★高橋一生の小野政次★直虎を裏切り続け最期獄門 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん2017/02/01(水) 14:18:28.99ID:XNoEEafE
★高橋一生の小野政次★亀を死に追いやり直虎を裏切り続け史実では最期獄門になっている。

高橋一生さんの演技では、明智光秀以上の存在感になるかも?

優秀で素直をだった鶴が、小野政次が何故、最期は獄門になったのか?
優秀なのか?馬鹿なのか?

徳川家康は何故、小野政次を獄門にしたのだろうか?

優秀な小野政次は何故、家康に期待せずに、今川氏真の指示で井伊家を乗っ取って満足したのか??


小野 道好(おの みちよし)は、戦国時代の武将。遠江国引佐郡井伊谷の人。別名が小野 政次
永禄11年(1568年)、甲斐国の武田信玄が今川氏の本国・駿河国に侵攻した。これに際して道好は駿府で今川軍に従っていたが、
虎松を殺害して井伊谷を掌握し、その軍勢を率いて加勢するよう氏真より命じられる。
道好はその命を奉じて井伊谷に入り、井伊氏より井伊谷を横領する事となった。
虎松や次郎法師、直盛後家の祐椿尼は井伊氏菩提寺の龍潭寺に入って難を逃れている。
だが徳川家康は道好の専横に対し、近藤康用・鈴木重時・菅沼忠久の井伊谷三人衆を派遣し、
井伊谷を奪還させた。
道好は敗北して井伊谷から退去し、近隣に潜伏していたが捕えられ、永禄12年(1569年)に
堀川城攻撃の仕置きで、獄門を言い渡され井伊谷で処刑された。
そのひと月後には道好の男子2人も斬罪となった。

井伊 直政(いい なおまさ)の幼名は、虎松である。小野政次に命を狙われたが逃げ延びて家康の家臣となった。

0002日曜8時の名無しさん2017/02/01(水) 16:54:59.90ID:iASdirV9
小野篁「子孫よ、地獄で待ってる。」

0003日曜8時の名無しさん2017/02/10(金) 19:37:14.68ID:+o32geC4
「秀吉」の光秀、「利家とまつ」の成政、「軍師官兵衛」の村重、
的なポジションなのか?

0004日曜8時の名無しさん2017/02/19(日) 09:48:12.54ID:MNu70mNj
究極は武田が攻めてきた時に直虎騙して井伊谷を乗っ取った事かな
けど家康に攻め立てられて井伊谷を放棄して捕縛され獄門という

0005日曜8時の名無しさん2017/02/20(月) 14:19:09.19ID:zS5mh97M
小野政次の「お経でも読んでおれ!!!」という直虎向けの言葉に、暗黒なブラックな心が芽生えた感じがしたな。

直虎を自分の女にしたい欲求がたまっているけど、直虎が仏門にいる間は手も出せない苛立ちも感じれた。

直虎に・・・俺に抱かれろとまで言いたげだったけど、そこは我慢してたな。

今後は、いつまでたっても還俗しない直虎に、可愛さあまって憎さ100倍モードになっていくのかな?

0006日曜8時の名無しさん2017/02/20(月) 23:31:55.29ID:MySlnlRf
>>4
>>5
わしは昔つきあってた女からお金をむしんされたから丁重にことわったよ。
おれは俺に無心する卑しさに軽蔑した。それをおもいだすと小野が嫌いになれんのよ。

0007日曜8時の名無しさん2017/02/20(月) 23:45:26.75ID:Yb1H0qqi
>>6
おとわと鶴は元恋人じゃないよ

0008日曜8時の名無しさん2017/02/21(火) 00:33:32.84ID:7dSoxV+u
>>6
>>7

小野政次を、現代で考えてみると、人気アニメ『タッチ』の上杉和也みたいなものかもね

幼馴染の三人の関係が似てるかもね

0009日曜8時の名無しさん2017/02/21(火) 08:51:53.76ID:2hksgB5o
>>8
たしかにそうだな。これから政次がダークになっていくんだろうが面白い

0010日曜8時の名無しさん2017/02/21(火) 12:28:05.88ID:+rgHy9sZ
小野政次的には織田は桶狭間における井伊の人々の仇、
それと同盟する徳川も徳川に内通する直親も許せないっていう線で
直親との対立が激化して悲劇へっていう感じかな

0011日曜8時の名無しさん2017/02/24(金) 17:21:40.85ID:webuofsT
高橋一生にはちと荷が重い役じゃないか

0012日曜8時の名無しさん2017/02/27(月) 18:18:42.33ID:aty8UkPo
政次が次郎法師への恋慕に煩悶しているのが、思ったよりあっさりしているね
「ならば還俗して俺と一緒になるか」の時も、
後で一人きりになった時に「なぜ自分はあんな言い方しかできないんだろう」と
自己嫌悪に陥ったような表情(参考:清盛トヴァインの、タマコにドS発言した後の
苦しむ顔)が、ほんの一瞬でもあればいいなと思ったが・・・

0013日曜8時の名無しさん2017/03/01(水) 00:00:25.76ID:yI1E9m0l
>>12
鳥羽院より自分の感情を隠すすべにたけてしまってるからな。
今川と井伊の板挟みで、政治的に難しい立場に立たされてるから面の顔と裏の顔を使い分けなければいけない立場だから

0014長木よしあき「それではブサメンキモメン色川高志の告発です」2017/03/10(金) 02:55:53.59ID:qFH3sY+L
【青戸6丁目住民一同の告発】
秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大氏は、明らかに冤罪

https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%8A%A0%E8%97%A4%E6%99%BA%E5%A4%A7%E3%80%80%E5%86%A4%E7%BD%AA
(※50分超の動画を見て下さい)

0015日曜8時の名無しさん2017/03/10(金) 04:17:36.79ID:UO2iieca

0016日曜8時の名無しさん2017/07/25(火) 01:58:48.61ID:OoCAR8KM
もうすぐだよな
中盤の山場

0017日曜8時の名無しさん2017/07/25(火) 11:50:33.90ID:SvY0kUDG
このスレタイ通りの展開が見たかったが、本スレのネタバレ砲見るかぎり
全然違うみたいな

0018日曜8時の名無しさん2017/07/25(火) 11:58:48.49ID:+0J6usaY
今年のマサツグは良いやつだよね

0019日曜8時の名無しさん2017/07/27(木) 11:00:18.70ID:Z0mITQmi
明智光秀

0020日曜8時の名無しさん2017/07/28(金) 01:44:21.61ID:d5+zvtvE
直虎達を徳川へ逃がす為に、井伊を乗っ取る振りしたんじゃね
そのまんま皆で井伊にいて武田に攻められたら、弱小井伊なんて終わり
このドラマの小野は最後まで大好きな直虎を守る為に動こうとするだろうし

それにしても小野関連の史跡って残ってるんだろうか
ドラマではヒーローだけど史実では直虎と権力争いして殺されただけの人
高橋のファンも巡礼しにくそう

0021日曜8時の名無しさん2017/07/28(金) 08:30:57.87ID:0pPYTqVY
小野死んだら視聴率撃沈だろうなー

0022日曜8時の名無しさん2017/07/28(金) 18:19:51.54ID:FadEzIDE
>>12
恋慕に煩悶ってのはちょっと違うだろうが
こいつは明らかに極度の心配性
直虎が勝手に行動するので四六時中イライラしている

0023日曜8時の名無しさん2017/08/05(土) 13:15:02.62ID:bnfeuhrw
躍動

0024日曜8時の名無しさん2017/08/17(木) 15:06:49.85ID:TkZUtyd6
再興

0025日曜8時の名無しさん2017/08/17(木) 15:07:15.90ID:TkZUtyd6
最高

0026日曜8時の名無しさん2017/08/17(木) 15:08:32.52ID:TkZUtyd6
一生

0027日曜8時の名無しさん2017/08/18(金) 08:13:13.84ID:IKg6yHVd
梓沢要の小説では親切な処もあるが小悪党、
安部龍太郎の小説では極悪人で描かれてた人物。
少なくとも直虎にとっては敵対者で、
人知れず彼女を守っていたなどという事はあり得ない。

