クローズアップ現代「緊急報告・知床半島観光船になにが」 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2022/04/25(月) 19:43:16.27ID:fRwNRzVY
クローズアップ現代「緊急報告・知床半島観光船になにが」
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1650878116/

0792公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:00:26.99ID:MRrx06T4
子供おったんかい!!
小さい頃可愛いだろうな

0793公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:00:32.11ID:AYiHM56x
>>768
海水に浸かっても大丈夫なの?

0794公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:00:32.60ID:rTdZUbyt
>>778
基本GPSで測位して、海図と照らし合わせる。

0795公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:01:02.44ID:q9RLQ/8w
>>793
真水に漬けろ

0796公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:01:19.06ID:rTdZUbyt
>>785
関西ローカルって信憑性ある?

0797公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:01:36.18ID:fZRkvCtU
俺ならゴムボート持って乗るから助かってるな
絶対ガキは乗せないで俺だけ助かる
後から批判されるかな?

0798公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:01:53.00ID:lMmvYtnU
>>772
今回の場合は自分で天候と海を見りゃ、普通はキャンセルするよ
たとえ業者が出ます大丈夫ですと言ったって信用するかよ

0799公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:02:03.11ID:Xm7LHA0G
船の中の空気溜まりにいるとか?

0800公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:02:37.78ID:LnnbpcvU
>>791
怪我の保険は入ってるようだけど、死亡に対応してるか不明

0801公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:02:40.51ID:fZRkvCtU
>>793
今のスマホは防水だろ

0802公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:02:47.81ID:LuNq/gj6
>>738
それ気になってる
ツアー代金に保険が含まれている、と会社のサイトに説明があるけど
それも会社がきちんと手続きしていてこその話だし

0803公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:02:59.43ID:P0xo9nM3
>>790
もう1機は何にしてたん?

0804公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:03:20.05ID:Wm49bPy+
>>761
偵察機の位置までわかるんだ
なんか起こったときはたまにチェックするぐらいだな
ちょっと前に羽田に不時着だかトラブルだかの飛行機が着陸ってときに観たきがする

0805公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:03:38.54ID:LuNq/gj6
>>762
あーね

0806公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:04:04.00ID:fZRkvCtU
今回の教訓は冬の船には乗るな

0807公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:04:46.27ID:Wm49bPy+
>>798
3mの波で警報まで出てちゃ流石にキャンセルするよな

0808公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:05:12.91ID:LuNq/gj6
>>762
講談社のやつ酷かった
公平もなにもなし

0809公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:05:17.48ID:fZRkvCtU
>>414
結局セオル号と同じ
日本の自衛隊も無能だということだよ
これ韓国なら岸田は逮捕されてる

0810公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:05:30.03ID:P0xo9nM3
>>802
ワイ業務上の保険は義務付けられてる業界なんやが
保険の手続きしなかったら組合から電話がかかって何時やるのか聞かれるで
保険に入らなかったことはないからそれを無視したらどうなるか知らんけど
監督官庁から業務停止命令出てもおかしくないと思う。

0811公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:06:09.72ID:4cOnd7E5
どざえもんは時間が経つほど膨れ上がったり
目玉を突かれて取れたりして醜くなるから
遺族のためにも早く見つけてあげたいのです

0812公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:06:47.39ID:NPCsna+e
記者会見9時から?社長の顔がみてみたい

0813公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:06:57.13ID:BLfM85xg
バイト船長がプロみたいな顔して会社に言われたらどんな危険な海にも出港するなんて見抜けるわけがない

0814公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:08:28.46ID:72yRibDM
本日の夕食
久保田千寿(吟醸440cc)、かつおのタタキ(14切+ダイコン千切り)、
あじのタタキ(ゴマダレ付き)、味噌汁
美味かったどどー!(^^)!

0815公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:09:34.93ID:7OZ0F4ED
>>355
最近はコストカットでこういう点検も下請け業者の更に資格持った派遣みたいなのが来てマニュアル通りの事しか出来てない事多いんだよねえ・・・
とりあえず操船できれば問題なく難しいの発見したら報告だけで済ませて修理は後の業者にみたいな・・・
.〆 ⌒ヽ
(ヽ´ω`)

0816公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:12:50.91ID:g/xCCN99
>>776
まあわかる
俺ももしそういう事態になったら事故に至った経緯詳細を記録して残すね

0817公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:18:40.68ID:yhZwwQbg
>>802
旅客不定期航路事業の許可は、船客賠償責任保険の加入が義務付けられてるよ。
地方運輸局から許可を得る際に許可申請書に保険証券のコピーを添付する。
保険加入していなければ、事業許可は下りない。
ただし、保険金額は1人当たり最低3,000万円あればOK。
それ以上の金額で加入するかどうかは運航会社の考え方次第。

