[:::]真田丸の視聴率を語るスレpart24©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん 転載ダメ©2ch.net2016/08/05(金) 19:33:19.72ID:E5rNppY7
ここは視聴率スレです。
視聴率調査で判明した数字を元に大河ドラマを語る、というのがこのスレの趣旨ですので、ドラマの質の高低など、
数字ではなく内容や出演者についての感想・批評・雑談及び地域叩きはそれぞれのスレでお願いします。
なお、地域によっては視聴率調査が毎月2週間のみというところもあり(鹿児島や金沢、富山など)、全ての地区が毎週数字が判明するわけではありません。
 (ちなみに毎月2週間とは、毎月第1月曜からの連続2週間のことであり、4月と10月に限り第2月曜からの連続2週間になります)
また日本全国をひとつの調査エリアとした視聴率調査は実施されていません。
またBSで同日先行放送がありますが、その視聴率については、ビデオリサーチサイトのFAQに下のような問答があります。

Q: BS(NHK衛星放送・WOWOW)・CS・CATVの視聴率は?
A: BS放送・CS放送・CATV等の視聴率も測定し(メトロポリタン等の県域U局も)、「その他の局」として合算して集計しております。
http://www.videor.co.jp/faq/index.htm#bs

各メディアには上記の「合算」がいっているようですが、一般には公開されていません。
ちなみに大河ドラマの全編ハイビジョン化は2000年から、18:00〜の先行放送は2002年からのようです。
なお、新選組!と義経は日曜13:00から地デジの先行放送もやっていました。

<大河ドラマの放送時間>
【日曜日/先行&本放送】
BSプレミアム    18:00〜18:45
総合・デジタル総合 20:00〜20:45

【土曜日/再放送】
総合・デジタル総合 13:05〜13:50

前スレ
[:::]真田丸の視聴率を語るスレpart23
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1468896276/

0952日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 10:41:05.94ID:wuW2UEuX
コロッケだよ

0953日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 10:41:37.08ID:AV5lG3kw
台風特需だとプラス2%くらいと聞いたんだけど
18.0だと基礎値が16くらいまで下がってることになる
基礎値は17台だと思ってたから正直今回は19台までいくと思っていた

0954日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 10:42:24.13ID:awGYaQuJ
マラソン時の台風情報には殺意わいたんだが
猫ひろしを全く映さなかったNHKは無能

0955日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 10:43:53.33ID:bNG7xboc
台風特需ってなんだと言われても絶対に答えようとしない7W9yzRmP

0956日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 10:45:04.33ID:GCV97xNM
アンチが次にどんな屁理屈並べてくるかタノチミ

0957日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 10:50:55.72ID:+pahCHf1
>>915
>花燃ゆが内容的にマシはないw
>あんな大河永遠に歴史から抹殺してほしいわ

同感
>>913は例の勝手にテンプレ変更して重複視スレ立てた上放置の長州龍馬伝ヲタだろ

0958日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 10:51:43.50ID:jG9l3ion
参考:前番組

08/21日 17.6% 19:30-20:00 NHK リオデジャネイロオリンピックデイリーハイライト

0959日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 10:52:33.38ID:sbYpmL45
関ヶ原に至る道で食いついてきたか
今後も期待できる

>>954
必要だったかね

0960日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 10:53:07.80ID:ziIub+Uq
>>954
途中一人で走ってるとこ15秒ほど映してたよ。

0961日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 10:58:44.44ID:PS89HjRV
台風で18ギリか…もうちょっと欲しかったな。
首都直下とか南海トラフくらいでないと20はないのかな。

内容もドリフ世代向けで、組!みたいなワクワク感が弱い。一番は堺が主役っぽくない、豊臣丸から徳川丸になりかけてる。
でも組!の初回でワインコルク拾ってなんだこりゃ?と思ったら最後にこのコルクに泣かされた。だからまだ期待はしてる。
コルクやジンジャエール並みの三谷マジックはきっとあると信じたい。
関ヶ原で燃え尽きて九度山が惰性になりそうな不安はあるけど、九度山から堺の活躍の布石があるよね?

0962日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 11:01:41.99ID:QBslwJLn
地震様様台風様様だな

0963日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 11:01:52.89ID:hgWeqDI7
アンチの悔しさが長文になって現れている

0964日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 11:02:50.09ID:iNfgHECc
>>958
オリンピックは毎回驚異だったが
今年はむしろ助けられたな。

0965日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 11:06:39.50ID:hFKEYtJR
来週の24時間TV砲に期待

0966日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 11:10:28.09ID:iNfgHECc
>>916
花燃ゆの数字はまったく読めんかったな。
裏や天候、日時に果てはウィリアム王子が来たとかいうニュース等
例年なら数字に直結する条件とはまったく無関係の動きだった印象。
基礎値が低いからそうなるのか、とにかく全てが異例の大河だった。

0967日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 11:10:39.56ID:ugkODClm
まあ
大阪での真田丸の評価は、
ひとことで言えば
子供だまし大河、
これに尽きるで

0968日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 11:13:46.14ID:aaxeAdZr
>>954
マラソンは国際放送って言ってなかったっけ?

0969日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 11:14:00.78ID:awGYaQuJ
ここ最近の数字持ち出して官兵衛持ち上げてた馬鹿も遂に死んだか
ここから無慈悲なまでの圧倒的な差がつけられるだけだもんあ

0970日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 11:19:07.33ID:N7UOdj3K
>>961
バカなの? 縁起でもない
そんなんなったら放送中止だわ

0971日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 11:27:13.93ID:6OBVo+8U
お、18か
この推移なら関ヶ原&上田での20到達の可能性はまだまだ消えてないかな

0972日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 11:37:17.02ID:9ZP0yeiC
視聴率はどのぐらいなんだろうね!
https://www.youtube.com/watch?v=KZqOSH32YlU

0973日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 11:56:13.19ID:b2R9LtpF
花燃ゆのが捏造度はましだったな
清盛もましだった
真田はシエクラス

0974日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 11:57:57.40ID:QBslwJLn
>>971
今後毎週台風が直撃してくれれば…

0975日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 12:07:47.84ID:QXnOH53f
惜しかったなw
昨夜、台風上陸したら20%超えていたw

0976日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 12:07:50.21ID:ziIub+Uq
>>970
961は真性のバカっぽいね、うつったら困るのでほっとけばいいよ。

0977日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 12:15:57.62ID:o1/zNbEd
年平均予想 33回終了時 (08/21)


|  17.9
|  17.7    炎立つ(93年7月〜94年3月)
|  17.7    江・姫たちの戦国
||| 17.5    ★真田丸 予想★
|| 17.4    新選組!
|| 17.3    琉球の風(93年1〜6月)
|  17.0   
|  16.7    武蔵 MUSASHI
|  16.5

(|| まあ この辺)
(| ひょっとすると)

0978日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 12:17:59.70ID:GCV97xNM
>>977
新選組超えたやん
ミタニンおめ

0979日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 12:18:59.22ID:PS89HjRV
>>963
アンチじゃないよ。
むしろ三谷ヲタ。だから最近のドリフコントじゃなく、組!のコルクや12人の〜のジンジャエールみたいな三谷マジックがみたい。
ただ堺がイマイチで歯がゆい。もっと活躍しろってこと。
むしろ堺の信繁次第で固定18以上あってもいいだろ?
ドリフ世代が年取って大河見る年齢で、そこ狙って三谷はドリフコント取り入れて、若い世代は視聴率王堺に託されてるんだからさ。
山南も家定も貢献したのに、なんで信繁はあんななんだ?

0980日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 12:30:22.13ID:uc4UmlrM
爆上げおめw
来週はこのままキープだな

0981日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 12:45:53.32ID:UaGACJ68
お、こりゃ関ヶ原は20近くいくんじゃないの?

0982日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 12:50:45.71ID:NROhh1wc
2ヶ月ぶりの18%か。
台風さん、ありがとう。

0983日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 12:53:15.82ID:22tN29+O
実質視聴率22.5パーセントか!
やはりものすごく高い視聴率な大河ドラマ真田丸だな。

0984日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 12:59:01.05ID:jtqyBO1Q
台風と高視聴率の男子マラソン待ちに救われた
次回の下落幅はどこまでかな

0985日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 13:18:45.18ID:RU2IDfmD
来週は24時間テレビフィナーレだから落とすかな

0986日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 13:24:33.94ID:4/4SV87b
20時台の24時間は大したことないよ
マラソンゴールが被る仰げばのほうが死ぬんじゃない?

0987日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 13:50:09.04ID:awGYaQuJ
メダルの可能性ゼロの日本陸上史上最弱のマラソン陣に期待してた国民はほとんどない
今回の数字に全く反映してないんだよなあ

0988日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 13:50:40.55ID:iNfgHECc
>>979
そうか?
動きや反復で笑わせるドリフコントというよりも
言葉で笑わせる三谷らしいシチュエーションコメディに見えるけどな。
ジンジャエールもマジックどころか一寸見無理があるとしか。「大きい音を出すと人は振り向く」や「赤だったんだ」は痛快だったけど

0989日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 14:13:04.63ID:n3fervpH
>>987
オリンピック視聴習慣とマラソンは定番人気ある。
日本人にメダル期待しなくても猫ひろし見たい人もいたはず。

0990日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 14:14:48.07ID:n3fervpH
今回はそのオリンピック視聴習慣が珍しく視聴率にプラスに働いた。

0991日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 14:16:18.21ID:TNFh68NL
>>986
去年は8時台に34.6%だが
http://www.oricon.co.jp/news/2058040/full/

0992日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 14:18:38.04ID:/ioJZr6D
>>991
今年の大河は時間変更に弱いだけだから平気
裏の強さは関係ない
24時間なんて普段テレビ見ない人の分の視聴率がプラスされて凄く高く見えるだけ

0993日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 14:23:22.79ID:3+oV9B7U
台風と前がハイライトなのに18%か
これじゃ20%越えは関ヶ原でも大阪の陣でも国民を揺るがす大事件でも起きない限り叩き出せないだろ

0994日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 14:23:25.93ID:TNFh68NL
24時間テレビ8時台最高視聴率

2014年・・・41.9%
2013年・・・39.3%

0995日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 14:37:36.60ID:OP+LCb9F
>>992
詳しくは知らないけど、
もし真田丸を見る人の人数は変わらなくて
24時間の視聴者が全員普段テレビ見ない人だとしても、
パーセンテージなんだから真田丸の視聴率は下がるんじゃないの?

0996日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 14:41:28.41ID:3B5r4dNX
台風台風言うが関東は昨夜は影響出てんの島ぐらいで
L字もなんもまだない状態だから
台風効果なんてのは殆どないと思うよ
リオダイジェストからのマラソン待ちはあるだろうけど

0997日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 14:42:39.04ID:MKBjYjK6
選挙とオリンピックで落としてたけど18%まで戻してきたか
来週の24時間を乗り越えればあとは終盤に向けて上がる一方だな

0998日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 14:44:02.19ID:MKBjYjK6
>>996
地震の時と一緒で、非関東民が関東の状況もわからずに連呼してるだけでしょう。

0999日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 14:52:02.77ID:iCadOjgy
地震の恩恵←いまここ

1000日曜8時の名無しさん2016/08/22(月) 14:52:11.08ID:7vaGVm24
1000なら来週は9回目の最低視聴率更新!

10011001Over 1000Thread
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| 8時45分になりました    |
| ニュースをお伝えします  |
\               /
   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  (⌒)    ピ
/ ̄ ̄|        ∧_∧ オワタ
| ||.  |     ━⊂(・ω・` )
\__|    ========  \  このスレッドは1000を超えました
 |   |   /※※※※ゞノ,_)  次スレ、ご期待下さい

life time: 16日 19時間 18分 52秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。