X



【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart134
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:36:25.35ID:9TasDxd8
【放送】2020年1月19日〜
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト https://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin

【出演者】
https://www.nhk.or.jp/kirin/cast/


※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart133
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1600480272/
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:10:41.82ID:kg9kB1ib
史実との整合というか只のフィクションとしても脚本酷い
実力無いゴーストライターにでも依頼してるんかと…
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:11:10.91ID:xfaV+EID
蝶のはねがどうしたとかアリがどうしたとかいう隠喩のなんというか味気ない穿ってない予感が今から嫌だな
0073日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:11:40.68ID:psxtxwDD
>>70
はっきり言うねw
架空キャラのドラマやりたきゃ別に大河でやらなくてもなw
高額な予算でスタッフが自己満してるだけになるわ
ありゃこれは去年もかw
0074日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:12:45.20ID:xfaV+EID
>>70
史実はすべて描くわけにはいかんだろう。取捨選択した時点でもう史実じゃないのよ
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:12:45.82ID:PsRg0pOc
予告の光秀、いい歳してまだ母上に背中押されるのか。
マザコン設定なのか?
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:14:54.58ID:7DvI4vFw
信長は美濃平定に時間かかりすぎたな
やっぱ美濃衆はいくさは強いんだな
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:15:15.44ID:5I2DK0zk
>>69
いや、ダメじゃないよ。
将軍になったところで皆に沢山施せるかと言えばそうでもなく、死にたくないのに兄貴みたいに殺されるかもしれなくて。
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:15:17.06ID:IQtABMyK
史実に基づいたドラマでええんだが、
その史実に基づいたドラマですらドラマとして描かず、
オリキャラのどうでもいい話を無理やりぶち込むから筋が通らない
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:16:20.03ID:zx12E+EI
架空キャラの話があってもいいけど出番が多すぎる上につまらないのがな
前からちょくちょく言われてる通りドラマじゃなくて
門脇麦のPV作りたいだけなんじゃないかと思ってしまうわ
0080日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:16:50.00ID:MTfdGFQM
>>48
戦国時代は一国平定すれば有力大名で二国支配すれば天下に名だたる大勢力みたいな風潮があると思う
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:17:02.07ID:62aEvAi2
さっき録画見た。関白があんな汚い路地を徒歩でうろつくんかい
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:17:15.89ID:EHVqsEQW
ねえねえこれ本能寺の変から死ぬとこまで間に合うの
信長時代はほとんど省略される感じか?
0084日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:17:25.50ID:xfaV+EID
>>78
史実をネタにしたドラマくらいに割り切った方がいいな。スカッとした感じが得られないのはあれこれのパートじゃなくて全体を見渡す視線がないからなのよ
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:17:29.21ID:zo8G1SWR
>>36

その前に邸内の家臣が殲滅された模様。
摂津糸千代丸(摂津晴門の息子)や沼田光長(細川藤孝の嫁さんの兄弟)も戦死。
実は藤孝も手勢(数十人)を率いて義輝を助けようとしたが、三好勢が多すぎて断念。世間から「弱っw」と蔑まれたらしい。ソースは歴史群像の細川藤孝特集記事。
0087日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:18:39.73ID:IQtABMyK
武田さんもこんな時に同盟ぶち破って駿河なんか狙いにいっていないで
三国同盟維持したまま美濃に攻め込んでいれば後年苦労しなかったのにな。
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:19:17.52ID:sEtDN//Q
織田パートのエピの手際は見事だったから
永禄の変含めた将軍周辺と三好家中を期待してたんだがな
なんなんだろうなこの消化不良感は
義輝を引っ張りまくった挙句に肝心の永禄の変はアバン
三好家中のポジション説明0で思わせぶり台詞で盛り上げる吉田久秀
設定だけ拝借した不勉強二次創作的なものを感じる
0092日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:19:33.51ID:UknHqj9+
足利義輝はあんな軟弱な貴族みたいな麿キャラじゃないぞ!
宮本武蔵とか柳生宗矩も真っ青な剣豪だぞ。
暗殺された有名人ってなぜかいつも軟弱なキャラにされてしまう。
井伊直弼だって居合の達人で結構強いんだぞ。
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:21:18.61ID:IQtABMyK
>>80
毛利さんや北条さんは他を追従しないずば抜けた超大大名なん?
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:22:39.78ID:49swHGzU
そもそも架空キャラが不満な人ってなんでこの大河観てるの
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:23:46.95ID:VfqsNteg
>>52
>聖剣・宝剣・無数に並べて、無双乱舞してほしかったなぁ

そう、雑兵が叩きつけた刀が源氏代々の名刀によって折れる
そんなシーンが見たかった
0101日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:24:15.19ID:lISPwVsE
駒が見た覚慶と、十兵衛が見た覚慶では差がある感じだったかな

裸足で駆け出すは、服汚してくるわ、死にとうないわで印象悪し
でも義景にそのままぶっちゃけちゃうのも・・、うーむむむw
0104日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:26:27.60ID:IQtABMyK
足利将軍周辺の描き方がここまではしょられるくらいなら
桶狭間とかいらんかったな。あれ無理やり光秀出してたけど、光秀に全く関係ない戦だしな。
0105日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:26:35.23ID:jsgEOEPc
>>96
架空キャラ以外は面白いから
0106日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:26:55.65ID:psxtxwDD
まぁ細川さんの見限りの早さはこの頃からということねw
明智にも味方しないし、政権も投げ出すのも早かったw
0108日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:27:16.48ID:HPKzlEAe
>>90
当初から将軍と三好と細川の関係が描写不足だと言われててここに来て一気に弊害が出た感じ
しかも休止明けに三好長慶の死はあっさりで藤孝達が離れるほどのエピも説明セリフだけ
その代わりに駒が薬つくって義昭に出会って交流して〜の描写は御丁寧
箸休めシーンの方がきっちり描いてるの意味わからん
0109日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:27:18.19ID:zo8G1SWR
>>53
父や兄弟が相次いで戦死したので、徳川家康の命令で還俗し家督相続、僧侶時代に培った教養と人間性を生かして名奉行となった板倉勝重も「万が一のためのスペア要員」の一例かな。
戦国武将でさらに有名どころから探せば、上杉謙信や今川義元も還俗組みか。
0110日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:28:33.34ID:H0NOXjpi
>>105
史実部分の描き方も不満だし、全然面白くないわ
0113日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:29:51.73ID:hKIvVQDO
今週も帰蝶さん無しじゃ、この大河じゃ濃姫のいなかった本能寺(つまり史実に忠実に)をやりかねんな
0115日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:30:21.30ID:WZFexJDJ
お市の人事務所のごり押し?
0116日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:30:57.98ID:psxtxwDD
あの駒の薬で秀吉に敗れた光秀が助かり、天海になるんじゃね
0117日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:31:07.76ID:/8LUc7K+
侍がマスクをしている
長良川みたいに一騎討ちで長セリフを言うのではなく、声は別撮り
や〜!とか声は上げられないのでスローモーションでごまかす

大声を出すときは襖越し(松永)

これがソーシャルディスタンス撮影
0118日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:31:12.28ID:pzonPzre
向井理のファンが向井義輝をみてから、義輝の肖像画を見たらビビるやろねw
0119日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:31:29.15ID:49swHGzU
架空キャラの話の方がじっくりやってて、
史実の方は制作陣も手を抜いてる感じでなんかこちらとしてもどうでも良くなってきたかな〜
これから架空キャラの活躍を楽しみにしてます!
0120日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:32:22.06ID:IQtABMyK
>>107
今の頃というか1565年にはほぼ尼子は制圧してたんじゃなかったっけ。毛利さん。
しかも6国くらい支配していた気がする。
0122日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:33:15.28ID:pzonPzre
駒パートが結局どこに行きつくんだろうかという興味はあるにはあるw
0123日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:34:02.24ID:tr8j6MVk
オリキャラ出すならきちんと話を進めるためのキャラでなきゃ駄目だろう
オリキャラの為に本編止めてどうでも良いエピに時間を割くから余計にヘイトが貯まるんだよな
0124日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:34:32.94ID:IQtABMyK
>>111
さすがに徒歩では行ってないと思うぞ。
0125日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:34:35.79ID:lISPwVsE
>>99
ほんとにね。源氏の名刀楽しみだったな
あのシーンで飾ってあった鎧が、太平記で尊氏が着てた物だったら個人的に嬉しい
0126日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:34:58.19ID:pzonPzre
>>107
元就はそもそも初陣からして超アップセットやしね
0127日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:35:43.53ID:8t/Lc9e5
向井は足腰の使い方が運動ヲンチそのものだが演出の方が問題だろ
0130日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:36:45.96ID:trZnWc07
>>122
とりあえず駒は一生独身で仕事に生きる現代的な女性(笑)になるのは確定らしいぞ
ソースは文藝春秋の門脇と落合の対談
0132日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:37:35.02ID:pzonPzre
>>123
考えられる役割としては
いまだ光秀とかかわりが少ないキャラとの絡みを
光秀の代わりにやっている感じ、なんだろうね、おそらく。
0133日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:39:26.83ID:VfqsNteg
>>111
まあ、のちの上杉謙信にとってはいい迷惑
上杉謙信が関東に介入しなければ越中能登ももっと早く制圧できた
一向宗支援の武田もいるが朝倉と共闘で加賀も制圧できたかも
0136日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:41:59.98ID:7DvI4vFw
左馬助ってほんとに有能なのか?
パシリしてる画しかないんだけどw
0137日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:42:26.60ID:lISPwVsE
>>114
そういや超真面目だから、そこは正直に報告しなきゃダメか

座して死、座して待つ、座してが今日は繰り返されてたが
十兵衛にもはよ立ち上がってほしい
0138日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:42:55.22ID:RMoBa7GE
>>97
光秀は信長と出会って信頼を築くも徐々に破綻して行く様子さえ書けば主人公としてはそんなに問題はないように思う
でも思ったよりここの二人の関係性まだ動きないんだよな
0139日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:43:15.76ID:IQtABMyK
上杉さん改め長尾さんが早々に北陸に来ていたら
朝倉さんも滅びずにすんだかも
0141日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:44:38.21ID:pzonPzre
>>137
この光秀は、道三に対して、どちらかといえば嫌いと言ってしまったくらい馬鹿正直だからねw
0143日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:45:27.88ID:lISPwVsE
>>122
さっきいつもの画像(>>86)編集してて気が付いたんだけど
関白様と駒の背景色が一緒なんだよな・・

これもしかして、そっち方面に所属するやもしれんな?
0144日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:46:20.47ID:pzonPzre
上杉の名跡を引きついだ長尾景虎に対して、
斯波を名乗ることを辞退した織田信長
という対比はおもしろいやね
0145日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:47:23.08ID:pzonPzre
>>143
おお・・なるほど
0146日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:50:46.08ID:49swHGzU
やっぱり滝藤とオノマチは存在感あるなー
半沢の堺雅人といい、映画クライマーズハイで名を上げた俳優たちが活躍しているね
0147日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:51:02.70ID:IQtABMyK
でも、光秀が見限った義景さんも、今回駄目の烙印を押した義昭さんも
ともに優秀に描かれてる、描かれる予定だから、光秀さん見る目ないよねって感じになってまう。
0148日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:52:04.18ID:P2pHJmoe
生涯唯一のドラマ出演かもしれない玉三郎を担ぎだしておいてトメにしないのは
いくらなんでも失礼なんじゃね
実力でねじ伏せて歌舞伎女形トップに君臨してきた御仁とマチャアキなど比較にもならない
0153日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:55:45.58ID:CC6WQlsZ
伊呂波をウロウロ庶民の家まで探しに来る関白ワロた。めっちゃ敬語だったしw
将軍後継を事実上決定した伊呂波すげえw
0154日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:55:49.98ID:IQtABMyK
先様にげるなら赤松も出てくるのか?
0155日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:56:19.09ID:VTH7/AAB
>>142
本能寺の変の理由の一つに光秀の母さんが信長のせいで死んだからってなかったっけ
0156日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:56:20.19ID:h6fzIWUZ
詳しくないんだけど、公家言葉ってあったんだよね?
武士も公家も同じに話してるのがなんか違和感なんだけど
そう言っちゃ、ぜんぶ標準語っておかしい、とかいう話になっちゃうけど
0157日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:56:40.26ID:pzonPzre
義偉・・・じゃなくて義栄は、この調子だとキャストとして出てこないのかね
0158日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:56:56.18ID:zo8G1SWR
>>130

駒って身分の高い武士や公家には目がない肉食系女子だと思ってたのに、結局独身で終わるんかいw
0161日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:00:05.46ID:NTVVk0r2
>>159
だとしたら光秀酷くね。
家族も養ってもらって、松永さんに書状まで送ってもらい、あげく今回の路銀もだしてくれてるのに。
0163日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:00:46.27ID:pezxeR2o
「向井さんの義輝には畳より障子が似合う」にワロタ
『麒麟がくる』義輝の最期、“畳に名刀”説を再現しなかったワケ 演出家が明かす
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a6b7ba12a484b2110786008cd73bdd5c5590238e
0164日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:01:20.93ID:HqMPrssp
先週はひでーと思ったが今日はなんとか見れたな。朝倉サンタマリアもなかなか良かった。
0165日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:02:47.48ID:qBbGwni8
義景サンタマリアいいよな
何考えてるのか分からない曲者感たっぷりで
0166日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:03:16.57ID:6V7MCY80
畳じゃないけど…
0167日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:04:09.75ID:3MdAt3Ho
来週の信長って美濃平定を終えた後かな?
0168日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:05:15.48ID:jSjyILod
>>162
そうなんだ。ありがとう。

・・・そうなると、大河に出ていない足利将軍が一人減る感じやね。
まだ出ていないのが、義満、義持、義量のみなのかな
義輝義昭の祖父父親である、良純・・・じゃなくて義澄、義晴もでてないか
コンプリートまではまだ道半ばやな(´・ω・`)
0169日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:05:42.52ID:NTVVk0r2
>>167
来週平定するんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況