X



【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part193

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:51:55.99ID:ajubJGuc
【放送予定】2022年1月9日~
【脚本】三谷幸喜
【主演】小栗旬
【音楽】エバン・コール
【語り】長澤まさみ
【3DCG地図】シブサワ・コウ
【ロゴ】佐藤亜沙美
【制作統括】清水拓哉、尾崎裕和
【演出】吉田照幸
【プロデューサー】大越大士、吉岡和彦、川口俊介
【公式HP】http://www.nhk.or.jp/kamakura13/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品(本作と同時代の作品に限る)に関するものは可)ルールは絶対厳守です。
※妄想キャスティングや台詞を空想して書き込むのも禁止です。
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。

【2022年大河】『鎌倉殿の13人』ネタバレスレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1645598605/

※時代劇板のワッチョイ有スレはこちら。
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1669700959/

前スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part192
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1670423539/
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:48:29.06ID:w9AlQb6t
ここにきて妙に義時が擁護されて上げられたのは最終回でドン底に落とすための前フリだと思いたい
義時も大変だったよね~みたいな終わり方は許さん
被害者遺族が全員で少しずつ死にいたらしめる感じにしてほしい
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:48:41.68ID:YIMC72U1
>>894
あれは力入ってたね
二人が長い間疎遠だったと現さなきゃならないのもあっただろうけど
0904日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:53:12.41ID:foxWZMQb
大河ドラマだと、時宗も義時も私の首で退いてくれと言って
一部不評も買ったけど、これ、「弱者からの最後通牒」なんだよ

ここまで譲歩するからな、俺の首を足蹴にするなら覚悟しろよ
坂東の面子を足蹴にして最期の一兵の戦争になるから、
精神的に損害的にその覚悟あるのか?と

もっと言うと、義時が伊豆の小倅と言い、政子が相手側を君側の奸と言ったけど、
これが伝統的な落としどころなのな
執権は替えが利く役職に過ぎないものであって、
貴種の将軍こそが幕府と言う政体の象徴であると
だから、執権の首一つで収めるかどうか、そこを超えたら全面戦争
幕府と言う政体そのものの存亡を問う戦争になると

と、義時はおよそその様にとらえていたものを、政子が少し引っ繰り返した
みんな一族一門の為に命懸けで一所懸命して来たんだろうが
尼将軍は弟を守りたいんだ、その為の幕府だ、
西の余所者に好きにさせる命なんてあってたまるかと

これで失敗したのが会津戦争で、長州側が戦線拡大の人材払底で
大名規模の落としどころの腹芸外交が出来る人間が前線本部にいなくて
前線が強硬な建前のやり取りしてる内に交渉に入った仙台をガチギレさせてしまった
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:54:00.68ID:asS4SUzE
>>870
義時は短気だから口だけって思ったわ。
ま、周りが止めるだろって魂胆かもしれんな。
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:01:32.37ID:iY72B7DH
しかし美人がやるならともかく初とか静みたいなルックスで高飛車キャラだとイラつくな
0907日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:02:57.98ID:iY72B7DH
あ、でも亀には別にイラつかなかったから顔より演技力の問題なのか?
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:04:35.86ID:O3xkNo1P
>>907
亀は傲慢女オーラ出まくってるからでは
江口のりこがお淑やかな亀演じたら逆に不快だろ
0909日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:05:40.47ID:tcEqNmQM
ところで、語りのまさみは何の役だったのか?
作中で小四郎とは顔見知りみたいだったけど
0912日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:16:20.68ID:K+Y4VkBh
今週の泰時は声出てたな
屋内だとまだ通るのかな?
野外だと声通ってなかったけど
0913日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:18:43.47ID:4XGnnZv1
>>870
不謹慎レベルのところにもギャグ入れるの、三谷氏好きだわ

