太平記(22)「鎌倉炎上」 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 06:28:39.29ID:XQLjMQa90

0489衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 07:30:47.42ID:SZlsIxkB0
>>485
公家得意の武士と武士をぶつけて潰し合わせるという策略が既に武士ありきなんだよな

>>487
ないよね

0490衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 07:48:31.11ID:LZmDa2wh0
>>489
武家を小間使いにして歯牙にもかけなかったが保元の乱で公家は武家の武力無くしてたち行かなった事を悟った
それ以降は武家をうまく活用する公家が優秀という風潮になっていったように思う

0491衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 07:52:25.34ID:0oOqvylj0
>>449
光秀みたいに最大の見せ場が最後の最後に来るのも珍しいかも。篤姫の江戸開城があったか

0492衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 07:57:07.00ID:0oOqvylj0
>>490
体現する藤木孝登場回が待ち遠しい

0493衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 08:05:56.52ID:ZFwp1JYhK
>>441
あのCM見る度に
真田じゃなくて時任三郎並べてくれよといつも思う
柳沢慎吾もいるんだからさ

0494衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 08:18:29.23ID:5/7W7uGY0
>>490
それもちょっと扱いズレるだけで京を占領されて公家はオロオロするだけだから
ドラマでも言ってたけど武士増えすぎて無理があったよな

0495衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 08:21:12.75ID:NhZvmNmea
>>489 その方法だと結局武士誰かは生き残るし、その生き残った奴を一強にする為に協力してやってるみたいなもんだもんな
古代の天皇や貴族みたいに、自分で兵を率いて戦わない限りそうなる

0496衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 08:30:37.85ID:9wRgnqt40
>>477
湘南新宿ラインなら北関東からも楽に行けるわ
新田義貞に代わってお線香でもあげて来ようかな

0497衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 08:42:27.40ID:4MztB/ND0
>>496
湘南モノレールは、大船で乗り換えが必要だけれども、機会があれば是非!
鎌倉山の手前で、目立った観光スポットではないから、密のリスクも薄し。

0498衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 08:49:41.39ID:4MztB/ND0
>>477
内容訂正。深沢駅から、江ノ島方面ではなく大船方面。

0499衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 08:49:48.63ID:GzzxSy6pM
>>490
大政奉還の上奏文でも、保元平治の乱が武家が政権取ったキッカケでそこからお預かりしていた政権をお変えしします

とある

0500衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 09:09:12.41ID:4MztB/ND0
新田義貞が太刀を捧げた稲村ケ崎の海の界隈では、明治時代にボート遭難事故が
起こり、それを基に『真白き富士の嶺』の歌がつくられた。

0501衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 09:14:23.10ID:9wRgnqt40
>>497
次いでに東勝寺跡も行きたいけど、やっぱり逆方向なんですね
歩ける距離ではないですね
季節が良ければ1日かけて散歩がてからとか可能かな

0502衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 09:22:08.53ID:9wRgnqt40
>>498
ありがとう、色々と楽しみになって来ました
もう太平記の舞台が京都に移ってしまうのが、寂しいわ

0503衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 09:23:47.09ID:9wRgnqt40
>>499
「平清盛」また見たくなった、再放送してくれないかな

0504衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 09:28:22.36ID:4MztB/ND0
>>501
腹切りやぐらも、鶴ケ岡や大仏と違ってポピュラーな存在ではないから、
密のリスクは薄いけれども、洲崎とは方向がちがうから、1日で両方は
厳しいかも…。鎌倉市街地の北東寄りだから、大塔宮あたりとセット
にするほうが無理ないでしょうね。

0505衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 09:29:26.55ID:iHVjTd0V0
>>434
あのシーンではありえないと分かっていても
贈る言葉を期待してしまった

0506衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 09:48:36.52ID:a8j3hr3d0
そういや初見なんですってやついたが感想どうだったんだろ

0507衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 10:53:17.58ID:iCysxFSpa
>>306 なんだかんだで、次の天下人になる人だからな
戦に勝てば終了ってわけじゃないし 
>>307 良くも悪くも、ぼんぼんだから
頼朝みたいに少年時から20年も流人生活したとか、家康みたいに子供の頃から人質として育ったとかないし

0508衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 11:29:08.82ID:/rm60PuT0
まだ生きていたこの実況スレ
録画みて書き込む人も多いのね

0509衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 11:33:38.17ID:LVCWHiefr
>>251
郵便局か〜?いや、あの頃は郵政公社か!

0510衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 12:01:11.49ID:9wRgnqt40
>>506
初見だけど、ハマった
自分のベスト3は、独眼竜政宗、平清盛、真田丸だったが、ケンワタナベ落ちた

0511衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 12:10:55.84ID:a8j3hr3d0
>>510
それはよかったの(^^)

0512衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 12:15:25.28ID:yf7jzoy60
>>503
そろそろ清盛の再放送やって欲しいよね

0513衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 12:53:10.84ID:cNjhsGcI0
獅子の時代やってほしい

0514衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 12:55:28.09ID:dPQtANUd0
>>501
はらきりやぐらは鎌倉駅から遠くはないんだ
鶴岡の前の道を東に行けば宝戒寺に行き着く
その裏なんで案内板でも見れば簡単に行ける
ただしまあ洲崎とか稲村ケ崎の逆になるから回る順番を考えないといけない
赤橋守時戦死の地はモノレールのほうで意外にアッサリ見つかると思われ

0515衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 14:00:25.68ID:gcABWp2Y0
【第四十七回】太平記part.47『将軍の敗北』
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1598326148/

0516衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 14:12:45.79ID:/7O4r3qH0
>>14
摂津晴門で転生しますw

0517衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 14:18:39.22ID:fiwlTSAKM
「獅子の時代」、大好きです。
視聴率イマイチでしたが、骨太で見応えあるストーリーでしたね。
テーマ曲が格好いい!

0518衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 16:08:35.02ID:5/7W7uGY0
人形劇の平家物語もやってほしい

0519衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 16:25:27.03ID:fiwlTSAKM
京都より鎌倉の方が気候も良く住み易いと思うけど。

高氏にとっては忌まわしい想い出しか無い場所なんだろうな。

0520衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 16:41:59.57ID:4MztB/ND0
>>519
幕府を京都においたのは、吉野の南朝との戦闘が続いていたことと、北朝の公家衆との関係を重視した結果で、尊氏も第二鎌倉幕府をつくる、ということは検討していた模様。そして東国には、関東公方をおくことで対応。

0521衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 16:59:23.78ID:9wRgnqt40
>>514
一泊できれば、東も西も楽しめますね!
土日とかで考えてみようかな

0522衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 16:59:42.97ID:LZmDa2wh0
>>520
尊氏からすると南朝と対峙して北朝も油断すると離反しかねないから京は離れられなかった訳ね
そこで鎌倉公方だったわけだが、事あるごとに将軍家にとって代わろうとする困りものだったりするので南北朝合一後も落ち着かないね

0523衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 19:23:04.32ID:4sIUIGDla
麒麟炎上

0524衛星放送名無しさん2020/08/30(日) 22:03:55.31ID:SZlsIxkB0
後醍醐天皇は武家に100倍返ししたかっただろうな

0525衛星放送名無しさん2020/08/31(月) 01:38:01.04ID:+mSCAnO40
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \/ \

0526衛星放送名無しさん2020/08/31(月) 03:03:52.07ID:LhZutNVT0
いるのか知らんが鶴ちゃんヲタ必見の回ですな

0527衛星放送名無しさん2020/08/31(月) 07:03:43.94ID:r5K92EPM0
>>465
トム食っちゃうほどの存在感なのに
ハリウッドでいい役あんま貰えんのよな

0528衛星放送名無しさん2020/08/31(月) 07:09:35.42ID:NtWY0GDK0
>>524
債権放棄政策に固執していた国土交通大臣を、高師直が一喝。

0529衛星放送名無しさん2020/08/31(月) 09:36:29.65ID:j/bDPoOwa
>>527 それでも日本に帰って来ないんだね
水が合っているのか、何か目指す所があるのか

0530衛星放送名無しさん2020/08/31(月) 09:38:49.00ID:1C4oBKvH0
高師直(こうのもろなお)はなんで苗字のあとに「の」が入るのかと思って調べてみたら、苗字じゃなくて姓だった
高階が本姓で略して高を名乗っていたとか
菅原が菅家と言うようなもんか

0531衛星放送名無しさん2020/08/31(月) 10:15:05.85ID:tOfB8VUHd
>>523
希林好評

0532衛星放送名無しさん2020/08/31(月) 11:18:45.54ID:eMpOT6EK0
麒麟は打ち切りでいいよ

0533衛星放送名無しさん2020/08/31(月) 12:01:39.05ID:Cw/xt8nU0
沖縄戦の洞窟の最期みたいだな

0534衛星放送名無しさん2020/08/31(月) 12:24:04.68ID:lBLgWHKlp
壮絶な最終回だった

0535衛星放送名無しさん2020/08/31(月) 13:33:16.09ID:tOfB8VUHd
北条ロス

0536衛星放送名無しさん2020/08/31(月) 13:53:01.66ID:lBLgWHKlp
太平記は速攻録画みたけど、麒麟はまだ見ようと思わないのだ

0537衛星放送名無しさん2020/08/31(月) 14:56:03.63ID:XCH9TzCN0
録画したのを見た
あれはオッパイ?

0538衛星放送名無しさん2020/08/31(月) 18:22:52.52ID:T2NeSOY40
(´・ω・`)

0539衛星放送名無しさん2020/08/31(月) 22:46:14.83ID:tAyVY8cZ0
まだ残ってるのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています