X



【×大河ドラマ】青天を衝けの視聴率を語るスレ【○朝ドラ】 Part.2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:50:50.17ID:TeqN2nX+
せっかく上白石篤姫登場だったのに出番が少なすぎた
マイナスポイントである川栄登場と相殺されたんじゃないかな
0858日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 10:36:40.44ID:jtm4qa4+
最低更新ならず。残念
0860日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 10:41:16.61ID:5XD1S3UZ
お千代との恋愛売りがイマイチなんじゃない
昨日ならそこを売るより道場破りのシーンの方が見応えあった
あと毎回栄一、○○とタイトルに栄一を入れるより何が起こっているのかわかるタイトルにした方がよいと思う
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 10:44:38.17ID:bFzsp6dQ
>>861
その最終回評判悪かったそうなんだけど、1回も見てないのでスレをちょっと見ただけではよくわからなかった
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 10:44:50.36ID:4Ru+yiSA
キャストのテコ入り回だし関東天候悪かったから維持するかなと思ったら下がるのか
第6話はここの大河好きが望む江戸パート盛り沢山だったと思う
狐憑き回の方ががテンポは良かったかもなとは思ったが
家族愛や風景が綺麗だったり後味の良い爽快な話を望んでるのかなぁと思えたり
これからの幕府や水戸は特に暗いだけの内ゲバでドロドロしかないんだけどやるならどう描くかだな
0868日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 10:57:08.04ID:4Ru+yiSA
今の栄一は15歳なのであんなもんじゃないの
当時は15歳で大人になるので今の中3や高1だったりとは違うのはそうだけど
商才はあっても恋愛はそんなに手練れてないという方が自然な描き方じゃないかな
後に花柳界でも5本指に入るほどの遊び人なるまで描くか分からないが先のことだし
女中に手を付け正妻追い出した長男を廃嫡してたりしてるので栄一なりの謎ルールあったっぽい
0869日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 10:58:24.35ID:TFGqGfr2
>>864
というより番宣でお千代と栄一の恋愛模様を前に出していたからじゃないかな
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 10:59:51.61ID:u91OFyVE
和久井映見が下手過ぎて家族のシーンになるとチャンネル変えたくなる
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 11:00:39.19ID:4Ru+yiSA
>>869
それだと番宣も内容も狐憑き回だったの数字取れたことの説明がつかない
0873日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 11:07:21.18ID:FWSt6Po1
>>872
前回は安政の大地震のイベントあって藤田東湖さまが亡くなったイベントがあった
公式でもそっちをアピールしていたし
0875日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 11:12:20.51ID:FWSt6Po1
>>874
途中まで狐つきでやっていたけど放送前に
公式で安政の大地震推しに切り替えていたよ
いっけいの演技はよかったし藤田東湖の場面は見せ場
キツネ付きのところも面白かったけどね
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 11:12:39.60ID:ri+C5h7r
>>874
途中まで狐つきでやっていたけど放送前に
公式で安政の大地震推しに切り替えていたよ
いっけいの演技はよかったし藤田東湖の場面は見せ場
キツネ付きのところも面白かったけどね
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 11:14:46.72ID:4Ru+yiSA
>>876
放送前の公式とか見てない人が大半
実際に自分そんなの知らないし
水戸推す人って農村パート叩くけど数字落ちたら責任取らず
農村パートのせいにするのは分かった最悪なやつや
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 11:20:15.45ID:uB7MxV5e
農村での学芸会レベルの話がどうでもいい
幕末終わったら、なんの見どころも、盛り上がりも無い悲惨なことになりそう
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 11:20:49.84ID:u91OFyVE
>>863
最終回で評判通り悪かったら20パーも行かんて
良かったよ役者達も好演だった
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 11:21:47.25ID:jtm4qa4+
次回の予想15.2%で最低更新
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 11:24:59.30ID:eAURfYr2
やっぱ微下げか
昨日イマイチおもしろくなかったもん
見せ場もらってる人が下手だった
先週の東湖の時はいっけいが上手かったから見応えあった
昨日で退場の阿部老中下手すぎだし美賀君も下手だし昨日初登場のキャストは下手な人多かった
0884日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 11:26:24.86ID:MWC1rDSo
篤姫の華やかさを知ってたら、大奥が上白石姉や川栄じゃ取れないな
花燃ゆの毛利奥御殿や西郷どんの北川景子らの面々にも劣る
あれは新年にやってるお遊戯会だ
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 11:27:06.14ID:ri+C5h7r
>>878
数字落ちたらって前回は東湖の死があったし
今回はお千代と栄一の恋物語と美賀と篤姫前面に出していたと思うけど
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 11:33:36.46ID:tbgrIDMz
数字取れないとの下馬評を覆したんだから
だからこそがんばってほしい
踏ん張れ!青天!