それも含めずっとこのドラマのギャグだけ嫌いで、前回ぐらいからようやく笑え始めた
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:19:33.26ID:K+Y4VkBh
最終回前だけどそろそろ総括の時期だな
初期の頃の義時見ると役者というか小栗旬の演技プランは素晴らしかったな
0915日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:21:08.23ID:DDEzrbbP
>>911
どうして、実力の有無や親の七光りなんてわかるの?鎌倉殿一作だけを見ての判断だとしたら、あまりに稚拙だろう。
0916日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:21:12.67ID:K+Y4VkBh
大竹しのぶと何とかビビンバの下りは二回目いらなかったな。三谷の悪い癖が出た感じ
0917日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:21:39.35ID:W1cAcRlj
女優は誰であれ気にならないけどな。
何で親の仇みたいに言うんだろ。
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:22:36.95ID:cuRnII2b
>>911
福地桃子は、「なつぞら 」の夕見子役で好評だったんだけど…
じゃあ、初の設定(この大河では泰時と同い年で赤ん坊の頃から一緒に育つ、
泰時と結婚して泰時を尻に敷いてる、三浦義村が遺伝子上の父、
この大河では最後まで離縁しない)で誰がキャスティングされたら満足するんですか?
0919日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:23:01.78ID:K+Y4VkBh
二人とも親の七光りだけど演技は悪くなかったかな。福地桃子が偉そうだと違和感あるのはわかるが
0920日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:24:14.28ID:iY72B7DH
そのなつぞらと全く演技が同じなんだよ
なんならチアダンでも同じようなキャラだった
0923日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:27:08.98ID:cuRnII2b
大河ドラマで、配役的にちょっとヘイト集めるかもって場合、既にある程度高く評価されてる俳優か
この俳優にヘイト集める役やらせたら巧いという評価のある俳優を配してるよ
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:30:31.87ID:K+Y4VkBh
今回叩かれたのは誰かね?
新垣結衣・・役のでしゃばりと演技力
大泉洋・・悪すぎ
菊地凛子・・老けすぎ
0926日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:32:18.45ID:cuRnII2b
>>920
夕見子も割と気が強いキャラだったから初と似てる
チアダンはみてないけど、この手のキャラがハマるんじゃないかな
中の人は声が割と甘いし小柄なので、これで尽くす女を演ると
あざとさ満載になるww
0927日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:32:55.64ID:K+Y4VkBh
三浦透子もなんか二世ぽい売れ方してるな
歌手なんか女優なのかはっきりしないし
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:33:06.89ID:z0OJVByB
大泉の、女装して馬で逃げるシーンなんて最高に笑えた。
0931日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:37:31.04ID:K+Y4VkBh
老けメイクと言えば利家とまつは男だけ老けていったな。女優三人は一切変わらなかったな
0933日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:38:56.21ID:PB732+z8
>>931
と言うか秀吉だけ老けてた
家康とか最後まで若かったし利家もそんなに老けなかった
0934918
垢版 |
2022/12/12(月) 18:39:10.14ID:cuRnII2b
>>911 の ID: bpbgzqkx は単発か?
で、誰が初をやればよかったと?
0936日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:40:57.49ID:YyR96plE
こうなってくると義時殺しあるのかよく分かんないや
泰時時房活躍して承久の乱で勝利し、政子も生きてて4代目鎌倉殿も元気に成長中のなか、義時ひとりを殺したって次の執権も体制ももうそう大きくは変わらないんでないの?(このドラマの中で、な)
のえが夫憎くて殺す以外に、何か動機残ってたっけ?
0937日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:41:15.00ID:K+Y4VkBh
一番かどうかわからんが
「もうすぐ死にます」が三谷の台詞じゃなくて山本のアドリブだったのは本人悔しがってるだろうな
0938日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:41:56.83ID:dtQ5zyaQ
森七菜なら福地桃子と体型は似たような感じではあるな
ただ若さと顔と胸は勝ってるが
0939日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:43:26.66ID:iY72B7DH
福地桃子と同世代の女優
小芝風花今田美桜山本舞香芳根京子飯豊まりえ平祐奈吉川愛葵わかな
たくさんいるぞ
0940日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:45:22.65ID:K+Y4VkBh
義時が首を差し出すと言って部屋から出ていった時の、のえの演技がわからなったなあ、あれはどういう演技だったのかな
立ち聞きはしてたよな?
0941日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:45:26.26ID:cuRnII2b
>>932
小柄だが痩せ型ではない(肥満でもない)とはっきり書けばいいじゃん
だから、多少強い態度に出ても暴力的に感じさせない利点がある

宮澤エマさんの身長はおじいちゃんの宮沢喜一元総理の遺伝かもね〜
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:46:00.94ID:dtQ5zyaQ
>>939
小芝風花とか吉川愛(改名したんだっけ)は初役合いそう
飯豊まりえは本来の亀のイメージだな
今田美桜なんかは寧ろ若いのえとして演じたら面白いかも
0943日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:47:21.12ID:K+Y4VkBh
山本舞香あたりは役のイメージ近いけど意外性がなくてちょっとつまらんかな
0944日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:49:32.58ID:K+Y4VkBh
いまさらながらなんで江口のり子だったのかね?デカイ女フェチにしたかったのか?
0945日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:49:36.98ID:GvaFbtCo
福地桃子は杉咲花とか飯豊まりえと同い年か
杉咲が今更初役程度で出る訳ないしな
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:50:22.93ID:cuRnII2b
最初に謝っとく ごめんね

>>939
葵わかなの顔見るたびに、牛の鼻輪つけたら似合いそうって思って
可愛い顔には違いないんだけど…笑ってしまうんだよね
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:50:22.93ID:cuRnII2b
最初に謝っとく ごめんね

>>939
葵わかなの顔見るたびに、牛の鼻輪つけたら似合いそうって思って
可愛い顔には違いないんだけど…笑ってしまうんだよね
0948日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:52:04.72ID:GvaFbtCo
>>944
傲慢亀にしたかったのでは
本来の亀とは設定全然違うし
20年近く連れ添ってきた田舎の地侍の健気な娘を家を焼かせて叩き出したってのは政子のイメージ悪化になる
飯豊まりえが政子に怯えて泣く泣く伊豆に逃げ帰る設定なら政子が悪者的になってしまう
でも今回の亀は政子以上に傲慢なデカ女で設定も漁師の妻の屑だから政子が正義に描かれた
0949日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:53:43.04ID:XBw/hPM/
上白石萌歌も初役似合うかもね
個人的には森七菜が合うと思ったけど
0950日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:53:48.32ID:B4QI5YQm
>>940
怒りの矛先が無くなったことによるある種の喪失感と解消されずに積り始めるフラストレーション~
次回
義時「助かっちゃった!テヘペロ」
のえ「てめぇー!!!ヽ(`Д´#)ノ」
のえ大爆発か!
0951日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:54:07.93ID:K+Y4VkBh
準主役の坂口健太郎の嫁役なら朝ドラクラスでもありといえばありかな
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:54:35.79ID:AjSqadsZ
>>948
まぁ、亀の前騒動を態々吾妻鏡に書いた事自体金沢流の政子に対する嫌がらせだと思うけどな
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:55:16.44ID:XBw/hPM/
>>951
杉咲花は大河でもヒロインやってるからな既に
杉咲配役されるならもっと出番多かっただろうね
終盤ヒロインは完全に初だろう
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:56:21.92ID:cuRnII2b
>>938
初役が森七菜だと、泰時が巨乳ロリ好きというアブナイ属性持ちになってしまう
泰時と同年齢感が出なくてはダメ はい!やり直し!
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:56:49.18ID:L5b5VT7l
>>898
ヘイトばっかだったのは行家、比企、仲章ぐらいじゃね?
あとは暗黒面に堕ちてもどこか憎めない描写あったし。
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:59:48.05ID:K+Y4VkBh
大河のヘイトは駒みたいな存在で役も役者も駄目で成り立つイメージ
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:01:14.56ID:XBw/hPM/
>>954
視聴者は確実に森七菜の方が喜ぶだろ
初も大姫比奈に並ぶ三強扱いされるぞ
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:01:29.13ID:K+Y4VkBh
官兵衛の時は息子の嫁は高畑充希だったけどあれは朝ドラ前かな
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:03:08.07ID:Dc11VuuM
>>957
萌音は少し微妙だよな
こんな事言いたくないがルックスがどうも
やはりそう考えると萌歌の方が
大友花恋とかもいいかもな
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:04:50.97ID:Dc11VuuM
>>961
まあ今回は同年齢くらいの設定だけど義理の母が歳下だしその辺は見映え重視で若い方がいいかな
まあ理想は森七菜ではあったが
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:04:57.19ID:K+Y4VkBh
今回の坂口健太郎は大分幼い感じだったから同世代だとオバサンに見えるかも
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:05:34.41ID:cuRnII2b
あーーーーーっ 森七菜推しって、

スルー検定対象人物でしたか  不覚orz

それはさておき泰時と同じ年設定にならないからやはり却下
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:06:04.69ID:stz3ggUl
同じくらいの年代だと忽那汐里とかその辺か
しかしもし忽那が出るなら中川大志の重忠との場面が欲しいな
次いでに本田望結も出しとくか
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:09:31.80ID:stz3ggUl
>>967
男子産めずに狂って自分から離縁離縁騒いで
その時期に長政は直政から家康の芽郁を勧められる
黒田の為と狂った糸を離縁して若い吉本美憂が嫁に来る
0969日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:09:44.84ID:K+Y4VkBh
大河終盤は重鎮がいなくなってスカスカなのはいつものことだが美人若手女優までいないからな
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:11:42.16ID:stz3ggUl
大姫比奈千世と若くて可愛い女優も消えてしまったからな
去年は一応渋沢栄一の娘とかその周辺は居たけど小野莉奈も池田朱那も畑芽育も見せ場大してなかったな
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:14:34.82ID:2vTWw5bl
りくは五体満足そうなのが残念
恨みを持つ浪人かなんかに襲われて寝たきり生活なら爽快感得られた視聴者多かったろうに
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:17:03.87ID:K+Y4VkBh
>>970
新垣結衣とか山本千尋とかもいたけどほとんどの人のベスト3はその三人だよな
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:18:43.36ID:2vTWw5bl
>>973
その3人は20代前半だからね
新垣結衣はもう34歳だからな山本千尋は26歳だけど顔立ちに好き嫌いが分かれそう
八木莉可子は若いけど出番が少な過ぎて残念
でも次回出るようなので少し楽しみ
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:21:23.54ID:sxo8vVDZ
麒麟はほぼ川口春奈一強だったな
終盤は天野菜月とかも結構人気出てたけど
芦田愛菜はそんなに人気が出なくて可哀想だったな
ヒロインなのに人気ゼロどころかマイナスだった奴よりはマシだが
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:22:26.31ID:sxo8vVDZ
>>976
女優ではないけど倖田來未とか今の高梨沙羅とかも
昔の高梨沙羅は福地桃子に似てたけど今は山本千尋系の顔に変わったな
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:23:11.47ID:cuRnII2b
初:森七菜だと、泰時と同年齢設定が難しくなるし、地声に可愛げがないからダメ
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:25:59.74ID:GGziyXEb
がんばって見てるけど正直頼朝消えたあたりから失速感しかなかった
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:26:27.45ID:znrtVetn
>>979
10歳くらい年上の比奈が堀田真由だし問題はない
森七菜は声も可愛いし何と言っても顔や雰囲気が可愛い
そもそも福地桃子だって童顔だし坂口泰時と同年代には見えんだろ
体型がオバさん体型ってだけ
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:27:20.99ID:yt5uiP/s
>>977
>ヒロインなのに人気ゼロどころかマイナスだった奴

ああ、総集編で出番9.5割カットされてた人か
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:30:24.80ID:soR5afAt
あれでブレイクして家康スレでも淀に川口出せ川口出せと大河ファンが喉から手を出してるからな
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:30:55.67ID:sazqOqew
最終回は紀行が先らしいな
もしかして義時紀行死?
0990日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:33:02.70ID:sazqOqew
>>989
そんな義経みたいな
実は羨ましかったのか義時
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:34:27.40ID:soR5afAt
>>990
義経が膝枕されてたのを見て歯を食いしばり悔しがって発狂してたのだろう
朝光と実衣が仲良くしてるのを見てた全成のように
0993日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:38:06.82ID:fX8eN1GL
義経が政子の膝枕してるの見て実衣がドン引きしてるのは笑った
実衣より歳上の男が膝枕とかそりゃドン引きだわな
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況