0818公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:22:08.82ID:9CJ31TFk
うちの母親は60歳過ぎているが、葬式に出るとみんな沈んだ表情してるのに、
別に面白くもないのに笑えてくるから出席するのが嫌だと言っていた。
笑わないようにしていると緊張で余計に笑えるから困ると嘆いていた。

0819公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:22:41.95ID:7OZ0F4ED
>>817
ただ今回の件は事故というよりは人身事件ぽいからどうなるかねえ?
.〆 ⌒ヽ
(ヽ´ω`)

0820公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:26:33.97ID:mEA3YX2K
>>797
3mの波があっても大丈夫なのか?砂浜とか近くにあればなんとかなるのかな…?

0821公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:49:39.07ID:j39VTDi+
>>797
お前みたいなやつは集団でボコられて錘つけられて海の底、そしてボートには女子供載せて余裕があれば老人で脱出・・・

>>820
風向き最悪だな陸の岩礁にたたきつけられてボロボロじゃね? 半島の先端越えられてもロシア領に漂着・・・

0822公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:50:40.68ID:rlRILvgr
甲板て
こうはんって読むように変わったの?
いつから?

0823公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:54:26.49ID:u+cdmSpN
甲板員を
かんぱんいん
とは読まないでしょ

0824公共放送名無しさん2022/04/25(月) 20:57:24.29ID:00lvh78Y
かんぱんいんって読んでた

0825公共放送名無しさん2022/04/25(月) 21:04:09.23ID:+w/Ly1oJ
>>821
自分が助かるために持って行くのに何で人を助けないといけない?
自分達が備えなかったのがいけないんだろ?

0826公共放送名無しさん2022/04/25(月) 21:08:52.73ID:j22c+BBR
>>822
甲板はかんぱん
甲板員はこうはんいん

0827公共放送名無しさん2022/04/25(月) 21:10:18.25ID:9VOAHZY3
若いけど信頼できそうだ
ぱっと見大丈夫かよってなるけど

0828公共放送名無しさん2022/04/25(月) 21:11:17.64ID:mZcxVN4m
いや安全対策てだったら行政指導もっと強制力あげろー!

0829公共放送名無しさん2022/04/25(月) 21:15:22.82ID:j22c+BBR
あのクラック見逃すのか?

0830公共放送名無しさん2022/04/25(月) 21:15:47.96ID:7bDtXKO+
天気予報と波と仲間の意見聞いて船乗りは出港するか決めるらしいが
東京出身の新人にはコネ駆使する気もなく半年で二回事故ってたのがヤバ過ぎる

0831公共放送名無しさん2022/04/25(月) 21:17:36.83ID:j22c+BBR
他の船は立派なのにカズワンだけボロい

0832公共放送名無しさん2022/04/25(月) 21:36:10.48ID:LuNq/gj6
>>414
最短でかけつけても無理だったろ
15分で低体温症になる水温だったんだから

0833公共放送名無しさん2022/04/25(月) 21:37:54.80ID:tOfuBH63
不採算は配線にすべき

0834公共放送名無しさん2022/04/25(月) 21:39:17.83ID:IZtny9td
知床のもあったばっかりに

全国でやばいとこ多そう

0835公共放送名無しさん2022/04/25(月) 21:45:42.53ID:rFmJzm0y
桑子は最後に救出って言ってたけどはっきり遺体収容だろ

0836公共放送名無しさん2022/04/25(月) 22:13:11.09ID:fZRkvCtU
タイタニックと違って生き残りがいないと歴史にも残らないよな

0837公共放送名無しさん2022/04/25(月) 22:20:19.22ID:rFmJzm0y
弱小業者だと昔の辛子蓮根ボツリヌス事件みたいに自己破産されて
賠償金とれないよ

0838公共放送名無しさん2022/04/25(月) 22:20:42.60ID:sWxnimuH
こいつらのせいで

0839公共放送名無しさん2022/04/25(月) 22:39:28.78ID:9QFy2sh2
>>831
番組観てないけどなんかワロタ

0840公共放送名無しさん2022/04/26(火) 00:10:47.36ID:th//OCVo
・昨年だけで2回事故
・事故の修理をしておらず船の先端に亀裂がある
・船長が過去に事故で書類送検されている
・他社が運行しない期間ですら運航
・事故当日は同業者に全力で止められるも出航
・波浪注意報が出ているのに全コース強行

0841公共放送名無しさん2022/04/26(火) 00:47:10.81ID:UJYRGI40
何か構造が、数年前に起きたスキーバス転落事件によく似てるな。

0842公共放送名無しさん2022/04/26(火) 05:18:31.28ID:K0Bi+h9y
>>835
それ言ったとき目が挙動不審だった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています