X



【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part98
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 09:06:40.85ID:llnDQpUz
次スレは>>950
立てられない人は踏まないでね
立てられない場合は次の人を指名してね
視聴率の話は視聴率スレへ
アンチの書き込み、レスバトルはアンチ・議論スレへ
ガイドネタバレ・先行放送の書き込みは先行放送感想・ネタバレスレへ
荒らし・アンチの書き込みにはスルー推奨


【作】宮藤官九郎
【制作統括】訓覇圭・清水拓哉
【プロデューサー】岡本伸三・家冨未央・吉岡和彦(プロモーション)
【演出】井上剛・西村武五郎・一木正恵・大根仁・松木健祐・林啓史・桑野智宏・津田温子・渡辺直樹・北野隆
【音楽】大友良英
【題字】横尾忠則

【出演者】
http://www.nhk.or.jp/idaten/r/cast/

※関連スレ
【走】いだてんの視聴率を語るスレpart55
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1576626458/
【2019年】いだてんアンチスレ(いだてん議論スレと併用)
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1550208501/
【謎の歴史観】いだてん【今年は史実を基にしたフィクションです】 その2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1558884637/
こんな「いだてん〜東京オリムピック噺〜」は嫌だ!開催2回目
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1561151792/
【いだてん】「田畑政治を語ろう」ファンスレ【第2部】
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1561805909/
大河ドラマ『いだてん』ファンスレ 2走目
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1557637058/

※前スレ
【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part97
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1586710340/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1591105122/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:14:21.74ID:4cOJcLDt
はぬく
0853日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:53:50.24ID:UGj/tQSz
北向珠夕が東洋の魔女のメンバーで出ていたようだが、まったく印象がない
0854日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 19:44:16.58ID:cBiqHlgx
戦国大河以外は大河ドラマと認めない老害視聴者にはいだてんが全てコントに見えるらしいな
伏線の回収も巧みだったしカタルシスを得られる件も沢山あったのに一切なかったんだとさw
麒麟の実況でいだてんを褒めて麒麟をディスるとアパルトヘイトの黒人扱いされる時がある
0855日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 19:54:03.98ID:KyH059ZN
知らないけどわざわざ麒麟のスレいってそんなことしたらそうなるわな
0856日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:46:26.15ID:KyH059ZN
あーそれでも駒ちゃんの悪口なら盛り上がりそう
シマちゃんよかった
0857日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:49:16.62ID:tOQvNkk2
麦は朝ドラのヒロインゲットは無理だろうな
麒麟は信長パート以外どうでもいい感じ
0858日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:02:44.06ID:qaU+cIuU
>>854
大河清盛のときも戦国脳が筋違いなことばかり言って叩いてたから気持ちはわかる
0860日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:08:24.15ID:oRNaeUzE
戦国大河好きの中にはヤバい人がいるみたいでアンチいだてんはまだ可愛いもんだったようだなぁ
戦争中は中国人女性は強姦されるのは当たり前とか子供が惨殺されるのが観たいたか言う人がいなくて良かった
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:28:17.26ID:RsOXM1Fp
オレも昔は戦国が好きだったけど、さすがにワンパターンになり過ぎて創作パターンを増やさないと苦しいだろうな
あとマイナーな人物にスポット当てるとか
今はわりと近現代物が好き
0862日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 06:49:35.86ID:Ou0XzQZ9
>>861
麒麟がくるは意外とマイナーな人物も登場してるよ。
三淵や摂津晴門、足利義栄、細川晴元等、今まであまり登場して来なかった人達が出てる。
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 07:43:51.08ID:JNhb/BLS
マイナーな人物はわりと自由に描ける分、自由過ぎると史実から遠くなりすぎるという問題もあるな
有名人でも新たな一面を描くというのもある
麒麟にはあまりそういうのはないが、ゆいいつ義昭が今までになかったキャラになっている
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 19:51:05.08ID:RNygOdml
>>832
川島正次郎と田畑政治の伝記は面白かったが
緒方竹虎のはイマイチだった
おおざっぱにいえば地味で真面目な優等生的な感じのせいか
0867日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 22:23:10.10ID:PolDWpcg
スパイの妻っていだてんのスタッフいだてんのセットでとったんだって。よくこんなセットつくれるかと思ったらそういうことか

あなたはなぜ金獅子賞をとってこなかったんかいね?
0868日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 23:49:49.32ID:JNhb/BLS
>>864
リリーフランキーは良かったけど、実際の緒方とはイメージが重ならないな
まあ記者時代のことはようわからんが
たぶんもっとアクの強い人物だったはず
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:37:10.74ID:pu/Ui/zJ
NHKBS4Kでブランテージが日本美術収集家として紹介されてるわ
こういう側面もあったのね
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:41:09.84ID:pu/Ui/zJ
日本滞在中はあちこちの日本の美術を観まくってメモに取った勉強家だそうだ
東京オリンピックの時も暇さえあれば美術商めぐりしてたんだろうな
0873日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 18:37:08.67ID:S2tx9Ho1
ブランテージ、毀誉褒貶の多い人物だったみたいだね
0874日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:42:07.07ID:ae8/w0TO
黒人選手がブラックパワーに賛同して表彰台で黒い手袋を掲げたら
陸上界から抹消したんだっけ
シンガポールを東京オリンピックから除外したり頭の固い人だったみたい
0877日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 22:23:58.59ID:mC6OHz5c
はさは
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:48:58.98ID:djJTtRXO
>>876
う〜ん・・・
こういう人物はヨーロッパでは記録からも抹消されかねない
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 07:42:25.28ID:qIi0RFvB
こと文化に関してはジャポニズムの人気は絶大だったからな
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:58:59.72ID:4JtQscWg
大河で話題になったとはいえ
川島や田畑の伝記が出てること自体驚く


世間的には忘れられた面白いのがまだいるんだろう
0882日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:53:12.15ID:qIi0RFvB
わりと政治史に興味があるオレですら川島はよう知らんかった
名前だけは聞いてたけど
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 00:19:15.35ID:p4QtVEsy
川嶋正次郎が田中角栄と票読みしあってたことを知ってる俺は政治史通
0884日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 06:52:51.89ID:rXknLefi
大野伴睦、緒方竹虎、河野一郎、三木武吉あたりは影の実力者としてよく出てくるが、川島ってあまり目立った活躍はしてないよな
ずいぶん狡賢い政治家だったみたい
菅みたいな奴だな
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:42:48.81ID:BmCVnupi
自民党幹事長だったってことはそれなりに活躍した政治家なんだろう
党首ばかり注目されるけどNo2の地位だからな
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 23:26:41.80ID:xudkMsid
宮崎美子って昔からセクシーなイメージなかったんだよな
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 09:35:15.61ID:67zu+aYm
昨日の民放で確信した
大河以外で普通にあべさだに志ん生役やらせとけばよかった‥
0892日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 23:48:54.35ID:Ef+9rC7W
でも志ん生って、たけし同様、活舌の良くない味で聴かせるタイプのような気がするけどなあ
サダヲは活舌が良すぎる楷書書きのような喋りだな
0893日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 19:30:21.47ID:4ZT4Nzzi
落語も阿部も徹底的に嫌われていて、お気の毒な限りですな。
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 06:34:37.22ID:wlSx+pAJ
>>894
二人とも普通は映像化はされないよな
田畑は何度かドラマ化されたけど
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:15:49.33ID:POeDne3H
田畑も川島も、知れば知る程面白い人物だよね。
素人受けはしないが、通好みというか掘り下げる価値がある感じ。

掘り出し物を探し当てたという意味でも、いだてんはいいドラマだったと思う。
0897日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 21:58:21.57ID:7YwtUyBr
凝った作りで判りにくい いだてん
判り易い麒麟
みたいだけど
キャラ多すぎて全く判らんな麒麟
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:11:18.80ID:t79ZDlVa
麒麟は脚本家とPのやりたい放題で歯止めが効いてない感じ
もう終盤に入るのに光秀がキャラ立ちしてない上に新しい登場人物大量投入で視聴者ポカーン
0899日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 08:07:05.60ID:fHe+JQsg
最近の大河はどれもペース配分がおかしいな
本能寺もレーションだけで終わりそう
0900日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:43:42.60ID:i20nNLnG
いだてん第一話を見返して観たけど
五りんの役名が小松になってるのね
先の展開がわかってるだけになんだか不思議な気分だw
外務省の運動会でアキレス腱断裂で全治三か月の重傷って張り切り過ぎにもほどがあるだろ
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 20:24:02.15ID:eaqM41sG
>>901
なんでこの時間まで1人しかレスしてないんだ?
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 20:25:58.15ID:eaqM41sG
>>899
真田丸以降
どれも中盤に異常な引き伸ばしあり
終盤が駆け足
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 23:52:39.54ID:C3njcCES
あまり知られてない領域を題材に、凝った構成をしたチャレンジングなドラマだったから、玄人からは評価されるよね。
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 01:13:17.67ID:3gb5+znF
このスレでも人気?の
田畑政治・川島正次郎コンビ!?も玄人好みのキャラだな

玄人好みのキャラを使った玄人好みのドラマ……だが
ミーハー人気は低かった……ってことか
0910日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 16:12:09.24ID:rDHKaEIi
>>904
総集編じゃないBS4Kで再放送された方だよ
一日で5話も観てしまった
0911日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 16:57:36.20ID:teKf15tM
>>909
あなたの番ですよりルパンのが好きだわ
でも世界に見せたいものじゃないかな

アナ番は最終回が酷すぎた
いだてんは最終回が特に秀逸
0912日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:01:36.61ID:5K9VyAvG
最終回の落語パートは蛇足
たけしがユートピアの往年の決めポーズ
宜しく〜ね!で締め括るとか拍子抜けした。
0913日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:43:12.64ID:48mefZcF
>>912
せめてコマネチだったら…
いや、ないなww
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:59:08.40ID:1NGxMGAh
>>912
川栄の赤ちゃんを黒島結菜の子供(産科医)が取り上げたらスポーツと落語がつながったのにね
0916日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:13:30.94ID:eVc7ez9D
志ん生は一時期講談師もやってたそうだが
そのエピソードも描いて欲しかったな
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:51:51.33ID:PcRG24OM
>>899
そんなもん2000年代中ば以降の典型的な作り方じゃん
ドラえもんの大長編見てみなよ、あからさまになってるから
のび太の恐竜は全体構成の整合性を大事にしつつ演出してるのに
のび太の恐竜2006は刹那的なギャグとかシーンごとの細かいディティル重視して
全体の整合性はメチャクチャ
アホが増えて長い話に対応できなくなってきてるんだよ
0919日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 18:56:18.44ID:6K8HA+HK
葵三代も西田編になったら
眠いような話ばかり
ジェームズ三木もそんな物
0920日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 19:37:26.65ID:vvxjaUrX
ジェームスって白虎隊でやらかして「ジュテーム三木」とか言われてただろ
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:33:55.10ID:TGrS6x2K
今、BSでジェームス三木の「澪つくし」再放送してるけど
やたらとナレーション多めなのはどうかと思った

あと、主題歌聞いて作詞家としてはあんまり有能じゃないなと思った。
0923日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 23:13:16.26ID:G8+VUGLM
ジェームス三木の作詞と言えば「君の青春は輝いているか」は聴く度に懺悔したくなる。
0924日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 00:41:41.54ID:zWgIXDvf
いだてんはやるべきではなかった
せめてやるならばジェームス三木脚本で
役所広司(嘉納治五郎),西田敏行(田畑政治)W主演で
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 00:54:52.70ID:xTYJYtjO
ジェームスは長編書く体力気力がないもう終わった人
2013年のテレ東時代劇でのジュテーム騒動で完全に終わった
0926日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 06:30:30.31ID:Tjpge/KM
なんでジェームス三木の話題になってるのかわからんが、ストーリーの展開とは直接関係ないエピソードを面白く掘り下げる芸は、三谷幸喜やクドカンが引き継いでるな
0927日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:30:40.21ID:5ONh/kit
葵徳川三代みたいに語り手が冒頭で解説シーンを入れる展開をいだてんに入れても良かったかも
そのころのあたしってえとのシーンが始まると本筋に戻せと騒ぐ視聴者がいるからな
もっと虚構性を前面に押し出した方が良かった
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:12:00.02ID:8FYmcFbz
bossのCMの役所広司、そのまんま嘉納治五郎じゃねえかww
あっちの路線にシフトしたのかなあ
0929日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:22:26.22ID:ZXQiApSu
>>928
ハズキルーペのCMのように、ドラマの世界観やキャラクターのイメージを利用したCMは以前からある。
あまりにあからさまな場合は、一応ドラマの放送局には断るみたいだが。
0932日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 02:45:39.57ID:LzAB/F7O
>>930
秀吉晩年の乱れっぷりが大幅に減った内容だったから、竹中自身がそんな秀吉も演じたいとぼやく程中盤引っ張ったものな。
官兵衛での秀吉ですらまだ足りないだとか。
0933日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 06:53:59.77ID:8FYmcFbz
ダメっぷりを演じるのが役者の醍醐味だからね
0935日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:18:31.53ID:biwhmQSu
たけしがタクシーの運転手でクドカンが客というCMもあったな
あれもあきらかにいだてんを意識してたな
0936日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:29:34.77ID:UToz/cp/
役割が逆転するってのが落語的だったな
0937日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 18:16:40.00ID:rJhIsxOm
アマゾンとかで売ってる
川島正次郎の専門書読んだ人いる?
気になるが七千円もするので
すぐには手が出ない
0938日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:55:08.18ID:nzyLsYNR
」さ
0939日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:55:29.31ID:mjzPUFHw
>>937
面白い人物ではあるが、七千円も出す価値はないなww
昔の政治家には、昭和の暗部を背負ったおどろおどろしい人物が何人もいたけど、川島にはそんな裏はなさそうだね
要領のいい小物という印象しかない
0940日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 22:07:43.10ID:yJdgotmF
んふ
0941日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 08:46:28.25ID:X0rfzdxf
竹中直人なんてのだめカンタービレで
シュトレーゼマンやってる時も
秀吉の心配ゴ無用!連呼してたぞ
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 17:59:50.61ID:HTjvyLwO
>>941
のだめの方が先だったらシャレにならんけど…
0943日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 18:56:59.16ID:unGZR1e6
>>939
サンクスだが川島は相当大物だぞ
川島と河野と緒方の本読んだが
川島が一番実力者っていう感じがした
大野伴睦が手玉にとられナベツネも驚いてたらしい
ちなみに今は岸信介の本読んでるが
川島が結構出てきて岸も一目置いてる感じ
0944日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:39:28.49ID:HTjvyLwO
>>943
その割にはあんまり目立った業績無いよね
緒方とか大野はよく名前が出てくるけど、川島はよほどの政治好きでもピンとこないだろう
たぶんドラマに登場したのも今回が初めて
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 08:16:30.58ID:Gc1dAZqS
>>943
昔の政治家って、表の仕事よりも裏の仕事の方が評価されていたからね
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:31:15.48ID:CUrqpwR9
「一寸先は闇」の言葉で川島は有名。今の政治家は名言がない。
0948日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 08:16:38.74ID:rHgQoZVZ
へー、そうなんだ
確かに今の政治家は名言とは無縁だな
おかしなワンフレーズとか、しょうもないスローガンばっかり
0949日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:57:59.59ID:wCIU5gkf
昭和「粗にして野だが卑ではない」
令和「疎にして嫌だが比ではない」
0950日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 23:54:10.17ID:AjHjRetb
上手いこと言うね
0951日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 19:09:42.50ID:kZmmO/z2
>>944
首相やったわけじゃないし実績は岸なんかと比べたら落ちるね
ただ党務では岸や佐藤や角栄もかなわないような感じだったみたい
特に佐藤を四選させたことは角栄に決定的なプラスだったらしい
あだ名が三十以上もあったって話もある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況