【Ψ】おんな城主 直虎の視聴率を語るスレpart21©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん 転載ダメ©2ch.net2017/07/23(日) 10:38:17.69ID:Br6WS1nV
ここは視聴率スレです。
視聴率調査で判明した数字を元に大河ドラマを語る、というのがこのスレの趣旨ですので、ドラマの質の高低など、
数字ではなく内容や出演者についての感想・批評・雑談及び地域叩きはそれぞれのスレでお願いします。
なお、地域によっては視聴率調査が毎月2週間のみというところもあり(鹿児島や金沢、富山など)、全ての地区が毎週数字が判明するわけではありません。
(ちなみに毎月2週間とは、毎月第1月曜からの連続2週間のことであり、4月と10月に限り第2月曜からの連続2週間になります)
また日本全国をひとつの調査エリアとした視聴率調査は実施されていません。

BSで同日先行放送があり、また2016年10月よりタイムシフト(TS)視聴率と総合視聴率が正式に測定されるようになりましたが、
これらの視聴率は各テレビ局や一部マスコミに情報提供されているようですが、一般には広報されていません。ビデオリサーチのサイトでも
「BS放送・CS放送・CATV等の視聴率も測定し(メトロポリタン等の県域U局も)、「その他の局」として合算して集計しております」と述べています。
http://www.videor.co.jp/faq/index.htm#bs
しかし、一部マスコミの報道により判明しているBS視聴率・TS視聴率等もあります。
また、NHKは独自に「全国個人視聴率調査」を実施していますが、こちらでもBSの視聴率が調査されています。
これらにより把握できたBS視聴率・TS視聴率等については下記のテンプレ保管庫内にまとめていますので、ご参照ください。

ちなみに大河ドラマの全編ハイビジョン化は2000年から、18:00〜の先行放送は2002年からのようです。
なお、新選組!と義経は日曜13:00から地デジの先行放送もやっていました。

<大河ドラマの放送時間>
【日曜日/先行&本放送】
BSプレミアム    18:00〜18:45
総合・デジタル総合 20:00〜20:45
【土曜日/再放送】
総合・デジタル総合 13:05〜13:50

テンプレ保管庫
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a4%aa%a4%f3%a4%ca%be%eb%bc%e7%a1%a1%c4%be%b8%d7%a1%a1%bb%eb%c4%b0%ce%a8%a5%b9%a5%ec%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

前スレ
【Ψ】おんな城主 直虎の視聴率を語るスレpart20
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1499114038/

0952日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 00:48:03.04ID:KdzShBzx
視聴率=民放に付くスポンサーとメディアのエサ

0953日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 00:49:07.50ID:KdzShBzx
>>950
まぁムロが出るとコントになるのは確かw

0954日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 00:53:47.54ID:KdzShBzx
>>949
カンナもカホコもまだ始まったばかりじゃねーかw
ドラマはどんどん下がっていくのが普通

0955日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 00:56:52.88ID:8PF//XAH
次スレ
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1501688973/l50

やってはみたものの、テンプレが途中までしか貼れないという

0956日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 00:59:10.76ID:8PF//XAH
埋め立てですか?とか言われるので、あとはよろしゅうに

0957視スレ住人 ◆/leW0LSvLM 2017/08/03(木) 01:01:42.89ID:PyPUZByI
夜更かし
ふと見たら次スレが立っていました

>>955
乙です
一応、一行くらいの文章を挟めばテンプレは貼れますよ

0958日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 01:11:58.91ID:8PF//XAH
>>957
なるほどどうもですー

0959日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 01:14:26.45ID:J2pYd5pt
テンプレ完了しました!
>>957
はい、そうしました。

0960視スレ住人 ◆/leW0LSvLM 2017/08/03(木) 01:16:47.29ID:PyPUZByI
>>959
ありがとうございました

0961日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 01:18:11.24ID:J2pYd5pt
保管庫のスレ番更新しようとしたら、かちあったみたい?

