X



【配役貼り厳禁】2023年大河ドラマ予想議論part4【江守スペ婆は出禁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 23:45:17.53ID:1vU3jibk
ここは、大河60周年&NHK開局70周年記念の2023年大河ドラマ予想議論スレ『避難所』です

・前スレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1583197272/


【避難所ルール】
 
>>2江守爺、スペクタクル婆、>>3窪田婆(通称長屋)らは立入厳禁、書込厳禁

・配役貼りは厳禁(配役一覧を貼り続ける江守爺は出禁)
・同じ武将一覧を貼り続ける>>4戦国婆も出禁

・無関係のニュース貼りは厳禁
・スレチ連投は禁止
・他板、他スレ話は禁止
・俳優叩き厳禁、題材叩き厳禁
・俳優ヲタもアンチも立入禁止
・事務所ヲタもアンチも立入禁止
・俳優や事務所を礼賛したければヲタスレ、叩きたければ他板アンチスレへ

・荒らしが暴れるため「小栗」「義仲巴」「鈴木亮平」のワード書込み厳禁
・「強姦」「トラウマ」「妻子」も禁止ワード
・窪田婆が暴れるため「窪田正孝、吉沢亮、林遣都」に言及するのも厳禁

・主観による主張や、根拠なくナイナイと全否定する輩は立入禁止
・歴代作品の範囲内の大河予想であれば、頭ごなしに否定しないこと

・大河廃止やNHK廃止などの願望、日本史ドラマ以外の妄想、釣り、
叩き、荒らし、自分語りなども別スレへ

・NHKへの希望や要望は専用スレに行くか、NHK公式にメールや電凸しよう

上記ルールを守れない人は他の予想スレへ移ること
他者の意見を寛容に受け止められる人のみ書き込むスレです


>>5以降のテンプレなど参考に、予想は現実的に建設的に楽しく語らいましょう
0755日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 02:00:59.32ID:zHOdH738
>>744
オマエがケツの穴掘られて血をはくのが一番現実的(´・ω・`)
0756日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 02:05:07.37ID:zHOdH738
いのちの続編絶対にくるよ(´・ω・`)
0757日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 02:05:23.60ID:zHOdH738
コロナと闘うあの女医さんは実は三田佳子の孫だったとか胸熱(´・ω・`)
0758日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 02:06:17.39ID:zHOdH738
NHKはん、橋田ファミリーが健在なうちにやっておくれやす(´・ω・`)
0759日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 02:07:29.53ID:zHOdH738
NHKはん、橋田ファミリーが健在なうちに是非やっておくれやす(´・ω・`)
0760日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 02:13:41.07ID:TI9YXf8e
70周年記念
0761日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 02:26:44.89ID:wx3E4XDV
顔文字のキチガイまとめは>>50参照
>>2にテンプレも有り

■顔文字婆とは
他所で自分が書いた無関係なコピペを貼りにくる他スレのキチガイ荒らし
性欲が溜まって「万個、チン○ポ、おめこ」と叫ぶ還暦すぎた閉経処女婆である
ID変えながら全レス煽り叩きして絡みながら短時間に大量連投することもあるが
構ってほしくて各地のスレを荒らしているレス乞食なので日本語は通じません
0762日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 08:16:49.21ID:HvgPVA1u
23年に採用ないだろうけど、北条早雲のように室町後期から戦国初期の人物が
大河で主人公になったことないな?
半世紀前の周年企画でW主演だった道三は戦国初期の人物に当たるのかな
地域は違うけど、北条一族なら二代目の氏綱の時代と道三か被るんだっけ
0764日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 08:57:41.15ID:nZzpp9UK
麒麟と被らない戦国末期が一番可能性高そうだけど、被らないなら戦国初期っていう可能性も無くはないよね
0765日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 09:33:15.89ID:7WvS3I83
>>746
バサラ大名から近代まで統一性のないラインナップだけど、近代の政治家は大河主人公にはならないんじゃ
戦国末期から江戸初期なら鍋島はなかなか良い線だなあ
水野勝成は徳川三代に仕える合間にも、余りに主君の移り変わりが激しくて
九州に行ったり小ネタが多くて、視聴者がついていけない気がする
良い原作でもあれば
0766日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 09:41:50.21ID:7WvS3I83
>>764
連レス長文だが、戦国初期は大河で全然やらないよな
明智光秀は明らかに戦国後期の人物だが、NHKが「麒麟は戦国初期の武将の群像劇を描く作品」と公式発表しているし
麒麟が戦国初期なら、NHKは三英傑が活躍しない戦国物を作る気がないのか?とも思えてくる
0767日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 11:01:52.58ID:2ByPsXZr
よほどのことが無ければ戦国末期でしょうな
ただし、よほどのことがあるのが周年のトンチキ企画とも言える
関係ないけも、3月後半になってもライブハウスとか行ってたクドカンは糞だな
0768日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 12:00:27.09ID:Ent7pTYQ
>>761
本物の爺さんはコロナで死んだのかも
0769日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 12:18:48.66ID:Qnc5IYYo
>>768
江守爺より出禁婆の方が更に社会性の無い本物の真性キチガイだけどな
大河にすら興味ないレス乞食とか