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 11:42:00.94ID:eAURfYr2
まあ下げたけど微下げで済んだのは良かったな
大河は第6話あたりは数字の鬼門で失敗大河はここでドンと下げることが多い
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 11:54:55.75ID:bFzsp6dQ
>>880
いや、最終回前まで評判よかったのは知ってる
期待を高めた最終回でずっと見てた人が失望するような何があったんだよ?というだけ
0894日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:23:48.87ID:wIoxF6K+
昨日みたいに回が続くとどんどん下がるだろうな
これまでとは別物と思うぐらいに下らなかった
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:35:51.41ID:bF8Sxqvt
門脇や萌音みたいなブス出ると数字落とす
大河視聴者も正直だな
0897日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:41:33.73ID:LhPZWo1L
次回は微上げするような気がする
前評判期待されてなかったのに見事に裏切られたと思うくらい健闘してると思う
0899日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:56:42.70ID:s8kKl+U6
今は幕末ドラマだからまだいいんだよ
明治突入で近代ドラマ化してからが問題
0900日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:57:29.99ID:PWrRh9BX
>>890
見てないなら気にする必要ないのでは?
べつに最終回で大きくどんでん返しもないし
話変わってないし
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:02:40.22ID:9ZD5Y+gD
1→5
青天 20.0→16.9→16.7→15.5→16.2
麒麟 19.1→17.9→16.1→13.5→13.2
いだ 15.5→12.0→13.2→11.6→10.2
西郷 15.4→15.4→14.2→14.8→15.5
直虎 16.9→15.5→14.3→16.0→16.0
真田 19.9→20.1→18.3→17.8→19.0
花燃 16.7→13.4→15.8→14.4→12.2
軍師 18.9→16.9→18.0→16.5→16.0
八重 21.4→18.8→18.1→18.2→18.1
清盛 17.3→17.8→17.2→17.5→16.0
シエ 21.7→22.1→22.6→22.0→19.6
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:02:47.86ID:/IVgDZY0
>>896
萌音篤姫は1分半しか出番がなかったしそもそも萌音は主演以外では数字持ってない
川栄はクラッシャーと他スレで呼ばれてた
0904日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:03:33.29ID:9ZD5Y+gD
6→10
青天 15.5→
麒麟 13.8→15.0→13.7→15.0→16.5
いだ 9.9→9.5→9.3→9.7→8.7
西郷 15.1→14.3→14.2→14.8→14.4
直虎 14.5→12.9→13.4→14.0→12.5
真田 16.9→17.4→17.1→16.6→16.2
花燃 13.3→11.6→13.0→12.9→12.7
軍師 15.0→15.2→16.1→15.4→15.7
八重 15.3→17.5→15.6→15.1→12.6
清盛 13.3→14.4→15.0→13.4→14.7
シエ 19.6→18.5→20.9→20.0→16.9
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:05:12.90ID:+2qbtz3d
これでまたテコ入れとか考えて男のハダカ出すのはやめてほしいな…
そんなの目当てで見てないっちゅーねん
ふつうにおもしろく作ってくれたらそれでいい
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:08:56.14ID:UMojJ/9D
>>906
日アカのほうに大河効果があった
0910日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:12:47.42ID:MWC1rDSo
5話が真田丸、八重に次ぐ3番目
6話が真田丸に次ぐ2番目

2012年以降の中なら好調と言える範囲か
0911日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:27:16.90ID:TPjT1uo3
>>908
せっかく栄一と慶喜が同じ会場にいるのだから
吉沢亮と草なぎ剛のツーショットの写真が欲しかったな
日テレだからやらなかったのかも
もったいない
0912日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:57:12.72ID:9foGUbS/
>>880
綾瀬のは前回と最終回だけ見た俺みたいなのも居るから、視聴率高かったのは納得。
最終回のラストに余計なオチ入れたから、それが不評なのかも。
0913日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:58:55.64ID:/N95Nkco
【テンプレ4:関東地区「龍馬」以降各回視聴率(上半期)】
(「秀吉」から「天地」までの関東各回視聴率(上半期)は「過去大河ドラマ視聴率データ」( >>1 参照)にあります)
(関西・名古屋・札幌・北部九州各地区の「龍馬」以降各回視聴率(上半期)はテンプレ保管庫(参考テンプレd)にあります)
[回]龍馬__江姫__清盛__八重__軍師__花燃__真田__直虎__西郷__.いだ__麒麟__青天
[01]23.2___21.7___17.3___21.4___18.9___16.7___19.9___16.9___15.4___15.5___19.1___20.0
[02]21.0___22.1___17.8___18.8___16.9___13.4___20.1___15.5___15.4___12.0___17.9___16.9
[03]22.6___22.6___17.2___18.1___18.0___15.8___18.3___14.3___14.2___13.2___16.1___16.7
[04]23.4___21.5___17.5___18.2___16.5___14.4___17.8___16.0___14.8___11.6___13.5___15.5
[05]24.4___22.0___16.0___18.1___16.0___12.8___19.0___16.0___15.5___10.2___13.2___16.2
[06]21.2___19.6___13.3___15.3___15.0___13.3___16.9___14.5___15.1___*9.9___13.8___15.5
[07]20.2___18.5___14.4___17.5___15.2___11.6___17.4___12.9___14.3___*9.5___15.0___**.*
[08]22.3___20.9___15.0___15.6___16.1___13.0___17.1___13.4___14.2___*9.3___13.7___**.*
[09]21.0___20.0___13.4___15.1___15.4___12.9___16.6___14.0___14.8___*9.7___15.0___**.*
[10]20.4___16.9___14.7___12.6___15.7___12.7___16.2___12.5___14.4___*8.7___16.5___**.*
[11]21.4___15.7___13.2___14.3___15.8___14.0___15.6___13.7___14.6___*8.7___14.3___**.*
[12]17.7___17.1___12.6___13.9___15.8___13.2___17.9___12.9___14.1___*9.3___14.6___**.*
[13]18.8___16.6___11.3___14.3___12.9___11.7___17.5___13.1___13.0___*8.5___15.7___**.*
[14]18.5___19.2___13.7___11.7___14.9___11.2___17.1___12.9___11.9___*9.6___15.4___**.*
[15]18.4___18.0___12.7___14.2___14.9___*9.8___18.3___14.4___13.4___*8.7___14.9___**.*
[16]21.9___15.9___11.3___13.8___16.2___10.7___16.9___13.7___11.1___*7.1___16.2___**.*
[17]21.8___20.7___13.9___13.7___15.6___12.6___17.0___11.0___12.0___*7.7___14.9___**.*
[18]18.4___18.1___13.5___15.7___12.3___10.2___19.1___14.3___14.4___*8.7___15.1___**.*
[19]19.0___17.3___14.7___15.0___13.7___11.1___17.0___13.6___13.7___*8.7___15.7___**.*
[20]20.4___19.0___11.8___13.7___15.0___*9.4___18.7___14.5___12.2___*8.6___15.3___**.*
[21]20.0___17.6___10.2___14.1___14.8___10.8___16.8___13.2___12.0___*8.5___16.3___**.*
[22]19.5___18.3___11.0___13.3___16.6___11.0___16.6___12.1___13.4___*6.7___14.6___**.*
[23]19.2___18.0___11.6___15.0___16.0___10.4___18.9___12.3___13.4___*6.9___13.4___**.*
[24]20.1___18.1___12.1___14.8___17.5___10.7___17.6___12.4___12.2___*7.8___13.1___**.*
[25]20.3___16.3___10.1___12.9___16.4___11.0___18.3___12.3___12.7___*8.6___12.9___**.*
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:59:12.21ID:FDNaXOk6
目に見えてうざいオリキャラがいない。って重要だ。
斉昭がウザいのは史実だし、、、
姫がヘラるのもわりと史実と聞いてビビる。
0916日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 16:21:31.45ID:IBD+MPcn
幕末大河ドラマ視聴率ランキング

1位 24.5% 篤姫 2008年 薩摩
2位 24.2% 勝海舟 1974年 幕府
3位 23.2% 翔ぶが如く 1990年 薩摩
4位 21.2% 徳川慶喜 1998年 幕府
5位 21.0% 獅子の時代 1980年 会津&薩摩
6位 20.2% 花の生涯 1963年 幕府
7位 19.1% 三姉妹 1967年 幕府
8位 19.0% 花神 1977年 長州
9位 18.7% 龍馬伝 2010年 土佐
10位 17.4% 新選組 2004年 幕府
11位 16.9% 青天を衝け 2021年 幕府 ← いまここ
12位 14.6% 八重の桜 2013年 会津
13位 14.5% 竜馬がゆく 1968年 土佐
14位 12.7% 西郷どん 2018年 薩摩
15位 12.0% 花燃ゆ 2015年 長州
0917日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 16:34:52.15ID:8HWPr0EE
でも綾瀬最終回だから、これからは上がる要素しかないね
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 16:49:31.15ID:FQzSF7qb
1話1話に面白展開用意してるから幕末興味なくても面白く見させて貰ってるわ
0920日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 17:17:39.52ID:gHq2wcn1
明治時代ものは戦国ドラマと違って生死を賭けた場面が少ないのでイマイチ緊迫感にかけるものがある。まだ序盤のせいもあるのだろうが、次回が楽しみだという展開にはなっておらず、この調子で行ったら視聴率は落ちてくる可能性が高いのではと思っている。

前作の「麒麟がくる」は4kの美しさもあったが話もスリリングで面白く、けっきょく全話4k録画して保存してあるが、今作は録って消しの繰り返しで保存する気にはなれなかった。
明治ものは当たらないというジンクスがあるようだが、なるほどそういう訳かとなんとなく合点がいったような気がする。
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 17:46:58.55ID:M3cOB9K0
ラブコメ要らね
慶喜の妻も要らない
演技が下手すぎで違和感あり杉だよ
0922日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 17:52:45.50ID:rCQWmljY
次スレのタイトルな

【幕末大河】青天を衝けの視聴率を語るスレ3【吉沢亮】
0923日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 17:54:35.63ID:M3cOB9K0
話をもうちょっと早く進めないとダレて来る
安政の大獄まで早く行かないと栄一が農村でグルグルばかりになるだろ
0924日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:13:32.48ID:kCnZlWBO
長文書いてるけど緊張感あった麒麟より数字良くてごめんね
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:18:11.00ID:Eovw+HBU
主要キャラ同士の立ちションベンもいらないんだけどな
なんであんなのが大河のノルマみたいになってんだろ
0927日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:21:25.01ID:5Bb2f1wV
この頃の麒麟はつまんなかった間延びしてた時期
8話くらいで信長出てきてからやっと面白くなってきたから
0929日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:52:58.69ID:joQs/UnE
>>922
現行スレタイもそのスレタイもテレビドラマ板で立ててるようなスレタイで微妙
0932日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:21:38.46ID:+2qbtz3d
>>926
あさが来た見てたけど下半身好きな感じあったっけ?
ちなみに大森美香の台本を別の人が小説化したノベライズ本(第10話まで出てる)では
栄一と慶喜のニアミスシーンは本スレの114の通りで連れションなどしていない
演出で変わったんだろうか
0933日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:30:56.29ID:xer1CU8U
>>925
なんか幕末明治ってやたらそんなシーン多いよね
龍馬伝でもいだてんやせごどんでも似た様なシーンがあった様な覚えがある
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:33:24.76ID:8HWPr0EE
>>928
演出&脚本が酷いのは去年の麒麟ですごいのくらったから、青天は比較にならん面白さだわ
0936日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:43:47.28ID:3/H8UqVT
堤真一が褒めちぎることで英邁な君主を演出してるが草薙の芝居からは英邁さは微塵も感じられない
0940日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:53:57.41ID:bF8Sxqvt
演技力突っ込まれたら馬鹿の一つ覚えのように役の年齢持ち出して擁護
0941日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 23:12:03.95ID:YiLWdXoN
>>915
女性層はハイリスクハイリターン
改編期とかで急に飽きて一気に離れるのも女性層
逆に火がついて爆発も女性層の方が多いが
男性層が薄いのは不安材料
0944日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 03:15:42.73ID:SGdaASG0
>>942
同意
子役の時は英邁さも武芸に秀でて乗馬も上手いのも感じ出てたんだけどな
今はいくら円四郎や周りが褒めそやしてもそう見えないのはつらいっす
0945日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:37:25.23ID:LzbbYSgW
>>915
「従来の大河ファンが離れている」というより年々亡くなってあの世へ召されている
今後の大河の行末はその数より新規開拓が出来るかが鍵
本スレやあちこちで「昔の俳優は‥」と比較したり、過去大河を礼讃したりしているのは片脚を棺桶に入れている人ばかり
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 09:07:23.98ID:pcdeeaef
>>936
青天の慶喜は司馬遼太郎の描く貴人に情無しの冷たい英邁さより穏やかで情があり冷静で聡明な慶喜像を描こうとしてるのだと思う
母親や父親との関係を描いているのもそのため
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 10:29:43.18ID:tUDatW93
多少の上下はあっても、一桁に向かってることは確か。
0950日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 12:17:16.53ID:anyBWEK/
青年期特有のヒャッハーと、ちょいエロ要素が足りなくてなあ。
天狗党はヒャッハーに十分だが、花柳の話まで遠くてなあ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況