0962視スレ住人 ◆/leW0LSvLM 2017/08/03(木) 01:21:40.55ID:PyPUZByI
>>961
本スレ管理の方ですか?
すみません、かちあったかもです

0963日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 01:23:53.94ID:J2pYd5pt
>>962
とんでもないです。
本スレの保管庫更新ありがとうございました。

0964日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 02:27:29.63ID:Sdh6Edhr
下にまいります。

0965日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 06:42:30.29ID:8g44QWr4
>>938
自己紹介乙

0966視スレ住人 ◆/leW0LSvLM 2017/08/03(木) 08:05:31.51ID:PyPUZByI
ローカル視スレ>>330-332より

7/30放送分
名古屋 14.7
ttp://i.imgur.com/WfytNTJ.png

北部九州 13.1未満
ttp://i.imgur.com/eouQaDA.png

札幌 14.3未満
ttp://i.imgur.com/nbXQuIN.jpg

テンプレ保管庫更新済

0967日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 08:15:36.96ID:iIeRkK11
柴咲けっこうCM多いし、
一生、三浦、ムロまで新しいCMが出てる
これって番組の効果じゃないのかな?

0968日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 09:16:22.32ID:26/UZSSg
>>954
それは大河
民放ドラマは最終回に向かってドンドン上がるパターンが結構ある
半沢、下町ロケット、逃げ恥、あなそれ等いっぱいある

0969日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 09:23:38.90ID:+KQWD4I2
>>968
民放ドラマは1クールで基本特番とかと重ならないので人気があれば上がっていく、
大河ドラマと単純には比較できないかと

0970日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 10:40:34.86ID:FrGvRAp4
民放ドラマはワイドショーやバラエティでも話題にして宣伝してもらえるからねぇ
このドラマが面白い!と言われて釣られる視聴者も居るだろう

0971日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 11:10:04.24ID:d6/RuFe1
あるいは裏切りという名の鶴

0972日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 11:40:57.94ID:/AFegY2n
そのどんどん上がるドラマって全部年に一回あるかどうかの大ヒットドラマであって結構あるって言われるほどではないな
大河も面白ければ上がる
そういや視聴質史低いのは真田丸みたいに工作しないしステマされないせいだとか言ってるのもいたけど
なんでこれはやらないんだっけか

0973日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 11:49:56.50ID:lQKbqRkF
真田丸が異常だっただけで、これまでの大河でステマやら工作がそんな酷かったのは無いだろ
直虎は普通

0974日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 12:00:27.85ID:xZQNpNop
>>973
真田丸のステマって具体的に何?

0975日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 12:49:13.22ID:c5nmMAxj
>>972
最終回に最高視聴率を出すドラマは結構多いぞ
年1つではないな

0976日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 12:58:47.58ID:/AFegY2n
>>975
半沢や下町や逃げ恥ってすごく流行ってたからそのレベルでどんどん上がるのはそんなにないかと思ってたけど
最終回だけ最高なら確かに複数あるか

0977日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 13:49:29.89ID:TW+Kg7tn
>>975
そういや鼻も湯は最終回だけみたわw

0978日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 14:04:16.17ID:f2+5JryG
大河ドラマで最終回が最高視聴率ってあまり聞かない

0979日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 14:08:25.93ID:YkPEWpvA
>>977
花燃は最終回、フィギュア砲で沈没したよ

0980日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 14:44:04.14ID:3xal4MBN
キモ盛の最終回1桁っていうのもすごい記録だな

0981日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 14:45:20.27ID:SZgy/37S
ボクシングの再戦来たな
これでまた一桁一桁うるさいのが湧くな
再放送とかオンデマンドとかある時代に
特殊事例で下がった所でだからどうなんだって話だけど

>>974
現地のイベントとかじゃない?
真田丸好きな人でも乱発してて行くのが大変とか言ってる人もいた

0982日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 14:55:22.80ID:CSrRYgZs
イベントがステマ…だと?

0983日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 14:57:10.18ID:SZgy/37S
>>982
真田丸と銘打ってない奴ね

0984日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 15:32:13.66ID:f2+5JryG
このスレ埋まる前から浜松厨が次スレでレスしてる、いちいち反応しないで、
黙って情報だけ上げとけば基地外呼ばわりされないのに

0985日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 15:41:36.32ID:UVVyVEQq
ステマというのは、まんま今の高橋一生の上げられ方をいうんじゃないの

0986日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 15:52:20.05ID:dPQjttQs
糞つまらないけど高橋で何とか10キープしてたってことかな
高橋消えたあとの惨状が伝説になるかもしれない

0987日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 16:24:01.85ID:3xal4MBN
第三の一桁王になるのか

0988日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 16:42:52.31ID:g+a5CK6U
子役から地道に努力を続けて、ようやく運が巡ってきてブレイクしたっていう
昔から定番の成功譚だと思うけど、今の時代はそれがステマ扱いになるのおもろいな
剛力彩芽や東出昌大みたいにろくにキャリアも無く大根棒なのに
大作や話題作に出まくってるパターンならステマ言われるのも仕方ないところはあるが

0989日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 16:48:57.95ID:SZgy/37S
高橋一生は大分前から知る人ぞ知る人気だよ
深夜ドラマとかメインじゃない役が多かったから大々的に話題にはならなかっただけで
若い名脇役という立ち位置だったのが大河で良い役もらってブレイクという感じ

0990日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 16:56:47.19ID:3xal4MBN
岡田准一が土地だけで5億円以上の豪邸建設中らしいけど、
宮崎あおいと結婚なら、初めての大河主演どおしの結婚になるんじゃないか?
他にいる?

0991日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 17:35:35.34ID:TgtufxeK
>>989
といって池袋ウエストゲートパークみたいな役だと発狂する輩がいるんだろ

0992日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 17:36:54.10ID:xZQNpNop
高橋のブレイクには何がしかの意図が働いてるんでしょ
ヒット作で話題になったとか大きな賞をもらったとかそういうのが無くて急に話題になってるのが胡散臭い

0993日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 17:47:35.73ID:SZgy/37S
ブレイクしたのは大河が決まったからでしょ
大河だと抜擢されただけで注目される
注目って「使う側が」ね
柳楽優弥なんかも同じで
大河で注目されて実績があるのがわかって使い易かったんだろう
過去作見ればどんな演技をするのかわかるし

柴咲コウですらスタジオパークで
実績を積んで大河に出るのが普通だと思ってたようだし
大河というのは業界関係者ですらそういう扱いなんだよ

0994日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 17:58:55.11ID:Mp+8/QgX
高橋一生は大河なら元禄繚乱から出てるだろ
軍師官兵衛ではメイン家臣でレギュラーだったのに、その頃もあまり注目されてなかった

0995視スレ住人 ◆/leW0LSvLM 2017/08/03(木) 18:34:50.71ID:PyPUZByI
次スレ

【Ψ】おんな城主 直虎の視聴率を語るスレpart22
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1501688973/

0996日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 18:38:44.13ID:3xal4MBN
高橋一桁

0997日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 18:54:58.43ID:SZgy/37S
>>994
今回の役を今までと同じような立ち位置だと思ってるなら
立場や状況を理解出来ないのは
アスペルガーが疑われるから病院へ行った方がいいよ

0998日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 18:59:02.70ID:Eh94SZ8w
>>990
平幹二朗さんは主演やってないんだね

0999日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 19:37:39.05ID:wrx2XhIS
>>998
樅ノ木は残ったで主役の原田甲斐と国盗り物語の斎藤道三、
2回主役やってる

1000日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 20:00:15.09ID:J2pYd5pt
>>998-999
次スレで質問します

10011001Over 1000Thread
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| 8時45分になりました    |
| ニュースをお伝えします  |
\               /
   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  (⌒)    ピ
/ ̄ ̄|        ∧_∧ オワタ
| ||.  |     ━⊂(・ω・` )
\__|    ========  \  このスレッドは1000を超えました
 |   |   /※※※※ゞノ,_)  次スレ、ご期待下さい

life time: 11日 9時間 21分 58秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。