>>763
横だが、道三より前の早雲の時代の話じゃ
応仁の乱のあたりは歴史的にも重要で、数年前に書籍が売れてブームなったのに
大河で手つかずなのは不可思議かもな
0770日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 12:40:56.37ID:WsmnbzB/
応仁の乱に関しては、花の乱の失敗が頭よぎって手出せなそうな気もする
0771日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:06.32ID:/Sr7yaL0
昔の幕末ものがそんなたいした数字じゃなくてもつくられ続けてるから
失敗したからというよりどういう切り口で話つくっていいか見当がつかないのでは
0772日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 13:24:40.26ID:1OJpgOyZ
>>770
草刈正雄の日野勝光とか
佐野史郎の足利義視とかよかったんだけど
脚本役者含めて、今やってもコケるのが見える
0773日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 13:29:52.77ID:Ent7pTYQ
>>769
麒麟スレでも偽者っぽいのしかいないし本当に訃報かも
0774日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 13:36:05.33ID:Q1sGj//V
>>770
あーね
けど花の乱は応仁の乱がメインでは無くて、それに至る経緯が描かれた室町大河だった
複雑な相関関係を把握する間もない序盤に登場人物を一気に出しすぎて
視聴者がついていけなかったのが敗因かと 

近代物がコケまくった後に作られた90年代の南北朝の太平記もヒットしてるので
室町初期や戦国初期が視聴者に受けないと決めつけるのは些か乱暴だと思われ
0775日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 13:41:42.60ID:Q1sGj//V
>>773
どうでもいいけど先月中旬はまだいたな
江守爺が散々連投した後に、出禁スペ婆がビンジョって釣り釣りーと叫んでる痛いログが残ってる
0776日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 13:42:09.84ID:wWNSDn/F
たしかに絞り込みの条件として「戦国モノ」かつ「麒麟と被らない」はある
そして鎌倉の翌年に小田原もないな、と
もう青天とか鎌倉が一桁確定だし視聴率関係なく
千利休、島津義久&義弘、武田勝頼を予想してみた
0777日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 14:08:23.65ID:Ent7pTYQ
島津義弘は鹿児島県が20年以上誘致活動しているのに実現せず
その間に頼んでもいない篤姫と2回目西郷隆盛が勝手に来て無理そう
武田勝頼は武田信玄と風林火山やってるだけに厳しそう
豊臣秀吉主役の大河はあっても豊臣秀頼主役大河がないみたいなもん
0778日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 14:20:36.85ID:nZzpp9UK
秀吉子飼いの武将が時代的にはベストな気がするんだよね
石田三成、加藤清正、福島正則、加藤嘉明みたいな小さい頃から秀吉に世話されてる武将辺り
地方物の可能性もあるから分からないけど
0779日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 14:41:10.05ID:NBRnZKLf
戦国後期で麒麟とキャラ被りしない
関東以外
女大河が間が空いてる

あたりを考えると、立花宗茂・ぎん千代は候補だな
家光時代まで描けるし
0780日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 15:11:01.78ID:wWNSDn/F
じゃ、「千利休」だろ
NHKって昔から宣教師目線とか母親目線とかいう設定好きだから
当時の最先端文化人目線で
0781日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 15:24:51.89ID:GAvOw9z1
島津兄弟が無いというより、大河で九州戦国物を全くやってないよな
だからこそ周年の地方企画なら九州も候補に挙がってるともいえよう
とはいえ鹿児島は近年やったから島津は微妙
加藤清正も熊本でカウントするなら、いだてんでやったから微妙
立花は福岡だし、大河で福岡舞台はかなり少ないから意外とありそう
関東続いてるから、畿内の千利休が採用されてもおかしくない

周年に王道の戦国物なんて40年前を最後にやってないけどさw
0782日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 15:27:56.33ID:EfpTGXOB
さっき出てた鍋島も面白そうだけど、立花差し置いて先にやる可能性は無いな
0784日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 16:46:46.80ID:CSFtWa2R
信長に仕えたのは千利休50代からで、本能寺では既に60歳
そこから秀吉の側近になって、秀吉に殺されるのが69歳
千利休は文化面のネタも豊富だが、信長秀吉に仕えて名だたる戦国武将と交流するのは
老年期なので、若年の俳優が主演を努めがちな大河には不向きの人物かもしれん


>>783
10年前の官兵衛の終わりの方で九州各県が出てきた程度で
たしかに福岡の人物が主人公は記憶にないな
九州は幕末の鹿児島一辺倒か
0785日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 17:37:29.48ID:+bR68rMp
来年大河のキャストに豊川、和久井、草なぎが確定らしいな
時代劇板ではすでに豊川大トメと言われているが、何となく大河に大物が出なくなった印象がある
大河ブランドはどこへやら
まあスレチだが
0786日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 18:12:52.02ID:6Z8LkXbo
民放も連ドラ時代劇が無くなって、時代劇専門の大物俳優自体が生まれないしな
かつての大物は後期高齢で隠居してる俳優も多いし仕方ない
その時代にはとっくに死んでる年齢だし
0787日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 18:45:25.93ID:AXcyvldA
開局70周年記念
0788日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 19:21:45.06ID:mDPe/WDd
>>771
大した数字ではないってか、50数年前の明治100周年の坂本龍馬は年平均14%
当時としては大爆死で、花の乱まで最低視聴率を誇ったけど再演したよね
無名や架空の主人公も多いし、幕末や近代物は数字そっちのけの治外法権っぽい
0789日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 20:27:27.20ID:4MtoG+TK
時代劇って来年は幕末近代モノの渋沢っしょ?
豊川や和久井や草なぎは演技下手でもないから脇役で不都合は無いんじゃね
0790日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 23:02:49.62ID:97DS+hLo
>>784
明智光秀も人生の大半が不明時期が多く
我々が今も今後もしばらくの間観る話しが創作なんですが
これについてコメントもらえますか?
0791日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 23:57:49.31ID:dtx3kTBh
>>790
横だが、何を言ってるかよく分からない
山本勘助や武蔵のようにほぼ創作上の人物や架空人物の主人公も大河では多数ある
光秀は30代から信長に仕えて50代で亡くなったとされ、主演俳優は大河では高齢な部類の40代だな
一方、千利休は秀吉側近になったのは60代とされる
60代以降がメインになる千利休は大河ではビミョーだと思われるのも無理はない
0792日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 00:02:05.06ID:VTNqaCcU
創作の範囲の問題じゃねーだろ
また、史実じゃねーと許さねー信者の亡霊が出てくるぞ
0793日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 00:54:06.82ID:EPcI+yU+
>>792
せめて日本語で頼むわ

老年期メインといえば、大河視聴者の人気投票で上位常連の伊能忠敬も同様かな
50代で隠居して江戸に出て、地図作るのは55歳から70代まで
地図作りを中心に描くなら大河枠より、土曜時代劇や単発ドラマの方がよさげ
またはヒストリアのような歴史番組の再現ドラマで充分
けどまあ忠敬は若い頃から聖人エピ多いので、大河でやるなら隠居までの人生を長々やって
地図の測量で全国巡るのは最後の1、2ヶ月という構成になりそう
0795日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 06:38:11.19ID:EPcI+yU+
>>794
九州全体でタッグを組んで戦国物を誘致する方策なんだな
九州の戦国武将の主人公の大河を歴代でやってないとここで見るまでは
とっくにやってると思ってたわ自分は
0796日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 07:16:35.42ID:6l5iFhPC
省かれる大友宗麟…
0797日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 08:04:03.70ID:yrw0QbYb
>>796
島津だしたら大友は自動的に出てくるじゃん
主に駆逐される役割だけど
てか大友は人格者の印象つよくて、三好長慶みたいな悪役に描かれることが無いよなあ
むしろ鬼島津が強引で強くて滅茶苦茶な人物に描かれがちというか
0798日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 08:37:42.21ID:d2RcRVFU
>>793
伊能忠敬はコロナが落ち着いたころに各都道府県ごとに1話使って名所紹介
観光意欲を促すのいいと思う
0799日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 10:04:10.07ID:NRzE0R4L
天正伊賀の乱を織田信雄メインで描くのはどうかな
せいぜいVシネでと言われそうだけど、描きようによっては面白いと思う
山岡荘八の織田信雄原作(全4話)で行ける
0800日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 10:41:30.07ID:SrgBCLUR
麒麟は信長の重臣だから、次は秀吉か家康関連かなと思うんだけどどうかな



>>798
面白そうだし水戸黄門チックでいいけどさ、それこそBS案件になるんじゃ
大河は主人公の人生を深堀りして描くのが主旨たから、若かりし日々を無駄に描くのがデフォ
0801日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 12:01:11.98ID:gb7E5E74
>>789
なんにせよ大河主役級の俳優が脇役内定なら、23年の主演から除外されるけど
脇役級が脇役に内定したところで予想に何ら影響ない
0802日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 14:47:56.16ID:YChOWMmY
開局70周年
0803日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 15:45:05.15ID:0HedOWUz
>>781
九州は2017年の「西郷どん」で鹿児島に大河ドラマ館
2018年の「いだてん」で熊本に大河ドラマ館と
近年大河ではむしろ頻繁に取り上げられている
九州が全然ないから九州人は心底怒ってる
周年の企画もので九州人を喜ばせろというほどではないな
福岡は軍師官兵衛でちょっとしか取り上げられていないから
福岡が主要舞台の大河は福岡人の悲願というのも
出身人物が一度も大河になっていない地域は他にたくさんあるし
0804日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 15:49:47.75ID:Bvr/bOoz
他の地方物と比べても九州の武将はスケールも大きくてエピも多い
全国的に知名度の高い武将も多くて、秀吉もちょこちょこ出せる
地理的に沖縄やアジア地域との往来も盛んで独自色もある
されど一度と採用されてないゆえ、周年に採用されるかは正直わからんw
0805日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 15:52:40.21ID:Bvr/bOoz
>>803
周年企画は地方物が多い
熊本震災のせいで珍しく九州の人物が近年採用が続いたが
九州の戦国武将の主人公の大河は全く作られていない
0806日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 16:00:09.29ID:0HedOWUz
>>885
四国や北陸(北海道と沖縄もだが)も戦国大河は一度も作られていない
利まつは尾張出身、功名は近江出身の夫婦もので
晩年に加賀や土佐に赴任したけど官兵衛の福岡とあまり変わらんし
0809日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 16:32:02.93ID:s32O7uS8
常連の関東、愛知、関西を除く戦国地方物でいえば
北海道と沖縄は単独で描けるネタ無し
東北は伊達関連で済
北陸3県は前田利家関連で済
中国山陰は毛利関連で済
四国は三好長慶が麒麟で消え、残すは長宗我部
九州は立花宗茂(ぎん千代)、島津(四兄弟)と大友宗麟
他に秀吉の子飼いの武将も手つかずで残っている感じかね
0810日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 16:35:30.71ID:w45iVkmV
>>808
上に書かれてたけど、県という括りではなかった時代物だから県ごとに
ドラマ館が被らないようにするのは変な話ではあるよね
今でいう新潟や三重とかをどの地方に入れて考えるかも謎だしさ
0811日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 16:41:21.51ID:3Ma64Gxp
大河は共同誘致も多い上に、例えば光秀のように出身地が複数説あったり
そもそも創作上の人物で史実か証明できなかったりする人物もいて、どの県の偉人とみなすかは悩みどころ
さらに伊達政宗のように出身地の山形よりも仙台が地元として認識される偉人や
出身地よりも初代藩主として先祖代々その地域を治めて地元に親しまれてる偉人も多いっていう
0812日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 16:50:50.38ID:CoOQF+TF
長尾景虎(上杉謙信)でいいんじゃないの
超有名だし、新潟県民も喜ぶよ

それか、前に出てたけど、コロナ克服記念で野口英世か北里柴三郎も
可能性が一気に出てきたんじゃないかな
0813日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 17:21:37.05ID:1GJUmcEr
>>812
上杉謙信はやったし戦国物の再演しなくなったから、やるとすれば謙信の軍師や重臣じゃ

つかコロナなら北里はまだしも野口英世は絶対ないでしょ
当時の技術ではウイルスの存在証明はできず、黄熱病を発見してのも真っ赤な嘘
同情かって金だけ集めて飲み食いに散財して、小保方さん以上の詐欺師ですよ
0814日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 17:29:18.67ID:fS5uYR3I
司馬遼太郎の「夏草の賦」原作で長宗我部元親とかありそう
同じ司馬作品の「戦雲の夢」も使って元親・盛親の親子大河とか
0815日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 17:35:23.07ID:Lce7wKtp
医療物なら、司馬遼太郎の胡蝶の夢がいいと思うよ。
幕末の医師3人が主役だから、色々なイケメンを配役できる。
コレラの流行が日本に迫って来た時、ヘボンが門下生の主役たちに、医学者はこれと戦う義務があると叱咤するとこなんか、今のコロナ騒動を彷彿させる。
千葉、長崎、大阪、徳島、佐渡が主舞台。
0816日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 17:46:50.55ID:WVbE6GwE
コロナ蔓延で疲弊した医療関係者に協力を仰いで医療物の長編大河を作って
コロナ疲れの日本人にコロナを思い起こさせるドラマを見せるとか鬼畜ですか?
東日本大震災の復興大河でも、別に震災ドラマなんて描かなかったじゃん
0817日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 17:49:51.81ID:J8RDeiBE
コロナ復興支援大河として「仁 Jin」じゃないのか
なんせコロリを克服した功績と高視聴率間違いないしな
0818日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 17:52:28.73ID:hXPTYhrT
このままいけばコロナによる経営難などで自殺者も増えるのは間違いない
コロナ復興を掲げる大河ならまだしも、国民の苦しんだコロナを思い出させる大河って無いわな

>>814
四国は数十年おきに竜馬やるだけだもんな
司馬遼太郎の原作大河もやらなくなって久しいから、たまには見たいなあ
因みに23年は司馬遼太郎の生誕100周年でもあるので
0819日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 17:56:11.46ID:dnw7WPua
>>767
亀だけどクドカン最低すぎる
経済が停滞しても、死者を増やさないよう医療従事者の負担を少しでも減らすように
コロナ特効薬が出来るまでの時間稼ぎの協力してるなかで
積極的にライブハウス行ってたとか信じられない
あんな自己中な勘違い男の書いた五輪大河が大コケして何より
0820日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 18:17:26.74ID:fS5uYR3I
>>818
元々周年の大河って、ビッグネームの原作使うことが多いし、それに加えて司馬遼太郎生誕100周年なら、持ってきてもおかしくないと思うんだよね
地方物なら立花か長宗我部な気がする
0821日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 18:33:55.10ID:3Ma64Gxp
>>820
40周年の武蔵で惨敗したからオリジナル物に移行したのかなとも思ったけど
オリジナル物もコケまくってるから原作のせいではないな
しかし真剣に議論しても、無名の幕末近代になったら阿鼻叫喚だろう
0822日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 18:52:17.49ID:DzkqmIxh
周年物は例年よりも主演俳優が若くて、2代記のW主演でも30代までの若手しか起用されてないらしいけど
もしジャニ大河で、元嵐メンバーとかが主演したらギリ40歳になってしまうよね
0823日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 19:00:42.66ID:Bdc9hrkN
ハゲチューとケンちゃんのWキャストでドリフ立ち位置一番左側の二代記なら40代でもいけると思うの(´・ω・`)
0824日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 19:01:14.92ID:hXPTYhrT
大河はトラブル続きだから、常連大手のゴシップの心配がない既婚俳優の主演も有るんじゃ
アミュなら佐藤健よりも大泉洋とか
ジャニならキムタコ、娘コキの共演とかもミーハーなNHKは意外に乗り気かも

まあNHKお気に入りだった東出みたいな騒動もあるから既婚者が安全とは言えないか
0825日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 19:09:13.79ID:QVV3J+Jc
さすがに四六時中監視されてる木村拓哉はスキャンダルは無さそうだけど
時代劇の芝居に問題がありそう
0826日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 19:23:58.81ID:NRzE0R4L
武士の一分は悪くなかったと記憶している
近年では宮本武蔵もまずまずだったはず
時代劇芝居を割とやってるし、問題ないんじゃないかな
そういえば海老蔵(当時の新之助)なんてあのルックスで梨園だから始まる前は期待したよ。まさかあんなに酷いとは
0827日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 20:09:05.73ID:1GJUmcEr
海老は恵まれた容姿で声も悪くないのに、会話の間や台詞の抑揚が致命的に下手だな
酒の席でトラブルになるのも空気が読めなくて横柄に思われやすい発達だからかなと少し気の毒に思う
カンゲン君は大丈夫そうだけどさ
キムタクの時代劇といえば、主演した忠臣蔵が酷すぎたな
あの下手さは海老や松岡昌宏の小次郎を超えると思うからyoutubeで一度見てきてほしい
ただし現代劇のキムタクの演技は特に悪いとは思わないな個人的には
0828日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 20:32:29.12ID:hXPTYhrT
20年前の忠臣蔵よりは武士の一分を経て多少マシになってるんじゃね>木村拓哉
関係ないけど深津絵里や杏も現代ドラマは良いのに、時代劇芝居は残念だったし
得手不得手があるのは仕方ないな
0829日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 21:08:56.44ID:8f6jkAwt
福井県推薦の「柴田勝家」
市の方、三姉妹との別れ…哀しい最期
見どころ満載でお送りします
お市の方、三姉妹の配役が気になりますね!
0830日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 21:26:21.09ID:Lce7wKtp
福井県は松平春嶽と橋本左内もあるな。
0831日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 21:32:56.84ID:Lce7wKtp
司馬遼太郎生誕100年。巡り合わせ的に戦国物というと。
箱根の坂は前年に鎌倉やるし、長曾我部物はまだ若書きの原作だし司馬遼と土佐は三番煎じだし。
関ヶ原と城塞を続けて一作にするのはどうか。
まんま、葵徳川三代になるけど。
0833日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 21:56:49.56ID:EfFMZP05
>>831
やってないけど大谷吉継なら、ベタに三成でよくね
北陸の武将という枠組みなら有りだけど
0834日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 22:04:30.14ID:SBz9G3Da
>>831
関ヶ原400周年記念の渾身作だった葵は低迷してから江戸物やらなくなったから
関ヶ原から大坂の陣をメインにやるなら敗軍の将が主役かな
てか柴田勝家は光秀と時代が被りすぎじゃね
0835日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 22:14:25.51ID:yhB9fb4D
勝家なら市川海老蔵主演で乱獲有りのリアル戦国大河で
市は広瀬すず、勝家に手籠めにされるシーンも
0836日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 22:17:27.76ID:yhB9fb4D
勝家 海老蔵
市 すず
茶々 渡邊このみ
初と江 子役
0837日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 22:19:15.50ID:rY19+G5V
戦国物なら麒麟と時代をずらすか、信長が主要な役にならない人物が採用されそう
まあ麒麟より前の時代なんて早雲くらいしか浮かばないから、本能寺より後の時代が有力かね
0838日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 22:22:22.64ID:hxerLnes
また老害コジキがスレの無駄遣いしに来てるが、麒麟のあとに柴田勝家は無いだろうしスルーでいいな
0839日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 22:36:54.83ID:R9do3SB+
>>833
いやベタな奴じゃなく少し超有名所からずらした方がええんちゃうかなと思って
北条とか毛利とか名前は知ってても経歴はよう知らんから展開が楽しみやった
いや三成をよう知ってる訳ちゃうけど
0840日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:03:29.38ID:yhB9fb4D
三成を海老蔵でやれ
うたが川栄、初芽が清原
民衆は強姦されまくって三成も自ら乱獲りするくらいのリアル戦国
0841日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:06:42.17ID:yhB9fb4D
最近の大河は強姦が無いからリアルじゃない
麒麟がくるでの駒なんてとっくに強姦されてるはず
0842日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:09:50.06ID:yhB9fb4D
三成 海老蔵
左近 宇梶
福島 玉山鉄二
清正 鈴木亮平
大谷 眞島秀和
宇喜多 瑛太
父 江守徹
家康 中村芝翫
秀吉 欣也
0843日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:10:05.00ID:HIuBiQBp
>>829
柴田勝家はあり得そうな気がする鴨
渋沢、鎌倉がいだてん並みの低視聴率は確実で
勝家は、日本人が大好きな「よッ!待ってました!」のシーンがてんこ盛りでしょ?
なにより、大河過疎地の福井県だしさ
0844日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:11:01.08ID:2jsxla4z
>>831
そういや竜馬も功名も司馬作品か
長宗我部は厳しいかなぁ
0845日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:13:01.30ID:yhB9fb4D
司馬で関ヶ原だな

強姦トラウマ君が泣き出すような配役で
0846日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:14:39.31ID:+wSY6wAe
そういや龍馬以来、四国って大河の題材になってないな。そろそろってことで大河・板垣退助
とかありかな?高知ばっかでじゃつまらんから他の県でさがしてみたけど…まじで他の県
だと板東英二しか思いうかばねえよ…
0848日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:27:33.03ID:r3zw3Jtm
加藤嘉明とか生まれこそ愛知だけど、松山の城下町を作ったりしてるし四国なら割と好物件じゃない? 松山市のゆるキャラのモチーフらしいし
賤ヶ岳の七本槍や家臣・塙団右衛門との確執、藤堂高虎とのライバル関係とか色々盛り上がりそうだし、家光の鎧着初にも立ち会ってるから江戸初期まで出来る
0850日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 00:50:14.73ID:1uueLPeP
>>849
それだと、四国大河は高知ばっかになつちゃうって話じゃ?
0851日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 05:38:01.20ID:a68sElAK
ここ過去の予想スレ史上最速の僅か3週間で1スレ埋まりそうで胸熱
ひとつ分かったのは朝から晩まで「強姦トラウマ」としか書けない無職キチガイ婆が
何とかレス恵んで貰おうと必死で貼りついていて嘲笑されてるということくらいかな
0852日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 07:17:51.23ID:0X5V4r7J
現行スレだけで一人で200レスも「強姦トラウマガー乱獲りガースレ数人ガー」も書いてるし
出禁になったスレへの異様な執着も同一ワードの連投が止められないのも発達障害の代表的な症例
長年の引きこもりで男に飢えて、更年期にメンヘラ爆発した成れの果てが自閉症スペ婆だってな


>>848
加藤嘉明は多少知名度は劣るけど麒麟のあとを描ける好物件だな
愛知や滋賀、淡路島とかが舞台になって愛媛に辿り着くまで時間はかかるけど
愛媛の地元民に愛される愛媛の人物といっても差し支えないと思う
0853日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 08:25:08.59ID:mc6xwn4W
幕末のジョン万次郎とかも高知だっけ
仮に加藤嘉明が主人公でドラマ館を立てるなら松山一択でしょうけど
徳島あげて長年誘致してきた三好長慶が落選するなか、加藤嘉明は少し地味では
0854日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 09:45:12.18ID:Alx3BhoW
>>832
大谷義継は病気と敗者って事で大河ドラマの主役経験はない
光秀やるくらいだから今後は可能性あるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況