ブラタモリ 114ブラ目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんといっしょ2023/08/18(金) 17:51:13.94ID:pY3Y8f8p
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね

公式サイト https://www.nhk.jp/p/buratamori/ts/D8K46WY9MZ/
放送 土曜19:30〜20:15
再放送 木曜23:50〜(不定期・セレクション)

出演:タモリ 野口葵衣
ナレーター:草なぎ剛
                      アナウンサー ナレーター
【パイロット】 08/12/13          久保田祐佳 池田昌子
【第1シリーズ】 09/10/01〜10/03/11 久保田祐佳 戸田恵子
【第2シリーズ】 10/10/07〜11/03/31 久保田祐佳 戸田恵子
【第3シリーズ】 11/11/10〜12/04/05 久保田祐佳 戸田恵子
【京都SP】   15/01/06          首藤奈知子 加賀美幸子
【2015年度】   15/04/11〜16/04/02 桑子真帆  草なぎ剛
【2016年度】   16/04/30〜17/04/01 近江友里恵 草なぎ剛
【2017年度】   17/04/08〜18/03/24 近江友里恵 草なぎ剛
【2018年度】   18/04/21〜19/03/16 林田理沙  草なぎ剛
【2019年度】   19/04/13〜20/03/14 林田理沙  草なぎ剛
【2020年度】   20/04/11〜21/02/13 浅野里香   草なぎ剛
【2021年度】   21/04/03〜22/04/02  浅野里香   草なぎ剛
【2022年度】   22/04/09〜23/03/18  野口葵衣   草なぎ剛
【2023年度】   23/04/01〜          野口葵衣   草なぎ剛

○前スレ
ブラタモリ 113ブラ目
https://itest.5ch.net/nhk2/test/read.cgi/nhk/1687117626

0952名無しさんといっしょ2023/10/05(木) 12:04:24.43ID:YrzQ6xaB
>>948
尺が思ったほど埋まらなかったんじゃね?

飲み比べを削るんならそれ以外ももっと削って
空いた時間で礼文島もブラタモリして欲しかった

0953名無しさんといっしょ2023/10/05(木) 19:32:44.05ID:ruhmYoRO
一周60kmか
惜しいな
一周42kmならフルマラソンの聖地になり得たのに

しかし、利尻富士というにはあまりにも富士山と離れすぎてると思う
しかも元々アイヌの土地なら富士山とか縁もゆかりもないはずだし

0954名無しさんといっしょ2023/10/05(木) 22:10:51.07ID:fpXR4+Yg
富士山を見た人がその美しさに感動して
地元のきれいな稜線を持っている山に〇〇富士の愛称をつけるとかよくある話
利尻島か近辺に入植した本土の人間がきれいな山をみて
利尻富士と名付けたんだろう

0955名無しさんといっしょ2023/10/05(木) 22:36:02.21ID:VZgfmzkl
○○銀座みたいなもんだろ

0956名無しさんといっしょ2023/10/05(木) 22:55:56.70ID:8rVGKi3i

0957名無しさんといっしょ2023/10/06(金) 13:31:32.19ID:m3YHqKNI
礼文ならどう紹介してたのかな。
桃岩荘派の自分としては本当残念。

0958名無しさんといっしょ2023/10/06(金) 13:39:17.33ID:fiJlN8Yl
>>948
昆布の味の差を土地の成り立ちと関連して説明してなかった?

0959名無しさんといっしょ2023/10/06(金) 15:30:38.62ID:x/awCnm1
やっぱり専ブラ楽じゃ~

今度はいつまで保つか?

0960名無しさんといっしょ2023/10/06(金) 19:44:13.99ID:HoHhnvLx
利尻昆布じゃなくて稚内昆布じゃダメだったのか?

0961名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 01:57:50.11ID:9CnnZg0j
やっぱり桑子可愛いな

0962名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 05:47:10.36ID:VsEil6zp
北九州、なんと前・後編の二週連続なのか。これは楽しみ。

0963名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 06:06:00.99ID:87hy9LAG
>>932タモリは干鰯を知らない程度の人間

0964名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 06:11:41.76ID:C+t9pA5M
大半の人は知らんだろ

0965名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 06:43:35.90ID:pxp+kDr2
小学校で習い中学入試に出るのでタモリはバカ扱い

0966名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 07:43:59.30ID:XqC9hBRc
自分が知ってることを相手が知っていなければバカと思う悲しい人達

0967名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 07:46:09.72ID:o5VFZhZ9
普通そうだろw

0968名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 07:55:03.93ID:K4xnrYR2
干鰯 知らんわ

0969名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 07:57:54.74ID:z0/s9pUD
中学受験とは無縁のレベルのヤツが知らないのは仕方がない

0970名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 08:13:33.41ID:XqC9hBRc
>>967
じゃあ自分以外はみんなバカなのね
お薬を飲むことをお勧めするよ

0971名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 08:16:42.65ID:6XVEABmg
10月7日(土) 「北九州~合体メガタウン!北九州市誕生の秘密とは?~」
10月14日(土) 「合体都市・北九州~合体メガタウン!北九州市誕生の秘密とは?~」

0972名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 08:18:32.14ID:gSeYopSb
>>970バカと言われたぐらいでそんなに悔しがるなw

0973名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 09:27:20.21ID:I/bxjBrp
タミフル飲んでベランダ行ってこい

0974名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 09:29:34.46ID:L7+ALdpR
バカと言われると怒る人は多い
アホと言ってやれば関西人なら喜ぶのもいるw

0975名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 11:41:58.12ID:obDyBYQB
事実陳列罪か

0976名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 12:27:27.80ID:Me+BRFo+
次スレ

ブラタモリ 115ブラ目
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1696649052/

0977名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 12:50:57.88ID:4rtDWtpV
老人になると知り合いがどんどん減ってTVくらいしか突っ込む相手が居なくなるんだ
そうバカにしてやるなよ

というよりTV出演者がなんでも知っていたらそれを説明する必要がなくなってしまって
視聴者は置いてかれてしまうからある程度バカなふりをしてもらわないと困る場面も多い
「タモリさんは知ってるんですが私が説明しましょう!」って台本読んでるだけのバカに
説明されるとムカつくのはわからんでもない

0978名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 13:19:59.91ID:ZngK9ads
野口さんが出てる夕方のニュース番組で番宣してたらしいw
https://x.com/ko_shi_0416/status/1710341656355209537

0979名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 13:23:00.82ID:ZngK9ads
野口さんと竹下プロデューサー(!)がコメントしています。
中の人のコメント珍しいですね。

https://x.com/city_kitakyushu/status/1710195665941463293

0980名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 13:40:39.72ID:lciVzr5j
おはようリンダさんフォーマットのパクリw

0981名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 14:14:27.23ID:EDj8O2H3
小倉だけでなく、門司港にも黒崎にも若松にも百貨店がありました

0982名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 16:18:01.32ID:qtcDtE3O
戸畑も含めてそれだけエネルギー革命前までは各市とも勢いがあったということだろう

0983名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 17:13:17.28ID:VN39RUTo
博多ではしゃぐ桑子さん、懐かしいね

0984名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 18:33:24.31ID:W98jhX1v
会津若松は若松と何の関係もないよね?
全国的には会津の若松の方が圧倒的に知名度あるけどさ

0985名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 18:35:30.63ID:xSMggUZF
こころ旅が不正だらけでつまんねーからブラタモリしか見るん無い

0986名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 18:38:23.70ID:xSMggUZF
違法行為がないのはブラタモリのみ
タモリは田辺エージェンシーがしっかりしてるから安心して見れる

0987名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 18:54:12.49ID:QdrSfIFK
昆布当て必要だった?
タモリなら当てられるとして外すこと想定してなかったろ

0988名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 19:04:21.33ID:WKOI8CEm
他にやることあるだろと思った
固有種も多い個性的な島で勿体ない

0989名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 19:19:44.12ID:84xF2xNQ
ほんましょーもない制作会社の
悪ノリみたいな痛い企画を通した結果タモリに恥をかかせて
ぷろぺら最低だな

0990名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 19:28:52.05ID:Q7HnDsCB
演出がクソ寒いことって多々あるよな
デュークなんちゃらみたいな身体のポーズ取らせて
地域地形を表現させたり御題に合わせて無理くり話し持っていく演出とか
昆布もそれと変わらん、空気読めない演出いらね

0991名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 20:03:49.83ID:oPL6ri0e
繁華街のブラは面白くないな

0992名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 20:18:02.32ID:6pP7yS5d
石炭の層、タモリさんが触ったらボロッと取れたからヒヤッとしたw (;´д`)
最近の小学生ってタモリさんみたいな高齢のタレントを知ってたりするの?

0993名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 20:20:58.10ID:HAvZT4D6
北九州で生まれ育ったけど
北九州のことは良く知らなかったので
面白かった。
来週は見逃さないようにしないといけない。

0994名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 20:24:56.83ID:6pP7yS5d
北九州市って、自分が生まれる前から北九州市だったのか
ずっと小倉は小倉市だと思ってたw

0995名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 20:28:45.29ID:7PSFdCe3
新幹線の駅は北九州でなく小倉
福岡市も博多だったな

0996名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 20:34:49.48ID:F/xmdvcv
地元だけあって他所ではみないタモリのテンションの高さだけが見どころだったな
2週にわけてももうちょい密度がほしいわ

0997名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 20:50:36.04ID:Ee6D//v4
女子!男子!女子!男子!wwwwwwwww

0998名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 20:50:36.49ID:HCCAbW3g
要は市制60周年記念のイベントの一つが今回のブラタモリなわけか
市のお偉方が長々喋るだけよりは有意義だな

0999名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 20:55:58.74ID:W98jhX1v
日本の近代化と高度経済を支えた石炭
ここ最近では一番面白かった


>>995
若松駅、筑豊本線の終着駅
かつての栄華を誇った姿は今はもうない

1000名無しさんといっしょ2023/10/07(土) 20:57:50.87ID:aGd5rwz1
1000.

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50日 3時間 6分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。