X



【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 22:28:13.84ID:FNtQYPmp
【放送】2021年2月14日〜2021年12月26日
【主演】吉沢亮
【脚本】大森美香
【制作統括】菓子 浩 福岡利武
【音楽】佐藤直紀
■公式サイト http://www.nhk.or.jp/seiten/
■ツイッター @nhk_seiten

>>980を踏んだ人が次スレを立てて下さい
立てられない場合は声掛けを

前スレ
【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART70
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1632096966/
0128名無し刑事 ◆ssG5KDyLqs
垢版 |
2021/10/03(日) 17:26:55.62ID:NVdgaHpz
>>51
>>84
うっせーな、リョナ爺
ちゃんと書き込みを反芻せずに書き込む方が悪いだろ、リョナ爺。
鎌倉殿のキャスト予想スレでもそうだけど、自分の過ちを反省せず、指摘してくれた
人達を悪者が如く罵り、鬼の首を取ったようにとか抜かす。
ホントクズ野郎だな、お前。
>>78
>>81
黙りやがれ、リョナ爺。
0130名無し刑事 ◆ssG5KDyLqs
垢版 |
2021/10/03(日) 17:36:07.34ID:NVdgaHpz
>>129
マジですか?
羨ましいです。私はまだスマホでは、余所規制が続いております。
規制されて4週間目です。これはもしかして、アク禁なんですかね?
0131日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 17:38:14.91ID:NVdgaHpz
>>111
>>113
青天の血洗島で使われてる方言は、埼玉のではなく、架空の方言とのこと。
0132日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 18:12:45.43ID:V9mIPnWV
早天
家康様登場
明治2年の末になったのにまだ新政府どころか日本が危機
そこへ助け船を出したのが皮肉にも我が徳川の家臣ドヤァ
栄一は大蔵省に勤めながら改正掛をまとめることになった
静岡から人材を呼ぶという栄一に賛成する伊藤博文
杉浦、前島、赤松が静岡藩からやってきた
この国に急ぎ入用のものとはで言い合い大騒ぎ
間に挟まれた形の大隈ぐったりしてるが栄一は活き活きと仕事をするOP〜
0133日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 18:19:15.86ID:V9mIPnWV
方言指導に武州ことばとあるので架空ではないと思うけどな
群馬南部と埼玉北部でも方言違って「きない」も埼玉と群馬ではニュアンスが違うそうで
0135日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 18:48:20.77ID:AEpXEkZJ
大隈さんが「がばい」と言ってたので
佐賀のがばいおっさんキター!と思ってしまったw
0136日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 18:49:34.09ID:Tx4/bCIG
とっさまかわいすぎた 殿様奥様エピソード上手く拾ってくれて嬉しいわ
0137日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 18:49:50.63ID:9aEX/J8Q
戦がなくても面白いな、いいねぇ
それにしても赤ちゃんかわいいな
兄ぃがこれからどうやって場長になっていくのかも楽しみだ
0139日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 18:50:36.63ID:YOZHBdn7
いいねぇ、こういう近代日本の基礎の基礎づくりしていくのは
兄ィも高木もようやくデレたし
0140日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 18:51:32.53ID:V9mIPnWV
広い屋敷に大喜びのうた注意する千代
大隈にお蚕様について熱く語る栄一、養蚕のことは君に任せると言われる
とっさまとかっさまが次女の琴を見に東京の家に来たが栄一を殿様、千代のことを奥様と言い出すとっさま
会計掛では前島密が郵便の父になると息まいてたがイギリスへ行くことになり杉浦が引き継ぐことになる
大隈が民部省から大久保利通により追い出され改正掛は後ろ盾を失った
家に帰ると兄いがいて栄一が新政府に出仕したことで言い合いになる
伊藤博文にバンクの為に俺がメリケンに行けるようにしてくれと頼まれて引き受ける栄一
その代わりに井上馨がやって来た「癖のありそうな」とぼやく栄一
ついに郵便が開始され慶喜のとこに栄一から手紙が届く
兄いが製糸場に関わることになる
大久保利通が改正掛を潰さないといけないと言い岩倉具視が西郷はまだかと言う〜つづく〜紀行は東京
0142日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 18:53:02.99ID:DvgB9+jk
大隈と伊藤の愛憎超えた関係はやってほしいな
0143日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 18:53:10.88ID:xm3/XSNF
今回の大久保により今までの大河における新政府=改革派ではなく
寧ろ新政府側が漸く得た政権を固持する保守派に見えてしまう演出は斬新だよね
0145日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 18:56:29.30ID:VlpyhXTd
>>143
今までなんとなく幕末ものを見ていて、新政府側の有名人が一致団結して新しい世を作るぞー!と盛り上がっていたと思ったのに・・・w

革命後の立ち上げって大変なんやね
0147日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 18:57:09.61ID:YOZHBdn7
実際勝ち組のはずの薩摩連中がアレだし旧幕臣に頼って拒絶してばかりなのはその通りやしのう
全員がそうじゃないとはいえ
0150日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 19:06:42.59ID:piwnGl3A
富岡製糸場は明治の大河ドラマに必ず出てくるよな(w
0152日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 19:16:41.33ID:THAnkvfr
明治維新は生みの苦しみのイメージやね
ただし廃藩置県は実に鮮やかだった
0153日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 19:17:48.11ID:bbRgedIw
>>143
新しいワクチン担当大臣の堀内詔子氏 は、大久保利通の子孫なのね
0154日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 19:21:23.78ID:cWtNVIHo
あにぃが最後士官した時に、深くにも泣いてしまった。あのあにぃがな、、
0155日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 19:22:27.34ID:xm3/XSNF
>>152
アレは困窮してた大名家にとって借金棒引きというメリットの大きさに加えて
幕末の藩主なんてほぼ全員知り合い以上親戚縁者以下レベルの繋がりがあったのも大きい
0156日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 19:24:18.91ID:vrFQujKI
今日面白かった
主役主役!!って感じなのにあと2ヶ月で終わるんかい
0157日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 19:25:50.94ID:vrFQujKI
栄一こんなに千代うた大切にしてまーす演出でここまで来て
いきなり愛人出してすんなりまとまるんだろうか
0159日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 19:53:14.51ID:tJ0hY8u4
>>150
それぐらい製糸業は重要だ。
それがなかったら日本政府は破産していた。
明治の輸出の大部分は製糸業
お蚕様のおかげ
0161日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:11:36.03ID:4AaBWkvY
ヒトハシラって言ってる
ヒトバシラじゃないじゃん
この仲良しトリオは史実でも3人組だったのけ?
オープニングの一連の遣り取りも史実なのけ?
そんなに栄一って有能なのけ?
0167日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:24:16.35ID:OXtYxEw6
やはり妾は避けて通れないか
視聴者にどう反感を持たれないように描くのか注目だ
0172日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:45:48.95ID:4AaBWkvY
郵便事業は宅配にシフト
通過は電子マネーに
このタイミングで面白いね
0173日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:46:23.01ID:84fTuZFh
ぶり
0174日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:46:23.94ID:YpWGXD7l
来週泣き回かよ
すでに泣きそう
0177日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:47:38.12ID:84fTuZFh
渋沢この5、6年くらい物凄い濃密な時間を過ごしているなあ
0178日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:47:45.95ID:lu0P0XRp
てっきり話数減るから渋沢のワイドショーには目を逸らしきるのかと
0179日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:47:49.34ID:4AaBWkvY
>>165
うち御カイコ様を数十年前迄は飼ってたよ
一応武家だったけど
田舎なら昔は大概養蚕やってたと思ってたけど違うんだ
0182日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:48:24.97ID:OByeoUbr
最初のころ、ポストにおしっこをする人がいたと何かで読んだ記憶がある
0183日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:48:45.00ID:WarTrcGu
渋沢栄一ってほんとにすげぇ功績じゃん
なんで埼玉以外での知名度低いんだよ万札になる理由もっと学校で教えろよ
0187日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:50:13.25ID:TICCsWCu
兄ぃが外人と握手するシーンがベタベタすぎる展開なのに泣いてしまった
前半に少し出てた測量の小野友五郎を題材にした「天を測る」っていう微妙にタイトルかぶってる小説面白かったよ
福沢諭吉、坂本龍馬、勝海舟がかなりダメなやつに描かれてるけど
0188日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:50:15.98ID:bZj1rnKF
おらわくわくすっぞ

あにぃが葛藤の乗り越えてよくぞ加わってくれた
お千代は良い妻すぎる
前島密の郵便の父にわくわくしたけど、飛ばされちゃったね。歴史に名を残せたのは良かった
大久保氏はなんだろう、頭が硬いのか?
玉乃さんみたいに気持ちの良い性格だったら良かったのに

伊藤博文のホクロメイクはリアルだな
0190日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:51:12.17ID:CvulC5lb
手紙出すだけなのに面白いなw
0192日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:51:28.28ID:lu0P0XRp
日本って大して外国に売るもの無かったんだー渋沢いなかったら
別の偉人が地元の産業を国営するものなかったんだろうかと思うと冷や汗でる
0194日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:51:41.70ID:ZvFsIxgG
今日の回はデジタル庁発足の今の日本と被る
0195日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:52:06.71ID:4AaBWkvY
ほら

>江戸幕府は養蚕を推奨し、諸藩もが殖産事業として興隆を促進した。結果、幕末期には画期的養蚕技術の開発・発明がなされ、中国からの輸入品に劣らぬ、良質な生糸が生産されるようになった。
0197日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:52:42.95ID:qPIw4kaz
長七郎回想シーンで必ず泣く条件反射が確立した
栄一の夢に出たあの「これからがお前の励み時だ」のせい
0198日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:53:29.08ID:84fTuZFh
岩崎弥太郎はまだ先だな
0202日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:55:08.49ID:AyPUR1gZ
あにぃは普通に血洗島の日常要員だと思ってたわ
富岡製糸場に関わる偉人やったんかオメェ!!?!?
0204日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:55:54.63ID:BXSvfOcP
>>159
裏面史があぁ野麦峠か
0205日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:55:58.40ID:pHM4zCJn
おちょやんでぶっとい眉毛で目立ってた人が
栄一の最初のお妾さんなのかな?
変わった女優さんだよね
0206日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:56:17.67ID:qPIw4kaz
>>190
はじめて物語だからな
今では当たり前のものには一番最初にやった人がいた
0207日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:56:17.90ID:/DJu3oY0
>>200
来週は明治4年。西南戦争は10年。まだまだ先。
来週は栄一にとって激動の年。というか嫌なことが連発する
0210日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:58:16.78ID:UJs+FUmf
ゆうちょや逓信関係の皆さんは今日回は万感の想いだろうなぁ。
0212日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:59:10.74ID:11l576A2
大久保のヒールっぷりとお千代の良妻賢母ぷりが良かった
でも演出が軽かったかなー
郵便事業スタートするまでの苦難すっ飛ばしていきなり成功の歓声とか、最後の惇忠の握手とか、いろいろ詰め込まなきゃいかんのは分かるが、もう少し間をうまくとって欲しいかな
次回でとっさまともお別れか…寂しい
0215日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:00:04.14ID:MG8MucNT
大久保利通最低だな、そりゃあ暗殺されるわ
0216日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:00:17.09ID:BXSvfOcP
>>190
最初のネットだって一文字飛ばして狂喜してたんだぜ
0217日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:00:18.54ID:AyPUR1gZ
郵便だったり富岡製糸場だったり、今日では当たり前の物や歴史の授業で習ったヤツの誕生を扱うのは楽しいなぁ
0218日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:00:19.88ID:BkKiY4ZW
民間から奪っといてさらに民営化したんだな
時代は変わったとはいええげつない
0219日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:00:33.63ID:kasj3T5X
今日のこんばんは徳川家康です、が、
徳川慶喜が戊辰戦争を放棄して良かった理由でもあったんだよな
あれで慶喜が大坂城から反転攻勢したとして、その「恩賞」は誰が払うのかと
下手したら旗本御家人に掌高速回転の恩顧大名含めた総力戦になるから
「武士」を率いて戦争で勝った以上は恩賞を出さなければならない
それ以上に、「御恩と奉公」で今後の権益を保障しなければならない
豊臣政権が、一時秀次政権で譜代中央集権に成功しながら、それを根こそぎ潰した事で
最終的に大大名連合に頼らざるを得なくなった結果があの秀吉死後の空中分解だから

明治政府も、その意味では実際に戦った武士の相当数の期待を裏切って
西南戦争にまで至ってる訳だけど、
それでも主たる先駆けを薩摩長州に限定して、後は勅命に後から従う形だから
大っぴらに手柄顔出来る者もその辺りに限定されて済んだ
0220日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:01:12.83ID:i6x7A/9h
カメラも人もぐるぐる動いてちゃんと一つの長いシーンになってるのすごい
0222日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:02:04.14ID:u27z9EuI
喜作合流は再来週かな
はよ嫁を安心させてやれよ…子供もいじめられてるし
0223日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:02:17.46ID:OXtYxEw6
直虎の南渓和尚は主人公より長生きしたのに、とっさまは途中退場か
0224日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:03:17.97ID:TICCsWCu
>>220
あそこ何気に良かったよね
0225日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:03:28.59ID:VlpyhXTd
>>215
でもせっかく自分が新しい国を作ろうと思ってたのに若いの(特に敵方だったヤツら)が勝手にイジり始めて
気に入らねえって思うのもわかるw
0226日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:04:05.01ID:zHXh4U2Q
普段の大河ならこの時期はもう完全にダレてアンチ活動とかしてるのに面白いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況