0028日曜8時の名無しさん2017/08/18(金) 11:33:30.46ID:cwPiXeHQ
小野

0029日曜8時の名無しさん2017/08/21(月) 01:37:05.34ID:09g0jwWT
大河史上初の戦国恋愛妄想お花畑大河

0030日曜8時の名無しさん2017/08/21(月) 09:46:11.33ID:lCgWyvGM
見事

0031日曜8時の名無しさん2017/08/21(月) 10:47:55.05ID:iKORLGGD
事実を捏造してお花畑メンヘラババアを満足させるためだけの糞ドラマに
落ちぶれたインチキ大河、視聴率大爆死おめでとうo(^o^)o

0032日曜8時の名無しさん2017/08/21(月) 15:27:38.94ID:lCgWyvGM
完徹

0033日曜8時の名無しさん2017/08/21(月) 15:28:55.33ID:lCgWyvGM
爽快

0034日曜8時の名無しさん2017/08/22(火) 16:30:53.34ID:3tbS3qfW
もう大河ドラマじゃなくファンタジー

0035日曜8時の名無しさん2017/08/22(火) 18:35:50.53ID:VJhvGCTD
ドラマ性を上げるために政次の寝返りと実はそれこそが政次の深謀遠慮と後でバラす構成を取ったけど、直親がタヒんで政次が裏切り、井伊がズンドコに沈んだところで視聴者ガッカリして脱落した人間も多かったからな、
政次以外の誰も知らないけど、いっそのこと独白か何かで政次の真意を視聴者だけには伝え、「ここから政次の孤軍奮闘が始まる!」的なネタバレ展開で行ってた方が、視聴者は付いてきたのかもな

たぶんそしたら、「ああー、おとわ、なんで政次の真意に気付いてやらないんだよ!」的な視聴ムードになってたかもw

0036日曜8時の名無しさん2017/08/22(火) 19:03:35.17ID:zHQxs6ea
颯爽

0037日曜8時の名無しさん2017/08/23(水) 20:28:37.47ID:AjD/qBGv
「井伊谷で寝返りに会うた時には、八つ裂きにしても飽きたらぬ御方と思うておりましたが…また戻って来られるとは大した軍略…」
「ハッハッハッハッ…!
軍略というほどのことではござらん!節操がないだけじゃ!」

0038日曜8時の名無しさん2017/08/23(水) 21:32:42.54ID:ejD43Jna
>>37
それ、高師直と佐々木判官殿じゃんw

0039日曜8時の名無しさん2017/08/24(木) 02:20:03.71ID:vfHGLeJM
最期獄門

0040日曜8時の名無しさん2017/08/24(木) 11:02:08.77ID:4undFlFn
珠玉

0041日曜8時の名無しさん2017/08/24(木) 11:25:12.30ID:SmZLD4ra
最期獄門

0042日曜8時の名無しさん2017/08/24(木) 12:48:02.47ID:Jtf/yX7s
真田丸ならナレ死

0043日曜8時の名無しさん2017/09/02(土) 01:30:15.32ID:Z6l/RTOX
獄門晒し首

0044日曜8時の名無しさん2017/09/26(火) 11:21:55.73ID:2e045ltX
硬骨漢

0045日曜8時の名無しさん2017/09/26(火) 11:22:45.39ID:2e045ltX
正義漢

0046日曜8時の名無しさん2017/09/26(火) 11:23:35.93ID:2e045ltX
熱血漢

0047日曜8時の名無しさん2017/09/27(水) 13:11:45.51ID:u3X5c6Yn
直親政次直政

0048日曜8時の名無しさん2017/09/28(木) 13:47:37.41ID:8o7qfhh1
遠江井伊谷井伊

0049日曜8時の名無しさん2017/09/28(木) 13:48:00.11ID:8o7qfhh1
感謝

0050日曜8時の名無しさん2017/09/28(木) 13:48:21.56ID:8o7qfhh1
実践

0051日曜8時の名無しさん2018/01/08(月) 02:50:58.57ID:ZCfTy3RT
タイガドラマモオモシロイケドオススメノジョウホウ
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

GFTWY

0052日曜8時の名無しさん2018/05/20(日) 02:55:26.24ID:8+GfCdMU
うん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています