギャップが面白かったりするし。この先だと義経討伐を決断するときかな
0628日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 07:00:30.79ID:XqfXyf/d
たまに入る大滑りコントが無けりゃあなぁ
こないだの全成とか
0634日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 12:51:45.09ID:rQYucEUk
あんなにクセのある顔と体型なのにカメレオンのように演じわける金田龍之介さんは大変な俳優だったな
0636日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 22:39:31.07ID:i0rwUuIG
>>634
総集編では金龍の登場シーンがない元禄太平記
成田三樹夫同様惜しい
大河ドラマアーカイブスまたやれや
0637日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 00:25:27.74ID:hSPIgVqL
>>601
>>618
「草燃えるは名作、鎌倉殿はコント」ばかり繰り返す人には
ぜひ伊東祐之の和歌のシーンをお目にかけたいものだ
0639日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 11:24:45.42ID:64pzz3le
源平関連で義仲が一番活躍した作品はどれ?
0642日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 18:48:50.77ID:Whnj4J6+
今やってるアニメ平家物語だとほぼ山賊だわ
木曽義仲は最期の所を多分中学の古文でやったの憶えてて親近感はあるんだけどね
鎌倉殿では青木崇高ということで粗野感バリバリだろうなぁ
0643日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:41:51.27ID:64pzz3le
猫間中納言との絡みが好き
0644日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 01:42:03.08ID:UmK1CjtH
>>637
でも十郎ってコントのためのコントじゃない感じがする
定家とのやり取りも十郎的には真剣でしょ
ただ、はたから見ると思わず笑っちゃうという
0645日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 01:48:50.57ID:UmK1CjtH
>>643
あれ面白いのにドラマでやらないな
あの場面読むたびに茸ご飯食べたくなる
0646日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 03:13:16.72ID:tQf+8V5v
祐之の行動は真面目なのだよね
それがギャグに感じてしまうか
0647日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 07:06:23.48ID:jdwXHfXI
>>643
>>猫間中納言との絡みが好き

猫間中納言って、鼓判官=平知康 みたいに、猫好きかなんかに
因んだ渾名かと思っていたんだけど、猫間って地名があったんだな

調べたら、最終的に正二位大宰権帥って意外と出世してる人だった・・・
0648日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 13:40:53.63ID:x+Cm3cr1
彼はいつだって真剣に生きていたんだよ
真田太平記の角兵衛に通じる愛らしさがある
0649日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 15:13:25.41ID:UmK1CjtH
佐殿と女がらみの場面はつでも面白い
藤九郎と一緒に静をのぞいてて
振り返ったら政子が正座してたり
0651日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 07:25:45.38ID:K5QH+ETZ
この作品は子どもの頃に見たけど、吉永小百合や松坂慶子の濡れ場があってあまりにも衝撃的やった
0653日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 05:26:11.87ID:11Sz/mjA
昨日比較的近場の千葉市郷土資料館で鎌倉殿の13人に因んだ企画展やってるから行って来た
https://i.imgur.com/fvTJ2HU.jpg
そしたら草燃える関連の展示もしてた
https://i.imgur.com/AEb47mR.jpg
https://i.imgur.com/19ADXID.jpg
https://i.imgur.com/36J4xkt.jpg
https://i.imgur.com/EU1629F.jpg
https://i.imgur.com/UhfSReE.jpg
https://i.imgur.com/PF4g1E9.jpg
https://i.imgur.com/HHqS1ZK.jpg
俺はてっきり大河ドラマって近年になって所縁の地の観光PRに使われてると思っていたけど
草燃えるの頃でも既に観光PRに使われてたんだな
0654日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 05:29:15.99ID:11Sz/mjA
ついでに言っておくがこの企画展行きたいて人は今日までなのでご注意を
0655日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 07:34:57.40ID:8w27O/UQ
今日までか、残念
グラフNHKのこの表紙覚えている
母親がへーちゃんファンでずっと捨てないでいたから
今も実家にあるのかな?聞いてみよ
0656日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 20:13:28.04ID:yXUTvo9t
>>649
政子がもう頼朝が抜け出すのを察してて
(またか…)みたいな顔をしてるのが笑える
0658日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 03:14:07.46ID:fdEQyNyU
大変な時代だよな
すごろくに誘われたら殺されて
法事に呼び出されたら殺されて
謀反人がいるとか言って浜辺に呼び出されたら殺されて
もう何しても殺されるじゃん
0659日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 04:14:39.38ID:Fbwwn7dA
>>658
義時が頼朝の侍女に恋文書いたら頼朝に仲を取り持ってもらった
安田の息子が同じことしたら親子粛清w

どーしたらいいんじゃw
0661日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 14:14:48.15ID:ZibcfId9
>>658
なんかヤクザの抗争みたいだな
0663日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 12:40:49.26ID:w2ijEmML
>>661
殺すことに対するハードルの低さはヤクザ以上
兄貴分の娘に手を出して、産まれた子供に手をかけるとかヤクザでもやらん
0664日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 04:28:17.13ID:6AWhuTcj
時房がえげつなかった
昨日まで蹴鞠してた友だちを平気で斬るんだからなあ
さすがに義時もあれはできないでしょ
0665日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 04:58:38.26ID:igjEJeoO
こっちが本物
ヤクザには警察がおるがコイツらにはそんなもんおらんのだからw
0667日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 17:50:13.65ID:caalEnfC
某所に時専版上げてくれてる人が居るなありがたい
ただVHSに録画したのか画像が悪いけど
0672日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 00:43:06.95ID:NIISB8X5
YouTubeに上げた時専版全削除されとる。無念
0673日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 06:10:52.06ID:ld4enCSR
消すのは当然の権利だしいいんだが、それならオンデマンドでもいいからNHKは見られる環境を作れと
0675日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 07:10:13.74ID:Qn4HxfZU
>>22
いやいや、『草燃える』の子役の中では最高だろ。
声変わり前の少女のような声で純真な少年をうまく演じていた。
ロリコン自認だけど、自分にショタコン要素もあるのを発見したわ。
この子が長じてじっちゃんの名にかけて事件を次々と解決するほど出世したのもむべなるかな
0676日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 07:16:21.29ID:Qn4HxfZU
>>652
あれ観たのこどものときだったから、
雑兵が騎馬戦の馬になって吉永小百合を乗せているときに何故あんなにお祭り騒ぎで大喜びで、
そのあと吉永小百合が裸の上に衣をかけられて死んでいるのか理解できんかったわ。
NHKが本気出してAV作ったらすごいと今になって思うわ
0677日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 07:30:25.64ID:Qn4HxfZU
>>665
おまけに、
守護になれば県警本部長も兼ねるヤクザの大親分だし、
そうでなくても自分が地頭になっている領地の荘園・公地の中では警察署長と税務署長も兼ねるヤクザの親分

子分にそういう権利を与えた頼朝と提案したとされる大江広元に親分衆の人望があるのも当然。
先々代の大親分の未亡人の姉御(まさに極妻)の演説に説得力があるのもわかる
0678日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 08:43:35.73ID:ZxIAVKfl
>>677
義理と人情の世界だから大姐さんにあんなこと言われたらみんな涙流すわけですわ
でも結構平気で裏切るから油断なりません
大姐さんもそこはよくわかっているので大江、三善の即時出撃論に躊躇なく賛成するわけです
0679日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:06:37.18ID:NIISB8X5
>>673
ド直球過ぎたなw総集編は全回上がってるのに
0681日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:52:13.54ID:CuCBJsqg
>>676
BSプレミアムで不定期にやってる池松壮亮の金田一とか満島ひかりの明智小五郎ものに名残を感じる
0683日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 21:50:02.04ID:bbD/6vpy
来年度のBSアンコール放送は三谷の圧力で無理
だと解っていたけど壽賀子大先生は無いわ〜
戦国時代に「戦はイヤにございます」だろどうせ

オンデマンドで総集編を見たけど
やっぱり全話見られる様にして欲しいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況